一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

算是那个火贴里面”嫁得好“的,心态还是崩了

[复制链接] |只看干货 |women in stem
我的人缘0

升级   8.43%

ahen | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   70% (93)

29% (39)   👎
全局: 👍   85% (229)

14% (39)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看到火贴里面楼主的苦水,感觉世界真的是个围城。

楼主勉强算上那里面所说的”嫁得好“的吧,和老公是同学,老公CS,楼主Econ。选专业是楼主最大的痛,读到PhD都不喜欢本专业的也是没谁了。老公比楼主早两年毕业,等楼主湾区工作的时候在大厂工作的老公(sde)首付都攒了七七八八,于是楼主毕业半年再加上两家家里出的一点钱直接买房(非学区小黑屋交通房)。老公收入不错,我俩开销也不大(都是事业爱好者),基本状况就是,有楼主工资,老公不用卖股票平时还能有点存款,没楼主工资老公卖些股票也能一个人还房贷养家。反之楼主无法养家。简言概括,楼主吃软饭多年(虽然老公总是说楼主赚钱不少也对家庭很重要,真心是个体贴好男人)。. From 1point 3acres bbs

别人看上去真心岁月静好,可楼主也有楼主的辛酸啊。。。

楼主当年以为DS是做ML的,然后来了才知道是product analytics,然后又在一个startup, DS上升空间极小。在公司拼死拼活,现在收入连老公一半都不到(当然跟楼主在startup+experience少一些有关),而且感觉已经快到天花板了。含泪要转码,工作忙,家里有个小娃,平时晚上+周末努力刷题到三百道学了system design,正准备大展身手,结果撞上疫情,大把被雷的有经验的程序员想上岸,哭晕。

更何况最近才知道,econ专业转码,小点的公司似乎根本没法搞定H1B(老公还没搞定身份),大公司最近好几个还freeze比较junior的hc, 觉得一片痴心尽成灰,最近身体都不大好了,只能暂缓找工,调整身体心态,再继续努力。

想转码原因:
1.楼主非常技术崇拜,曾经也是发过顶刊的人,现在上班主要都在开会(这种产品DS往上走非常接近PM)和人撕,不怎么喜欢。相反比较喜欢做技术活儿,可我们这种DS真心没啥高级技术活。。。
2.收入被另一半碾压,现在连楼主爸妈都放弃楼主了,每次打电话,只关心啥时候生二胎,从不问楼主工作。疫情下要求楼主主动照料家庭,保住老公工作最重要(毕竟楼主不能一个人养家)。
3.同级别下我司eng收入比DS高,再加上天花板eng比DS高,于是eng平均级别比DS高导致eng平均收入>>DS。一天二十四小时和eng们在一起,上班是二等公民(事实和心理上的),在家也是二等公民(心理上的,老公其实非常尊重楼主)。
4.上升空间渺茫,而老公还在个重点项目感觉前途似锦,情况2会加剧,楼主也曾经是一路名校过来的天之骄子,非常不甘心。

有苦还没处说,现在一和知道我家庭情况的人谈论工作的不顺心,别人十之八九就会说,哎呀你有老公可以靠着有什么好操心的啊。甚至我还有同事看不惯我上班努力,说没见过你这样当了妈还不以娃为重的,家里又不缺你挣钱。(也有少数给我鼓励的,比如我PhD同学,因为他们见过我那时候的努力吧。)

可是,一个从小非常努力,碾压同龄男生的女生,最大的梦想,不是嫁个良人相夫教子,而是事业有成啊。现在特别后悔当初专业没好好选,选了个不喜欢的自我折磨多年,工作还没多大用。男怕入错行,女也怕入错行呀。

从来不羡慕家庭主妇,羡慕那些事业开挂建功立业的女强人,嫉妒得发疯。. 1point3acres

知道自己不该这么贪心。老公尊重楼主,支持楼主的事业,非常顾家,分担了一半的家务和带娃,真心算是模范老公,按理说楼主该知足了。

不过事业上的遗憾还是想找个树洞吐吐。不知道多少人能理解,求轻拍吧。

哼,迟早一定得转码,哼。咸鱼一定要翻身,要翻身,要翻身。。。执念。。。

补充内容 (2020-5-12 00:21):
集中回复一下疑问:
1. 有人说楼主不算嫁得好的,这个必须呢。但是楼主说的”火贴“里面嫁得好的,信息是天塌下来老公顶着老公买房老公养着。
楼主在家就是收入可有可无啊。
里面也没说嫁入豪门跨越阶级....

