一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[找工就业] 找工作一点个人心得

[复制链接] |只看干货 |求职, 电路/电子/半导体类, 找工就业, 工作信息
我的人缘0

升级   57.14%

tz2176 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (22)

0% (0)    👎

2012(10-12月)-EE硕士+短暂实习或全职不超过3个月 | 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
为了感谢W大曾经对我的帮助,在这里写点自己找工作的经验,供大家参考。
先介绍下自己背景吧,本科211,专业通信;MSIvy水校的EE,方向改成了硬件,今年毕业后在湾区公司从事硬件职位。
大致看了一下,论坛的帖子很多了,所以流程成什么的我也就不详细介绍了,多说点自己的经验看法吧。所有观点都是个人意见,未必准确,仅供参考。
关于EE方向:
MS转的硬件,原因只是觉得好找工作。我本科几乎没有任何基础,所以转了之后学的过程比较艰辛。从结果上看押对了应该算,去年年底前硬件的职位还不是很多,但是后来高通的大开门一下把硬件的机会拉多了很多,抢了很多人不说,也把别的公司硬件入职的门槛拉低了不少。从EE方向来看,个人觉得比较有发展的还是电路和DSP,如果有能力混合一下这两个也不错。相比而言,个人觉得模电要比数电稳定,但实话也是模电比数电难。本人对模电一窍不通,但是很多人都和我说如果只是MS学模电没基础的话,想学通不是那么容易的,不过模电的起薪貌似也高点,而且感觉模电的人也比数电少点吧,所以应该还是值得的。硬件上,今年形势不错,不管是做底层的,Design的还是Verification的,都招了不少。不过谁知道未来形势呢,个人感觉形势好的最主要原因是高通的扩张带动的,其他公司好像也没有比以前多招很多人吧,甚至有些还在控制。以后会怎么样,个人觉得难以预测。说这么多,还是想感慨一下EE不如CS,尽管今年EE不错,和CS的差距还是那么大,个人不觉得学电路要比学CS轻松多少,可实际就是年薪上轻松差个2W+sign on bonus只是人家的零头。只恨当年转方向时没有咬牙去学CS了,现在也只能看看别人感叹下。

关于选课
如果是即将入学的学弟学妹们看我这个帖子,那我给你的建议就是:选真正有用的课。中国人有一个致命的缺点,就是太看重成绩。我知道无数人去打听那些水课,就为了拿个高GPA。我当然不是说高GPA没用,因为的确有公司,最典型就是Oracle,是那种那GPA卡人的。如果你有这个能力,既能选有用的课又能那高分,那恭喜你了,你未来不愁了。但如果你是我这种转方向从头开始得,那我建议你去选那些有用的真正能学到能力的课,不要太去看重GPA了。尽管高GPA可能能帮你拿到更多面试机会,但是你没能力on-site很快就会露馅;像本人这样GPA一般的,尽管可能拿到on-site的机会少一些,但是只要去了基本都能拿下。

关于RESUME
两个建议,一个是找真正英语母语的人帮你改简历。你别和我说你托福110分作文满分什么的,你和母语英语的人比起来,永远是弱的一逼。很多时候我们眼里的只有语法的对错,但是实际问题是很多也可能你用的没错,但是很不地道或者勉强,让人一眼就看出来你英语能力一般。我曾经和一个招聘的人接触,他说他看简历,如果发现三个错误或者不恰当的地方,那不管那人多牛逼他也不会再往下看了。所以一定要找人好好检查你的用词语句,就一页纸的东西也不会花费你很多精力,但是相当值得。第二个建议是删去那些自己觉得有用但实际上毛用没有的东西。我只能从一个engineer的角度来说,我觉得人家绝对不会care你有什么leadership,你做过什么volunteer,你曾经是什么运动员或者搞什么乐器牛逼,人家要你是过去写代码搞设计的,别的人家根本不在乎,所以我觉得engineer找工作,resume上就要放纯学术的东西,education background, work experienceprojects, technicalskills,如果有的话加点research experience。别的都没用。在这一页纸上,你一定要cover所有这个职位相关的关键词,否则你可能连机器screen都过不去。我曾经和ADIhire人聊过,他说现在一个opening经常有超过一两百个application,他们会选出不超过20个打电话,最后on-site的不超过5个。这个从几百到20个的过程如果你都过不去,那就根本没机会了。

关于Cover Letter
本人的经验是,用处不大。当然如果你真的有值得一写的经历,写好了会给你出彩的。但是对大多数没做过很多其他research或者intern之类的人,想写出新意能吸引人的很难。我也知道不止一两个能力牛的人压根不写这个还是很快轻松搞定。不过如果你决定写了,就要花时间好好修改,因为这个要比resume难写的多。本人当年改了五六次,还是觉得自己读起来都难受。总之如果你写了这个不一定能出彩,但是写砸了肯定能给你抹黑,所以准备这个要慎重

