[研究方向] 非热门方向phd的归宿是sde吗

|只看干货
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (45)

6% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
我现在在一所非名校读phd,方向是机器学习/物联网安全。我一直对自己的方向没有信心,身边同学都在读cv/nlp等热门领域,研究的也是物体识别/推荐/搜索等工业界有落地的方向,感觉他们拼搏得很有动力,毕竟只要在自己方向上有所成果就等于有一个好工作。而我做的是冷门的安全方向,机器学习/物联网都只有少数方向有所落地,而我搞他们的安全就更难落地了。整天攻击别人的模型我也感觉完全没有意义。老师整天给我洗脑读博要很拼才行,要放下其余的一切想法。可我就是进入不了状态,感觉我很有可能拼了五年到头来也全都用不上,最后还是刷题找sde,结果有什么区别呢。请地里的大家帮忙敲醒我,或者我的想法是对的我就考虑换方向或及时quit止损了…

上一篇:寻找mock队友
下一篇:地里有人做memory design的吗,想请教一下前景如何
 楼主| Zhang9849 2021-9-5 03:50:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

6% (3)    👎
沃洛德施主 发表于 2021-09-04 12:19:47
风险越大,回报越高,将来可能安全变成了风口产业,楼主就一夜财富自由了
安全自古以来就不是主流呀,互联网安全,ai安全在工业界都是给相关方向擦屁股的,坑很少也不受重视。不做科研的话,根本没啥出路,最后还是找sde/mle,感觉有点浪费时间呀…

沃洛德施主 2021-9-5 03:19:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (180)

10% (20)    👎
风险越大,回报越高,将来可能安全变成了风口产业,楼主就一夜财富自由了

Qingro 2021-9-5 01:48:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (52)

1% (1)    👎
机器学习是很好的方向啊, 比起研究信息论,无线通信已经是很“热门”的方向了。
刷题是基本功, 你在校现在都可以刷起来找实习啊。
如果才读一两年,对读博士不感兴趣, 可以考虑及时止损转成硕士。
如果已经读了三四年了而且也发了些论文了,又有拿博士的心结, 应该可以继续下去。
其实如果每天过的很充实, 觉得有东西研究的话, 应该没有什么损失可言; 要真说有啥损失的话,应该也就是那些金钱上的损失的。

楼主| Zhang9849 2021-9-5 03:16:42 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (3)    👎
Qingro 发表于 2021-09-04 10:48:38
机器学习是很好的方向啊, 比起研究信息论,无线通信已经是很“热门”的方向了。
刷题是基本功, 你在校现在都可以刷起来找实习啊。. check 1point3acres for more.
如果才读一两年,对读博士不感兴趣, 可以考虑及时止损转成硕士。
我是第二年的phd,方向是机器学习和物联网的安全。感觉很少有专门招安全岗位的公司,不继续科研的话基本只能去sde了。倒是有挺多东西研究的,但工业界都很难有对口的,我们老师也不关心这个,一心只关注科研热点,能发paper就行,再冷门也无所谓……

Giotto12138 2021-9-5 03:47:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (262)

0% (0)    👎
除了做好自身的努力,了解美国这边公司的安全岗也是非常重要。物联网安全我没接触过,但我印象中Palo Alto Networks,Calamp,包括现在很火的各大自动驾驶公司应该对你这个领域有需求。
另外底下是刚建的一个信息安全的组织,希望壮大起来大家就不会因为缺失信息而迷茫了:
https://www.1point3acres.com/bbs/thread-793295-1-1.html#lastpost

楼主| Zhang9849 2021-9-5 03:52:25 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (3)    👎
Giotto12138 发表于 2021-09-04 12:47:09
除了做好自身的努力,了解美国这边公司的安全岗也是非常重要。物联网安全我没接触过,但我印象中Palo Alto Networks,Calamp,包括现在很火的各大自动驾驶公司应该对你这个领域有需求。
好的感谢!

qinxi0117 2021-9-5 09:38:05 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (5118)

3% (170)    👎
CS Phd毕业去做sde是overqualified 虽然你做的是security 但毕竟还是个机器学习沾边的 可以做MLE之类的