补充内容 (2020-5-12 00:23):
性别的问题:
楼主高考的时候商科大火,可是自己喜欢计算机。父母认为女生就应该体体面面得工作,和一堆穿拖鞋的大老爷们(父母的刻板印象)一起熬夜算什么,愣是让楼主选了金融。
楼主挣扎到PhD还是无爱。。。

补充内容 (2020-5-12 00:27):
关于教职:
能发顶刊属于抱了大腿加运气好,自己实力达不到发顶刊的地步。
当时是有教职这个选项,但是不喜欢这个学科,觉得年近三十还不为自己活一把,这辈子太窝囊。
何况好教职基本等于两地分居。

补充内容 (2020-5-12 00:36):
你们可以说楼主贱吧,但是somehow正是那个楼主羡慕的点儿造成了楼主的心态崩了。
楼主理想的爱情是势均力敌的,但是如果自己不操心买房收入可有可无未来职业还没啥前景,对方还承担家务养娃,谈何势均力敌....

补充内容 (2020-5-12 07:59):
没想到上个班就有这么多回复,只来得及看前面部分回复了。
楼主还真算是独当一面的senior DS,那些说楼主只看钱的可能没太明白公司的运行规则。同项目A比B便宜,那么领导会把不那么重要的杂活派给A还是B?. 1point3acres

补充内容 (2020-5-12 08:02):
所以,作为带几个人的senior,如果你遇到组员来抱怨总是接到杂活无聊活怎么办?这就是我们在公司作为二等公民的糟糕处境。我们开了很多会来讨论怎么应对这种情况,未果,很多当年的leader自己都转码了。

补充内容 (2020-5-12 08:05):
同理,为什么没人带娃大部分家庭都牺牲妈妈的事业?除了少部分是社会压力,大部分都是因为妈妈收入不高吧。我家如果必须牺牲一个人,那肯定是我。改变不了这种情况,是所有女性的悲哀。

补充内容 (2020-5-12 08:07):
以及非常失望在这个地方发帖,很多人关注点竟然是楼主嫁的不算好?women in stem的最大问题难道不是,社会认为女性不应该搞stem么?然后像楼主一样压抑本心选了个适合女性的专业,然后再走一大堆弯路去follow heart.

补充内容 (2020-5-12 23:46):
生活毒鸡汤一部分就在于你以为挣钱少=工作轻松自我安慰。
我和我老公上班时间差不多,压力差不多(都是带小团队),裁员的时候DS还比eng更紧张,因为辅助职能离产生现金更远,失业还没码农容易再就业。

补充内容 (2020-5-12 23:49):
我认识的一个人去读了会计,说以后她顾家,老公挣钱。
本科商科的楼主?????
然后现在周末她老公还经常得送她去办公室加班。
我和我老公即使加班,也在家盯着娃。
收入低可能只是工作门槛低,竞争激烈。

补充内容 (2020-5-13 09:04):
关于什么是喜欢:
楼主只对两个非娱乐的事情特别喜欢:数分和写码。读博期间上了门数学系的PhD level real analysis,看很多证明有一种清溪从心田淌过的感觉,为自己与想出这些精妙理论和证明的人同种族而...

补充内容 (2020-5-13 09:07):
接上面,为自己与想出这些精妙理论和证明的人同种族而自豪。经济金融里面大牛也多,而且我显然学过更多,但从来没给我这种感觉。如果你对任何学科都没有过这种感觉,请不要随意批评别人不懂喜欢什么。

补充内容 (2020-5-13 09:10):
至于写码。我刚加入公司曾经用周末完成了一个,后来大家评价应该senior eng做的project,因为我觉得对我们的项目重要而领导不觉得,我就直接周末干了。当然质量肯定比不上senior eng做的,但我乐在其中且无所谓得失

补充内容 (2020-5-13 09:16):
对学科和某种事业的爱和最纯粹的爱情差不多(除了没有排他性外),就是你somoehow觉得它特别有美感和价值(情人眼里出西施),并且愿意为它无偿劳动(恋爱脑)。希望这种体会能帮到不明白自己喜欢什么的姐妹。

评分

sakila + 1 支持楼主 真女权 尊重
yagaobaobao + 2 给你点个赞!
Luo_yl + 1 👍
Huskie + 1 给你点个赞!
福建考生水分后 + 1 给你点个赞!
jessica2020 + 1 给你点个赞!
Quinntile + 2 给你点个赞!
hukeying + 2 楼主很优秀了,一定会实现自己的愿望的!加油!
emiya233 + 2 给你点个赞!
muse___ + 2 给你点个赞!

上一篇:今年GHC virtual了,还有人参加吗?
下一篇:集美们,有没有在线舞蹈课程推荐呀
我的人缘0

升级   88.5%

本楼: 👍   96% (212)

3% (8)   👎
全局: 👍   97% (271)

2% (8)    👎
楼主的不爽说白了是现在竟然没有碾压同龄男生…如果以这个为基础调整心态我感觉也是无用…

评分

BlueRatt + 1 给你点个赞!
红A + 2 给你点个赞!
amazing1992 + 1 赞一个
mayer5 + 2 hahahaha
W_Wei + 1 赞一个!
ericlee_ + 3 给你点个赞!
无情的代码机器 + 1 赞一个
Xyz110 + 1 赞一个
2hand + 2 不能同意更多!

