一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

analytics疫情被雷后找工上岸经验帖

[复制链接] |只看干货 |数科面经, 面试经验
我的人缘0

升级   26.14%

yyy77 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1736)

9% (174)    👎

2020(4-6月) 分析|数据科学类 硕士 全职@ - 网上海投 - 其他  | Pass/Offer | 其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

坐标湾区,五月经历了人生第一次裁员,花了两周处理了身份相关的事情,然后开始陆续面试。我的背景是接近两年tech DA经验,之前的工作主要是BI reporting & experiment design。 . From 1point 3acres bbs

时间共计一个半月左右,面了17家公司的34场面试,分享一下我的求职funnel:
HR面 17 -> HM/技术电面 11 -> video onsite 4 -> offer 2

其实这17家公司水分很大,因为早期比较没信心 + 一开始就面挂square后有点lowball自己,所以前五六家面了很多不靠谱的小公司 + 洗数据的DA工作。后来面到第七家,一个SaaS公司的HM店面给了我很多信心,白人大叔特别认真听我从前的experiments经历而且给了很多正面的反馈,从那之后我就只找product analytics方向的工作,虽然能投的岗位不多,但是后期面试通过率还不错。

关于拿面试:我可能是一个内推黑洞,我的面试除了两个是recruiter在linkedin reach out其他15个都是自己投简历拿来的,内推一个面试也没有,很神奇。最直观的一个例子是抖音,三月份我自己投的简历第二天安排了面试,被lay后一个抖音的manager帮我直推给头条的HM,一直也没被联系。不过好在我投简历的回复率一直还行,去年光景好的时候自己投还拿到过fb, youtube和Amazon的一面。所以其实没必要盲目相信内推。

关于面试内容 & 和学习准备

SQL - 超高频:不知道是不是因为疫情现在就业市场竞争比较激烈,感觉我碰到的SQL题目基本都可以算是比较麻烦或者比较难想的hard level,有些公司还问了建立pipelines时efficiency的follow up。我之前工作用SQL很多了,window functions自己觉得挺简单的,不过感觉这完全不足够cover现在的面试,因为真的是有偏题怪题,而且有些典型题可以window function解也可以self join,感觉都需要会。我这次主要是把leetcode SQL hard刷了一遍,然后总结了一下常见解法,随着面试的进行也在不断总结。

BQ - 超高频:看了crack pm interview BQ章节,写了5到10个自己的小故事,包括怎么发现问题提出改进然后设计实验影响产品决策,怎么设计实验平台去automate experiment reporting,怎么建立north star metrics并且不断分析提高这个指标,怎么用数据去influence&collaborate with PM。随着面试的进行也还在不断补充,比如有没有哪个实验失败了并没有观察到feature improvement的结果,tell me about a time when pm is wrong。

Python - 低频:我的python是会在airflow里写简单脚本和用pandas洗数据的水平,感觉够用了。这次还刷了不到十道leetcode easy算法题,但是没碰到考算法的。

A/B testing - 高频: 有几种考法:1) product向:给你一个case,设计metrics和实验流程;2) 交流向:解释统计概念给pm/non tech people;3) 统计向:用什么test,assumptions是什么,违背了怎么办;4) BQ向:之前工作里的实验经历,各种follow up,multiple comparison当时怎么处理的。

Product - 高频: 我刷完了DS takehome product 40题,并且用自己的方式进行了总结分类,这个神书几乎cover了所有会被问到的case题目,不过你可以根据自己对一个问题更深入的理解去完善它的答案。我还看了lean analytics的个别章节,了解了不同business model的关注点是什么,core metrics是什么,怎么定义的。

Stat - 低频:除了A/B testing相关的,很少碰到。我只碰到过OA里考贝叶斯公式和排列组合的。

ML - 低频: 结合case考的比较常见(详见product 40题),case之外的只碰到过考简单模型的assumptions, evaluation metrics,解释某个场景下的precision recall是什么。

最后一点鸡汤
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

评分

phylx + 1 赞一个
lxuerhel + 1 赞一个
eve2ada + 3 给你点个赞!
tshu + 2 给你点个赞!
Bgg + 2 good
kellyrxw + 1 赞一个
冰镇小菠萝 + 2 给你点个赞!
lulu178101 + 1 给你点个赞!
Juli7 + 3 给你点个赞!
garyzccisme + 2 给你点个赞!

上一篇:亚麻lp新鲜面经
下一篇:FB DS 店面

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   1.43%

Mag2679 2020-7-11 04:57:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (276)

21% (74)    👎
想请教LZ走DA方向的new grad如果要曲线救国可以去哪些传统行业积累经验啊...感觉现在DA/DS找工作真的就是神仙打架...

我的人缘0

升级   26.14%

楼主| yyy77 2020-7-11 23:29:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

Xiavi 发表于 2020-7-11 21:40
感谢楼主分享,已加米!
能否请教楼主是怎么练习 A/B Testing 的?我知道 Google 那门A/B Testing课,但不 ...

其实说实话主要靠之前工作里的积累

评分

Xiavi + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   2.86%

jefferyhhh 2020-7-12 09:16:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
请问楼主DS take home product 40题是什么内容  不知道能不能share一下

我的人缘0

升级   72.5%

chanel66 2020-7-11 02:10:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (112)

6% (8)    👎
谢谢楼主分享,恭喜! 请问怎么区分职位是洗数据还是product analytics? 有没有考概率的?

我的人缘0

升级   58.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (151)

0% (0)    👎
感谢楼主的分享!毕业后一直没找到工作,希望可以沾沾楼主的运气

我的人缘0

升级   26.14%

楼主| yyy77 2020-7-11 03:16:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

chanel66 发表于 2020-7-11 02:10
谢谢楼主分享,恭喜! 请问怎么区分职位是洗数据还是product analytics? 有没有考概率的?

一般主要强调data quality的是data QA,看JD能看出来。帖子里有写,碰到过条件概率的OA。

我的人缘0

升级   26.14%

0% (0)   👎

Vincentw 发表于 2020-07-10 12:14:17
感谢楼主的分享!毕业后一直没找到工作,希望可以沾沾楼主的运气
加油加油!

我的人缘0

升级   71.25%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
首先恭喜楼主,其次非常同意楼主的毒鸡汤,DA/DS 很吃经验。楼主建议可以先去传统行业积累经验,但是我感觉现在互联网公司招人都会看有没有相关互联网产品经验…所以好难

我的人缘0

升级   26.14%

0% (0)   👎

xkang79 发表于 2020-07-10 12:54:38
首先恭喜楼主,其次非常同意楼主的毒鸡汤,DA/DS 很吃经验。楼主建议可以先去传统行业积累经验,但是我感觉现在互联网公司招人都会看有没有相关互联网产品经验…所以好难
是的不过互联网之外的金融咨询行业的分析经验还是会被认可的

我的人缘0

升级   1.71%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
请问ds take home product 40题是什么呀

评分

helenalee1028 + 1 hhh同问
angelw + 1 赞一个

我的人缘0

升级   5.08%

shengye 2020-7-11 12:23:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (38)

0% (0)    👎
恭喜恭喜楼主呀;我是在职 但是也想换工作 最近都是 每天晚上投几个 但是陆陆续续也投了一百个了吧 但是都完全没任何消息 sigh