[贷款] 买房贷款防坑防骗打假攻略

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (300)

25% (100)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

太多朋友买房贷款被坑了今天又有个朋友说 他买一个condo 那个builder要求必须得用他们的选的lender
太扯了 不可以要求你用specific的lender
选哪个lender是你的自由
真的觉得太多程序员朋友或者没买过房完全不懂其中的一些事情和process的人 就很容易被他们瞎骗骗
所以决定写个攻略

1 千万别随便让不管是大银行还是小银行还是lender随便pull你的credit
一定要谈好价钱 给个详细的quote 再pull
最近一个朋友买房
啥都没弄 credit被pull了n次 credit score 从760 直接降到 720
这也太坑了
贷款的时候credit score 非常重要 不要让人pull你的credit!!credit score直接影响你能不能有个好的rate
常见的套路有
我朋友说
“他们这些agent非要pull我的分数才行”这是假的 别信
我认识的好的做loan的都会说 你跟他说一个你大概的分数 收入 存款
他们就能给quote 或者帮你price match别的
如果你觉得好 你再选他 然后让他给你做loan pull credit

一上来就让你pull credit的人真的很坑
你想想 你被他pull了 你的credit降低
你再去找别人quote pull的时候发现更低
就更找不到好的rate
这种坑人的招数不相当于绑架了你必须选他们吗

2 谈好价钱是指
会给你一个好的rate(不是喊你买discount point)
会给你一个estimate closing
给一个正规的quote有月供 首付 各种fee

3 loan agent和loan officer不一样 一定要避免踩坑 closing时长很重要 我不推荐找loan agent 找个好的loan officer很重要
我当时quote
一个loan agent(b某a的)我当时十分信任他
甚至还觉得他人很好
他跟我说30天肯定close不了 说现在贷款必须要35天甚至40天close 说加州都这样
而且当天rate要4.2%
结果我去local的b某a银行取钱的时候顺便问了一下local的loan officer 跟我说当天的rate是3.7%给700的credit而且30天能close
我去chase存钱的时候 chase说21天就能close rate只要3.3%
我就觉得 这个水分太大了
后来才想起来之前那个loan agent跟我说过 他们银行都是招loan agent临时工 也不肯放贷 利息也不好
而且一直劝说我用他
我想着之前一直是他帮我quote rate虽然他还坑我
我就给他最后一次机会 我说到底rate是多少
他说oh!今天变好了 是3.875% 给我1400的credit还是700的credit(有点记不清了)
后来chase说 越是给你credit多的银行 越说明他从你身上赚得多
当时特别失落

4 lock rate这个事情
只有等你under contract才可以lock rate
跟你说pull credit才能lock rate 太假太扯

5 investment property和primary一定要分清楚primary rate会比investment低很多
如果说investment是3.5%
那primary可能差不多2.5%
如果给你primary rate比investment还高
快跑 这是个坑

先简略的这么说下 有空补充别的

总结 不要别人说什么就相信什么 相信自己 自己要有思考和判断最重要
我说这个可能会影响某些黑心lender和agent的利益

但是希望别更多人踩坑或者上当了 真的看不惯坑中国人的中国人

下次跟大家说不好的agent套路和一些乱七八糟的套路

再补充两个坑人的例子
都是caliber的人
一个是从caliber离职去        
cardinalfinancial
叫 Josh Horner
这个坑的比较恶劣 一般不会出现这种情况 我就不说了
犹太人

还有一个Carese Busby
白人女的 年级比较大了
巨啰嗦和唠叨 问他就是什么都不告诉你 必须填他的表格 给他pull credit
我当时朋友说他们找这个人做的 所以我填了表格 让他pull了之后 他不接电话不回邮件 给我回text说他好忙什么什么的 最后给了我一个巨烂的rate 还喊我必须选他 真的一生黑

还有中国人不好的lender我就不写名字了
大家看到快跑就行

补充内容 (2021-07-24 11:08 +8:00):
还想到一个很坑的 是us bank
叫Kevin
喊我放25% down 给了我一个我无法拒绝的rate
等到真的要喊他lock rate说
他给我的rate要35% payment down了因为什么什么
而且也是说30天没法close
真的就是纯坑我 我还特别信任他
所以 大家看到的都是我血与泪的教训

评分

victor2100 + 3 很有用的信息!
valinteps + 2 很有用的信息!
多元项 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
littleprayer + 1 赞一个
琵琶公主 + 1 赞一个
xucb + 1 赞一个

上一篇:不同loan agent会有明显能力差异么?
下一篇:求推荐湾区靠谱有rebate的买房中介
snowpeony 2021-7-24 11:05:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (41)

0% (0)    👎
多元项 发表于 2021-7-23 19:42
应该是45天吧。
“Within a 45-day window, multiple credit checks from mortgage lenders are recorde ...