我的人缘0

升级   15%

shirleyyuan314 2020-5-12 00:51:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (184)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (552)

0% (4)    👎
楼主姐姐 我觉得你不如反思一下自己 高考的时候18岁听爸妈的也就算了 读到博士了还在那里不喜欢专业blabla 而且你干嘛在乎你爹妈叫你生二胎 这难道不是你和你老公说的算的了么  grow up ok?

评分

Justina1992 + 1 给你点个赞!
Sherly277 + 1 给你点个赞!
ripxd + 1 给你点个赞!
ziweiw + 3 很有用的信息!
fordreameng + 2 en
lbj0744 + 1 u1s1,qs
风铃草 + 1 赞一个
无情的代码机器 + 1 赞一个
小羊咩咩找工作 + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   4%

本楼: 👍   98% (118)

1% (2)   👎
全局: 👍   91% (2152)

8% (191)    👎
恕我直言,楼主你这也不算“嫁的好“那个阵营的吧,你这算湾区大部分阵营。

我的人缘0

升级   36.5%

karali 2020-5-11 15:15:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (85)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (342)

1% (6)    👎
我也是高考完选了一个“适合女生的专业”但是大学不到两年发现不喜欢不适合拼命跳出原专业的人,能理解楼主的心路历程。
这贴真的可以说明women in stem still have a long way to go. 并不是说什么fb女生拿面试容易一点就是女生一路开绿灯了。女生们从小被鼓励远离solid skills所走的弯路,所浪费的青春难道都不算数吗。
anyway,国外好就好在只要想转,努力就有希望的。
一起加油啊~~

评分

YuruYaksha + 1 赞一个
ymk + 1 给你点个赞!
maxjiang93 + 1 赞一个
yesming + 2 给你点个赞!
猪猪今天刷题了 + 1 给你点个赞!
catherineycycy + 2 给你点个赞!
珍妮花花花 + 2 给你点个赞!
victoriaoranje + 2 给你点个赞!
greenmoon55 + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   8.75%

本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (105)

4% (5)    👎
到底是为了技术还是为了挣钱多
如果吃穿不愁 拥有尊严,再为了挣钱而不爽 那就是虚荣心了。这种情况永远都不会满足的,而且虚荣还会遗传
如果只是执念技术,除了程序员有很多别的技术,一样是搬砖,说不定还不那么掉头发

评分

zzzlll404 + 1 给你点个赞!
ScarlettBian + 1 赞一个
darkfinally + 1 赞一个

我的人缘0

升级   2.3%

黓龙君 2020-5-11 16:06:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (146)

20% (38)    👎
人就是有自尊,所以让自己甘愿更痛苦;人就是会自卑,所以用努力来替补。

我的人缘0

升级   30.71%

本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (178)

0% (1)    👎
lz你要的膜拜来了!econ顶刊+ds career+sde体贴老公,这种崩溃的心态求给我这个econ渣硕来一打~~~

我的人缘0

升级   8.43%

Fendapig 2020-5-11 17:00:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (906)

12% (133)    👎
想要什么就去做呀,以楼主一路名校的实力肯定没问题。但我觉得楼主动机肯定不是单纯为了赚钱。

我的人缘0

升级   87%

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (34)

0% (0)    👎
祝楼主找工顺利
btw感觉和性别好像没什么关系?

我的人缘0

升级   26.5%

asdwbd 2020-5-11 17:50:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (36)

5% (2)   👎
全局: 👍   96% (246)

3% (9)    👎
karali 发表于 2020-5-11 15:15
我也是高考完选了一个“适合女生的专业”但是大学不到两年发现不喜欢不适合拼命跳出原专业的人,能理解楼主 ...

没看出lz走的弯路和性别有啥关系啊。就是简单的对自己专业不感兴趣 想转码而已。
大龄生化环材机械土木这些传统工科里面男phd艰难转码多了去。他们可没有diversity 大多数也没有fb的面试可以拿。有人提过man still have long way in stem吗。他们浪费的青春就不是青春吗。

我的人缘0

升级   37%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (493)

0% (0)    👎
想问下楼主多少岁呀  想问下在美国ds转码会不会有年龄的担忧(等转完了蹦跶不了几年就35岁了。。什么的)

我的人缘0

升级   88.5%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (271)

2% (8)    👎
感觉楼主一路上不需要自己想清楚再做选择就能自我感觉一路光明,而没有想过或者调查过这样的选择也许会有不如意的可能性。生活就是努力了拼尽全力了也依然有可能不如意啊,这才是大多数人的常态。