一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

在职场中感觉自己是minority的瞬间

[复制链接] |只看干货 |women in stem
我的人缘0

升级   74%

本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (134)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主入行已经两年,工作团队气氛很好,加之我小时候一直跟男生玩儿很多跟异性相处比较容易,大家都互相帮助有说有笑。男女比例是10:1。男同事对我的态度大多数情况下跟其他同事没有区别,有一些例外情况可能跟我个性或者性别有关:
1)老板有意鼓励我在工作中要更有自信一些,要大胆说出并坚持自己的想法,不要轻易被别人说服。不得不说老板很优秀。
2)个别男同事对我还是比较注意保持距离,没有对其他男同事亲密,但表面的友好都做得足够了,并不影响工作。
3)有的同事会对我特别Nice,技术上有什么不懂的都会很详细地讲,感觉比对其他男同事有耐心。
4)有的男同事可能不太注意政治正确,有时候会大大咧咧讲出一些很性别歧视的话,我也没往心里去。比如“这个行业给女生的bar低“,这种话不管自己怎么想,工作中跟同事是确实不该讨论的。

以下的状况我会觉得自己很minor, 这些也并不反映任何性别歧视,只是让我觉得有些无趣:
1)我们(virtual)lunch break大家聊的话题很多情况下都是游戏、汽车、体育。我对这些也并不是完全白痴,但还是懂得少很多很多。我也认识很多女生对这些感兴趣,可是很多其他话题就没办法跟同事扯皮。
2)另外像一些给女码农的机会,比如GHC没有同事讨论。我也知道这些可以跟自己的女朋友讨论,只是机会少很多。

不知道其他人会不会有类似的感受,有的话欢迎分享

补充内容 (2020-7-17 08:30):
最近学会了在手机端“快速+1”功能很好用,可以很方便给别人加米,希望大家多多互相加米!

补充内容 (2020-7-17 08:31):
啊当然也请大家帮楼主加米,谢谢啦!

评分

Ccqw12 + 1 赞一个
huaiying + 1 赞一个
12yxgj + 1 赞一个
asan3333 + 1 赞一个
ZZYI + 1 赞一个
Carton + 1 给你点个赞!
雨声清脆 + 1 赞一个
illumine + 1 赞一个
xhdt + 1 赞一个
Muchiz666 + 1 赞一个!

上一篇:美国统计专业的女博士,读博期间如何规划?
下一篇:新组磨合期感觉不合适怎么办?
我的人缘0

升级   22.71%

本楼: 👍   100% (51)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1621)

6% (122)    👎
曾经一次实习大组里男女比例28:2,加上我28:3,组里大部分都是很高很强壮的白男/abc,组里活动都是去酒吧喝酒…当时真的觉得自己格格不入,深深体会到了minority的难受😂
但是我们组里实力最强的就是一个比我还瘦小的中国姐姐,THU本科,超聪明还勤奋,而且在meeting的时候完全不虚表达自己看法掷地有声…全组人都超尊重她。我觉得有时这种反差反而更让人佩服,所以向着这个目标努力~

评分

Jerry_37 + 5 给你点个赞!
无聊小浣熊 + 1 赞一个
nocriz + 1 赞一个
huixingzhijia + 1 赞一个
sunflower1087 + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   17.71%

lavender513 2020-7-17 14:02:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (89)

0% (0)    👎
印象最深的一次是去参加一个公司内部的技术研讨会,我到会议室的时候已经有点晚了,结果一开门,放眼望去全是男性……
那一瞬间真的觉得自己还是走吧。
当然后来也零星看到了几个女生,还有一个印度小姐姐上台做了presentation,但是坐在台下那种不舒服的感觉真的很难忘。
后来我跟男朋友分享了这个事情,他说都是这样的,他去参加conference的时候也基本都是男性,意思是让我不用觉得奇怪。
我说你根本没get到我的点,"你想象一下进到一个100个人的会场,然后一开门全是女生,你会怎么样。"
他沉默两秒,表示会默默关门 :)

评分

penpineapple + 3 给你点个赞!
sunflower1087 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   1.25%

本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (54)

6% (4)    👎
作为女生 也有很多这样的痛苦 永远都是只有我一个女生 女朋友都很难找
而且女生在这样的环境下很难升职的 老板肯定升他聊得来的人你说是吧 诶 无解

评分

我的人缘0

升级   0.71%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (370)

0% (2)    👎
typical bro culture吧?我的工作环境男女比例大概是6:1,因为我比较欢实外向所以跟同事相处的也都挺好的,不过有时候确实觉得某些男同事聊天和bonding的方式自己融入不太进去

评分

我的人缘0

升级   55.14%

dxq77dxq 2020-7-17 04:59:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (410)

0% (0)    👎
突然发现我们组的比例是4:3(男:女) 一个白人 一个印度人 + 剩下都是中国人。。。

评分

我的人缘0

升级   81.5%

wegrow 2020-7-17 05:32:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (113)

0% (0)    👎
同不喜欢去bar聊天喝酒……团建经常是happy hour去酒吧,真的和比我大二三十岁成家了的男同事们没什么可聊的emmm

评分

野生的皮皮鲁 + 1 赞一个
huixingzhijia + 1 赞一个

我的人缘0

升级   15%

Eclipse17 2020-7-17 11:57:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (301)

17% (62)    👎
我很喜欢去酒吧聊天,因为我喜欢音乐,我不喝酒,有一次我在他们要求下唱了歌,说我声音非常好听,顿时非常高兴,我是男的。

评分

asan3333 + 1 赞一个
野生的皮皮鲁 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   24.57%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1325)

2% (30)    👎
我们以前team有12个人3个女生,但是只有我一个new grad未婚未育。happy hour包括roadtrip的时候他们经常聊孩子的事情,我也只能听着,如果有人说车我还能聊上两句。。。所以我真是特别想去一个年轻人多女生多中国人多的地方上班

评分

我的人缘0

升级   74%

楼主| sunflower1087 2020-7-17 12:10:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Eclipse17 发表于 2020-7-17 11:57
我很喜欢去酒吧聊天,因为我喜欢音乐,我不喝酒,有一次我在他们要求下唱了歌,说我声音非常好听,顿时非常 ...

楼主也并不排斥去酒吧喝酒,只是每次都是这样就觉得有些无趣

我的人缘0

升级   74%

楼主| sunflower1087 2020-7-17 12:15:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
小本窝窝头3893 发表于 2020-7-17 12:09
我们以前team有12个人3个女生,但是只有我一个new grad未婚未育。happy hour包括roadtrip的时候他们经常聊 ...

听说钉有趣是年轻小姐姐聚集的地方

我的人缘0

升级   15%

Eclipse17 2020-7-17 12:28:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (301)

17% (62)    👎
sunflower1087 发表于 2020-7-17 12:10
楼主也并不排斥去酒吧喝酒,只是每次都是这样就觉得有些无趣

那就欣赏音乐吧,找那种有人现场演奏的酒吧