一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

真诚地求问,真的纠结好久了

[复制链接] |试试Instant~ |做项目
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 6 天前 |阅读模式
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我是几乎没有cs经历来美国读cs master的学生,刚结束一个学期,目前只会基本的c和java(水平就是只是会做leetcode题那种),数据结构和算法,leetcode上刷了一些题,算法导论这本书也啃了有70%了(感觉自己算法学的还可以。。。需要多刷题来熟练)可是我没有任何project的经历,对于找实习真的很迷茫。有一个同学推荐我上coursera上一个课,就是用spring boot做一个简单的打车系统,可是我上这个课真的上到怀疑人生,几乎完全听不懂,听不懂各种术语,也完全理解不了spring这个框架,甚至不知道mvc,jdbc是什么,我感觉自己就像是一个连头部、四肢、躯干这个概念都没有的人,突然去认识一只大象。我很排斥学框架,包括我现在学的一门课用到了react,虽然都在说这个东西多么多么好用,可是我连难用的都没用过,我真不知道了这个好用的东西好在哪里。而且我理解的就是,越是好用的东西,说明越是往上包装抽象了一层,对于没有任何基础的学习者就越难理解。我学一样东西总是想知道原理,没搞明白why,几乎难以前进。所以我真的特别想知道,如果想做一些能丰富简历的project,我应该朝哪个方向努力呢,像用html+javascript+css写一个简单的个人博客网页这种,会对简历有帮助吗?虽然说有胜于无,但我还是想知道,做什么project既适合新手,但又不是那么难,同时不是非常easy那种,什么是难什么是easy,每个人定义可能不一样,我觉得spring就巨难,我小小的头脑真的装不下这个听起来好像很厉害的框架,然后写html就比较easy。平时做的一些project的作业虽然难,但是也是琢磨琢磨就能写出来,因为只要基本的语言(比如C)加实现逻辑就够了,框架这个东西,我真的很懵。

上一篇:spring小白阅读Halo源码,求一起讨论交流(求助)小伙伴
下一篇:推荐一系列前端全栈项目,完全免费,并且资料齐全
我的人缘0
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (229)

0% (0)    👎
我觉得你要转变一下思路,做项目一定是用以致学,而不是上学时候的学以致用。说难听一点的,做出来东西就是牛*,做不出来就是傻*。

先跟着敲一遍,能理解多少就理解多少,理解不了就算了!做第一个项目对自己要求就是:只要做出来就好了,甚至用了什么东西忘了都可以。先把项目做出来再说,不要问那么多为什么,也不要去想哪个框架,哪个技术好,完全没有意义,因为你用了一个技术,那还对比个啥。除非你用了不一样的技术实现了一个东西,那才能做对比。

你所羡慕的很全,很完备的项目都是从一个小菜鸡项目慢慢发展起来的。如果你问什么项目适合新手,请看我的这篇 https://www.1point3acres.com/bbs ... hot&extra=&mobile=2。记账和 todo list 绝对是最好的。如果你觉得 low,那你每天就用一下你自己写的项目,觉得垃圾,那就加需求呗。用到有一天你很舒服了,那说明你已经做好一个完备的项目了。

楼主能把算法导论看70%,应该意志力,执行力也挺强的,转变一下学习思路可能比较好。

我的人缘0
orca 6 天前 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (222)

1% (4)    👎

我覺得有好奇心想搞懂 how things actually work 是件好事, 因為很多人只想知道怎麼套框架解決問題就好了. 其實這也是為什麼很多人和公司都喜歡用框架做他們的 project 的原因, 因為不需要自己造輪子, 很快就可以上手做一個複雜的 project.

問題是樓主說的沒錯, 當一個框架越先進, 就越多 abstraction. 要是沒做過複雜的項目, 很難理解為什麼有些框架會受大家喜愛和推崇. 我會建議樓主可以依照樓主的興趣 (看樓主想多探索前端, 後端或 data), 去找專門找討論 framework 演化史或比較的視頻, 看到底原先沒有 framework 前, 大家都是怎麼做 web 的, 那後來的人因為想解決什麼問題, 發明出什麼解決方案, 有這些 high level 的理解, 比較容易決定如果現在想做 project, 該選哪個 framework 會最適合你的需求.

當然樓主也可以看現在就業市場上, job postings 大多需要找會什麼 framework 的人才. 或是參考 2019 stack overflow survey (most loved and dreaded technologies): https://insights.stackoverflow.c ... -dreaded-and-wanted
看有哪些 web frameworks 或其他 frameworks 在榜上, 再決定想學哪個 (通常越好上手的越受大家喜愛).

很多公司也不會強烈要求一定只 hire 會某種 framework 的 software engineer, 所以其實懂一些東西之後, 要學新的很快 (而且很多人都是上班的時候學的, 因為 production 會遇到的問題和 use cases 通常比個人 project 更複雜和有趣, 譬如說自己通常不會遇到 database deadlock 或是 multithreading 的 race condition, 但是上班就可能常常會碰到). 另外我有個朋友幾周前有向我推薦 imooc.com 這個網站, 上面有很多課程會深入講解 how each framework is implemented, 樓主可以研究看看.

评分

greenmoon55 + 3 给你点个赞!

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 6 天前
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
真诚的感谢楼里的大家对我的回复,能得到一些建议很开心。请不要care我的匿名,我真的很少在网络上发帖,感觉个人对隐私有一种很偏执的在意,可能怕网上东西发多了,哪天我火了被挖坟hhhhh

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 5 天前
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
wareag1e 发表于 2020-5-23 22:39
Web后端是一个很大的东西...
不明白楼主为什么一定要从这部分开始,难道对web感兴趣?

