一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

CS Master 职业规划 PM还是SDE? 回复加米!

[复制链接] |试试Instant~ |产品经理
我的人缘0

highfive | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (12)

7% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
秋天要读CS Master,美本毕业后工作了几年,做的是管理咨询一类商业的项目。觉得PM可能比较结合之前的背景,不过写码做项目也蛮开心的,所以希望了解两条路更多的信息,向大家求建议,鞠躬🙇‍♀️~

1)长远发展来说,做SDE和PM在科技公司的天花板会有区别吗?从level和工资上来说一般可以做到什么地步呢?
2)如果master的实习做PM,之后全职想转SDE好转吗?还是应该实习做SDE,然后如果觉得不适合的话全职再找PM更好呢?
3)SDE和PM大家看来两条路分别的pros和cons是什么呀?

谢谢大家!回复都会加米哒~
我的人缘0
huashifu 2020-5-23 10:47:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
IT技术更新快,做SDE需要不断地学习新技术,如果自身对技术没有兴趣的话,时间长了会感到枯燥。楼主要考虑一下年复一年的学习和做开发是否真心可以接受,这其实是很重要的一点。另外,在美国做技术年龄没有限制,但是如果想回国内,做技术的话人到中年是一道坎。

评分

Ashlee2018 + 1 给你点个赞!
highfive + 1 谢谢你的信息!
zycalice + 1 赞一个

我的人缘0
jinloo 2020-5-23 04:16:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
following-同样好奇大家说什么

我个人来说,本科也是商科做过咨询实习,毕业之后在startup工作什么都干了点(做web app也和client撕逼),现在读cs硕士。
当时startup很小,没有传统pm的感觉,但我参与客户项目的设计和实施以及写doc让我对pm产生强烈兴趣,于是我硕士开始之后夏天又去做了pm实习,这次公司稍微大一点点有不同的team。然而进去了却发现和自己想象的不一样。具体表现在,需要让engineer喜欢自己(虽然我对这方面很有信心,但当时engineering team不在美国所以交流上只能video chat让我觉得很困难),公司做产品决策是一个product team一起开会,不管做什么都要讨论好久太多cooks in the kitchen,然而最后还是ceo拍板到底干嘛,所以觉得自己是一个打杂的。虽然可以influence别人的看法,但是一是我个人不太喜欢说服别人,二是你磨破嘴皮子别人也不一定听你的,所以对我来说也不是很开心。

回来之后想了好久。。我实习不是很开心有可能是公司的事,但是同时也觉得我对产品以及行业的理解不够深,没有花很多时间去研究市场,研究产品。可能原因是我对于产品为什么这么做的好奇心不是特别强。再加上我在学校cs学得还不错,我也蛮喜欢自己一个人安安静静写能看得见自己成绩的东西(pm的成绩一般是产品launch达到kpi,但成功不只取决于自己),加上对ml很感兴趣,就打算暂时离开pm这条路,走走sde看看。

个人感觉招pm的时候有sde背景还是挺好的,前提是你product方面能力也要不错。如果有一些pm经验,product sense很好,sde经验是很加分的(毕竟engineer不会轻易diss你了)。但是pm本身又是一个经验很重要的工作,所以new grad的话除了一些大厂其他没有经验找工作还是有点难。我个人理解是pm不一定要sde出身,但是从经验来看有时候engineer说什么server client side你听不懂他们可能会有点对你有怀疑,所以至少大概懂自己公司的技术还是很有帮助的。往上走的路径我从周围身上看,pm还是有很多等级的,刚开始apm, pm, senior pm, group pm, director of pm。。真正特别nb的pm其实就是ceo了。。我其实一开始想走pm也是觉得可以最终lead我到创业这条路,积累经验。sde那边我没啥经验,就不说了

评分

highfive + 1 谢谢你的热情分享呀!非常有用!!
zycalice + 1 赞一个
Sooners + 1 赞一个
sybilxxi + 1 赞一个

我的人缘0
K哥 2020-5-21 12:46:41 | 显示全部楼层

100% (1)   👎
全局: 👍   97% (593)

2% (14)    👎
1.pm会比较弹性。都差不多  2.也可以呀。  3.主要还是看兴趣

评分

thinkoutofbox + 1 赞一个
highfive + 1 给你点个赞!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (57)

0% (0)    👎
我是倒过来的,本科cs相关,硕士偏商科,决定走向pm哈哈哈哈

评分

我的人缘0
testpad 2020-5-23 08:24:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (186)

3% (7)    👎

谈钱的话,SDE约等于TPM或者PMT,大于PM。

比如亚麻的SDE被pip了,AWS有的org会让你转成cloud support engineer, retail这边会让你转PM或者PA。所谓的lateral demotion。

评分

highfive + 1 谢谢你,很有用的信息!

我的人缘0
 楼主| highfive 2020-5-25 01:42:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

7% (1)    👎
jinloo 发表于 2020-5-23 04:16
following-同样好奇大家说什么

我个人来说,本科也是商科做过咨询实习,毕业之后在 ...
谢谢你的热情分享呀!非常有用!!

我的人缘0
 楼主| highfive 2020-5-25 01:43:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

7% (1)    👎
testpad 发表于 2020-5-23 08:24
谈钱的话,SDE约等于TPM或者PMT,大于PM。

比如亚麻的SDE被pip了,AWS有的org会让 ...
谢谢你,很有用的信息!

我的人缘0
 楼主| highfive 2020-5-25 01:45:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

7% (1)    👎
huashifu 发表于 2020-5-23 10:47
IT技术更新快,做SDE需要不断地学习新技术,如果自身对技术没有兴趣的话,时间长了会感到枯燥。楼主要考虑 ...

谢谢你的分享呀~在美国的话,一般sde做到中年都是怎么样的呢?也是继续IC或者做管理吗?(因为认识的人都比较年轻,感觉比较难看到长远的发展蓝图)感恩!

我的人缘0
Ashlee2018 2020-5-26 05:50:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (252)

19% (62)    👎
highfive 发表于 2020-5-25 01:45
谢谢你的分享呀~在美国的话,一般sde做到中年都是怎么样的呢?也是继续IC或者做管理吗?(因为认识的人 ...

我认识的国内互联网做技术做到高层就是CTO,也需要管理技能。

评分