一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[找工就业] Yelp裁员17%,停薪留职18%,共计35%

[复制链接] |试试Instant~ |码农类general, 求职(非面经), yelp, 工作信息, 找工就业
我的人缘15

Warald | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (11025)

4% (500)    👎

2020(4-6月)-CS硕士+1-3年 | 内推| 码农类General全职@Yelp

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
Yelp今天早晨宣布裁员1000,停薪留职1100人。去年第Yelp共有5950名员工。所以,裁员17%,停薪18%,加起来35%,一家昔日明星公司超过1/3的员工没了。
停薪留职(furlough)期间,员工被认为是 Unpaid leave until further notice。Yelp给了他们两周工资,此外保留医疗保险等。

Yelp网站上有很多餐馆review,对商家收费,过去也尝试拓展业务比如外卖,但一直没做起来。现在餐馆关门,它家跟着受灾。

TechCrunch新闻报道说:
Interest in restaurants, our most popular category, has dropped 64% since March 10, and the nightlife category is down 81%. Gyms are down 73%, and salons and other beauty businesses are down 83%.”

即使没有疫情影响,Yelp日子也不好过。Google也做了Review跟它家抢流量,冲击很大。Yelp CEO也成了呼吁美国政府整顿大公司(比如谷歌苹果)垄断的支持者。凡是政府要对谷歌加以anti-trust调查,Yelp CEO都是”举手报名“做证人来控诉的。

当一家公司只能控诉别人的垄断,而新业务做不起来的,其实也很说明问题。在残酷的商业竞争里,注定了是失意者。作为Yelp用户,Warald希望它能重新雄起。

评分

meowqwerty123 + 1 赞一个
fancycode + 1 给你点个赞!
chersquare + 1 感觉每次读地主的文章就像在看社论一样信息和观点都很清楚明了

上一篇:国内互联网实习对国外找工帮助大吗
下一篇:今天被HR告知实习因疫情被取消,很难过,求建议
我的人缘0
bisadog 2020-4-10 03:28:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (108)

8% (10)    👎
. From 1point 3acres bbs
有內部員工表示留下的員工有部分被減時數、薪水
-baidu 1point3acres
隱私關係:-baidu 1point3acres

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

對了,他說的是所有工程師...

评分

kkwai474 + 1 很有用的信息!
jay2033 + 1 赞一个
michaelzju + 3 很有用的信息!
admin + 10 很有用的信息!

我的人缘0
woshizu 2020-4-10 06:40:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (410)

2% (12)    👎

我们和grubhub现在是相互寄生... 为啥我们不自己做外卖业务,我认为很大一个原因是,我们手上确实没多少钱去扩展业务(可怜的利润率),好像前几年主要就扩展了waitlist这一个。所以现在我司的思路是,专精做dine in,外卖只给grubhub引流。另外盈利方面,眼看着每年逐渐变好(虽然还是不高),忽然今年来这么一出。就很难受了
另外我司收入其实不仅仅是靠餐馆,还靠很多其他small business,比如健身房,美甲店,水管工,搬家等等等等。。。餐馆只占一部分

总之服务业受损会直接影响我司业务和盈利,所以我不认为这是压倒yelp的最后一根稻草,而是一大捆稻草。。。。的确谷歌很强大,但是谷歌要想完全占领这块市场,还是需要一阵子的,至少几年之内不会说因为谷歌而导致这种规模的裁员,然而现在。。。。

另外我们组之前本来准备上一个大项目,很多人在我加入之前就已经plan了好几个月,就在wfh前一周,我们都准备签合同了,然而一下全部停了,Q1,Q2计划全部打乱,有点恍如隔世的感觉

补充内容 (2020-4-10 13:31):
应该说是 互利共生 不是 相互寄生

评分

YitianSusanLin + 2 加油加油
18258170717 + 8 很有用的信息!
wellington + 1 给你点个赞!
nowhy + 1 赞一个
gyroid + 1 赞一个
leiluoqi + 1 赞一个
yangc22 + 3 给你点个赞!
xueyi2017 + 1 赞一个
gn00927711 + 2 给你点个赞!
samaritan13 + 1 赞一个

