一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[其他] 2020Hard模式上岸失败分享

[复制链接] |只看干货 |工作信息, na, 求职(非面经), 分析|数据科学类
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2021-1-1 08:09:04 |阅读模式
本楼: 👍   100% (141)

0% (0)   👎

2020(10-12月)-DataScience/Analytics硕士+5-10年 | Other| 分析|数据科学类全职@na

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
昨天晚上,我像往常一样早早地陪娃睡了。娃已经睡着,我背对着娃刷刷视频。听说soul很好看,我打算看完睡觉。看到joe一脚踏空灵魂出窍的时候,收到我妈发来的微信,外婆去世了。眼泪克制不住地流,但我怕把娃吵醒,克制住自己不哭出声来。我难过,但也竟不觉得非常难过,可能因为这一年来已经难过得麻木了。比起难过,我更讨厌我什么都做不了的无力感。回想这一年,真的是我活到现在最难的一年了。

年初的时候,公婆赶在疫情前接替我爸妈来帮我们带半岁的娃。由于娃很敏感,比较难带,比如娃哪怕睡着了,只要陪睡的人一离开,娃马上就醒。考虑到我和队友都要上班,找个阿姨单独在家带孩子实在是不放心,还是决定让公婆来帮忙。但由于生活习惯,思维方式的不同,加上我当时产后抑郁还比较严重,真的是没少崩溃。具体我都不敢再仔细回想,只记得我没少气的胸疼,并意识到生气会诱发乳腺癌这事不是假的。反正这种地狱般的日子真的不想再经历一遍了。好在磨合了半年多日子终于回归正轨,一方面带娃大家都顺手起来了,一方面彼此熟悉了解能开始互相体谅了。

我本以为今年最难的时候已经过去了,没想到九月份公司把我裁了。Severance给了两个月,说是由于疫情,公司再送半个月,一共两个半月,呵呵。作为一名二三线tech company的DS,日常就是玄学搞搞模型,搞了半天最后stakeholder也不怎么用或者对面整个组都不存在了的情况时有发生。得知被裁的那刻,我竟觉得是种解脱。我觉得自己的工作毫无意义且完全没有工作的兴趣。由于我和队友都还是H1,我当时的第一个想法是转H4全职带娃算了。同时身体里有另一个声音提醒我,你忘了因为带娃崩溃过多少次了吗,你根本不enjoy带娃这件事也做不到一天24小时对着娃。还是那种无力感,我知道自己哪儿哪儿都不对,乱成一团麻却不知道从何理起。我知道自己病了,很难控制情绪。经常不知不觉眼泪就往下掉,或者一点小事足以让我歇斯底里的大吼,我都害怕我自己。偶然想起之前看到vlog有up主试用心理咨询app,想着也不贵就找了个试试。本来是想咨询我这种情况到底适不适合全职带娃,结果聊啊聊,咨询师指出了我的问题不在于只是对工作不敢兴趣,而是我已经对生活没有兴趣了。我这才意识到我本来喜欢弹琴,偶尔画画,热衷于寻觅美食,生完孩子以后一概毫无兴趣。看到朋友圈别人晒的各地旅游照,觉得恍如隔世,好像那些地方我是上辈子去的,但翻翻相册不过也就两三年前。我曾经也喜欢旅游,现在连出门都觉得费力。

意识到自己需要先重拾生活的信心之后,我用了一个月时间来反思我到底想要怎么生活,结论就是我不甘心也没能力当家庭主妇。作为双非码家庭,如果只有队友一个人工作,养娃压力还是有点大,唯一的选择好像还是只能找工作。于是开始准备面试,目标是在grace period用完前拿到offer。投了二十多个公司,花了好多时间做take home challenge,一面二面,拿到了十个VO。同时也联系了一些之前的同事看有没有机会。有个前同事说他们组招人,给我安排了面试。我的前老板也热心帮忙,帮我refer了某公司,然后该公司CTO马上联系了我,可惜和HR聊了之后他们不sponsor H1。前老板又提出也许他女朋友的startup能帮我解决身份问题,大概就是我以比较低的工资帮他们干半年,他们可以帮我办h1b transfer。因为holiday season,时间变得非常紧迫。两周安排了八个onsite也是十分酸爽了。我以为可能今年的厄运已经结束了,事情就要有转机了,这么多onsite至少能有一个offer吧。然而全军覆没。前同事在我onsite前一晚跟我说他们招到人了。和前老板女朋友聊了之后发现她其实更想招一个长期的PM,觉得不太合适毕竟自己也没什么相关经验,不想到时候给搞砸了。其他的onsite有的跪在product题上,有的跪在LeetCode上,有一个面的时候面试官都和我说了希望我能接他们的offer,结果recruiter和我说feedback很positive,但是有另外一个人经验更丰富,所以决定不move forward。另外大部分的公司,其实我并不是很感兴趣,属于聊到后面也没什么力气装作自己感兴趣的样子了。大概是我还没有办法自洽吧,不希望接下来这份工作和之前一样只是出卖自己的时间换点工资。难道真的没有更值得我去做的事情了吗?都说soul这部电影是一剂心灵鸡汤,说什么想要活着,感受生活的小美好就是生活的意义。我却完全没有被安慰到,安心当了几年咸鱼的我,现在怎么样了呢。依然羡慕joe那样知道自己的spark是什么,并有着为之奋斗的目标的人。可惜我从来都不知道自己要追求什么。

