你也有这样的父母么?如何相处

|只看干货
匿名用户-F9D  发表于 2021-9-14 05:42:32 |阅读模式
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
被和父母的关系困扰了很多年了,抽丝剥茧细细拆开,发现似乎父母是我内心的一部分,和他们有矛盾就好像攻击我自己一样,无法安宁。

先说一下背景,父母在我念中学时离异,我跟了父亲生活,因为父母的经济水平不一致,简单来说,我爸有稳定收入有较多社会关系能给我更好的生活,我妈只能勉强维持自己的生活,所以在抚养我的事情上出钱出力比较难。刚开始我爸为了尽快离婚去找别的女人,给了较好的离婚条件,比如我妈只需要付很少的生活费,其余我的学费生活费我爸负担。

但很快,我爸后悔了。他发现外面的女人没那么好找,我爸嫌弃我妈事业不强挣钱不多,他想马上“跳槽”,可是外面的bar也挺高。再找时,带娃离异的女人要么精明算计,要么条件也不行。我爸还得负担我,他觉得很不爽,把气开始撒到我身上,比如开始让我问我妈要钱,开始想方设法让我去读不要学费的大学,比如师范大学。可上天还算待我不薄,我读书还可以,上了中国top的大学,我爸让我去念了,后来又拿了全额奖学金出国念书,我爸明确说了,是不可能给我钱出国的。

现在我终于经济独立了,可是,我却很难和我父母相处。因为对我妈不满,我爸对我加诸了太多冷暴力,打压我,我个性很要强,这样只让我越加逆反,我能感到我爸对我的憎恨,那种言语中的厌恶和凶狠,直到上一次和他说话,几年前,我都全身发抖。可是当时我没有独立生存的条件,离不开他。可是我妈不知道么?我妈她知道,每一次过年我都哭着说我不想再去我爸家了,我妈还是会把我送过去,因为得让我爸给我出学费。因为我妈的懦弱和没有能力,没有办法担起独立抚养我的责任。

和我父母的关系里,我感受到了人类的无力,自私和冷酷,还有他们作为父母的无可奈何。

对他们的感情,一方面,我觉得他们养育了我,也给过我生命里经常出现的关心和爱,另一方面,我觉得他们也没有那么爱我,还有那些冷漠,攻击,伤害,每一次看到他们我都能再次想起。于是现在和我爸妈相处时,我也爆发了忍受多年的愤怒,痛苦,可是在我爆发的时候,我觉得他们一辈子也活得痛苦,我还再次伤害他们,让他们越加可怜。可是,我又觉得他们可恨,如果我像无事发生一样对他们好,那么对于曾经忍受了无数漠视的我也不公平。

我感到我的内在小孩和内在父母无法和谐共处,我能体会到作为小孩的伤痛,另一方面,我也可怜内在父母不被自己孩子尊重的难过。有时睡觉一闭上眼睛,就是我妈苍老的面孔和无神的眼睛,可是,我却也无法再如当初孩童一般再爱她了。

评分

qwqwqw74189 + 2 抱抱
K叔 + 1 赞一个

上一篇:你会和公婆视频么
下一篇:什么是男人的责任感
地里的匿名用户
匿名用户-553  发表于 2021-9-14 05:50:47
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
给楼主推荐一本书
Suzan Forward 写的 Toxic Parent

亲子关系不一定都是美好的,祝楼主可以从中走出来

LRXSS 2021-9-14 19:35:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (360)

7% (30)    👎
"发现似乎父母是我内心的一部分,和他们有矛盾就好像攻击我自己一样,无法安宁。“

I feel you so much.

qubaney 2021-9-14 08:43:45 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (8)

11% (1)   👎
全局: 👍   98% (63)

1% (1)    👎
摸摸头。我虽然没有和楼主一样的经历,但是也能体会到楼主所说的,关于人类的无力。不能说楼主没有被爱过,但是楼主没有被好好爱过。所以现在会这么纠结,既觉得内心的小孩受了委屈,却也无法全然责怪内心的父母。既希望自己全心全意爱父母,又无法真的做到。

大家都会受到原生家庭的创伤,有些人比楼主严重,有些人比楼主轻微。这些创伤是需要时间和努力才能自我化解的。楼主明显内心有一个受了委屈的小孩,我建议楼主现在先主要来安慰他/她。先不要怪自己为什么不能接纳父母,那是下一步要考虑的事情。楼主得学会自己安慰自己,自己爱自己,自己给予自己童年缺少的完全的,无条件,无保留的,无私的爱。这么做并不是自私,这是爱自己。等楼主内心的小孩满意了,长大了,楼主才能变的更强大,才能不以victim的角度看待过去的经历。那时候,楼主可能会为父母的无力和局限性感到不幸,但是楼主不会因此而愤怒了。 至于楼主到时候会不会重新接纳父母,那就要看楼主到时候怎么感觉了。

不过我希望楼主也要经常想想人类的美好和温暖。这样楼主会比较幸福。你看,这么多陌生的网友来给楼主出主意呢。

评分

SophieJ + 1 赞一个
fanfei2014 + 1 赞一个
MiKaMi3 + 2 给你点个赞!
ZHOUYUHENG + 1 赞一个
AngelaAlex + 2 给你点个赞!

xingg070 2021-9-14 06:33:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (717)

10% (85)    👎
LZ已经经济独立就向前看吧!按照自己的喜好去努力生活,至于爸妈,以后需要帮助的时候你力所能及的帮忙就可以了,不要想太多,会给自己造成心理负担。祝福LZ未来好运连连!加油!!

BigMac 2021-9-14 06:42:42 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (844)

3% (31)    👎
你已经在国外有自己的生活了。

MFvsBBT 2021-9-14 07:39:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (208)

22% (59)    👎
楼主妈妈真可怜,碰到这种势力人渣前夫。楼主也很可怜

fanfei2014 2021-9-14 07:47:01 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (368)

0% (2)    👎
摸摸楼主 我也是要花好几年处理这种内心的矛盾 但是现在也过来了 就只能先开拓自己的眼界探索自己的内心在别的方面 慢慢地可能就会发现自己不再执着于一定要处理好跟父母的关系 或者也有其他相处方式的可能性

评分

地里的匿名用户
匿名用户-F9D  发表于 2021-9-14 09:17:01

0% (0)   👎
qubaney 发表于 2021-09-13 17:43:45
摸摸头。我虽然没有和楼主一样的经历,但是也能体会到楼主所说的,关于人类的无力。不能说楼主没有被爱过,但是楼主没有被好好爱过。所以现在会这么纠结,既觉得内心的小孩受了委屈,却也无法全然责怪内心的父母。既
谢谢你如此详细的建议!是的,第一步先学会爱自己并且让自己先平静下来吧。感激,比心!

地里的匿名用户
匿名用户-975  发表于 2021-9-14 09:40:23
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
原生家庭的创伤真的是一辈子的痛。最近在看 《蛤蟆先生去看心理医生》 这本书 书里说孩童时代感受最强烈的情绪会在成人后反反复复出现 所以说不幸的童年需要用一生治愈吧

mered 2021-9-14 10:24:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
我有朋友也是因为原生家庭的问题带来很多伤痛,她说inner child healing很有效,楼主可以查查看。最后希望楼主可以享受自己努力耕耘的生活,只能别想多了。

评分