一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

家庭生活平衡和职场影响力 不矛盾

[复制链接] |试试Instant~ |women in stem
我的人缘0

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (60)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
每次谈到女性 或者在职妈妈 大家的话题都集中在生活平衡 如何带娃 当然了作为女性 我们也热爱聊这样的话题 好像 我们不配聊职场影响力这样的话题 大家见了面都是家里的琐事 或者娃怎么样了
有一天我在公司锻炼身体 一个同事遇见我了 很吃惊的问 你现在不是应该在家带娃吗 可想而知 大家对刚生了宝宝的职业女性的认知就是 她们的重心都在家庭上 工作肯定不认真 连锻炼身体都要被质问
难怪很多女朋友 虽然很喜欢小朋友 现在39岁了 也还是不敢要小宝宝

在职妈妈 如果还没有做到management 一旦提倒影响力这些词 听的人就会说 你孩子还小 等孩子大一点再说 可是这个逻辑很难说得通啊 等孩子大一点了 却是会有越来越多的事情 而现在至少你不需要为孩子的上学那么发愁
难道在职妈妈不能有自己的职业发展?我的老板本来准备给我promotion 但是知道我要休产假 他觉得交给我来负责事情 我却休假去了 不reasonable 那等生完小孩 又说重心在家庭 就一辈子该被耽误?
就是这样的误解 让更多家庭不敢要小朋友 我想说 有孩子是我觉得做的最正确的一件事 很开心 虽然影响了目前的promotion 但我一点也不后悔

家庭生活平衡 不是女性的全部 不要因为别人每天说work life balance 你就多去想我应该怎样怎么 而不是我想要怎样怎样
-baidu 1point3acres
记得我和一个关系很好的女同事聊天 羡慕人家已经是三个孩子的妈 她虽然每天也笑嘻嘻的 但是跟我说觉得自己被耽误了 到现在还做着公司一份闲职 没有职业发展的可能了

趁着年轻 为何不勇敢的去冒险 去尝试呢?这里多少女性 其实有实力有才能 就是被别人的balance 所禁锢 放弃了追求自己的梦想
职场妈妈也要活出真正的自己啊

补充内容 (2020-5-27 14:09):
有娃的没娃的 都鼓励我要冲刺一下 挑战自己 想做就去做 行动拿出来 所以我想我不能继续在舒适区呆着凉快了

上一篇:刷题求助
下一篇:女包工头要不要回国
我的人缘0
本楼: 👍   42% (6)

57% (8)   👎
全局: 👍   93% (2888)

6% (192)    👎
我觉得在北美其实职场妈妈比国内还是容易不少的,而且养育孩子也是带来影响力的呀,为什么非要拿赚钱多少还有职场title多高来衡量自己的价值呢?!当妈妈很辛苦的,要是养出懂事勤奋的孩子,那可是多少钱都换不来

我的人缘0
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (320)

12% (47)    👎
很多职场妈妈不是不想活出真正的自己,而是没有办法啊。比如老公带娃的姿势实在自己看不过去只能自己来,老公做菜做家务实在水平没法忍,于是时间就这样没有了。

补充内容 (2020-5-27 16:00):
说句题外话我是被看不过去的那位,所以我很理解我太太的时间和career都怎么牺牲了。

评分

sweetjoy1 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (196)

1% (3)    👎
赚钱顾家双拼劳动谁做谁知道心酸,就不要觉得别人顾家一项劳动是逃避人生了
歌颂家庭主妇是洗脑?鼓励女性顶半边天,鼓励大家工作有事业心,就不是洗脑?
我一直认为工作是一项不得已而为之的人类活动,权威用之事业心梦想价值感去美化它,如果不给你钱,你还屁颠屁颠去上班,那你除外
同是家庭主妇,国内和欧美的是不同物种,不说价值观上的情感摧残,就说社会保障法律等,国内那叫无保障无业家务劳作低端人员。国内女人只好工作,女性就业率全球第一,然而国内男性承担家务时间倒数,明明是因为没有保障不得已必须追求经济独立,没办法不能沦为中国家庭主妇,不得已提供工作家务双拼服务,什么时候这种生活方式成了政治正确,醒醒,平衡啥家庭和职场,想清楚这些有条件选一个的才是明白人,都选,也可以,就是女人和孩子都要作出牺牲,而表面上事业也平衡得好的,都是更多牺牲孩子

我的人缘0
sweetjoy1 2020-5-28 04:00:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (2)

50% (2)   👎
全局: 👍   97% (93)

2% (2)    👎
kinokino 发表于 2020-5-27 06:08
很奇怪生育之后想法真的会发生很大的转变吗?对于未婚未育的我来说,一个不成熟的想法是,所谓的辞职全心全 ...

