[晋升 Get promoted] Amazon一年升L6感悟

|只看干货 |晋升 get promoted, 职场达人, amazon
地里的匿名用户
匿名用户-E52  发表于 2021-2-28 06:21:55 |阅读模式
本楼: 👍   99% (138)

0% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主最近接到确切通知,L5升L6已经板上钉钉了,想分享一下自己成功升职路上的经历,希望可以抛砖引玉,如果能让大家有更多的思考,那就再好不过了。
. check 1point3acres for more.
简单说下背景,我自己是去年三月下旬加入的Amazon,non-tech岗, 入职到现在还不到1年,入职时候是L5,即将升为L6 带组的manger.
总结一下自己这差不多一年来的经验,希望可以帮助到后来人.

首先呢,长者说的好:“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程” 一年前的时候,我绝对想不到我作为一个L5怎么就一年不到就升L6了.
脱离自我奋斗个人努力的升职是耍流氓;只谈个人努力不谈历史进程的肯定也就是个凡尔赛.

大势方面来说的话,第一,楼主加入的org是个很新的L8org. 入职的时候现在L8在当时还只是个L7. Org的size在去年和今年都在持续疯狂扩张中,所以自然就产生了很多的空缺。在前阵子和L7的1:1之中,也确切的知道,组内目前最大的challenge一是人手不足,二是talent不足. 在这种情况下,各个L6也是显而易见地在培养,甚至催熟自己手下的L5来适应org的需求.

第二,因为是新组扩张,有各种各样的事情需要人手来做,参与了,做完了,就可能获得很高的visibility.
最后,但可能也是最重要的,一个靠谱的manager. 也许是我自己太幸运,加入被无数人狂喷的似乎毒素遍布的亚马逊还能遇到这样的org和这样的老板. 但是确实,一个好的老板一定可以让你的升职路平坦不少,事半功倍。比如说我在升职路上,我老板在确认了我的能力之后进一步了解了我的career growth方向和意愿,并且基本上在我们交流过之后第二周的1 on 1之后就可以逐步分配给我更多的,并非我本职工作的工作来让我了解,学习和成长;并且在我接受并掌握了那部分的活之后,持续challenge我的capacity,直到他确认我有能力也有野心升L6;在这之后,他开始分配给我一些更高visibility的活,也许这些活本来是给他的,也许是他voluntold我的,anyway,这些活的出货过程中,他都在时刻跟进我的进度,validate我的deliverables,提feedback,并且持续地分给我credit, 让我逐步进入L7/L8的眼中,直到最后的升职approve之后,他到现在都在持续地coach我. 真的给了我太多的帮助。
这些因素也就是我自己认为的历史的进程,如果不是进入这样一个疯狂扩张的组并且有如此优秀的strong L6来coach的话,L5作为Amazon里绝大多数人的terminal level, 1年升6确实会非常非常难.

但是,就像前面说过的,只谈大势,不谈努力就是耍流氓. 自我奋斗,个人努力也是非常重要的. 不然的话,L8组内一百多人,也不会只选到包括楼主在内的寥寥数人从L5升L6.
楼主通过总结自己的记忆和后来和老板的闲聊以及1on1,简单分享一下自己的一些经验,尤其是如何获得老板的信任并且让老板愿意花时间来督促你成长:
在讲一切之前,我们需要确定的一点是,老板是没有任何义务帮任何人成长的,大公司里谁都是螺丝钉,花同样的力气给TT,这种韭菜会自己长势喜人;给LE甚至更差的人,别说长势了,有的人甚至会觉得你对ta有看法. 商科的人可能都学过二八原则:百分之二十的客户贡献百分之八十的收入;同理,百分之二十的TT,很可能也是在贡献本组超过80%的credits和visibility.

第一点,让老板觉得自己是个值得培养的人. From 1point 3acres bbs
楼主自己是会主动寻求constructive feedback甚至critical feedback的人. 在加入亚麻之前和进亚麻之后每次1on1都会主动要求老板给feedback,告诉我哪里不太好,我哪里可以变得更好。在每次老板给了我建议之后,我都会很快采取行动,做的不好的点立刻改正,做错了的地方,立刻认错,并且切实用行动保证不会再犯。与此同时,举一反三,错了一种事,类似的错也不能再犯错。
而人和人的性格是不一样的,楼主在被培训成L6的这最近几个月内基本上就是在做L6的日常的活,从而让老板可以有时间focus在更多scope更广的事情上。在看到一些L4和L5提交给我的work里有做的不太好的地方的时候,也会友善的指出。但是对于一些人来说,feedback可能只是耳旁风,… 将心比心,我愿意提一次两次的feedback,但是如果我的feedback在提出之后看不到任何改善,那么我可能就会选择不说出来,而记在小本子上了(手动微笑)
对于另一些人来说,收到了feedback并不会积极思考,举一反三。举个例子,被告知1+2 =3之后只知道1+2=3,而想不到2+1=3… 这种情况,也很难让人有信心和意愿去培养.

