<

[医药工业] 北美化学PhD想进企业怎么准备(药企/DS/专利法/咨询)

bubbl333 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   4
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
美国某专排top20公立大学就读PhD第一年,lab归在化学系但实际上做很多biomedical engineering的东西,跟医学院药学院都有合作课题。楼主申phd一是因为想出国留学但没钱,二是因为觉得做research很有意思,不介意花四五六年的时间去做这件事,三是因为天坑专业不读博也没啥出路。但是楼主自我认识很清楚不想做一辈子科研,也不想进高校,所以想趁早丰富简历,想请个位帮忙分析一下哪种出路更有可能性。
1. 药企/biotech:优点在于跟楼主研究方向最相关,缺点在于楼主毕竟挂chem卖BME,跟纯化学/纯生物的人比显得广而不精,很多research scientist岗位要求的专业技能(基因编辑etc)我可能都不会接触到,而且似乎很难找这类工作。
2. 转码:data science优点在于是最可能被应用到我的实际科研里的(虽然组里没人做过但是collaborator有分析RNAseq/gene pathway的经验),而且岗位很足。缺点在于PI可能对这个没兴趣,最终只能自己偷学。学校biostat和cse专业排名都很出名,可以选大多数的课,但可能学的不会很系统。学校也有data science certificate可以修,但是要交几千刀学费,似乎不如免费选课划算。楼主也考虑过general的写代码(SDE)之类,不过这样的话就相当于完全放弃科研从头开始了。
3. 转商转法:优点在于学校有免费的technology entrepreneurship certificate可以修,还有学校的startup incubator可以找实习。但楼主身边经验较少,不知道这方面好不好找工作,以及怎么准备(修课/实习等)。. .и

因为楼主家里没什么背景,也没有亲戚朋友从事相关行业,所以对专业出路一直很迷茫走一步算一步。希望地里大家有经验的朋友可以交流指导一下,趁楼主还有好几年可以免费上课的机会为今后毕业找工作做准备。感谢🙏

上一篇:社科教职工作经验分享
下一篇:关于cscs问题
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   409
100%
0%
PhD转DS可以考虑一下Insight Data Science Fellowship。 不过得自己先自学一下Python做几个小project。Biotech我不大清楚。不过如故有免费的business方面的certificate可以拿还是很建议LZ去搞一个回来的。不管以后进哪个行业business sense和knowledge都是加分的。
.1point3acres
补充内容 (2020-7-9 17:20):
对了,很多课其实是可以免费旁听的。找这个课的老师问问就行。DS这个行业大家比较在乎你的知识,而不是你都上过什么课。所以旁听学会知识就好。

评分

bubbl333 + 1 赞一个

Britneyajulie 2021-12-17 22:58:45 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   145
98%
2%
不考虑爱好的话 建议转码 药厂平均工资可能只有码农的1/2或者更少 同时WLB可能并没有好很多

tristaliu 2022-3-23 04:01:42 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   6
100%
0%
同化学phd在读,想问LZ修DS的课可以不经过老板同意吗?

cynth 2020-7-10 09:50:43 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   34
97%
3%
Persephone华颐 发表于 2020-07-09 17:16:26
PhD转DS可以考虑一下Insight Data Science Fellowship。 不过得自己先自学一下Python做几个小project。Biotech我不大清楚。不过如故有免费的busine
现在insight开始收入分享计划了 同时现在随着项目的扩大 fellow得到的支持大大不如从前…可有可无

楼主| bubbl333 2020-7-10 10:32:23 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
Persephone华颐 发表于 2020-07-09 17:16:26
PhD转DS可以考虑一下Insight Data Science Fellowship。 不过得自己先自学一下Python做几个小project。Biotech我不大清楚。不过如故有免费的busine
感谢分享!我研究了一下insight data science感觉很棒啊,但是申请竞争很激烈的样子,请问你有认识的人申请到的吗?

0%
0%
0   👎
100%
0%
cynth 发表于 2020-07-09 18:50:43
现在insight开始收入分享计划了 同时现在随着项目的扩大 fellow得到的支持大大不如从前…可有可无
其实主要就是一个network。能通过这个认识不少人是真的。

0%
0%
0   👎
100%
0%
bubbl333 发表于 2020-07-09 19:32:23
感谢分享!我研究了一下insight data science感觉很棒啊,但是申请竞争很激烈的样子,请问你有认识的人申请到的吗?
有的。不过这个是你快毕业或者刚毕业的时候才能参加的。现在报还是有点早。

kaplus 2020-7-10 11:48:23 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   383
100%
0%
刷题转码,下一题

楼主| bubbl333 2020-7-10 14:57:12 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
Persephone华颐 发表于 2020-07-09 20:04:45.
有的。不过这个是你快毕业或者刚毕业的时候才能参加的。现在报还是有点早。
嗯嗯,我是想以此为目标接下来好好准备!请问申请主要看重些什么呢(科研成果或者data science相关经历)?

0%
0%
0   👎
100%
0%
bubbl333 发表于 2020-07-09 23:57:12
嗯嗯,我是想以此为目标接下来好好准备!请问申请主要看重些什么呢(科研成果或者data science相关经历)?
Data science. Unless你的科研很data science挂钩。利用你现在在学校的机会一定要好好学Python和data science方面的知识。尽可能在自己的科研项目中运用到Python或者DS方面的东西也是有帮助的。

0%
0%
0   👎
全局:   3852
98%
2%
还是转码吧,DS的泡沫也不知道会持续多久以及看看疫情期间,大部分公司最先被开的还是DS…以及如果楼主只是上几门biostat的课,而不是系统修一个biostat/stat ms,那其实和DS还是有差距的,对于DS这类岗位,现在业界已经逐渐意识到,stat/CS/AMS phd大于stat/CS/AMS MS大于其他转行phd……-baidu 1point3acres

而且根据我的了解biostat大部分课程应该是用SAS,R都不怎么常见,但业界的DS真的还是以python为主……(当然也有可能楼主学校的课程是用的R/python,这个需要你自己去做功课了)

综上所述,还是转码吧,好好学一下数据结构和算法,然后直接刷题,summer争取sde intern,拿return offer。. ----

看在手机打字那么累的份上,楼主给加一波米呗

评分

bubbl333 + 1 赞一个