真的不是,看我介绍,我现在只会基本语言、数据结构和算法,只会做题。。。真的完全project的概念,只是单纯想给简历上加些project的经历
因为什么都没做过,更谈不上对哪个感兴趣,我自己也不知道对哪个感兴趣

然后听同学的推荐去听spring这个课,在这之前完全不知道spring是什么,前端后端也没有什么概念

所以真的很迷茫,很茫然,所以想听一下其他人关于做什么project比较适合我的建议

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (40)

0% (0)    👎
你可以做一个简易的订单APP:
1.前端用HTML+纯JavaScript 后端用jsp/servlet + JDBC
2.前端jquery后端用spring mvc + hibernate
3.前端react后端用spring boot + hibernate
用以上三个先后做出来就可以感受到到用框架的好处了 :)

地里的匿名用户

0% (0)   👎
orca 发表于 2020-5-23 06:16
我覺得有好奇心想搞懂 how things actually work 是件好事, 因為很多人只想知道怎麼套框架解決問題就好了.  ...

感谢你给我的建议,framework 演化史或比较的视频我还挺感兴趣的,希望我可以听懂hhh

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (110)

12% (16)    👎
我之前用的是Spring,后来换成了Django,真的觉得Django比较适合新手,上手快做的东西也比较presentable。找工作的时候进不了大厂很多小厂也是用Django,所以作为project我觉得挺好

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (248)

0% (1)    👎
我也只是知道一点皮毛而已。我感觉学习这些框架,不要总急于速成,更不要试图完全理解。我也是在跟着十几个教程,大大小小做了二三十个项目之后,才感觉对Spring这个框架有了一些了解的。建议先去找一些你能听得懂的视频,这种框架的视频太多了,但是找你合适你自己水平的真的很难。只能先从简单的入手,跟着写个hello world总没问题吧?杂七杂八需要了解的零碎知识永远也学不完。我重新读的CS本科,现在第四年了,感觉还啥都不会呢。总之不能着急,知识都是慢慢积累的。像你说的jdbc,mvc这种,花几个小时时间,就专门研究到底啥叫jdbc,到底是怎么连的数据库。你连leedcode都刷了那么多,算法导论看了70%,这些其实都要简单得多。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (123)

27% (47)    👎
觉得从html js css开始做个前端比较容易上手些,然后可以用python flask搭载一个后端,试着前后端分离的开发方式。可以链接个数据库MySQL Mongo之类的。如果你想做后端下一步可以看看spring,前端可以看看react, vue之类的。循序渐进慢慢你就会懂得越来越多,即使遇到新的框架也可以类比了

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (328)

3% (12)    👎
楼主挺牛的算法导论都能啃70%,大概是其他理科学得很好的人,喜欢像读教材一样打基础然后一步步挑战,比较像我们高中的学习方式

不过我感觉软件工程相关的东西都是反着的,这些框架都是为了大规模complex app设计的,你写个hello world确实很难体现出它的好处。大家一上来都是搭最高层最抽象的积木,慢慢熟悉了高层api用法才能了解底层的设计思想,都是这么过来的。。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (145)

1% (2)    👎

楼主这种钻研精神比较适合推公式,做证明,搞研究

干工程的套路往往偏重于搭积木起步

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (140)

2% (3)    👎
有时间的话就可以从老的技术开始学起,像java方向的话可以从java ee的一些概念入手servlet,jdbc,jsp这些,不用拿那些来做project,就了解一下,满足你的“why”。然后再学java ee的框架,主流的就是spring,主要就是引入了ioc和aop。但是spring还是很繁琐,有很多configuration要自己做。这个时候你再去学spring boot你就会发现springboot帮你做了很多像spring mvc,dispatcherservlet,viewresolver啥的configuration,可以让你快速开始写code而不是一直configure环境。当然,时间不允许的话就直接上手最新的框架,老的概念有时间了再慢慢串起来。一般大公司也不会问这些框架specific的东西,主要看你学习和交流能力,进去了可能用的都是公司的框架,中小公司问framework会比较多,因为你过去就要用这些上手工作。anyway,it all depends on your situation,没时间你就算花这么多时间了解了底层的概念,简历上放啥,放servlet,jsp吗。。哈哈,我也在学习,可以看看别的大佬有啥建议。

地里的匿名用户

0% (0)   👎
wangyuesong2 发表于 2020-5-23 06:22
楼主挺牛的算法导论都能啃70%,大概是其他理科学得很好的人,喜欢像读教材一样打基础然后一步步挑战,比较 ...

你的话让我很有感触,我确实是这样,真的就是高中时代的学习方式,喜欢看书,从基础一步步去学,而且一定要弄懂才能继续往下那种,没有搞明白why让我特别难受。

地里的匿名用户

0% (0)   👎
liaocs2008 发表于 2020-5-23 06:26
楼主这种钻研精神比较适合推公式,做证明,搞研究

干工程的套路往往偏重于搭积木起步

没干过工程,不知道搭积木是什么,哎

地里的匿名用户

0% (0)   👎
jerry4013 发表于 2020-5-23 06:37
我也只是知道一点皮毛而已。我感觉学习这些框架,不要总急于速成,更不要试图完全理解。我也是在跟着十几个 ...

是,我也是告诉自己急不来,前段时间被那个spring视频搞得心态很崩,很焦虑,现在已经说服自己慢慢来了。谢谢。