第二,让老板了解你的上进心;
很多华人的心态可能都是“我认真做活,老板会看到的,会给我升职的“ ---- 也许吧。
但是,我个人觉得,此路不通。我们都不是彼此腹中的蛔虫,你不说,老板怎么能知道呢?表达你的意愿,问老板你自己和top performer的gap在哪里,gap应该如何补足,未来的career goal是什么;这些都是应该被应用在宝贵的1on1中的话题.
我自己当初第一次找老板提出类似的问题的时候,心中最大的野心其实也就是拿一个TT,多拿点refresh… 但是,也许是历史的进程,也许是美丽的误会,老板在知道我有这方面的想法之后,持续给我加担子,在一步一步确认我可以handle的时候,也在不断试探着我的极限。可能是经过多次加担子,我都成功handle之后,我本来只是求一个TT的意愿也已经不重要了,org需要,我也在给org证明自己的能力的时候也发现自己的极限不只是一个L5,剩下的东西,也就水到渠成了。
在做这一切之前,你要想清楚,自己到底想做什么。是做高级别的IC还是转成mgr. 这些东西,没有人会帮你想或者说没有会喂给你.

第三,让老板“看到“你
本职工作保质保量,这个是一切的前提。如果本职工作都做不好,啥都免谈。
想要被老板“看到“,在做好本职工作的基础上,超出预期才是重中之重。
楼主自己的本职工作会长期接触并且服务其他组的L7&L8. 后来review的时候,老板提到的和我自己想到一些exceed expectation 的事有:
刚入职培训结束不久,一个我服务的team里有一个L7正好transition到了一个这个需要和我对接的职位. 因为是不同的业务,她很多东西都不太懂,而我在那段时间我教了她很多东西;而教她这些东西,是我本不必做的。在我后来transit去服务其他的组的时候,这个L7专门给我老板写了一封热情洋溢的邮件来夸我…
此外,楼主自己在transit去服务其他team的之后,在刚接手不久,就因为手中的一些工作成果被自己服务部门的Director级别的L8在两次大量L7~L8的会议上特别表扬. 同时这份工作成果,也被本组用作了demo来展示本组的一个product是多么好用.
这连续继续的exceeded expectation也算是让楼主在老板这里成功挂上了号。

第四,Make Your Boss Useless:. check 1point3acres for more.
这个说法是在和skip 1on1的时候听到的. 基本上的意思就是,当你有能力让你老板不需要再担心自己日常的工作,从而使老板可以focus在scope更广的事情上的时候,你就已经promo ready了.
楼主可以想到的有多为本组做贡献。比如说同组的人在group chat里面有问题,你在老板需要介入之前,解决了这个问题,那么你就是在给老板省事;
再一个,在每次组内需要人做一个什么事的时候,你自己站出来表示自己可以,然后真的切实把这件事做好了。按我后来和老板闲聊时候,他说的对我第一次有深刻的记忆点就是组里有个事情需要人来做,我在其他人都不知道怎么做的时候站了出来说我会,我来写个doc教大家。然后hold了一次learning session 成功把组内的人都教会了这一个新的技能。. 1point3acres

第五,留下完美的第一印象
这里的第一印象不仅包含你给老板的第一印象,老板给你第一次加担子之后你的成果的质量,也包含你被你老板推上台前之后,展现给其他L6, L7甚至L8的印象. 我们每个人都只有一次机会去赢得这些第一印象.
每个人的机遇不同,但是如果这些机遇到了你头上之后,请一定珍惜,并且多花时间和精力来保证你的成果是经得起考验的. 有了这个第一印象作为基础,之后的工作过程中再细心一些,其他人对你的印象也就可以逐步建立并且刻画完满了。在升职过程中,这些人的feedback都是很重要的点。

