一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

我们的H4故事

[复制链接] |只看干货 |亲密关系
我的人缘0

升级   43%

happydoge | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (75)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (420)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看了地里几篇F2的帖子,也来写写我们的H4经历。

楼主男生。几年前和bf刚认识的时候他还在国内上本科。bf人很好,聪明又努力,心思单纯而且对我超级好。一段异国的时光里我体会到了从小到大都未有过的幸福感,觉得从此世界都亮了起来。每天早上起来看到他发来的无数信息,再和他视频道个晚安,一天都很开心。

当然每天聊天的话题也不会仅仅是你爱我我爱你之类的,也要讨论一下现实的问题。在我回国和他来美之间几乎是无脑就可以做的决定。接下来就是他过来之后的路怎么走的问题。这个问题上可以说我当时也犯了很多所谓“搬运”很常见的毛病,就是不考虑对方的情况和感受。

我在美国深切感受到了CS找工作的方便,以及大家对“转码”的热情,甚至亲眼见过很多本科毕业刷刷题就可以直接找工作的例子,于是就产生了揠苗助长的想法。但是对于之前从来没有考虑过留学,本科是非计算机工科专业的bf来说,这个跨度实在太大了。于是就出现了我让bf旁听个数据结构和算法课程,bf满口答应但是由于是上课时间太早从来没有去过,我知道了之后特别不理解跟他理论,然后两个人特别不愉快的情况。

那段时间我也一直在反思我自己,问题到底出在了哪。我突然想到自己之前的经历。我可以说也是在一段亲密关系中被人“强迫”转码的。虽然从结果看,现在很庆幸自己转了码,但是当时的过程还是对关系造成了不可弥补的裂痕。想到这里我不禁吓出一身冷汗,真的是差点就成为了自己最讨厌的人。于是我也就不强迫bf学计算机了,一切都可以慢慢来,大不了我一个人的工资也足够两个人生活。

bf当时已经保了研,在我的劝说下开始准备GRE,申请美国MS。至于专业,因为他在本科学C语言的时候留下了阴影,很不喜欢,但是毕设做过一些数据处理的工作,我就给他推荐了DA/BA专业,想着之后也还可以跟tech沾边吧。我们见面的几次我还带他找同事参观了东京Google,北京Google,他也对码农的工作环境有了些许了解。不过在他眼里像学校里“CS大神”那样去美国工作还是遥不可及的。

他毕业之后我们在美国领了证,然后我回国陪他办了H4签证,和研究生退学手续。那段在国内的时光真的是超级开心。我住在bf的宿舍里,两个人挤一张单人的上床下桌,他舍友也没啥意见。跟他一起吃食堂,去图书馆,下馆子。签证下来之后还去东南亚玩了一圈,然后一起回到了美国。(这段时间我还回了趟家,不小心跟父母出柜了,具体我在另一篇帖子说过了,这里就不赘述了。)

他来美国的第一年,我上班,他在家学英语、申请。bf不爱做饭,我们就出去吃,或者我从公司带一点回家。晚上周末一起打球,日子还是很开心的。我帮他选校、选专业、改简历、写PS、写推荐信。我的申请就是自己DIY的,加之这几年的经验,也算是得心应手吧。bf的学习能力很强,英语底子也不错。在来美国之前就把GRE考了,分数不高但也够用了。他申请了BA方向很火的几个项目,同时也申了几个CS的牛校,碰碰运气。这时候bf也通过我的同学同事了解了一些湾区的情况,也对CS方向不是那么抵触了。毕竟学校好是首要的,学CS又有什么关系呢?湾区学校申的比较多,但也申了一些其他的地方的好学校。我们虽然不想异地,但也不太怕异地,毕竟异国都坚持下来了,不能因为地域限制了bf的发展。当时我们设想了各种情况,如果去纽约上学怎么样,去LA上学怎么样,想想这些还是挺开心的,充满了对未来的憧憬。

SF的一个比较有名的DA项目申请结果2月就出来了,很开心,至少有保底学校了,于是马上交了占坑费。其他的学校要不是没有消息,要不就是拒信,但有了保底学也就没有太大压力了。5月的一天,湾区的一个dream school CS突然发来了录取信,我们超级高兴,当天就开车去校园转了一圈。但是录取是有条件的,因为bf之前在国内考的雅思,分数没有达到要求,必须在开学之前拿到托福90以上或雅思6.5分以上才可以。于是那段时间bf开始超级有动力地学英语。我们还是按原计划去了西欧旅游。不过自驾的时候车里播放的都是托福听力。终于功夫不负有心人,bf在美国考的托福和雅思都超过了分数线。于是我们就开始开心地准备开学了,暑假期间自学python也很有动力了。

来美第二年,我们搬到了学校附近的公寓,每天接送他上学。我上班比较flexible,每天上下班单程一小时左右,还是可以忍的。开学之后他发现,同学们都是有备而来,甚至有LC已经刷了好多,一开学就开始投简历的。他在这种环境下自然也慢慢耳濡目染,知道了大家都在想什么。那段时间bf压力比较大,同学们各显神通,他又要学ML,又第一次接触刷题,每天除了学习就是学习。记得一道combination sum把bf难倒了,怎么讲也不理解递归是怎么work的。我到最后实在忍不住笑了,然后就被打了。。所以我现在看到帖子说给队友讲题然后讲哭了什么的,我是深有感触的。不过慢慢地也算是上道了。

