一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

女包工头要不要回国

[复制链接] |试试Instant~ |women in stem
我的人缘0

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

上一篇:家庭生活平衡和职场影响力 不矛盾
下一篇:作为一个湾区女码农 我还是不想回国
我的人缘0
azxcazxc 2020-5-30 13:24:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (38)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1031)

4% (43)    👎
卧槽,我以为包工头比喻manager,没想到是真的包工头,佩服佩服。。。
感觉包工头还是留美比较好吧,有资源的话没事flip几套房子还不是美滋滋。。

我的人缘0
infrared628 2020-5-31 00:39:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (717)

3% (23)    👎
今年初,国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,从5.1开始实行,这个对建筑业有非常大的影响,简单来说有几点:
1)不管工程进度如何,农名工工资必须按月发放,也就是即使甲方的工程款还没到手,也得给农民工发工资;
2)施工总承包单位或者分包单位,要依法与所招用的农民工定理劳动合同,并进行实名制登记和管理,如实记录施工项目实际进场人员和考勤情况等,这个出发点是解决劳动用工确认难和工资核算这些问题;
3)设立专用账户,最顶上的施工总承包单位通过这个专用账户直接将特定情况下的工资发到农民工本人的银行账户;
4)违反规定拖欠工资的要比以前严惩,由社保部门勒令支付,逾期不支付要支付拖欠工资的50~100%赔偿金;

你该知道,建筑业的甲方一般是地方zf,一级市场则主要是各种央企独占,然后是地方国企,再然后下到民企建筑公司一直到最基础的十几人建筑班组,从上到下数层甚至十几层分包商横向链接供应商,其中,中下层(小分包商,劳务公司,包工头)是利润的主要来源 (插一句,媒体一直说“基建狂魔”,其实国内各类建筑公司平均利润率只有1.9%,远低于平均水平3.6%,如此低的利润率,但过去十年建筑业增长飞快,用“利润增加则增速快”来解释不了,国内建筑行业不是一个正常的市场机制。),顶层的国企央企只做项目,不做人员管理(不招建筑工人),这样既可以拿到大头,又可以省去建筑工人的人员费用,底层的人则是有活干干活拿钱,没活干就晒太阳。把项目管理和人员管理分开,是过去十年中国建筑行业“低利润,高发展”的前提,那么,负担大的人员管理谁来做,没错,就是楼主你这样的包工头。

上面新政的几条,改进的地方是,新法规规定在层层分包后,顶层的央企国企不能把责任也分包了下去(以前是出了事,是底层的责任,拿几个临时工上来顶罪,现在是责任从上到下都有责任),不好的地方是,最上层的总承包商(央企国企们)直接面对5000万农民工发工资,先不说能不能具体实现,这个直接把以前的农民工拖欠工资的情况归咎给包工头了(以前农民工只能看到是包工头不发钱,但看不到的实际是源头甲方不发钱,除了少数包工头捐款跑了以外,大部分包工头基本上是被甲方欠钱,不敢告,告也告不赢,告赢了还是没钱,还被拉进黑名单),上游承包商想赚轻松钱,会把道义压力/资金压力/经营风险都往下游转移,把责任推到包工头身上,抓几个包工头出来给农民工泄愤(今年上半年有相对比较多包工头被抓的新闻),这个根源在于企业/个人在司法上与zf对话是完全不平等的,因此,我个人估计接下来包工头的日子会更难过(替罪羊),并且农民工欠薪问题依然得不到解决。

以上是对整个行业的胡言乱语,具体你自己当包工头的情况,你得自己做决定。

评分

TSMTSM + 1 赞一个
awe123343 + 2 很有用的信息!
zmlzeze + 1 赞一个
hawking + 10
carrieliu + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
sggkjihua + 2 家里做这一行的,看了很担心

我的人缘0
海狼 2020-5-30 13:27:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (446)

1% (9)    👎

强悍。佩服一下女包工头。以前国内工地呆过一段时间,那种地方最好女生不要去。

我的人缘0
david_smith 2020-5-30 22:14:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (612)

2% (17)    👎
楼主可不可以开一贴介绍在美国当包工头的工作是什么样子? 太想了解一下美国的这个行业

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (632)

1% (8)    👎
包工头是techlead?

我的人缘0
tina1111 2020-5-31 07:28:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1346)

2% (28)    👎
lz有空可以开贴讲一讲包工头的工作呀,好奇

lz在国内有很好的offer吗?还有不知道国内土木工程行业是否有性别和年龄歧视,还是多打听打听再说。

我的人缘0
jchen27 2020-6-3 05:31:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
同女包工头握手!
听国内朋友说国内环境更恶劣,所以回国的话肯定不做本行。。美国这里至少性别歧视没那么严重当然也是有的,但工头们基本都挺好相处的,也愿意听指挥, 有时候项目结束了还去工头家里大家一起喝酒吃肉。

我的人缘0
thoover 2020-6-2 05:18:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (52)

21% (14)    👎
PM在美国很吃得开的吧?

我的人缘0
sggkjihua 2020-6-2 04:10:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (142)

2% (4)    👎
inuyasha19 发表于 2020-6-1 04:31
如果决定回国发展,请不要拖欠农民工兄弟的工资!

可以参考前面人说的,绝大部分情况下到底是谁在拖欠民工工资

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
我是搞MEP设计的, 我认识的包工头contractor 都是很挣钱的

我的人缘0
Fake/Random 2020-5-30 16:10:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (141)

10% (16)    👎
lulu难道是你吗???

我的人缘0
小熊蛋 2020-5-30 17:47:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (169)

3% (7)    👎
先表达一下我的敬佩之情,奈何一句卧槽走天下

国内也挺好的,就我所了解某铁某建福利也蛮好的,楼主加油~

我的人缘0
quattroliu 2020-5-30 20:47:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (223)

2% (6)    👎
在国内当包工头需要的技能跟美国是不一样的 哪混的开就去哪

我的人缘0
maomaomao2020 2020-5-30 22:23:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (86)

1% (1)    👎
求开帖讲故事!