第六,Good Hard Work Pays Off:
WLB 很重要,但是如果有上进心地话,请不要病态关注WLB… 有的时候该加班加班一下,把活又快又好地做出来也是很重要的。这里可能和我自己的性子有关,每次拿到一个没有deadline或者deadline还远的活的时候,我都愿意在没事的非工作时间尽快把这个事情做好,然后可以心无旁骛地在上班时间摸鱼划水,而不用担心悬在脖子上的达摩克里斯之deadline…
在后来的交流中,老板也透露过看重楼主的一点就是这里。每次交给我的活,我都可以又快又好地完成产出。久而久之,信任也就产生了。

居然一不小心bb了这么多…
再次重申,希望自己这次抛砖引玉可以给可能在迷茫中的同胞以启发。
也希望我们华人都可以在职场中更aggressive一些,获得职场提升,掌控更多资源,提携更多后辈。
我们这代留学生不要内卷,我们要外争.
. From 1point 3acres bbs
. check 1point3acres for more.

. 1point3acres

补充内容 (2021-3-1 00:18):
不同岗位的性质不同,tech岗想要短时间有足够的deliverables是很难的,不建议参考我个人的任何timeline;

补充内容 (2021-3-1 00:22):
大家没必要就level或升职速度是否一致争论; level也许重要, 但同等级的tech比non-tech终归是多挣很多钱嘛. 互相理解一下,想要挣到同样的钱,non-tech比tech难多了不是?L1能拿L11的钱,我愿意一辈子当L1 :)

评分

MiracleZhang + 2 给你点个赞!
ruos1up + 1 赞一个
chenrj941011 + 1 赞一个
fndu + 1 给你点个赞!
JamesXM + 1 很有用的信息!
fugui11111 + 2 给你点个赞!
qzheng93 + 1 很有用的信息!
sososummer88 + 2 给你点个赞!

上一篇:求问抱大腿的技术
下一篇:想问下大家,CS毕业了不当码农现在在做什么呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

LesterRocks 2021-2-28 10:05:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (663)

1% (13)    👎
首先不管什么岗位,能一年5升6都是很厉害的。但是亚麻内部基本上non tech比tech是容易升很多。non tech岗位例如PM或者Finance Analyst一两年5升6的见过不少(组里项目多、影响力大),但是同组内tech岗位的要想升职就至少要多几年。绝对没有要酸的意思,LZ的分享不管对什么job family都很有帮助,只不过tech岗位的朋友们最好不要抱着相同的期待了...

评分

chenrj941011 + 1 赞一个
MlleJune + 1 给你点个赞!
whdawn + 6
admin + 10 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-E52  发表于 2021-2-28 13:42:13
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
Lenin 发表于 2021-02-27 21:34:32
谢谢lz信息!. 1point3acres
那也就是说其实promo l6和转manager的消息在半年前就已经基本成定居了?
并不是已成定局...
只能说是有了锻炼机会之后,老板不断challenge我,发现我有潜力,然后继续培养。期间我lead的project,conference都是有L7偷摸进来旁听的。同时,我服务的team的L7和L8也都是有反馈的。
如果这些环节的feedback不好,还是该跪就跪。当初得到了一个L8给的feedback说我有时候have too much backbone,给我也是紧张了很久,马上找老板和skip商量了改善措施才搞定了这个concern.

评分

admin + 5 很有用的信息!

本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (351)

3% (11)    👎
也谈谈如何升L6 SDE。

楼主说的6个点我认为说的都不错,的确是如何做一个优秀的员工的关键点。初入职场的话,这些建议都很好。

以下CAVEAT:

但是以此作为升L6 SDE的工作标准的话,就要当心了。你可能很久都会卡在一个优秀的L5 SDE。

在我看来,在优秀地完成L5 SDE工作的同时,要做到以下两点:
1. coach the team
这个不是说当new grad 的mentor什么的,而是你制定组内甚至org内的operation excellence 标准和目标,并且带领组员推进这些OE goal,并在此过程中,带领组员一起进步。
2. cross team impact
这个也不是说跟别的组合作一个项目,而是将你的影响力扩散到别的组业务架构,以及更远。举个例子,你作为client,影响你用的platform team的架构变动,并把你提出的变动,应用到platform team的其他client上。

