[职场感言] 感慨矛盾的求职市场

|只看干货
匿名用户-433  发表于 2021-7-30 15:11:49 |阅读模式
本楼: 👍   98% (57)

1% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
这是一个感慨贴,但是最近心情有被影响到,所以想上来吐吐槽。

楼主我自己不是在求职,而是在面试别人,也在帮人内推内推。大家最近其实都在反馈求职市场很难。这有两个层面,一来很多求职者找不到岗位,得不到面试机会。二来,面试的组找不到合适的求职人,大家简历千篇一律,面试起来发现出入很大。

最近我碰到一个事情(其实也碰到不止一次了),就是我自己内推的人,面着面着就不面了。我做内推是因为我当初就是被人内推进了公司,所以很感恩,即使内推我的人和我也不熟,但是别人的举手之劳,真的帮助到了我。所以我非常感恩,因此我入职之后,也是有机会都会尽量推推面试人给自己在熟悉的组那儿。一两年前,我曾经推了一个地理的朋友和我们组面试,拿到offer,后来没要。这本来不是件值得提及的事情,但是校友的吃相真的难看。他一直都说自己没有别家的offer,迟迟不签的原因是因为等老婆面试结果。所以我也和我老板,以及老板的老板说了这个情况。结果他就一直拖着我们,最后先和hr说不要我们offer了,之后我才知道。我真的觉得我的脸被打得生疼。我当初挺伤心的,也只能当作我太年轻了。

结果最近又碰到内推的人,面的不错,结果突然老板消息不回复,hr消息也不回复。老板就来找我问了,问题来了,我发的消息他也不回复了。我觉得真的挺难过的。很多内推的人,我都素未谋面,但我真的在设身处地想他真的很需要帮助,才来找我。所以如果和组match,我一直很努力的在推。这段时间下来,我发现这种事情真的不是一次两次了,面试的坑就这么多,为什么要吊着面试官呢?你不愿意面,你就说不面了,大家各自都可以move on。我有这个慷慨也是因为曾经我们组onsite满意了两个人,其中一个人A我们更愿意要,但也不能和另一个人说B我们在等另一个,结果A迟迟不回复我们,结果最后我们又突然没了hc。所以即使A明说了不要我们offer,我们也错过了时机给B开offer。

所以真的,请大家各自互相尊重吧,我挺难过的 :(

评分

vickyvi + 1 加油!
za8244 + 1 赞一个
Dionysus的酒 + 1 赞一个
yuhsi830513 + 1 赞一个
aiwenpa + 1 赞一个!
hhwu + 3 给你点个赞!
ai_xiaohai + 1 给你点个赞!
iceblue + 1 赞一个

上一篇:实习问manager return offer,manager说愿意hire但不清楚H C
下一篇:如何让自己沟通能力更上一层楼?
zm581774 2021-7-30 18:26:09 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   90% (69)

9% (7)   👎
全局: 👍   92% (1473)

7% (114)    👎
内推就是公事公办,推完后来的事你就不要插手了。。。帮助别人的心是好的,但是不需要参与这么多啊。。。don’t take it personally

评分

yuhsi830513 + 1 赞一个
waallee + 1 给你点个赞!
cokefan + 1 给你点个赞!
Kimurate + 5 给你点个赞!
haoguoxuan + 1 赞一个
thinkoutofbox + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-4EB  发表于 2021-7-30 20:47:43
本楼: 👍   100% (38)

0% (0)   👎
说实话,对大家回复很震惊。
我和楼主可能比较像,我之前内推别人自己花了很多精力和别人聊,一来我想帮助人,二来让更合适的人进入公司也是很好的。从来没考虑过refer奖金的问题,甚至不要也没关系。
说实话什么信息都不回的话影响的是内推人的reputation,怎么能不掺杂个人情感。这样的做法说实话蛮没有礼貌的。
可能不同规模的厂怎么看这个不一样吧。
之前有人推了俩不太靠谱,HR就不太看这个人推的人了。
我之前被别人内推,hr面试时问了很多个我和内推人之间的关系。

评分

aiwenpa + 1 赞一个!
384john + 1 给你点个赞!
eric_0609 + 3 给你点个赞!
Jessiiie + 1 赞一个
desperatelife + 1 赞一个
shki + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-F2D  发表于 2021-7-30 16:10:42
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
我衷心感谢当初内推我的老哥,和捞我起来的校友。但是,老哥内推4人只有我拿到了offer的最主要原因,是因为咱们水平差不多,而我的要价是最低的。I mean,it's just business right?

评分

haoguoxuan + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-1F3  发表于 2021-7-30 15:33:13
本楼: 👍   50% (5)

50% (5)   👎
在商言商,不要假设任何一个人会因为是你内推的而有何不同。

楼主还是需要在成年人的世界里多经历一下。

评分

wendyrenyi + 1 谢谢分享!

zm581774 2021-7-30 18:29:05 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1473)

7% (114)    👎
另外,求职市场很难,是指底层的人很难。。。20%的人能拿80%的offer,什么锅配什么盖,有更好的自然会走,你们公司下次多给普通人机会,不要只盯着top20%的人,然后抱怨他们不来。。。

无效楼层,该帖已经被删除
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2481)

5% (131)    👎
lz是热心人,理解你的感受。。。

chersquare 2021-7-30 21:24:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2190)

1% (43)    👎
不明白为啥有人踩加个米安慰下

地里的匿名用户
匿名用户-EC1  发表于 2021-7-30 21:41:54
本楼: 👍   88% (8)

11% (1)   👎
理解楼主,作为热心内推的人希望每个人都真诚一些。
但是作为求职者,很多时候真诚,诚实是没用的。求职者更多的和hr或者recruiter打交道,我这次跳槽真的是体会了他们有多不真诚。想方设法套你别的offer,你装作不懂就给你lowball,你说你查过levelfyi就给你提一点,然后就让多给几天考虑就各种明示暗示offer要没了,结果时间到了还是巴巴的来问你要不要接。反正说到底就是,同样的背景和面试表现,越诚实越可能拿更低的包。

像楼主提到的拿等老婆面试结果作为借口的,我作为求职的人太理解了。现在的hr拿family作为理由是最好搪塞得,别的理由都太容易被怼回来了。

大家说到底都是maximize自己的利益。

评分

大小猫鱼 + 1 赞一个
bluecroc + 1 赞一个
tianxiaguixin + 1 赞一个