一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 慎重加入内资出海的创业公司

[复制链接] |试试Instant~ |职场感言, 职场达人
我的人缘0

本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近挟资本之势,很多国内的公司都开始进入美国,楼主试了一家,也和其他几家公司密切合作过,工作体验不是很好。. From 1point 3acres bbs
如果有小伙伴在考虑加入从国内出海到美国发展的企业,一定要想清楚自己的情况,从签证,职业目标,财务,文化适应性几个角度,慎重决定。如果能够找到欧美的大公司的工作,我个人相当不建议去。尤其是工作经验低于5年的,不要碰,很难玩儿的转。除非 -

• 你有绿卡有身份。 企业都会承诺支持工作签证的申请,但是绿卡就不一定了。初创阶段,企业是否有申请绿卡的资质,能够生存到给你申请批准绿卡的那一天,都是不确定的。
  • 不在乎长期稳定的职业发展,只在乎曾经拥有。   创业本身已经很难了;在目前中美政经环境下,中国企业在美国发展更是面临各方面的压力(舆论环境,政府审核,优质人才招聘,客户接受度等),企业长期存活率要打一个大大的问号。
  • 有良好的职业素养和人际交往能力。企业初创,各种牛鬼蛇神都会有,你能否有稳定的内核,在乱世中稳住,找到自己的位置。
  • 适应老板闷声拍板做决定,团队执行。 能够有决心有眼光做出海战略的企业的已经是国内比较民主自由的一派企业了,但很多东西是文化根儿上的,或多或少都有一言堂的现象。
  • 适应经常变动的业务重心,组织层级和工作内容。  这个全世界的startup都一样的,对一些人是the beauty of startup,对一些人是耽误稳定的职业技能积累。建议根据你自己的情况来判断。
  • 适应比美国资本家更理性,冷血的商业逻辑和公司管理模式。企业出海草创,背后是投资人和国内竞争者的巨大压力。基本这个阶段的企业没有文化,温情可言。节奏很快,很冷血。要做好心理准备。不要被公关稿上美好的创业故事,理念和前景迷惑了。startup没有天真,只有现实。

我欣赏并敬佩中国企业家出海的魄力和决心,但是作为普通平凡的一员,在加入内资出海的创业公司前,一定一定要理性思考,你手上有多少可以用来搏一搏,用来hedge risk的筹码? 你的safety nest有多强?

. From 1point 3acres bbs

评分

12farmers + 1 赞一个
cutekitty + 1 赞一个
Williem + 1 很有用的信息!
nunuh89 + 23
mandysz2 + 1 赞一个
roadtohome + 1 赞一个
tmk1991 + 1 赞一个
quxiaotian + 1 赞一个
chersquare + 2 看着挺实在的.
jxl_corn + 1 很有用的信息!

上一篇:自己写的code 被课题组的别人发在自己GitHub上,怎么交涉
下一篇:nice的印度教授/老板
我的人缘0
马化腾 2020-6-2 11:42:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
有理有据,我也经历过,
毕业后去一个内资在湾区的start up工作,被压榨得怀疑人生。在湾区拿国内码农实习生的工资,一个月2500,还要996

我的人缘0
googletalk 2020-6-2 11:32:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   55% (524)

44% (413)    👎
yes, well said, be cautious about Chinese company even in US.

我的人缘0
 楼主| closure123 2020-6-2 12:17:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lch04 发表于 2020-6-2 12:05
楼主能评价一下抖音吗

抖音如果从产品市场接受度和海外发展前景的角度,我觉得是OK的。张一鸣的野心很大,执行力很强。是一个好的创业型老板。

但是公司文化和北美能招到的团队质量 (在湾区要和本土的FLAG和startup抢人),打个问号。我没有在那里工作过,路边捡来的消息,有人说好,有人说坏。你可以去LinkedIn看一下抖音湾区的团队,都是些什么背景的人,就能大致有一个判断了。

所以这就要看你处在职业发展的那个阶段,是看中工作技能累计,还是愉悦的wlb?更喜欢中国还是美国团队的文化?

评分

lch04 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   66% (2)

33% (1)    👎
确切的说是一切创业公司都不要去

我的人缘0
 楼主| closure123 2020-6-2 11:44:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
马化腾 发表于 2020-6-2 11:42
有理有据,我也经历过,
毕业后去一个内资在湾区的start up工作,被压榨得怀疑人生。在湾区拿国内码农实习 ...

我去 我以为马化腾本腾回复我了 要来跟我扯皮
. check 1point3acres for more.
吓我一跳

我的人缘0
xfuyun 2020-6-3 02:46:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1184)

2% (30)    👎
马化腾 发表于 2020-6-2 11:42
有理有据,我也经历过,
毕业后去一个内资在湾区的start up工作,被压榨得怀疑人生。在湾区拿国内码农实习 ...

这还不爆公司名字?

我的人缘0
Lastheart 2020-6-2 12:59:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (378)

6% (27)    👎
yyviolin 发表于 2020-6-2 09:18
还有什么大瓜么?看看贾老板造车就知道了,靠谱的不多。

贾老板已经信誉扫地了,他干什么都不行了

我的人缘0
hrcheungg 2020-6-2 11:25:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (57)

3% (2)    👎
正在做出海业务的国内公司上班:)本来还想出国后继续去SF分公司上班呢

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1720)

6% (126)    👎
前几年的小鹏汽车,我呵呵呵呵

我的人缘0
 楼主| closure123 2020-6-2 09:33:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yyviolin 发表于 2020-6-2 09:18

瓜的detail我就不说了,很容易被人肉出。

靠谱的的确不多。startup本身就有风险,不分中美。中国企业出海到美国,又多了不少团队,文化,政治,资本方面的不稳定因素。企业自己也很不容易

总之就是,最近东西海岸出海startup的offer,尤其是中小型企业,收到了之后,慎重多了解一下公司和团队,不要因为疫情草率接offer。 掉进坑里再爬起来的成本,比坚持1-2个月找一个本土好公司的成本,要高得多。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   68% (52)

31% (24)    👎

我的人缘0
 楼主| closure123 2020-6-2 11:28:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hrcheungg 发表于 2020-6-2 11:25
正在做出海业务的国内公司上班:)本来还想出国后继续去SF分公司上班呢

每家公司,每个职位,每个人的情况都不一样,你肯定对你的具体情况有最好的判断

我的人缘0
hrcheungg 2020-6-2 11:32:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (57)

3% (2)    👎
closure123 发表于 2020-6-2 11:28
每家公司,每个职位,每个人的情况都不一样,你肯定对你的具体情况有最好的判断

昨天开了个跨国会议觉得emmmmm,US和europe的商务组国人英文说的我完全听不懂,公司能好到哪里去。。。

我的人缘0
 楼主| closure123 2020-6-2 11:38:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hrcheungg 发表于 2020-6-2 11:32
昨天开了个跨国会议觉得emmmmm,US和europe的商务组国人英文说的我完全听不懂,公司能好到哪里去。。。

😂😂 我方便问你们是做什么行业的吗