太羡慕地里那些疫情期间成功上岸的例子了,虽然没怎么看到上岸失败的帖子,但如果你和我一样没能成功上岸,希望能给你一点安慰,你不是一个人。都在说2020过去了2021来了就好了。然而我觉得未必。就好比摔骨折了,虽然打上石膏静养会慢慢康复,但康复前的这段日子也不会好受。无论如何日子还得继续过下去,虽然我还是不知道自己想做什么,至少感谢公司把我裁了让我真的开始思考这个问题。也想过是不是当初不生娃就不必面对这一地鸡毛,结论是该面对的迟早要面对的。2020感谢队友的支持,我至少不用一个人承受这世界的残忍;2021希望我能找到自己的目标吧。

补充内容 (2021-1-4 15:35):
谢谢大家的鼓励!没想到这么多人回复,弱弱的说一句,可千万别推到公众号上去了。。

评分

wf94 + 1 赞一个
诺亚 + 1 赞一个
homog + 1 赞一个
nickshowoff + 1 谢谢分享!
音无lac + 1 赞一个
luckywatchdog + 2 加油!
睡不着的喵 + 1 赞一个
LRP0 + 1 赞一个

上一篇:[大四cs本科求助] 心态炸裂继续找工作还是索性放弃了去读研
下一篇:丢盒子选组求避雷
我的人缘0

升级   77.5%

Flore20 2021-1-1 10:12:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (77)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (120)

0% (0)    👎
最近我们三流公司的contractor职位招聘, 居然有还不错的学校的留学生cs master 投简历,我们manager看到简历都惊呆了,给他发offer人家居然还接了,往年我们连烂校的cs小本都招不到, 而且我们contractor不能转正,用完opt只能走人,今年真的情况太糟了,少数成功上岸的来发贴,其实上不了岸的更多

评分

ciekgnter + 2 给你点个赞!
wlwlcyMBWA + 1 给你点个赞!
intrawu + 1 赞一个
lyh6ep + 1 赞一个
Xihongshi414 + 1 赞一个
Chianti13 + 1 很有用的信息!
Kovin2014520 + 1 很有用的信息!
jacksterling + 1 很有用的信息!

我的人缘0

升级   11.86%

mfine793499293 2021-1-2 00:56:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (402)

0% (3)    👎
Flore20 发表于 2021-1-1 10:12
最近我们三流公司的contractor职位招聘, 居然有还不错的学校的留学生cs master 投简历,我们manager看到简 ...

我呆的这个ICC今年有很多简历很强的人来投,NEU, NYU, Columbia, CMU, Gatech master 都有, Cornell master 尤其多。有一个北大本+NYU DS master的来面试最后还接了offer。直接给我震惊了,我还以为人家是随便投投用来保底的。今年太难了。

评分

Rosalinda + 1 很有用的信息!
LianneVivid + 1 赞一个

我的人缘0

升级   66.25%

本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (587)

15% (109)    👎
我觉得lz 挺不容易的,我更希望以后地里能多一些失败的案例。毕竟成功真不能复制,但失败会告诉后来者如何避免一些错误。

PS:成功的家庭总是相似的,但失败的家庭各有各的不幸

我们能做的是避免前人烦的过错

评分

cecilianxf + 1 赞一个
铁柱hc + 1 赞一个
大头鹅 + 1 赞一个
ConnieHuangNZEG + 1 赞一个
闫天TianYan + 1 赞一个
renee.yagami + 1 赞一个

我的人缘0

升级   64%

Yeeeek 2021-1-1 08:28:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (177)

5% (10)    👎
也不知道怎么安慰lz吧 只能说撑下去吧先 profiter du moment 先让自己放松一点 不要给自己太大压力 不想出门就看看电影 刷刷抖音? 身体会告诉你什么时候它准备好了的

我的人缘0

升级   99%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (302)

4% (13)    👎
楼主你一定一定会在2021成功上岸的,不要放弃希望!!

我的人缘0

升级   35.29%

zzh372024750 2021-1-1 08:37:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1374)

2% (35)    👎
谢谢楼主的分享,希望你接下来会顺顺利利,你的失败的案例的分享非常有意义,地里过于浮躁的分享成功经验,但是太多成功不可复制, 我记得有个名人说过,(列夫托尔斯泰?), 美丽的事物总是幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸,我觉得在这个艰难时刻上岸的人总是那么雷同,运气和实力兼有。不过失败的同学的痛苦,大家总是难体会

希望楼主触底反弹!!美好在等待

我的人缘0

升级   60%

yoloyolo21 2021-1-1 08:38:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
不要放弃,总结经验,春招马上开始

我的人缘0

升级   7.29%

lsxzll 2021-1-1 08:44:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (527)

0% (4)    👎
圣诞节前被雷的飘过。。。怎么说呢2020都这样了,还能咋地? 记不得呼兰哪个段子了:这局输了就输了,大不了再来一盘。一家人都好好的最重要,下把干回来!

评分

qimuqingshui + 1 赞一个
CodingAnna + 1 赞一个
ConnieHuangNZEG + 1 赞一个
jeffCLiang + 1 赞一个
greenmania + 3 给你点个赞!
balalalala + 1 赞一个

我的人缘0

升级   14%

Anonymousaz 2021-1-1 09:18:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (143)

1% (2)    👎
Yeeeek 发表于 2021-1-1 08:28
也不知道怎么安慰lz吧 只能说撑下去吧先 profiter du moment 先让自己放松一点 不要给自己太大压力 不想出 ...

诶 我觉得刷抖音不是一个好的休息方式 信息流过多的东西只会越看越累

我的人缘0

升级   57.5%

wangxiao_fb 2021-1-1 09:20:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1177)

9% (124)    👎
lsxzll 发表于 2020-12-31 16:44
圣诞节前被雷的飘过。。。怎么说呢2020都这样了,还能咋地? 记不得呼兰哪个段子了:这局输了就输了,大不 ...
. 1point3acres
你也不太顺利。今年确实太难了。

我的人缘0

升级   3%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (20)

9% (2)    👎
Lz加油!不要放弃哦!