<

求助: PhD确定研究课题

zzy380 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   4
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近遇到一个比较棘手的问题,本人有两个导师,主导师是医生,副导师是计算机的,我的背景是计算机(本科和硕士都是在国内读的,计算机专业),由于主导师可能也不是太懂计算机,而副导师不太愿意管我,所以现在对于课题的确定比较麻烦.

主导师给了一个课题: 3D Medical Image Retrieval (3D医学图像检索)
最近在做Literature Review,发现这方面的paper也不少了,方法也都比较复杂,年头也挺多了.研究的内容比较多,Retrieval包括了四大部分: Feature Extraction, Indexing, Similarity Maching, User Feadback.  每个部分都有不少人在做, 而比较好的paper目前主好像是集中于改变不同的Feature Extraction. 每篇paper都谈自己的方法好了,所以众说纷纭.感觉涉及的东西比较多

所以我现在的问题是:
1. 这个课题有前途么? 适合作为PhD课题么? 因为这个方向也有好多年的历史了,做的人也比较多了,会不会已经比较成熟了,再发paper不太容易,很难出成果呢? (我明白,只要付出一定的努力还是能发出paper的, 但是比起某些容易出成果的课题,可能就有些难了,). check 1point3acres for more.
2. 如果这个课题还可以,如何找到一个切入点,开始做呢?
3. 如果这个课题不合适,医学图像处理方面,做哪个方面比较好呢 (比如刚刚起步,热点,容易出成果)?

万分感谢!!!!

上一篇:美国那边知道985,211什么的吗
下一篇:加拿大的学校是个什么情况?EE的PhD如何?
 楼主| zzy380 2010-10-6 21:55:35 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
我这个帖子也太惨了吧,还是自己顶下吧,不然都成了 0回复 贴了.

joshua.cong 2010-10-6 22:09:41 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   222
98%
2%
我能想到的做法就是 ontology tagging一下用于分类,ritation analysis用于加权(这里应该还能挖掘不少东西)。目前都在把数据集发布为Linked Open Data,这样可以跨数据库搜索,提高recall,挺火的。

Similarity Matching是个浮云课题,建议不要做这个,唯一欠缺的是similarity evaluation,据我了解这个目前没有系统方法。

楼主| zzy380 2010-10-7 10:37:16 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%

多谢指点
有没有必要在feature extraction上多下点功夫呢?
. ----
3# joshua.cong

Warald 2010-10-7 11:37:04 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   19382
93%
7%
最近遇到一个比较棘手的问题,本人有两个导师,主导师是医生,副导师是计算机的,我的背景是计算机(本科和硕士都是在国内读的,计算机专业),由于主导师可能也不是太懂计算机,而副导师不太愿意管我,所以现在对于课题的确定 ...
zzy380 发表于 2010-10-5 14:55
. Χ

作这方面课题的人就多了,其实我觉得你选择一个做的人比较的方向可能更适合你,因为可以找到大量资源和例子来自己模仿和学习 -- 我这么说,是根据你对两个导师的描述,管事的不懂,懂得不管你。如果是非常新的领域,不知道你能否钻研下去。

不晓得你导师作什么,感觉cs+医学常见的方向,除了图形,还有一个是医学方面弄个新点的数据集,cs就跑过去啥统计方法、机器学习、挖据等来上一通分析,因为数据新,也许可能改进点算法。
. 1point3acres
just my $0.02

joshua.cong 2010-10-7 12:18:03 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
98%
2%
我没做过feature extraction,但我想象一下,如果只是给文章加个keywords的标签,而且用统计方法,基本已经没得做得了吧?(是否这样?知道也告诉我一下) 。
我觉得做ontology annotation就做得不那么成功,很有挑战,最后把一堆文献整理出一棵ontology tree,但ontology这种东西工业上用的又不多。. 1point3acres

ps:国内是不能做library的(我觉得feature extraction是这里面的一个话题),在国内往往需要10-20年才能决定如何图书分类(就是那个KXXX.XXX.XX的标签),你做出东西只能发文章,没法用进去。

楼主| zzy380 2010-10-7 16:05:08 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
5# Warald

Warald分析的很有道理,非常感谢!

楼主| zzy380 2010-10-7 16:07:22 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
你建议的这个方法挺好,我回头好好研究研究,超级感谢!!! 6# joshua.cong

joshua.cong 2010-10-7 16:14:35 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
98%
2%
我记得东软貌似就是做CS+医疗器械起家的,现在尽管转型为SAAS,但CS医疗还是很大一部分利润。