楼主分享的是non-tech 5-6的数据点,楼上其实可能想表达的也只是晋升标准不一样,但leve -1这种话,的确有拉踩,煽动对立的嫌疑。

其实正在追逐L6 SDE的大家都清楚晋升标准是什么,啰嗦两句主要是想给non SDE分享一下SDE role guide,互相了解,不然随便一个拉踩就跳坑。

评分

johnson139 + 1 赞一个
ssssssseen + 1 赞一个
bushimajia + 1 很有用的信息!
YLiyxr + 1 赞一个
admin + 30 很有用的信息!
lmdm + 1 赞一个
Lenin + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-E52  发表于 2021-2-28 23:58:51
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
leefreeman2017 发表于 2021-02-28 07:00:11
也谈谈如何升L6 SDE。

楼主说的6个点我认为说的都不错,的确是如何做一个优秀的员工的关键点。初入职场的话,这些建议都很好。
感谢补充,也非常同意。-baidu 1point3acres
我不认为任何一个L6可以只关注自己的一亩三分地,这部分在non tech岗其实也一样apply. 也许具体内容上不一样,但是coaching和cross functional impact对于non tech也是非常重要的。
对SDE不了解,只是对于non tech来说,这些事情基本上是已经被放到培养名单上之后,或者是被认为是strongL5之后才有机会去做的,算是被L7以及其它L6 evaluate的一部分,所以我并没有在文中列出。

评分

admin + 6 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-E52  发表于 2021-3-1 00:02:08
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
becoo 发表于 2021-02-27 21:51:25
“have too much backbone”是指too aggressive么?LZ是怎么改善的?
不是aggressive. 大概可以理解为过于坚持原则,不够灵活变通。
这个feedback是skip转述给我的,我基本上能猜到是哪一次事导致的.
具体改善方式,简单来说,就是disagree and commit.

评分

admin + 6 很有用的信息!

自由马甲 2021-2-28 07:25:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (328)

9% (33)    👎
自由马甲 发表于 2021-2-28 07:20
亚麻里非sde的等级和sde等级相比较都要减一(换句话说非sde的等级都是被自动加了一级)

比如 非sde(比 ...

再举一个例子来说明这种亚麻里这种non-tech vs tech 等级-1的对照关系

大部分非sde比如PM/TPM/SDM都是卡在l6想要升l7
而大部分SDE都是卡在l5想要升l6

评分

Lenin + 1 赞一个
godaks + 1 给你点个赞!
gongchen + 2 很有用的信息!

乐观的小天使 2021-2-28 10:02:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   81% (26)

18% (6)   👎
全局: 👍   93% (727)

6% (48)    👎
自由马甲 发表于 2021-2-27 15:20
亚麻里非sde的等级和sde等级相比较都要减一(换句话说非sde的等级都是被自动加了一级)

比如 非sde(比 ...

别人分享经验很有用啊 你上来就说这个level比SDE低1级有意义吗? 且不说地里也有non-tech想看经验贴,楼主这些经验也适用于SDE啊! 能不能不要这么酸

normandylanding 2021-2-28 06:29:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (508)

2% (15)    👎
学习了,收藏

Augustus 2021-2-28 06:42:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1394)

9% (144)    👎
还是要靠历史进程啊

lovelove 2021-2-28 06:45:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (5306)

6% (371)    👎
首先恭喜楼主,第一机遇好,第二个人也有能力。

其次提个意见,如果deadline都是三个月后,但是每次都一个月干完,最后老板发现,哦3个月太多了啊,于是都变成一个月,这不就是卷吗?

bazingaa 2021-2-28 06:50:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (2843)

6% (200)    👎
所以楼主是在哪个明星ORG呢?

LloydBaker 2021-2-28 07:06:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (629)

2% (14)    👎
越听越像我的org,希望一年之后我的promotion也像楼主一样顺利😂,求求楼主私信一波chime,大佬带我飞

自由马甲 2021-2-28 07:20:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   73% (22)

26% (8)   👎
全局: 👍   90% (328)

9% (33)    👎

比如 非sde(比如PM, TPM)l5 = sde l4

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (634)

4% (27)    👎
谢谢楼主的分享,感触很多。

最大的一个感触就是,非 tech 的岗位的优势,有时候比 tech 的大太多了,同样是一个组,同样的大的背景,历史进程,一个 tech,如果一年从 L5 到 L6,都不知道得 deliver 出个啥东西哟...

最后祝贺楼主!

liumingdian 2021-2-28 07:26:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (23)

20% (6)    👎
谢谢楼主,学习了~