不在那个位置那个情境下的时候只能叫假想,只有你自己亲身进入到那个context里面以后才知道自己的真正想法/取舍/人生意义……是什么。所以这个阶段你看到各种各样过来人妈妈的分享,基本上也是意义不太大的😀

最高票赞的那个回答,我也赞了,有时真的是看不下去老公或者老人带娃,没办法。人生就是充满了取舍的,有的人会早8点到办公室深夜2点回到家,一两岁的娃娃完全交给别人去带,也有的人宁可放弃自己的工作而专心陪伴引导,因为坚信自己的观念和方式方法带出来的子女可以影响孩子一生幸福以及自己今后大半辈子的幸福,所以完全值得。也有朋友先全职,当孩子稍微大一点入托入学了又再次入职,未必是自己当初的职业,比如我有个朋友就是转而卖保险了而且还做得非常有声有色,她真诚地热爱这份职业,认为自己的钻研和专业知识可以造福身边的朋友造福更多的家庭,非常有意义,并不觉得自己是牺牲了原有专业。

我觉得家庭主妇还是全职妈妈无非是自己的选择,没有什么谁对谁错,只要忠于你自己的内心就好,跟所谓干一行爱一行是同样的道理,不能这山看着那山高。要选择了不工作24小时围绕孩子就别眼热别的女性叱咤职场,要选择了攀登职业高峰就不要艳羡别的妈妈的亲密母子互动或者别人家孩子的各种优秀表现。偶尔夜深人静时感慨一下另一条道路,无可厚非,但要是非得干这一行同时又动不动就忧郁就崩溃就心态不好那何必呢?选择是自己做的。-baidu 1point3acres

另外你说的歌颂家庭主妇的伟大和歌颂母亲的伟大的宣传,是不是一种对女人的洗脑?母亲就是很伟大啊,起码绝大多数的母性是发自内心地为了自己的幼崽可以舍生忘死😄,为啥连歌颂也不能歌颂呢?认清自己的内心就好了,然后就是尽量地精神强大一些。如今这社会说什么的都有,黑的说成白的也比比皆是,看那么多纷纷扰扰干嘛呀,还不如自己安静投入地看本书刷个剧学个习(对你来说)或者陪娃玩会儿(对我来说)……

评分

maomaomao2020 + 1 给你点个赞!
curtis.kd + 1 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (763)

1% (12)    👎
已婚未育的我很怀疑真的有那么多“老公搞不定”的事情吗……就,感觉很不合理啊,大家都是人,没理由女人会抱孩子男人就不会??

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (70)

4% (3)    👎
dandylion 发表于 2020-5-27 09:08
很多职场妈妈不是不想活出真正的自己,而是没有办法啊。比如老公带娃的姿势实在自己看不过去只能自己来,老 ...

那是因为老公不上心。。。总想着这些活有人可以帮我垫着会替我做。。。
没了老婆还有父母,就算没父母还可以请保姆对不对。。。就费点钱的事
. check 1point3acres for more.
你想想要是老公带孩子跟带公司里的project一样,亲力亲为,努力督促,哪会轮到老婆抱怨这不好那不好。。

不要轻易挑老公的担子,做好自己该做的,让他做好该做的,让职场爸爸的名头更响亮一点

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (282)

1% (4)    👎
我之前在家里不想做家务的时候,一半因为懒,一半因为讨厌做饭,从不主动学习怎么炒菜做饭,反正我那会儿上班有食堂和外卖,这样我爸妈就会觉得反正我做菜水平垃圾,就从来没让我做过饭。(虽然我一年到头也就回家一周左右),恕我直言,男性不会带娃是同样原理的,除开没有那个生理功能所以不能生娃,没有学不会的技能,只有不想学的人。
女性一旦开始纠结怎么平衡家庭和事业了,而对象却没有这个困扰,说明你很可能已经在性别打压的陷阱里了,生娃之前琢磨下还来得及,生了可就没法后悔了。
不要一直洗脑自己,觉得就是喜欢做全职妈妈什么的,有多少人真的只喜欢绕着孩子和家庭转?考虑过如果不是极度有钱的家庭,你一个人的话,要花多少时间在孩子和家务上吗?很可能那就是你以后的工作时间,还很可能24小时随时加班。

我的人缘0
 楼主| qianli0130 2020-5-27 06:30:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cutekitty 发表于 2020-5-27 03:41
我觉得在北美其实职场妈妈比国内还是容易不少的,而且养育孩子也是带来影响力的呀,为什么非要拿赚钱多少还 ...

