用Fiverr修改留学文书求职简历,一亩三分地独家折扣码:FIVERR1P3A10

想问下大家目前前端学习路线

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   50% (14)

50% (14)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主目前东岸一养老公司做前端,目前opt最后一年了,一开始公司用wodpress,然后是laravel+laravel 配套的一个CMS,现在用gridaome(vue.js)+strapi (graphql),算是跟上时代吧,明年读研,现在就想学习充电,以便研究生毕业后能进中大厂或者回国能有好的职位
目前计划学习下react,重新学学js,不知道大家做前端有经常用到js吗?我现在几乎没用到,调节数据用vue够了,完全用不到太复杂js,哎。然后想学学一些测试工具吧,因为现在都用Google dev测试+lighthouse,SEO就用smeurush(好像拼错了),再学学做微信小程序,目前自己路线大概这样

希望各位大厂的前端大佬能指点下,我感觉在小公司待久了总感觉跟不上潮流了,谢谢啦

补充内容 (2021-06-20 11:47 +08:00):
I meant valina is or typescript

上一篇:CS61C求队友
下一篇:请教一道关于min-cut的题
 楼主| kaka9527 2021-6-21 08:42:01 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

newguy 发表于 2021-06-20 11:34:24
楼主我好奇像你呆的这种养老公司能给多少钱呢?
问到痛处,没多少五六万,不过美东南部自己花挺爽的

summerco 2021-6-21 10:30:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎
解释一下啊,Vanilla JS 的话,要是querySelector之类的Dom method的话,的确在framework中用的不多。

但是一些ES 6 feature: let,const; arrow function; spread operator; Higher-Order array methods(map, filter, reduce); AJAX(promises, async, await)这些在projects和面试中出现频率很高。

一个例子是我曾经refactor的 remove duplicate的code: 原来的code 用了一个很复杂的customized function。用现成的Set, 3行就搞定了。

另外,那些复杂的grid之类用CSS framework, 比如BootStrap, material非常容易实现

Effie 2021-6-21 05:03:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (70)

7% (6)    👎
做Frontend Infra的我从来没学过React一类的框架。一直CSS, html,JavaScript/ TypeScript,Chromium,Computer Graphis。万变不离其宗,自己搞engine,render

Pizi-G 2021-6-20 14:55:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   60% (6)

40% (4)   👎
全局: 👍   97% (10654)

2% (229)    👎
如果真要做前端, 一定要深入了解, 熟练, 跟进最新的 vanilla JS 和 CSS. (以及最好再有 Typescript)

虽然你工作可能大部分事情用 framework/library (react, vue 等) 就都完成了, 但是你如果 vanilla 不行, 那你能做的项目就局限很多. 你可以放早几年看 - 只会 jquery 不会 js 的人, 只会 bootstrape 不会 CSS 的人, 这样的前端当时很多, 但是不改变的人很难跟上发展, 很难继续有项目. 同样的事情在多年后也大概率会发生在 "react developer" "vue developer" 上. 但是反过来, 一个真正深入理解 js/css 的人, 不管拿来什么工具都可以很快上手, 很好的使用.

小公司可能会要抓针对某个 framework 的人 - 比如自己产品是 react + cypress + Apollo, 就招会这 3 样的. 但是大点公司就肯定是面试 vanilla js & css, 而且会特意不考察任何和 framework 有关的内容. (就如 full stack 也是考察算法和系统设计, 不会考察你用 Java Spring framework.)

还有就是如果要做前端, 不要只抓 js. HTML 和 vanilla css 这几年发展飞快, 一定要跟上, 特别是 css. 如果一个前端的 html css js 3 大样就 js 长, 其他短板就只了解 css3 刚出来的时候的知识 (flex 和 semantic html), 甚至不到的, 那我面试的时候肯定拒掉.

