[找工就业] 工作的前辈们,俺急需要你们帮忙提提意见,谢谢了!(关于求职方向)

|只看干货
Xtra123 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (37)

17% (8)    👎

2023(4-6月)-CS硕士+3个月-1年 | 内推|BayArea 码农类General实习@AppleGoogle

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
前辈们,我想说一下我的想法想让您们看一下我自己有没有想当然,谢谢谢谢!(由于疫情按下了暂停键真的想清楚好多事情,哈哈哈,挺好的)

背景:
我是一名defer到今年12月的转专业CS master。最近一直在一家中型公司实习,做java工程师(水平不高,所以跟朋友进去的,现在也在努力学习)。目标当然和大家一样去美国找sde的工作。打算6月份的时候就去一个国内大厂实习。现在开始考虑投什么样的岗位?

正常来说,我应该投java工程师或者后端,再次也得运维或者前端,但是我现在越来越不知道自己适不适合当工程师写代码。原因如下
1 个人性格(ENFJ-T):非常喜欢和人打交道,口才好,情商比较高,很容易感受到周围人的感情,本科阶段虽然很忙学业,但是可以略微准备便脱稿做演讲,演讲完掌声绝对在线的,结束多有不了解不认识我的人遇到我便表示震惊于讲得好,辩论赛四遍脱稿都贼溜的那种人。 也参与过不少团队科技比赛,虽然技术绝对不是第一,但是很容易不知不觉就成为team leader。做这种在聚光灯下表现自己的事情让我很有成就感,很开心。
2 技术水平:上面说技术水平不高是真的,主要还是因为本科也不是科班,毕竟刚开始,刷题也就100道,功夫还是用在了跟朋友做实习刷简历了。客观评价本科阶段原专业(EE强电)的学习,还算不错,但我清楚的知道我确实缺一点做技术的天赋,很难做到像一些朋友那样,完成一个项目攻克一个难题所获得的成就感,我本科阶段能学习不错很大程度是因为我花费了比别人更多的时间更加努力(就是那种做题家,没啥科研兴趣),但确实没太大兴趣,让我努力的动机还是功利的绩点和国家奖学金等。所以感觉自己要是今后一直做技术,不知道会不会开心。

楼主现在打算是这样的,投一些互联网大厂非技术岗位比如产品经理去尝试一下,如果不喜欢就从6月份干到8,9月份就再找技术的日常实习,喜欢的话就在多体验一下。
问题以及担忧:
1 我这样做是否明智,毫无疑问美国找工作pm想找到几乎没有可能(雅思7.5,GRE327,自认英语水平绝对比不了老美的1/10)。所以不如实习体验一下,8月份就抓紧跳到技术岗补充简历。或许美国sde工作几年,到PM更好?而且现在H1B新证要出,鬼知道会怎么样,在国内多实习几种工作也不失为一个好的选择?
2请问pm这样的实习放在简历上对于美国找sde实习有没有一点点帮助?毕竟也是有点功利啥都想尝试,啥都想要。。。
3 我找了一堆大厂pm以后,无论被拒还是拿offer,8月份以后再找日常实习有没有冷冻期的说法,我听说是鹅场和字节都是随便投的,阿里只有一次,话说阿里的一次是日常实习和暑期实习分开还是所有的实习只有一次?

大佬们对我的任何一个问题的回复和建议都至关重要,也算是我的小小的人生转折点了,谢谢你们!

评分

wanglaibei + 2 给你点个赞!
JennyFast + 1 赞一个
lunazy + 1 赞一个

上一篇:工作的前辈们,俺急需要你们帮忙提提意见,谢谢了!(关于求职方向)
下一篇:新人求问:关于电面选择多久以后比较合适的问题
zscorpio 2021-3-28 04:59:20 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (27)

3% (1)    👎
建议先找sde的工作入职再转pm,tpm,em,都是很需要能和人打交道的。直接投pm很多大公司都是要求MBA起步的。技术水平不用担心,职场新人都是搬砖,刷题就好。而且你自己的想法以后也可能变的。分享一点个人历程,和你有些类似。大学校辩论队主力,喜欢折腾,毕业创过业,考过CFA,还一度准备读MBA。本以为会自己会走管理路线,现在却还是在某厂做TL,也不打算转EM。SDE这个位置进可攻退可守,要转岗不算太难,万一发现自己别的方向不合适会去也好就业。仅供参考

JennyFast 2021-3-28 01:13:45 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (395)

4% (18)    👎
我觉得楼主可以做EPM(Engineering PM)或者TPM(Technical PM), 这样既可以发挥自己的优势,又不丢了专业背景的强项。ps: 同样觉得楼主有自己的感法很棒!

补充内容 (2021-03-28 01:14 +08:00):. 1point3acres
*想法

评分

LianneVivid + 2 很有用的信息!