我怎么感觉在美国比国内难呢 国内好多都能依靠父母 自己去打拼?
在海外就是只能靠自己
懂事勤奋的孩子 不是单纯靠陪伴啊 还是要以身作则吧

我的人缘0
kinokino 2020-5-27 06:08:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   98% (1987)

1% (34)    👎
很奇怪生育之后想法真的会发生很大的转变吗?对于未婚未育的我来说,一个不成熟的想法是,所谓的辞职全心全意照顾孩子,是不是一种以孩子为借口的逃避人生的行为(自己不努力然后疯狂推娃,把人生希望寄托在下一代身上,然后还美其名曰为家庭牺牲)。

还有就是那种歌颂家庭主妇的伟大和歌颂母亲的伟大的宣传,是不是一种对女人的洗脑?为什么女性为了孩子放弃事业的多,男性为了孩子放弃事业的就少呢?

已婚妈妈分享一下到底为什么会这样?怀孕真的导致了女性对职场的斗志下降吗

我的人缘0
hxtang 2020-5-27 09:47:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1689)

0% (10)    👎
其实挺多人(不论男女)都会到了一定阶段觉得职业有瓶颈,把时间放在带娃上更有利。特别如果本身对工作没什么爱好,纯粹当饭碗的话。另外有的人是真的觉得生三娃特别有幸福感,但双收入供三个daycare也是很吃力。比起一般般喜欢的工作追求多生娃也是合理的。

如果比较在乎自己职业的话,个人觉得主要是搞定lg(能承担足够多家务,比如一半,水平足够给力。这个需要从一开始就洗脑+训练),加上需要在一个政治比较正确的公司/组(这样老板不会因为你有娃就把机会拿走,同事也不会assume你下班带娃)。其它人的意见,即使父母的意见,听听就好了,不听别人除了说几句也不会怎么样,毕竟生活/职业道路都是你自己的,他们影响不到多少。

评分

qianli0130 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| qianli0130 2020-5-27 06:34:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kinokino 发表于 2020-5-27 06:08
很奇怪生育之后想法真的会发生很大的转变吗?对于未婚未育的我来说,一个不成熟的想法是,所谓的辞职全心全 ...

我之前也有这种辞职全力带娃想法啊
可是休产假那几个月就已经着急去上班了
还是看性格吧 有的人生娃以后 变得很有效率 有的人两手抓 却一个也抓不好

评分

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (2888)

6% (192)    👎
qianli0130 发表于 2020/05/27 06:30:10
我怎么感觉在美国比国内难呢 国内好多都能依靠父母 自己去打拼?. From 1point 3acres bbs
在海外就是只能靠自己
懂事勤奋的孩子 不是单纯靠陪...
美国也能父母过来带啊,就是因为以身作则才更需要陪伴啊,不花精力陪伴怎么以身作则呢?国内那种为了赚钱把孩子留给父母的留守儿童难道就叫以身作则了么😂我从小看着我妈到处奔波,就算有了她父母,也就是我姥爷姥姥在那看着我,我妈还是整天担心我,为了我放弃了很多机会,然后就再也没办法升上去了,还是觉得我妈不容易啊。在美国起码夫妻一方的薪水基本上就能撑起一个家了,夫妻其中一方可以暂时放低工作或者part time来照顾孩子啊,而且还有program给没有上班一段时间的women来pick up啊,国内有这么容易么?

我的人缘0
 楼主| qianli0130 2020-5-28 00:47:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hxtang 发表于 2020-5-27 09:47
其实挺多人(不论男女)都会到了一定阶段觉得职业有瓶颈,把时间放在带娃上更有利。特别如果本身对工作没什 ...

搞定lg 最最最重要 因为他的支持是你强大的后盾 要和lg商量

我的人缘0
alpapaca 2020-5-28 02:16:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (244)

5% (13)    👎
kinokino 发表于 2020-5-27 06:08. check 1point3acres for more.

完全同意你的观点,我觉得如果我自己努力做学术当教授,孩子根本差不到哪里去。推孩不如推己