一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

学不下去CS的时候可以看的一些话...

[复制链接] |试试Instant~ |women in stem
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2020-2-26 11:47:52 |阅读模式
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

感觉有很多身边的朋友说感觉CS很难学,或者代码写不出啥的,就特别想分享下我从刚开始同样的心态 怎么一步步过来的。刚开始学的时候自以为Java会一点点ifelse loop啥的就够了,但学了才一个多月的课就开始写不来project/hw了。看了instruction以后努力尝试写了一点,感觉无法完成就开始翻找课友/学霸求助。力求能够得到几乎完整的答案,并且还真经常能要到。(真的不要学!)然后就这么混着过了第一年的CS课(当时学的几门CS课最后好像都是B/B+)。毕竟真的是学完依旧一窍不通,能各种求助混到这个地步感觉很坚强了。
接着学的C/C++的课就更难了,并且代码过长,问人也问不到了,网上也找不到参考。在知道已经到绝境(不然转专业吧)后,就只能自己努力静心自己学。然后就恶补了之前学过的所有的data structure,各种algorithm... 幸好第一年都是基础课还能补的了。但是真的如果之前就自己静心写,可能也不用拖到第二年恶补。后来想想,其实会着急想问人,就是因为对自己不自信,感觉自己无法在一周或due前靠自己思考写出来。然后就一直不愿意开始写,拖到最后就只能问人,就是一个死循环。就是要努力克服自己的惰性吧。在必须写了六七个较大的project以后,终于开始对写代码有些认知了,也敢于自己去尝试写了。虽然这门课在死亡的边缘疯狂试探,到学期过了大半才渐渐会写一些代码,导致最后也只有B+,但学会了很多。
之后的computer architecutre以及database system的课在有了之前的基础后,杜绝了问别人和试图找答案这种想法。尽力都靠自己写,不行就去office hour。 Btw, 学C/C++那课开始真的发现office hr是个神器,TA和教授都很nice的其实,每次写出来一部分卡壳以后,把问题列好了去问就能瞬间清晰很多。最后这两门课我以A和A-收尾。那时候已经对写代码有些信心了,并且知道了写不出来的解决方法(问TA和教授!)。
后来有跟着教授做一些research,然后还学了些更多难的课吧像algorithms, AI, machine learning, opearting system, robotics, etc. 都拿了A并且感觉都没有特别过分地难,秉持着一定是可以写出来的,如果我写不出来一定是题目有问题的心态,过了很多关。虽然这个心态有点过分自信好像,但真的感觉是这样的。如果不会就上网查相关的知识点嘛,然后弄懂了这一小块再继续写,看还有什么问题,总会解决的。毕竟CS,什么难的知识点网上都有很棒的解释。

总结下我个人感觉怎么样能学好CS吧:
1 永远不能想着写不出了可以问课友/抱大腿,要自力更生
2 不要拿到project就想上网搜有没有人写过类似的代码,并善良地share在了github上之类的。一般搜不到的!并且搜到了你就会自己不想写了,不动脑浪费学费
3 问TA问教授  但不能直接跑过去问这个project/hw要怎么写这种问题 (除非你真的看到作业毫无思路,那可以这么去问第一)。 要先自己尝试开始写了,然后卡壳了,并且知道是有哪几个具体的细节问题再拿去问。可以写的时候自己comment加一下TODO/Q 提醒下自己这个是要问的
4 心态要好 怎么会写不出呢?写不出具体哪个点不会,上网搜知识点一定有。
5 逻辑性要强 (这个可能不那么容易提升或改变吧,就尽力弄清自己每一步是在干啥)如果这个点真的不行,有前四点也差不多够了

评分

Ying_ + 1 赞一个
tina1111 + 1 赞一个
watertcafe + 1 赞一个
jzyemma + 1 赞一个
jonesG + 1 赞一个
柠檬41 + 1 赞一个
smoring2 + 1 赞一个

上一篇:在职妈妈工作学习养娃记录
下一篇:替gf征女生在湾区一起学习
我的人缘0
头头826 2020-2-27 14:20:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (34)

0% (0)    👎

1 一定要早点开始看作业。 你可以很晚开始敲代码,但是一定要早看。把思路想的差不多了,最后写代码的时候就会轻松很多。 不知道别人怎么样,我的话如果把作业拖到最后一天才看的话,就会很烦躁。

2 要有一种我写的代码比别人好,我比身边的人强的迷之自信。这种自负(?)的心里会让你精益求精,钻研怎么能把这个代码写得更好。而且你的自尊心会让你不屑上网查答案或者抄同学的代码。以及考试考砸了或者作业实在写不出来的时候,不容易心态崩掉(因为会觉得 “一定是作业、老师出题的问题,反正不是我太笨”)哈哈哈哈哈。

我的人缘0
jonesG 2020-2-26 12:20:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (37)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2357)

2% (57)    👎
我学不下去CS的时候就看我爸当年给我写的一段话:

. check 1point3acres for more.
实在不行就回来继承家族企业

评分

tina1111 + 1 哭了
ericlee_ + 3 hhhhhhh
头头826 + 1 66666
祇祷额 + 1 哈哈哈哈哈哈
peanutbutter112 + 1 赞一个
炫酷小螺丝钉 + 1 赞一个

我的人缘0
wangdiao01 2020-2-27 00:39:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1740)

5% (109)    👎
这也是为什么要学cs,因为你可以自己检查自己写的对不对,大部分项目是只要你实现了具体目标就给满分的。
学其他科目,比如硬件和信号分析,你即使写了一个答案出来也不知道到底能拿多少分,这个时候如果还没人和你交流,就会导致你花了20个小时写的一个hw交上去得了1/10这样一个分数,逼的人不得不转cs。

我的人缘0
smile168 2020-2-27 00:10:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (252)

0% (2)    👎
jonesG 发表于 2020-2-25 23:20

是当年给了一张卡说不花完就别回来,结果20年还没有刷爆的爸吗?

我的人缘0
wangzy0701 2020-2-27 02:36:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
jonesG 发表于 2020-2-25 23:20. 1point3acres

所以你学下去了,还是没学下去