这段时间我的感悟是有些东西如果从最亲密的人嘴里说出来,反而没什么效果,甚至会起反作用。但是如果是自己从同学、老师、甚至网上的陌生人那里学到的,接受起来就特别快。我开始还特别沮丧,觉得为什么我的话你就是不听,比如做题就是不画图,也不注意coding style,然后过段时间他就跟我说,看网上觉得画图很清晰,听同学说的style很重要。后来我明白了,虽然我经验方面处处比他多,可以说是走过他要走的路,踩过他要踩的坑,但我有什么资格不让bf也自己体验一遍呢?一定要听我的才能走好吗?我相信他自己也是可以完成这个过程的。明白了这一点之后我也就不强求了,看到bf慢慢自己的进步就是很开心的。

由于投简历比较晚,虽然内推了很多,可是很少有面试。最后只面了一家,算是个中厂吧,题目比较简单。记得拿到offer的时候bf特别激动地给我打电话,我还在开会。我很为他高兴,毕竟在那种艰难的环境里,能上岸就不错了,有了经验以后什么都好说。他同学也有不少去大厂的,但他跟我说着中厂的好处,强行让自己不羡慕在大厂的同学。我虽然心里还是有点遗憾的,但这个时候不能表示得太明显,也就随声附和他。我想到我原来被嫌弃的日子,就知道这个时候绝对不能重蹈覆辙。而且毕竟以bf的背景和基础,能找到工作已经是非常好的结果了。

第三年,bf在中厂也学到了不少东西,但是自己发现越来越无聊。这时候他已经在自己看一些CS基础方面的视频了。疫情之后有一天突然在linkedin上收到了Google HR的message。我之前也尝试过暗示他可以开始刷题了,不过都不如google hr的一个message的作用大。这之后他开启了没日没夜的刷题模式,强大的学习能力再一次起作用了。几个月逐渐对各种套路如数家珍,虽然我还能时不时帮他答疑解惑,不过有些时候他的思路已经比我灵活很多了。总之我之前想教给他的,他都自己学会了,还做得更好。最后成功斩获很多大厂Offer,还有的升了level。

进入第四年,疫情期间入职了新公司,onboarding等流程都很规范,组里国人也不少,终于让bf找到了归属感。看着他跃跃欲试,把之前学英语、刷题的劲头用在工作上的样子,我相信他一定会做得很好,过不了多久超过我也是有可能的。

回首这四年,我们的人生都发生了很大的变化,也一起经历了很多,这些都是最宝贵的财富。这其中和bf自身的勤奋、努力是分不开的,当然也有很大的运气成分。而对我而言,我很庆幸没有因为自己一个过来人的身份就强加很多我自己的想法和压力在bf身上,从而把这段关系毁掉,而是更多地以一个陪伴者的角度,耐心地看着他自己成长,并时不时提供一些他可以接受的帮助。这个度很难掌握,需要在磨合中不断改进。

评分

yezalan + 1 赞一个
浪味仙me + 2 给你点个赞!
waer34634 + 3 祝福祝福~加米了~~
xiaobei123 + 1 祝福
thomaszero + 1 给你点个赞!
大久保田 + 1 赞一个
windsings + 1 给你点个赞!
slyy + 2 给你点个赞!
Quinntile + 2 LZ是个好爱人,祝LZ和LZ爱人幸福顺利!
Xihongshi414 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   93.5%

本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (519)

1% (10)    👎
CandyUSA 发表于 2020-10-17 19:00:08
好奇,我听说LGBT之类的“结婚”叫civil union,跟异性之间的marriage在法律上还是有区别的。
不知道这个说法对不对,想请教一下,谢谢!
不是联邦早都合法化了吗?????

我的人缘0

升级   27.43%

本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (103)

0% (0)    👎
我的天啊 甜死我了 为什么地里都可以磕cp

我的人缘0

升级   27.14%

kinokino 2020-10-19 08:03:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   90% (9)

10% (1)   👎
全局: 👍   97% (5444)

2% (118)    👎
异性恋的功利性太强了,还是同性恋纯粹

我的人缘0

升级   59.57%

CandyUSA 2020-10-18 10:00:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   42% (3)

57% (4)   👎
全局: 👍   96% (239)

3% (9)    👎
好奇,我听说LGBT之类的“结婚”叫civil union,跟异性之间的marriage在法律上还是有区别的。
不知道这个说法对不对,想请教一下,谢谢!

补充内容 (2020-10-20 03:20):
为什么踩我?你们说的“合法”就是指civil union。如果没有不同为什么要用civil union而不是marriage?

我的人缘0

升级   94.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (735)

2% (18)    👎
祝福 为你们高兴

我的人缘0

升级   11.43%

monday 2020-10-18 10:08:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (326)

9% (34)    👎
CandyUSA 发表于 2020-10-17 21:00
不知道这个 ...

听说过,不过既然h4都能办下来,说明联邦对于这个问题不大

我的人缘0

升级   8.14%

Lstellar 2020-10-18 10:21:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (82)

2% (2)    👎
两个人之间的互动真的好sweet啊

我的人缘0

升级   42.86%

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (178)

0% (0)    👎
太感动了 希望我也能遇到那个他!

我的人缘0

升级   27%

cicisisi 2020-10-18 11:46:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (334)

2% (7)    👎
真甜啊 祝福

我的人缘0

升级   0.65%

mcyzzq1989 2020-10-18 12:59:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (22)

4% (1)    👎
真心话小冒险 发表于 2020-10-17 18:50
不是联邦早都合法化了吗?????

最高法院几年前都已经判了,LGBT婚姻同样被法律认可,具有一样的法律效力。