我的人缘0
foryousee 2020-4-10 07:03:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (234)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (553)

2% (17)    👎
前Yelp员工再来提供点信息哈,这次基本上就是突击裁员,我昨天1:1的时候一切都还正常,但是能感觉出来印度经理很不耐烦和我说话了。当然我和这货不太对付,这里就是另外一个tips,你做什么都不重要,经理最重要。我刚来的时候是和一个土耳其人一起work,非常非常的support我,绿卡政策是半年开始才给办,他直接特批我两个月就开始了,engineer level上不足的地方,马上就帮我想办法安排project填上。但是今年年初的时候reorganization的时候,因为他主要是管ml相关的,我主要是提供infra支持,所以他问我要不要加入新成立的infra team,再加上tech lead是个人特别好的白人,技术十分过硬我就去了。然后被现在的印度经理干的欲仙欲死,天天就只剩下和他撕逼了。扯回这次裁员,基本上是每个经理都被塞了名额,大家手上都要见血,那我肯定直接被印度人干掉了。邮件上说什么是根据业务需求啊什么的,根本不是,就是看你和经理的情分咋样。我知道的几个老混子一个有事儿的都没。有一个组,新来的香港人,每天从早上8点半,端着个咖啡开始干活,干到7点半。然后就因为新来的没三个月,直接被干掉了。这次裁员基本上全部是要么和经理有矛盾,趁机整你,要么就是经理不忍心裁跟着自己干了很久的人,大部分经理都是engineer转职的,很多老油条之前甚至就是同事,抹不开脸的,那就从新招的开始踢人。关于遣散费,大概是三个月保险?我就笑了,当时还有人嘲笑国内公司N+1都不愿意给,美国直接连1都不给你。当然我个人不是很在乎,我做题就没断过,可以看我之前18年找工作的时候写了大量的答案,我到今年差不多5年的experience,美国3年,Linkedin大概一天至少5,6个recruiter发站内信。我其实最想说的是,保持做题,这个永远是你保命的稻草。一个人最重要的是自己的事业,刷题其实也是你的事业。或者有些人做自媒体,你在圈子里有影响,这些都不会因为你工作的变迁而改变的。这么说吧,你所有的基于一家公司的技术,经验,技巧,其实都是无意义的,那只是工作,事业是真的能和你绑定再一起的东西。不要把业余时间只用来娱乐或者加班,而是去真正做一些能提高自己的东西,这些最好不要和你的工作的公司绑定在一起,说白了,奋斗永远是为了自己,不要傻呵呵的为别人卖命。比如香港人,你再努力工作,除了被经理压榨最后再当替罪羊,似乎也没啥特别的好处。

评分

nicolest + 2 给你点个赞!
Melonlemoner + 2 给你点个赞!
yanjinbin + 1 赞一个
yuyim + 1 给你点个赞!
asteria9731 + 1 赞一个
desert0 + 1 很有用的信息!
Dizi0220 + 2 给你点个赞!
healthydoer + 2 受教了!感谢!
lzsapril666 + 1 赞一个
黎明之前 + 1 赞一个

我的人缘0
foryousee 2020-4-10 07:47:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

woshizu 发表于 2020-4-10 07:38
但是据我所知,manager是不知道要裁谁的,裁员名单是director和sam他们一起定的。

你认真想一想,裁员这种事情可能不通过经理吗,director说是一个季度一次1:1,我来公司一年半统共1:1一次,他们能知道有你这么个人就不错了。Phli手下至少上百个engineer,他不把活儿派给manager,疫情过去了他都弄不出来名单

我的人缘0
foryousee 2020-4-10 07:53:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎

woshizu 发表于 2020-4-10 07:38
但是据我所知,manager是不知道要裁谁的,裁员名单是director和sam他们一起定的。

而且我之前每周三是和我的经理撕逼是传统保留节目,他扣我的细节哪点不对,哪个CR写的不全面,test case没覆盖好。然后啥东西晚了一天。结果这周三安静的一笔,我问他你还有啥要问的吗?他说没了,我第一次跟他1:1能10分钟搞定,1:1结束我就有预感要裁员了。早知道昨天加个杠杆买空一波了,也把我的rsu亏的钱赚回来一点。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

foryousee 发表于 2020/04/10 07:47:43
你认真想一想,裁员这种事情可能不通过经理吗,director说是一个季度一次1:1,我来公司一年半统共1:1一次,他们能...
这么说是有道理... 但是今天早上sync up的时候,我们的几个manager还当场质问director为啥裁员没有提前告诉他们....要么就是他们在演吧 anyway无所谓了,现在骑驴找马了就

