[职场感言] 跟大家分享一下我在美国传统制造业的工作经历

|只看干货 |职场达人
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (249)

1% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
先说下背景,非码农,女生,研究生学历,高中来美国至今在美十年整
———————————————————————-
我本科文科,毕业后工作一年没有抽中h1b就去读研究生了,研究生是stem,2020年8月底毕业,10月底拿到opt的ead卡后很顺利11月初就入职了目前的公司,工作至今为止六个月,已经拿到新的offer五月初就入职新公司了,因为感觉华人在美国制造业工作的不多,所以想跟大家分享一次我为何跳槽和目前在美国传统制造业公司工作的经历。

我目前的公司是一个老牌美国本土得制造业公司,规模不算大,总共员工1万三千多人,全北美各地工厂有一百多个,欧洲也有厂子和生意。我们下面的工厂大家看过美剧Office的可以代入一下,基本和office里的模式是一样的,每个plant location有自己的plant manager,有销售,有plant hr,有自己的运输和工厂线,我所在的corporate office就是support他们的,我们有IT,finance,corp HR,purchasing等部门… plant level的话工人是非裔和拉丁美裔居多。

我是在corporate office工作,我们corporate总共三百人左右,算上我一共四个亚洲人,俩都是美国出生的亚裔,另一个是20年前就移民美国的老移民,中国人就我一个。整个公司文化和氛围特别的白…就是字面意思,很白…管理层全部清一色白人老头!连HR部门所有director都是女性阿姨的情况下,EVP还是个白人老头…… 所以你们想象一下我在我们公司是多么的唯一…

我们公司业务蛮好的,你走进homedepot可以说某个类别里面80%都是我家产品,去年疫情也毫无影响,继续持续招人,特别是Trump在的时候打压外来企业反而美国本土制造业发展更好了!

美国这种传统制造业(至少我们公司)特别的不开放,而且相对偏老龄化,我25是我们这个总部年龄最小的,做的事情很多很繁琐但是一个萝卜一个坑,我跟我主管聊了好几次职业定位和发展,但是都得不到准确的发展计划,一直给我打马虎眼,管理方式更偏向自己做好自己的事情,今年你是这样明年还是这样… 说实话如果我55+想养老退休是个好的选择可是我才25啊!!而且我们部门有个大妈真的就是美国大妈的典范,天天来办公室聊八卦啥也不干但是仗着在这里时间长也没人敢说啥连director都敬她三分…

而且职场歧视真的是存在的!!我能深刻的感受到,没有人会直接告诉你或者很表现出来但是在我们这种公司真真切切存在!我自己组内美国大妈不信任我做的工作,偶尔言语上salty我,故意边缘化我等等等等… 另一个移民美国20年的华裔完全director level公司也确实重金请她了但还是给了个senior manager title等… 组内黑人阿姨明显跟我一样被边缘化等…

说到底美国传统制造业氛围肯定跟大家公司特别是地里科技公司是不一样甚至天差地别的… 我最爱的一个manager前几走就走了,她就鼓励我说我现在年轻应该去闯闯,还做了我的reference,所以我找工作我确实也蛮顺利的新工作马上入职了!我现在还在上班因为疫情期间我们公司完全没有work from home过…… 我从day 1 就在公司上班,公司电脑不能中文输入所以我是手机码字,不好意思如果写的有些乱…大家有啥问题感兴趣的也可以问我!!
求加大米!!!

评分

eve2ada + 3 给你点个赞!
nlper + 1 给你点个赞!
admin + 30 很有用的信息!
ECE2020 + 1 赞一个
skbehsjabdv + 1 赞一个
Dr_pepper + 1 赞一个
cuher + 1 赞一个
Houbingkun + 1 赞一个

上一篇:硬件新人职业发展求教
下一篇:Team Lead突然就不理我了,应该和manager说吗?
humorbae 2021-4-23 06:01:55 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
哈哈哈我也在美国传统制造业工作,也是stem ,非码农,组里第二年轻的比我大20岁吧??!

riveralex 2021-4-23 05:21:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (11)

8% (1)    👎
不容易。新人还是尽量远离传统行业。传统行业只适合养老, 不适合新人发展(职位晋升,技能提升)。我作为一个30岁的人也是我们组(>20人的组)最年轻的,第二年轻的比我大10岁。。我也准备跑路的,马上那个40岁的就是我们组最年轻的了。

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (172)

10% (20)    👎
真的,我在美国制造业中国部干过半年,和你说的一模一样,白人领导挺自大的,工程师平均年龄大,国人上限低,我们的大领导都是拿美国国籍的中国裔。我的主管离职前说不要研究生毕业了来这种公司,去前沿公司闯一闯

评分

rexnie + 1 赞一个

cyh0618 2021-4-23 05:20:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
這亞洲人比例真的....而且傳產也不搞diversity and inclusion那套 還好不繼續待了

楼主| rika 2021-4-23 06:04:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

1% (4)    👎
humorbae 发表于 2021-04-22 15:01:55
哈哈哈我也在美国传统制造业工作,也是stem ,非码农,组里第二年轻的比我大20岁吧??!
哈哈哈哈巧了么这不是!!!看来传统制造业真的都一样啊哈哈哈

humorbae 2021-4-23 06:17:44 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
rika 发表于 2021-04-22 15:04:12
哈哈哈哈巧了么这不是!!!看来传统制造业真的都一样啊哈哈哈
真的适合养老。。不过我们公司其他部门还是有华人,但是相对较少。但是公司的inclusive 做的不错!

楼主| rika 2021-4-23 07:17:06 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (4)    👎
humorbae 发表于 2021-04-22 15:17:44
真的适合养老。。不过我们公司其他部门还是有华人,但是相对较少。但是公司的inclusive 做的不错!
那你们还不错呀!我们公司就是没有diversity可言🥲🥲

zwzheng 2021-4-23 07:29:29 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (25)

10% (3)    👎
天啊 不看作者我还以为这是我写的……一模一样 不过我们公司headquarter里中国人就俩。 Home Depot某一品类超过80% 也是我们公司的……

lxeva0220 2021-4-23 07:36:06 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (68)

2% (2)    👎
哈哈哈我也在制造业,不过有一点不一样是大的中国公司,所以没有歧视,反而管理层大都中国人。适合养老+1

地里的匿名用户
匿名用户-074  发表于 2021-4-23 07:40:11

0% (0)   👎
zwzheng 发表于 2021-04-22 16:29:29
天啊 不看作者我还以为这是我写的……一模一样 不过我们公司headquarter里中国人就俩。 Home Depot某一品类超过80% 也是我们公司的……
看你这条像我朋友写的。德州的一家公司卖的产品在home depot 和Lowe's 里占了一大比重