<

2020从美回国,美国收入是否要在中国交税?

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我在2020年11月份从美国transfer回中国工作,现在要在国内报2020年的税。

我在网上做了点研究,只有是“居民纳税人”的情况才需要申报。而我未在国内待满183天,应该不算居民纳税人,所以2020年美国收入应该不用申报。
《个人所得税法》第一条第一款:在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人,为居民个人。居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。
Ref:

想问下大家,我的理解对不对?

上一篇:回国工作还是美国读研求建议
下一篇:每天晚上都想回国(求解)
 楼主| youling_tong 2021-6-10 16:01:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
gdojd 发表于 2021-6-10 15:47
你公司在中国有分公司的话

这个答案是没打完吗 > <

gdojd 2021-6-10 15:47:17 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (1625)

16% (312)    👎
你公司在中国有分公司的话

fja 2021-6-10 17:24:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (194)

3% (7)    👎
交一边应该就可以了

tiancaihb 2021-6-10 17:35:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (528)

13% (79)    👎
你有户口基本就算是有住所了。不过你看你身边的人,给国内报税的多吗?

loriiiiii 2021-6-10 17:36:05 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1605)

6% (112)    👎
理解的对的。非税务居民,在其他地方也是一样理解,不住到某个时间不用交税。

补充内容 (2021-06-10 17:39 +08:00):
而且讲真你只要没有大量外币汇入,你在外面赚多钱又查不到….国外报国内同理。

评分

youling_tong + 1 赞一个

楼主| youling_tong 2021-6-10 19:06:06 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
loriiiiii 发表于 2021-06-10 02:36:05
理解的对的。非税务居民,在其他地方也是一样理解,不住到某个时间不用交税。

补充内容 (2021-06-10 17:39 +08:00):
我是同一个公司从美国转到了中国分部,这种情况国内应该也没办法查到我的收入吧?

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1605)

6% (112)    👎
youling_tong 发表于 2021-06-10 04:06:06
我是同一个公司从美国转到了中国分部,这种情况国内应该也没办法查到我的收入吧?
这个你公司HR就搞定了,你不用操心吧。中国税都是直接扣掉的,又不用自己报。

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
同意楼上 这事问HR就能搞定

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (820)

5% (46)    👎
So sad,如果你持有中国护照的话,不是的。。。我这边的人刚刚交了十多万。中国护照在外面工作,有海外身份,2020没有在国内呆过一天。你不信,头铁的话,可以去税务登记的app上登记一下试试,看看给你算出来多少。建议,要么就在APP上登记,然后认了,因为外面交的税可以抵扣,算出来不一定很高。要么只能不如实报数据,反正他们也没法核实。中国护照+绿卡的人多了,也就个别人跑去登记然后缴税了。问hr没用,试试问问财务,第一年实施,财务如果好学可能知道,大概率财务也不知道。