我的人缘0

0% (0)   👎

foryousee 发表于 2020/04/10 07:53:19
而且我之前每周三是和我的经理撕逼是传统保留节目,他扣我的细节哪点不对,哪个CR写的不全面,test case没覆盖好。然...
你们manager好可怕...我们的manager都不怎么管技术的

我的人缘0
foryousee 2020-4-10 08:00:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

woshizu 发表于 2020-4-10 07:55
你们manager好可怕...我们的manager都不怎么管技术的

只管我的而已,我们俩从一月份就开始撕逼,他说我的cr没有标注说明可能存在的情况,需要注意事项,test只有make test。卧槽,我看了一眼谁的cr不是这个样子?而且y-m跑unit test要先push了才能跑吧,有时候就是cr挂在那边方便看一下结果。他就说我没有任何注明的就把cr发出去了,你碰到了狗逼呼吸都是错的。只能说狗还是印度人狗。

评分

glacierpnt + 2 好幽默 加米了

我的人缘0
docrivers 2020-4-10 08:07:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (324)

6% (21)    👎
veggiebird 发表于 2020-4-10 07:42
正好相反,别看现在疫情严重蹦跶的欢,等疫情过去人人失业,你看还有多少人舍得花钱叫外卖而不是自己去买 ...

好几个公司在疫情下蹦的特别欢,之前Weee很火,他家现在买菜都要大礼包(我家都屯了5磅生姜了),delivery fee 20+,等这个过去了我看还会有多少人在上面买菜。

我的人缘0

0% (0)   👎

asdadd 发表于 2020/04/10 09:18:20
Yelp以前有外卖业务Eat24,后来卖给Grubhub了
对我知道 我们组一哥们以前就是eat24的

我的人缘0
veggiebird 2020-4-10 03:25:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (59)

4% (3)   👎
全局: 👍   93% (452)

6% (30)    👎
照着雷法,以后两年找工作都难如登天了,一个职位一百人抢,很多还是n年经验老手,new grad及早做plan b吧

评分

Jiraiya + 1 赞一个
gundamkeroro + 2 禁止公开留微信、邮箱或者拉群
samaritan13 + 1 赞一个
TSMTSM + 1 谢谢分享!
海绵宝宝 + 1 赞一个
ran5515 + 2 帮楼上多加点
小君君啊啊 + 1 点错了sorry 给层主加个米

我的人缘0
wangdiao01 2020-4-10 06:19:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   38% (19)

61% (30)   👎
全局: 👍   94% (2751)

5% (166)    👎
riddle0531 发表于 2020-4-10 04:23
坐等其他同类型公司的反应 比如Tripadvisor

tripadvisor是现在和yelp一样唯二cancel实习的大型互联网上市公司。. 1point3acres
估计也不远了。祝cancel实习的公司早日倒闭。

补充内容 (2020-4-10 09:20):
抱歉,说话有点过激了,其实yelp还算不错了,起码取消的很早,还给了被取消的人机会去找plan b(而且还真有很多人找到了,国内微软啥的)。最恶劣是那些最近才取消的,让实习生现在去哪找暑期安排?又回不了国,哎

我的人缘0
yyy77 2020-4-10 04:22:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (41)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (1240)

11% (156)    👎
yelp靠着餐馆赚钱盈利,却没有把food delivery做起来,不然现在就是另一番景象了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
全局: 👍   62% (134)

37% (79)    👎
Google review最明显的优势就是跟map结合,每次查某个餐馆的地址 顺便就浏览底下的review 真是方便太多

我的人缘0
猫小白 2020-4-10 17:01:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   67% (622)

