<
楼主: 杨枝甘露

谈到回国发展,父母的观点带给我焦虑

|只看干货
xiaoqianqian 2021-5-6 07:18:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (172)

2% (5)    👎
流川枫之叻 发表于 2021-5-5 12:49
我看见91年美国人均收入是中国的69倍,如今美国人均收入是中国的不到10倍,这仅仅是30年,我想n年以后你的 ...

说得有道理,特别是中国人口下降的趋势下,如果仍然能保持总GPD,人均会更高。只是要考虑主要赚钱产业是否仍然还是人口密集型的

fja 2021-5-6 14:11:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (128)

0% (1)    👎
其实你爸妈真的是为了你好吧。楼主可能还是比较年轻了。。。。

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (464)

2% (10)    👎
杨枝甘露 发表于 2021-5-4 12:27
是的~ 除了身份自由+财务自由的上层人士,普通人是没法“既要又要全都要”的。父母生活不能自理时,我是 ...

建议LZ选2
回国需要重新开始,职业发展是否如愿有很大不确定性,收入也很普通。

不如先在有基础的这边,努力赚钱加升职更稳妥。
毫无疑问,钱多的话,35、40岁不用再去做谋生的工作,随心就好。
职位高了,工作的选择受年龄的限制也要小很多,高龄仍然可以找到不错的工作。

身份的事情搞定又有工作经验,即算你以后回国10年,再回美找工作也毫无问题。但到那个年龄在国内基本没工作机会了。

还有很重要的一点,孩子的教育,看自己更看重哪边的教育了。

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (380)

2% (8)    👎
杨枝甘露 发表于 2021-5-5 01:57
谢谢建议。我家是二线城市,在一线没有房产。如果回一线,父母帮着多出首付已经是最大的帮助,没有能力在 ...

我和你一模一样, 今年28, 等绿卡还有五六年, 我爸妈也是晚婚晚育, 他们今年60, 我准备回国了, 事实就是你爸妈说得非常对而且非常非常现实, 等你40的时候你就基本没可能回国了, 40岁的女性海归毫无竞争力而且非常难适应国内, 再加上如果你有小孩那时候就会更难, 降低期望大概是你现在能做的很重要的一个心理预防...但是这是你如果决定一直打工/求职的话就要做出的牺牲, 如果你可以接受自己做生意/flexible career那多少岁都不是限制, 人生不是线性的, 随时可以再开始, 不要怕就好. 另外还有一点就是, 钱是赚不完的, 人的适应力是非常强的, 在哪里真的都可以活的, 重点是自己的心态要明白你人生的priority是什么, 我的父母最多还有20年30年, 我愿意放弃一点我事业上的生活上的, 我也不要放弃我和我父母的时间空间. 向死而生, 在你临终之时你会后悔当初没有多异国加班几年, 还是会后悔没有多和父母在一起的机会? 以ending来倒退现在的decision, 会让你更清楚的做出以后大概率不那么容易后悔的决定

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (114)

0% (0)    👎
j_flybear 发表于 2021-05-05 13:56:54
到了三十多岁的时候,我才真正接受“爸妈也只是普通人”。

“接受爸妈是个普通人”的意思,就是把对他们的预期放到零。他们会轻信,会被骗,会自私,也会骗你。他们的水平不太可能比其他广场舞大妈和大爷高到哪里
真的是 我现在二十岁就逐渐理解父母也是人 也有自己的想法和“规划”,也会自私,毕竟自私是人自我保护的本能

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (308)

2% (7)    👎
杨枝甘露 发表于 2021-5-4 09:34
回国是楼主自己的决定,父母没有要求。

楼主父母从小对楼主倾注了全部资源培养、照顾,我回国发展也愿意 ...

你父母已经很好了。如果你一定要回国的话,他们说的进体制内确实是在国内工作最好的选择,前提是能进得去。现在进体制内或者需要强大的关系,或者要耗费很大的力量去考公。而且进去后还是很多的事情,也不一定保障一辈子。
其实,我觉得你还是尽量留在国外,将来可以帮父母办理移民