理论上是这样 但其实有可能不是 我在过去两个礼拜14天内被pull了三次 数据隔了3天都不一样 差点就不够780 另外很多银行都带credit score monitor比如chase bank app 你可以马上看到每pull 一次就少5-10点(反应在那一天上) 我觉得最好不要冒险 因为一旦出了问题你可能还需要去credit bureau dispute还会拖时间会很麻烦

评分

楼主| hannahhahahahah 2021-7-24 11:00:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

wangalex 发表于 2021-7-23 19:57
学习了!请问loan agent和loan officer的区别是?哪里能找到Loan officer?

loan agent是临时工
loan officer是正式员工
每个银行都有loan officer
你可以quote一圈 看哪个给你最好的rate
不让他们pull你score的前提下
反正我找的是chase
chase的loan officer之间都不太一样
也有很坑的
反正一定要小心再小心

评分

扫码关注一亩三分地海外投资公众号
更多精彩内容等你发现

楼主| hannahhahahahah 2021-7-24 10:48:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

多元项 发表于 2021-7-23 19:42
应该是45天吧。
“Within a 45-day window, multiple credit checks from mortgage lenders are recorde ...

我听到的是15天?
反正每个officer说的都不一样
不知道信谁
反正我认识好的lender都不会上来就喊你pull
都是给好quote谈好价格和rate
再去pull他会强调他不会先pull你credit除非你觉得他的rate好要让他做你的loan 你同意后才pull

而且我朋友就是真的被黑心lender pull了n遍直线降到了720 本来好像760
太坑了

snowpeony 2021-7-24 10:32:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (41)

0% (0)    👎
强烈同意第一条 每次pull大概分数会降5-10 points 亲身经历什么14天或者45天算一个pull 不会有multiple pull的影响的其实是bs(分数已经降了只是还没有reflect在所有的系统里) 如果能够找到合适的贷款机构 建议只pull 1-2次

评分

楼主| hannahhahahahah 2021-7-24 10:34:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

snowpeony 发表于 2021-7-23 19:32
强烈同意第一条 每次pull大概分数会降5-10 points 亲身经历什么14天或者45天算一个pull 不会有multiple pul ...

是啊 我记得有个caliber的白人女的 巨啰嗦和唠叨 问他就是什么都不告诉你 必须填他的表格 给他pull credit
我当时朋友说他们找caliber做的 所以我填了表格 让他pull了之后 他不接电话不回邮件 给我回text说他好忙什么什么的 最后给了我一个巨烂的rate
真的坑!!!!!!

多元项 2021-7-24 10:42:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (151)

5% (8)    👎
snowpeony 发表于 2021-7-24 01:32
强烈同意第一条 每次pull大概分数会降5-10 points 亲身经历什么14天或者45天算一个pull 不会有multiple pul ...

应该是45天吧。
“Within a 45-day window, multiple credit checks from mortgage lenders are recorded on your credit report as a single inquiry. This is because other creditors realize that you are only going to buy one home. You can shop around and get multiple preapprovals and official Loan Estimates.”

多元项 2021-7-24 10:55:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (151)

5% (8)    👎
hannahhahahahah 发表于 2021-7-24 01:48
我听到的是15天?
反正每个officer说的都不一样
不知道信谁

小白不懂就问,loaner 是什么?和bank mortgage有什么区别?听说,credit union给的rate 比bank低?

楼主| hannahhahahahah 2021-7-24 10:57:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

多元项 发表于 2021-7-23 19:55
小白不懂就问,loaner 是什么?和bank mortgage有什么区别?听说,credit union给的rate 比bank低?

一般来说
小银行的rate比大银行rate好
但是有的大银行 比如说chase会让你price match
比如说一般是3%
小银行给了你2.5%
找chase price match chase也可以给你2.5%这样

所以如果你找的小银行比大银行rate还高 赶紧跑

评分

wangalex 2021-7-24 10:57:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (292)

6% (19)    👎
学习了!请问loan agent和loan officer的区别是?哪里能找到Loan officer?