[找工就业] 惨!谈工资把硅谷中国公司的offer谈丢了

[复制链接] |只看干货 |工作信息, 码农类general, 找工就业, 求职(非面经)

升级   63%

brookswxw | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   55% (25)

44% (20)   👎
全局: 👍   71% (59)

28% (23)    👎

2021(4-6月)-CS硕士+fresh grad 无实习或全职 | 猎头| 码农类General全职@Black Sesame Technology

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

LZ是一个newgrad,这个月遇见一个特别倒霉的事情,聊工资把要到手的offer聊没了。
公司是Black Sesame Technology,一个base在硅谷的中国小公司,主要做智能驾驶芯片。据hr介绍,公司大概有300多人,分布在全球。
我在linkedin上被recruiter找到,希望安排面试 。技术面试一共4轮,中文,2轮算法2轮简历,这个不细谈。我觉得面试的内容挺简单的,而且每次面完很快就收到回复,没有任何不愉快的经历。最后,recruiter打电话过来跟我说我面试结果很好,等written feedback from engineers好了之后就可以找hr谈工资了。过了没两天,recruiter邮件发来hr聊天邀请:

Hi **,
The final step is to talk with HR Manager, Jean. She is available tomorrow 2pm, 3pm, Friday 10am, 10:30am PT. It will be for 30 minutes.
Be prepared to discuss compensation and benefits.
What time is good for you?

hr是一个小(?)姐姐,中文聊天,简单介绍了两句公司和薪资结构之后直接就问我期望薪资。我本来想等她说了价格再看,结果她反反复复缠着问,我就直接说了。我做了点前期研究,在myvisajobs上查到这个公司的sde岗一般开到11-15万不等。由于我在美国某top1 cs专业读master,也为了给自己讨价还价的空间,我果断报了15万。之后hr聊可能有奖金,我也没有表达要降低期望薪资。结果这个小姐姐干脆不报价格了,说会去找tech lead聊聊,下周联系。

我有一点疑惑。但是天真的我还是觉得不能连个价格都不报就拒了我吧,最起码要谈一谈?recuiter也还是很乐观,跟我邮件里说“Yeah the offer is coming. Let me know once you receive it.”这个时候我就感觉稳了,把这个offer告知了家人。. check 1point3acres for more.

到了下一周的周二,hr没有声音。我有点着急,就给hr去了一个邮件问问情况。结果hr秒回了一个拒信:
Thank you for taking the time to meet our team. Unfortunately, I have got the feedback from the tech lead that they would consider other candidate for the position. Thank you for your interest in our company.

我顿时眼前一黑。我立即追问是什么原因,hr又重复说了一遍:
I got the reply that we have the other candidate that Tech think more suitable. Thank you.

事情到这里就结束了。连续3周,总共4轮面试,也就都没有意义了。这可能就是对于我一个new grad好好的上了一课吧。总结一下:

1. hr没给verbal offer问expectation不能理解成谈判,更不能像买菜一样随便抬价。
2. recuiter,尤其是外包的那种,根本和公司没有密切沟通。他们的话一个字也不能信。他们说offer is comming是“祝你拿到offer”的意思。
3. Black Sesame Technology是个垃圾公司,浪费时间和感情。

现在我心情很糟糕,也不知道怎么和家人解释offer没了,也后悔等hr的这一个星期里没有继续刷题😂请问地理的大神怎么看这个经历?

补充内容 (2021-2-17 14:01):
LZ上午心情不好,现在看看写出来的东西挺可笑的。求别踩。大家散了吧。

补充内容 (2021-2-18 04:00):
1.我是在top4的cs项目,不是top1;

补充内容 (2021-2-18 04:02):
2.我手头有offer,发帖是想看看我遇到的这种现象是不是常见,顺便抱怨一下不专业的recruiter。有点标题党哦,主要还是想把大家骗进来看看😂祝各位身体健康

评分

linglingnvnv + 1 赞一个
phdoffer + 1 给你点个赞!
大蜜蜜 + 2 给你点个赞!
sunnysue77 + 1 加油加油,再接再厉吧
chenning84 + 3 Take it easy . Move on
majia999999 + 1 赞一个
的萨菲 + 2 给你点个赞!
杰奇 + 1 赞一个

上一篇:cs硕士还是刷题更重要
下一篇:DS类工作毕业前多久开始投全职呢?大厂一般什么时候会放出job posting?

升级   4.63%

micxin2011 2021-2-17 06:54:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   99% (168)

0% (1)   👎
全局: 👍   96% (447)

3% (14)    👎
个人观点,倒也不见得是谈工资谈丢的,可能就是被备胎了而已

评分

火星上的大熊猫 + 1 赞一个
zhangbaoquan + 1 赞一个
zunyu + 1 赞一个
低球 + 1 赞一个
salutgamin + 1 赞一个

升级   26.25%

jswoerzi 2021-2-17 07:43:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (105)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (127)

0% (0)    👎
前员工来回复一个:
You dodged a bullet. 黑芝麻垃圾公司,管理混乱,用期权欺诈员工,老板老板娘家族管理,别来了。

评分

CornierCoast + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
chengyenyang + 1 赞一个
cicisisi + 1 赞一个
低球 + 1 赞一个
chiquita + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Licentiouschief + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Matthew1995 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

升级   99.14%

happyPenguin 2021-2-17 06:47:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   96% (74)

3% (3)   👎
全局: 👍   95% (826)

4% (36)    👎
好奇top1 cs,因为一般人都不这么说的,一般说top4啥的。
国内也常见说自己来自于top2高校之类的。。
直接说top1很罕见啊。。。

评分

火星上的大熊猫 + 1 赞一个

升级   29.57%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (525)

1% (8)    👎
巧了 刚收到linkedin一个这个公司的联系 正在看这是个啥公司呢

升级   45%

本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (705)

14% (115)    👎
这样的公司不去也罢

评分

Gordonie + 2 给你点个赞!

升级   63%

楼主| brookswxw 2021-2-17 06:49:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   71% (5)

28% (2)   👎
全局: 👍   71% (59)

28% (23)    👎
happyPenguin 发表于 2021-2-17 06:47
好奇top1 cs,因为一般人都不这么说的,一般说top4啥的。
国内也常见说自己来自于top2高校之类的。。
直 ...

根据us news,有4个top1来着。。我是里面最菜的那个

升级   25.5%

古风剑气 2021-2-17 06:49:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (738)

6% (52)    👎
本帖最后由 古风剑气 于 2021-2-17 06:51 编辑 . check 1point3acres for more.

我觉得聊工资很正常 但前提是自己要有筹码 比如有其他offer 或者背景很厉害 不愁没其他offer。要是没筹码 就。。。 当然中国小公司一般比较小气
而且我感觉楼主你没考虑到 myvisajobs上15W可能是senior 或者lead 有的时候title就是资料上是普通SDE。。。。。

升级   47.5%

cbvr 2021-2-17 06:53:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (273)

2% (8)    👎
这种公司不去也罢...

升级   68.5%

kekekeng 2021-2-17 06:53:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (382)

4% (16)    👎
国内的公司HR都有很大权力,这和国外不一样。而且和技术的相比,HR的素质更加良莠不齐,所以不professional也很正常,LZ move on吧

升级   40%

lehman 2021-2-17 06:55:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (4)

20% (1)    👎
抱抱楼主,这样的公司不去也罢,

评分

pagepeng + 1 赞一个