关于interview准备
我看到过很多个去统计interview问题的网站,我个人经历觉得那些其实没多大用。我电话面试面过大概二三十个,on-site去过5个面了也有三十人吧。我的经历告诉我问什么问题完全是看面你的人。有面前就准备好的,有到面试时临时想的,有问大一点的设计的,有问小的零碎概念的。从内容上,我去面的基本都是硬件职位,被问过问题,我还记得的,包括卡诺图,VerilogSystemVerilogC++CSRAMVerification PlanState machineVLSI的一些门结构,Computer Architecture 的流水线、存储结构等等,还有DSP的,离散数学的,图论,甚至还有些像趣味数学或者脑筋急转弯的,非常灵活。有的甚至进来不问你,直接让你设计一个system,或者说让你给他介绍一个你做过的最复杂的system,然后给他复写代码什么的。总之你能被问到什么真的难以预料。所以我说,我当然不能说那些网站没用,你看了也许会偶尔压上一道两道的,但是想靠着那个起大作用,基本没可能。准备interview,还是要多看些基础和细节的东西吧,个人觉得,当年拿到interview时,你准备的时间也不会很多了,不会有很大能力的提升。最实际的还是根据职位描述,准备些它需要方面的基础知识,包括要牢记的细节,有时候面试的人会问你一些细节才考察你对这方面的熟知程度。相反,一般一个人面你的时间不会超过一小时,他也很难问你些很庞大很复杂的问题,毕竟时间在那摆着。

关于英语
最后在吐槽点有关英语吧。到这边念书的都会发现,现在的graduate school,尤其是engineering基本都被中国人和阿三统治了,然后中国人和中国人报团,阿三哥和阿三姐们报团,造成的结果是中国人的口语比来美国前还烂。我知道很多专业水平还可以,但是英语口语真心一般的人。这样倒不是说一定找不到工作,但是肯定有影响,尤其是电面。你脑子里想的再明白,表达不清楚就什么都白扯。另外听力也重要,我发现有些公司的老大们可能还没意识到现在中国人多,他们的HR或者电面就需要找个口齿清晰的人这个问题的重要性。我曾经接到过若干公司电话,打电话的有韩国哥或者印度姐的,那口语真心无敌,问我十个问题七个我都听不懂到后来连我自己都懒的说了巴不得直接撂了电话。所以如果有这个环境的话,强迫自己多和棒子哥阿三哥什么的交流吧,尽管他们的英语很恶心,但是对训练你听力准备未来可能的电面还是有帮助的。
找工作是场拉锯战,我本人认为不管你能力强与弱,你都应该沉下心来,做好长期反复战斗的准备。如果你能力弱,那你首要目标就是先找个一个工作;如果你能力强,那你得目标就是要使你的收益最大化。毕竟对我们中国学生来说,第一份工作很重要,你很可能至少要做到你拿到绿卡时才能跳槽,所以任何辛苦都应该是值得的。祝各位未来找工作的学弟学妹好运,多拿offer

评分

快雪时晴帖 + 10
一堇 + 3 赞~~
liwanluhit + 3 嘿嘿
brilight + 105
rogerdai + 50 很有用的信息!
蓝翎草 + 3 很有用的信息!
Warald + 150 感谢分享!
AkaneG + 3 感谢分享!
pure0909 + 60 赞!
alexhe34 + 5 感谢分享~

上一篇:求助start date问题
下一篇:EE小硕找工作求指导
我的人缘0

升级   66.67%

诗酒趁年华 2013-7-30 22:08:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
感谢楼主的分享!

我的人缘0

升级   54.71%

sotony 2013-7-30 22:24:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (72)

17% (15)    👎
感谢楼主分享经验。
同找数电设计类的工作,现在就是想找老外交流提高英语神马的。。

补充内容 (2013-7-31 04:12):
我想问一下楼主,如果做verification的话,C++是必须懂的,不知道软件方面的知识,比如算法,需要熟悉到什么程度呢~有必要把算法的公开课全都跟一遍么~谢谢~

我的人缘0

升级   36.28%

xjbTalk 2013-7-31 09:45:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1223)

2% (30)    👎
看了这么多前辈的帖子,真心感觉口语交流是很大很大的因素

我的人缘0
lesleywwj 2013-7-31 10:01:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
跟LZ一样 都是通信转硬件。现在13fall还没有入学。对这方面的课程一无所知。请问LZ能推荐一些有用的课么?

我的人缘0

升级   57.14%

楼主| tz2176 2013-7-31 11:08:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sotony 发表于 2013-7-30 22:24
感谢楼主分享经验。
同找数电设计类的工作,现在就是想找老外交流提高英语神马的。。

如果你要做asic的verification,算法没太大用,除了C++,verilog和systemverilog要过硬,要会设计verification plan,如果能会点verification的methodology就更好了

我的人缘0

升级   57.14%

楼主| tz2176 2013-7-31 11:10:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lesleywwj 发表于 2013-7-31 10:01
跟LZ一样 都是通信转硬件。现在13fall还没有入学。对这方面的课程一无所知。请问LZ能推荐一些有用的课么?

取决于你想走的方向了,硬件也要细分的,转专业的一般很难全能的

我的人缘0

升级   54.71%

sotony 2013-7-31 11:32:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (72)

17% (15)    👎
tz2176 发表于 2013-7-31 11:08
如果你要做asic的verification,算法没太大用,除了C++,verilog和systemverilog要过硬,要会设计verific ...

非常有帮助~
谢谢你了!

我的人缘0

升级   2%

打不死的瓜茎 2013-7-31 11:48:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
希望再多一些其他专业的就业 类 文章

我的人缘0

升级   20%

milanello1321 2013-7-31 22:21:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
请问学长知不知道 咱学校有没有主学数电  然后选了两三门CS课  然后找到CS工作的例子。。。