[找工就业] 物理PhD转CS,刷题上千却过不了简历关,迷茫求助大家

|只看干货
hxu10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   96% (49)

3% (2)   👎
全局: 👍   96% (54)

3% (2)    👎

2021(10-12月)-Phy博士+fresh grad 无实习或全职 | Other|Greater New York Area 码农类General全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
大家好,欢迎大家来抽时间看我的帖子,这是我第一次在这里发帖。我现在正处在人生选择的关键口,非常迷茫,不知道下一步该怎么走。如果能得到大家的指点迷津,本人将不胜感激。
先来介绍一下我自己,定位纽约,本人目前物理学博士在读,本科毕业于中科大物理系。虽说搞的是计算物理,和计算机还有那么一点点关系,但主要工作也都是各种模型,而且也没有跟机器学习无关。编程语言是python(处理数据用),还有老掉牙的fortran。博士的话,预计明年1月毕业,最晚不会晚于明年5月。

一开始我是想走学术道路的,毕竟从小的梦想是做一个科学家,爱因斯坦那样,我学C语言和数据结构的时候兴趣很大,想转计算机,但是当时科大是“万般皆下品,唯有物理高”,我就跟风转了物理,又跟风出国读博。造成的结果是,我对计算机基本上除了那两门课之外没有任何涉猎,直到疫情爆发,科研非常不顺利,我才开始想着要转计算机。

转计算机的话,大家都说算法很重要,于是我注册了leetcode账号,开始正式刷题之旅。一开始刷题是很艰难,连easy难度的题目都要想半天,但随着日积月累,我发现刷题给我带来的快乐,远大于科研。我可以一天都坐着不动刷题,但是却无法连续一天搞科研。逐渐我发现leetcode的难度也不太满足我的要求了,然后我开始打codeforces(上了紫),参加competative programming。今年的google code jam和facebook hacker cup我都成功杀进了round 2,进入top 5%行列。code jam甚至差一点就拿到了T恤。

然而,到了求职季,在开始写简历的时候,我发现,自己除了两个不上不下的比赛成绩,没有任何的项目经验和实习经验,虽然给我面试,算法我能处理的很好,但是,和同样找工作的师兄师姐交流,我发现我是拿不到任何面试机会的,也就是说我会直接出局,根本没有任何表现机会。

现在我就非常的迷茫,学术是不可能的了,paper数目只够毕业的,工业界也很艰难,我突然觉得自己人生过的很失败。

从小我是一个听话的”好学生“,我最大的优点是,只要给我一条路,不管多么艰难,只要我心里认同,我会毫不犹豫的走下去,并取得还不错的结果。这也就是为啥我高考能在河北省杀出重围进入中科大,顺利申请到物理PhD,而且有段时间我自己努力锻炼,从一个1000米跑不下来的胖子,到现在跑了10多个全程马拉松。而且我有段时间想成为网红,于是在B站积累了六位数粉丝。

但是我最大的缺点就是,只要给我一堆道路,我就很容易选择困难,然后做出非常不优化的决定,甚至直接什么都不做,坐等机会浪费掉。

跟师兄们聊天,他们给我指出了三条路:

1,迅速水一个网络项目,充实一下自己的简历。
但是我感觉已经来不及了,我只有两三个月时间,而且还要写博士毕业论文,最后一个科研还要收尾。

2,不要OPT,读一个CS master,中间赶快找个实习,master结束迅速上岸。
这个等于是1的缓兵之计,但是我现在不清楚我的定位,如果有人建议我选2的话,我大概能申什么学校比较好?
我本科GPA 3.64,研究生3.93。GT还没考,但成绩应该不会太低,毕竟在美国也呆了这么多年了. check 1point3acres for more.

3,不转计算机,做quant。
这个师兄说quant竞争艰难程度不比cs弱,因为坑少,而且钱也少,面试如果问到金融方面我就直接gg了。

我现在20大几,站在人生的岔路上,不知何去何从。
在这里先谢谢各位了,希望我的帖子能被人看到。也欢迎各位加我好友。

. From 1point 3acres bbs

评分

求opt快下来 + 1 赞一个
yayun9341 + 1 赞一个
echo酱酱 + 1 给你点个赞!
babyshore + 1 赞一个
lyh6ep + 1 赞一个
squallee + 2 给你点个赞!
tpver_ + 1 赞一个
奶油小八哥哥 + 1 赞一个

上一篇:【回复加米】找2022 SWE intern简历求狠批
下一篇:opt开始时间选择
qinxi0117 2021-9-15 02:38:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (61)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (4744)

3% (168)    👎
同感楼主很厉害 物理Phd绝对可以靠刷题上岸的 不要浪费时间去读cs master 你最需要的就是内推 上LinkedIn找校友 找猎头 很快就会有面试的

评分

wasabi8027 + 1 赞一个

anpeibooa 2021-9-15 09:39:50 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
同是物理phd给楼主泼点冷水,我觉得你只能延期毕业再找个intern, 最好想办法修几节课拿个同校工程或者cs硕士再毕业。非藤校名校物理phd就是debuff,这一点我自己深有体会,楼上很多人给你打鸡血,但是你一定要明白不论是quant还是applied/research scientist 你都是很难和统计cs博士竞争的,选择就是比努力重要这个没办法。不是说不可能,但是你不要抱太大期望。如果你一定要当码农,不管想什么办法争取搞到一个intern做了再毕业。我建议楼主现在不要限制行业,但凡是要stem专业的都要去申,即使你可能对ds之类的不感兴趣,但至少以你的编程功底和ds硕士生抢工作还是比和统计cs博士和cs工程硕士卷是要更容易的。

评分

sgy + 1 很有用的信息!
liangjiali0304 + 1 赞一个

jobsniper 2021-9-15 02:33:06 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (434)

1% (5)    👎
内推大厂。楼主是个牛人,这个水平干啥都会有成绩。

楼主| hxu10 2021-9-15 02:39:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (54)

3% (2)    👎
jobsniper 发表于 2021-9-14 14:33
内推大厂。楼主是个牛人,这个水平干啥都会有成绩。
. check 1point3acres for more.
多谢多谢,不过我现在觉得内推到底管不管用,现在写简历的时候真的纠结,不知道该怎么写,感觉自己简历一片空白,不敢申大厂。

EQWWRAF 2021-9-15 02:43:03 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (198)

1% (2)    👎
project左转慕课网,老师一行一行带着你写,一个星期就能出一个

hzfmer 2021-9-15 02:47:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
EQWWRAF 发表于 2021-9-14 11:43
project左转慕课网,老师一行一行带着你写,一个星期就能出一个

能推荐几个优质的么?感觉没做过项目的话不知道哪个好,跟着做了似乎也没什么。。  谢谢!

评分

我已全仓 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (5276)

11% (665)    👎
膜拜大神
小厂DP
组里的烙印很多都是物理生物小本
根本也都不刷题
照样活的如鱼得水

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1692)

1% (30)    👎
Udemy上水两个也行。楼主主要缺项目过简历的screen。关键词都没有的话可能HR那就给干了。。。

开心的猪 2021-9-15 02:51:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1943)

4% (84)    👎
mandmwantapig 发表于 2021-9-14 14:49
膜拜大神
小厂DP
组里的烙印很多都是物理生物小本

咋进来的呢?不用面试?

rongli 2021-9-15 02:52:18 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1560)

10% (181)    👎
LZ试过大厂了没? 大厂应该不那么看重ng专业吧。。。