一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

足不出户的东南亚之旅:周末的一次烹饪尝试 (内含简易教程)

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   28%

本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (94)

0% (0)    👎

因为肺炎的缘故今年各种旅行计划都泡汤了。于是每天在家看各种food review成为了我的新爱好。在看遍世界美食之后我决定尝试一下自己来烹饪一下各种世界料理。
这个周末比较闲,就拿东南亚美食来试一下水吧。东南亚美食口味偏酸辣居多,在炎热的夏日很适合用来打开萎靡的食欲。烹饪完之后发现口味和颜值都还不错,特地来分享一下烹饪过程。

这次准备烹饪的主要是Satay Chicken和Seafood Laksa。Satay在国内应该是叫叫沙茶酱,东南亚很常见的一种烤肉酱料。Laksa中文好像是叻沙,是东南亚的一种常见面食,一般用复杂的香料和海鲜烹饪而成。

备注:我本人其实是比较主张使用原材料进行烹饪的。这样能够丰富对各种口味的理解,但是东南亚料理的酱汁配料复杂,加上我比较懒,这次使用了一些预调,请各位大神轻拍。。。。。
备注2:烤生蚝和石斑鱼其实是地道的的中国美食,但是买菜的时候看到了实在太新鲜就乱入了,请不要介意。。。。

食谱:Satay Chicken, Seafood Laksa,  烤生蚝,清蒸石斑鱼。
食材的选用:
主料:生蚝,鸡胸肉,带头鲜虾,石斑鱼(或者各种你喜欢的新鲜鱼,让店家去鳞去鳃)
辅料:白萝卜,油豆腐,豆芽,鸡蛋面
酱料:咖喱粉,Laksa酱,Satay酱,葱姜蒜,蒸鱼豉油

做法:
Satay Chicken
鸡胸肉(可选用细长的chicken tender最佳)裹上咖喱粉,盐和少许油。腌制10-30min,然后进空气炸锅390F 7-9分钟 中间翻面。(没有空气炸锅可使用烤箱烤熟或者平底锅少油煎熟)。出锅后加入satay酱汁包裹均匀就完成啦。
可选择的颜值增加步骤:穿到签子上面可以显得美观。

Seafood Laksa
先把虾头 (每人份放两个)掰下来,汤锅里倒一点油,把虾头煎出红色,然后加水煮沸15min。之后加入Laksa酱,煮沸之后依次加入白萝卜片,油豆腐,鸡蛋面,虾,豆芽。切记虾不可煮太久,一般放进去1分钟就可以了。
可选择的颜值增加步骤:烹饪之后把油豆腐,萝卜,虾取出,然后重新码盘会显得美观。

烤生蚝
买蚝,开蚝,压蒜泥,蒜泥用油煎到脱生。把蒜泥油放在生蚝上面,进烤箱380F 10min即可
可选择的颜值增加步骤:挑选高颜值生蚝 XD

清蒸石斑鱼
鱼身上切两到三刀方便入味,然后上面放上切好的葱姜丝,上锅蒸12-15min,出锅后倒掉下面的鱼汤,然后浇上50ml左右热油(油在锅里开始微微冒烟的温度是最好的)。然后浇上蒸鱼豉油,就可以出锅了。

多谢各位阅读,欢迎大家留言提问!

补充内容 (2020-8-4 15:25):
多谢各位的大米,也请大家在下面留言一起交流!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

timzyt + 3 给你点个赞!
黎明之前 + 1 赞一个
firefall17 + 1 赞一个
sweetjoy1 + 2 给你点个赞!
solv6868 + 2 谢谢分享!
wly0707 + 1 赞一个
masa + 3 给你点个赞!
purpledumecane + 1 给你点个赞!
小木呀 + 1 赞一个
IreneXX + 1 赞一个

上一篇:这个老外对吃的解读让我惭愧
下一篇:给自己心爱的人熬制一锅玫瑰阿胶糕。会感动得她非你不嫁。祖传泡妞秘方,仅此一次外泄!
我的人缘0

升级   28%

楼主| nolanhalsted 2020-8-12 13:43:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lizhoucheng1997 发表于 2020-8-12 12:32
感谢楼主 我今天做了烤生蚝和satay鸡 然后突然发现自己买错成了沙茶酱(sa cha vs satay)。。。 然后还想 ...

沙茶酱和satay应该是同源的酱料:
Wiki:
“沙茶酱,是流行于潮汕地区的一种酱料,改良自马来西亚和印尼的沙嗲酱,其潮洲话读音为“沙嗲”(Sa teh),与粤语地区所说的沙爹酱有同样词源,但在多年发展下,沙茶酱与沙嗲酱的调制方法已略有不同。沙茶酱甜味较轻、较咸,有虾干气味,但沙嗲酱略为偏甜、偏辛辣、花生较多,部分亦会按照马来西亚的食谱,加入粗身花生粒。”

我的人缘0

升级   28%

楼主| nolanhalsted 2020-8-5 07:20:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lizhoucheng1997 发表于 2020-8-5 06:01
请问楼主做这些需要用到哪些餐具? 我以前很少做菜,家里就一个碗,一口锅,一对刀叉。。。

如果是前两个料理,你的装备这些差不多就够了,鸡肉用锅煎熟,然后那个laksa面可以直接在锅里煮。

鱼的话需要蒸锅,如果没有蒸锅你可以用自己的锅做鱼汤喝,
生蚝的话需要一个烤箱,没有烤箱就可以自由发挥,生蚝煎蛋,生蚝汤都挺不错的。

我的人缘0

升级   30.5%

lizhoucheng1997 2020-8-5 06:01:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
请问楼主做这些需要用到哪些餐具? 我以前很少做菜,家里就一个碗,一口锅,一对刀叉。。。

我的人缘1

升级   19.9%

masa 2020-8-6 08:35:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (255)

0% (1)    👎
李锦记的椰香喇沙濃湯感觉还算正宗

我的人缘0

升级   28%

楼主| nolanhalsted 2020-8-6 10:03:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
masa 发表于 2020-8-6 08:35
李锦记的椰香喇沙濃湯感觉还算正宗

我用的是一个泰国的牌子,下一次可以试一下李锦记

我的人缘0

升级   3.38%

ShikiH 2020-8-6 10:41:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (96)

1% (1)    👎
我觉得,不放椰浆的laksa是莫得灵魂的

我的人缘1

升级   19.9%

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (255)

0% (1)    👎
nolanhalsted 发表于 2020-08-05 19:03:07
我用的是一个泰国的牌子,下一次可以试一下李锦记
亚麻上好像有见到过泰国的

我的人缘0

升级   28%

楼主| nolanhalsted 2020-8-7 01:53:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ShikiH 发表于 2020-8-6 10:41
我觉得,不放椰浆的laksa是莫得灵魂的

我就觉得少了点什么。。。。多谢提醒啊!

我的人缘0

升级   1%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
楼主那两张芭蕉叶去哪买的?

我的人缘0

升级   28%

楼主| nolanhalsted 2020-8-11 01:24:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
fyy999 发表于 2020-8-10 14:23
楼主那两张芭蕉叶去哪买的?

在local的亚洲超市,在蔬菜区买到的