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (123)

1% (2)    👎
插眼zszszs

楼主| kaka9527 2021-6-20 20:06:59 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

AlstonLYG 发表于 2021-06-19 23:55:17
如果真要做前端, 一定要深入了解, 熟练, 跟进最新的 vanilla JS 和 CSS. (以及最好再有 Typescript)

虽然你工作可能大部分事情用 framework/library
感谢兄弟回复,嗯,我也觉得js很重要,咸鱼三年都忘了差不多了,准备现在重新学习vanilla+tyepscript。 css+scss自我感觉良好,一直想学下动画SVG那些,或者做一些酷炫的动画效果,想问大佬有推荐资源吗?

目前大概学习路径就这样吧,主线:valina js +typesceipt+react
副线:webpack+gulp+node.js(这些都学过,node.js也一直用,但还是好好巩固下)

glennW97 2021-6-20 22:54:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (104)

4% (5)    👎
AlstonLYG 发表于 2021-6-20 14:55

虽 ...

请问大佬,现在市面上有针对css和html的练习网站吗?比如实现几个小动画,做一些经典的页面布局 最好类似leetcode那样,不用自己准备太多素材。。 如果没有的话,不知道youtube/udemy之类的视频网站上会不会有推荐的系统训练视频。

Pizi-G 2021-6-21 01:26:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

kaka9527 发表于 2021-6-20 04:06
感谢兄弟回复,嗯,我也觉得js很重要,咸鱼三年都忘了差不多了,准备现在重新学习vanilla+tyepscript。 cs ...

我对学习路径没什么建设性意见.

但是,
不用学 gulp 了, 已经很少用了 (这几年的热门项目好像我没见过用 gulp grunt 的了).
webpack 吧, 这一两年随着 es module 的普及, 开始热门起来的 rullup, vite, snowpack. webpack 虽然还是现在绝大部分项目的 build tool, 但是很多也都是包装起来了 - create-react-app, vue-cli, 所以至少我本人已经 2 年多没有需要碰过 webpack config. 就当做一个 "了解你所用的工具背后的工作是怎么工作的", 太多细节可以不纠结.

我也说不好怎么快速补充前端知识, 我基本就是在做各种项目中慢慢积累下来的. 我看到过一个 https://bigfrontend.dev/ 有些题目我觉得有点卷了, 但是算是个参考吧. (好像是个中国前端做的, 针对的是比较卷的国内前端面试)

Pizi-G 2021-6-21 01:31:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

glennW97 发表于 2021-6-20 06:54
请问大佬,现在市面上有针对css和html的练习网站吗?比如实现几个小动画,做一些经典的页面布局 最好类似 ...

我看到过一个 https://bigfrontend.dev/ 有些题目我觉得有点卷了, 但是算是个参考吧. (好像是个中国前端做的, 针对的是比较卷的国内前端面试)

针对 CSS 的好像少一些, 除了所有具体功能都熟悉 - 至少 flex grid 烂熟 (我面试过的 junior, 连一个grid layout 能做出来的都不到 10%, 基本第一道题出这个就刷掉 90% 的人), 然后稍微复杂的 minmax, max-content, auto-fill/auto-fit 等 grid 也知道怎么用. 跟进了解最新的CSS feature 的进展  is / where / has. CSS 很多都是自己做各种项目中掌握的经验.

评分

glennW97 + 2 给你点个赞!

楼主| kaka9527 2021-6-21 01:49:55 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

AlstonLYG 发表于 2021-06-20 10:26:01
我对学习路径没什么建设性意见.

但是,
也是,就是怕自己一直在小公司做怕跟社会脱钩了,目前就是一直用vue-cli+gridsome太香了,我以前学过webpack但上班后几乎没用过,还学了那个vagrant+VirtualBox给WordPress搭配,现在都没用了,哎
我就是翻了下国内国外招聘的感觉国内要求好多,什么webpack gulp的,国内基本就我现在用的,最好还是学个react,react最多公司要感觉,谢谢你建议啦

newguy 2021-6-21 02:34:24 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (700)

2% (18)    👎
楼主我好奇像你呆的这种养老公司能给多少钱呢?

silver_nitride 2021-6-21 03:37:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1505)

4% (72)    👎
https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap
入坑前端的时候参考的是这个,感觉非常全了