32% (295)    👎
好吧,作为这波苟下来的员工,哥随便说两句:
问题:
1. 管理层缺乏Ambition:04年成立的公司,到现在就2个app,Yelp和Yelp for Biz Owners,没其他独立的业务;app里看似很多feature,实则都跳不出review的框框;公司里看似一直都有新的project,实则都是小打小闹,缺少大刀阔斧的扩张或者转型。
2. 管理层缺少vision和决心:这几年Yelp也有很多新业务的尝试,很多都是做个几个月,看看市场的反应,不好,砍掉,换方向。换来换去原地踏步,浪费时间浪费钱。
2. 执着于跟Google撕逼:看CEO的推特就明白了,本来有很多跟Google合作分蛋糕的机会,结果现在Google学腾讯
3. 混子太多,work life balance太好,去年搞了个unlimited paid sick leave,有些人就开始天天不是自己sick了就是孩子sick了,没几周全勤的;不写代码不干活,没pip,没accountability,老板还得照顾他的developer happiness,大锅饭
4. 19年走了太多有能力的,很多都是骨干成员,这些人走了以后很多project就做一半不了了之了。
5. Yelp有marketing部门吗,有人听说过yelp做业务和feature的推广吗?

优点:
1. work life balance好,不过也是双刃剑
2. 抛开layoff不说,公司对engineer政策上有明显的倾斜,但又顾及到sales,还不能表现的太明显
3. H1B,绿卡政策只能说相当好,合作的律师事务所很professional,回复邮件什么的都很快,Eb2从开始办到拿到140基本上都是1年多一点,公司管外国人的HR每周还有专门的office hour,有什么问题都可以当面问,这次layoff美国人立刻走人,H1b多给2个月的paycheck让你找工作,也算仁至义尽了。
4. Diversity好,烙印,亚裔,老美,基本三分天下。烙印的水平也比中东部公司的好很多,大多数都有US学位。
5. team和team之间交流比较容易,直接slack去相应的team里问onpoint,不用发邮件cc来cc去的浪费时间扯皮搞政治。

总结来说,这几年Yelp虽然业务上没有什么增长,但也没有大的失误,一直也在盈利,核心广告业务也很稳定,如果不是这波疫情,撑个几年没有太大问题。公司文化好,也很适合new grad发展。这波疫情过后,如果Yelp不死,那么管理层真应该好好反思一下了,是继续温水煮青蛙,还是怎么样。

再就是,刷题不能停,没准下一个就是你

评分

nicolest + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
gerui1121 + 1 赞一个
jay2033 + 1 赞一个
lee2009jian + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
18258170717 + 8 很有用的信息!
lzsapril666 + 1 赞一个
woshizu + 1 赞一个
FFFelix + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Jiraiya + 1 赞一个
水墨23333 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (133)

0% (0)    👎
CurtisYamanaka 发表于 2020/04/10 05:38:52
感觉需要去一个餐馆,经常要先导航,结果导航的时候发现google map上已经有很多review了,何必再打开yelp看...
感觉是不是业务逻辑有些区别呀,我的yelp使用场景是不知道吃什么了,然后去搜一搜yelp看看评论。google review可能是已经大概知道吃什么了,看看review double check一下?

评分

erma318 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (65)

0% (0)    👎
感觉与其说是疫情直接导致裁员,不如说疫情是最后一根稻草,Google review对Yelp的杀伤力太大了

我的人缘0
jobsearching 2020-4-10 03:23:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
唉 希望疫情可以早日过去吧 愿大家一切平安

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (888)

17% (192)    👎
主要是谷歌搜索优势太大了 🤷‍♂️

我的人缘0
肥霸 2020-4-10 03:43:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
omg, winter is coming

我的人缘0
小君君啊啊 2020-4-10 04:05:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (11)

8% (1)    👎
veggiebird 发表于 2020-4-10 03:25
照着雷法,以后两年找工作都难如登天了,一个职位一百人抢,很多还是n年经验老手,new ...
点错了sorry 给层主加个米

我的人缘0
riddle0531 2020-4-10 04:23:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   66% (52)

33% (26)    👎
坐等其他同类型公司的反应 比如Tripadvisor