LianneVivid 2021-3-28 04:42:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (127)

0% (0)    👎
我和LZ情况很像,也是本科学STEM,但最热衷、做得最好的事情是辩论赛、演讲、主持人。我现在也还在探索,可能没法直接给出最终答案,但是可以和LZ说下我的近况。之前为了找工作而随大流学CS,但思前想后觉得自己确实不是个能一天到晚面对着电脑写码的人。职业的选择不只是刚毕业时的package,更是未来几十年的成长,我内心对于研究代码的兴趣不大,之前发挥做题家本领还是能申到好的CS MS、刷好LeetCode,但即使勉强进了大厂SDE,因为确实没有在技术上精进的动力,最后可能也有pip的风险。
我需要多和人打交道的工作,和我同类性格的同学有去咨询做DS的,但是之前上学实在是卷累了,不想再去咨询熬夜+出差卷了(感觉自己有点矫情hhh)。也有考虑过PM,不过身边同学直接找PM的结果都不太好。有一个DP是,我一个比较好的朋友,top2 本科,哈耶普斯麻MS,执意找new grad PM工作,最后去了一个西雅图几十人的小厂,工资也低。如果硬刚PM 求职直接上,可能会很难。
我目前折中接了个trader 的offer,既能发挥些technical skills,同时更多的是关注市场变化,研究宏观经济,以及与其他trader的交流。不过我对于科技公司还是有些执念,毕竟现在金融打工人的发展和待遇在走下坡路。另一层有人提到EPM(Engineering PM)或者TPM(Technical PM),我之前没了解过,查了下感觉很不错,有点心动

gmfang 2021-3-27 23:24:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (253)

8% (24)    👎
楼主想试一下PM当然没问题了,这样也能看看自己的想法和实际工作是否有出入。中国人在美国当PM虽然没有SWE多,但是身边也有找到PM的例子。楼主还年轻有机会去尝试,即使不喜欢成本也不高(个人认为在国内的实习不管是技术还是PM岗位都没有在美国实习认可度高)。

评分

楼主| Xtra123 2021-3-27 23:27:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

gmfang 发表于 2021-3-27 23:24
楼主想试一下PM当然没问题了,这样也能看看自己的想法和实际工作是否有出入。中国人在美国当PM虽然没有SWE ...

您好,谢谢您的鼓励,我当然会去美国找实习的,我去了美国还能上两年,用了点小技巧,还能继续保持学生身份在国内实习好长时间,体验一下,嘿嘿嘿本来想给您点赞加米的,试了一下好像都做不到,账号级别太低了,不好意思。。。

地中有山 2021-3-28 00:19:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (703)

3% (24)    👎
有自己的目标和想法是非常好的,赞一个。只是国内和国外的口才好,情商高要求不太一样。你可以先找几个在美的公司实习,近距离观察PM都是怎样的。我所知道的好的PM都有共同的特点就是对自己的行业vision很好,人品也都很好。楼主可以先培养起来。加油!

评分

楼主| Xtra123 2021-3-28 00:28:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

地中有山 发表于 2021-03-27 09:19:07
有自己的目标和想法是非常好的,赞一个。只是国内和国外的口才好,情商高要求不太一样。你可以先找几个在美的公司实习,近距离观察PM都是怎样的。我所知道的好的PM都有共同的特点就是对自己的行业vision很
谢谢您的建议和鼓励,我会多了解美国的pm的,但是美国的实习经历对于我这种没有身份的人怕是很难很珍贵。现实一点,我估计我也就只能和大家一样刷题找码农工作。正巧在国内时间还长试它一试吧:)

补充内容 (2021-03-28 00:36 +08:00):. 1point3acres
补充一点:
我觉得我人挺nice,在团队里做leader我要求别人多干一些的时候,我肯定会比他们干的更多,觉不会让队友们感觉我是只知道指挥不干活的那种人。我的同理心个人感觉非常强烈。
vision:没有进入行业不敢说,但我一直觉得我有较强的信息检索能力,很喜欢维持人与人之间的关系网络,便于信息互通有无。

楼主| Xtra123 2021-3-28 08:11:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

JennyFast 发表于 2021-03-27 10:13:45
我觉得楼主可以做EPM(Engineering PM)或者TPM(Technical PM), 这样既可以发挥自己的优势,又不丢了专业背景的强项。ps: 同样觉得楼主有自己的感法很棒!

补充内容 (
谢谢您的建议,这也是我第一次听到这两个名词,我会多去了解的,感谢!

楼主| Xtra123 2021-3-28 08:18:08 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

LianneVivid 发表于 2021-03-27 13:42:28
我和LZ情况很像,也是本科学STEM,但最热衷、做得最好的事情是辩论赛、演讲、主持人。我现在也还在探索,可能没法直接给出最终答案,但是可以和LZ说下我的近况。之前为了找工作而随大流学CS,但思前想后觉
谢谢您的dp和建议,感觉想找一些案例真的少见。确实是这样,new grad美国找pm或许有天大的本事也很难找的比sde好,或许现实一点先sde几年会更好(但我依然觉得我在国内实习两个月的pm会不错?以后可能就没有这么多的实习机会了,先了解一下职业到底干啥,也很有好处?)话说请问一下,您觉得美国找sde简历上放一小段大厂pm经历有没有一点点的作用啊?