[职场感言] 关于中文名英文名的问题

|只看干货
bokkie | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (40)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
打工十多年,从国内到美国一直用英文名。但是越来越感觉怪怪的,趁着换工作想跟新同事开始用中文名。
然鹅,这么多年用英文名的一个原因是我知道教老外说我中文名是个挑战,每次花几分钟教教他们说我的名字不算什么,关键是说出来还各式各样我不一定听得出来是叫我呢。. From 1point 3acres bbs

在我决定以前,我想问问大家的意见, Xiaohui 这个拼音,对不说中文的人来说真的是不太容易说清楚吗?或者大家有建议我在工作中换成中文名会给我自己制造很多麻烦吗?

补充内容 (2021-10-09 05:15 +8:00):
仔细看了大家的回复两遍,真的都特别有帮助!我自己意识到两点:1.我希望被怎么称呼,而不是别人怎么称呼我方便,更重要 2. 换种拼写方法他们还有有可能相对容易的拼出来

对于中文名我本来是没有特别的情节的,英文名一直用的很开心。直到今年早些时候,给我取这个名字的老人去世了,上次见面还是2019年的夏天,没想到就此没有再见了。忽然之间我觉得我希望身边的人用我真正的名字认识我。

初步决定在新工作用中文名啦!念成什么样看缘分,我耐心尽力教 :)

评分

lmdm + 1 赞一个
ruoyi.rrr + 5 很有用的信息!

上一篇:走出了480位东南亚创投圈CEOs的Lazada,为什么仍然做不好东南亚电商?
下一篇:报一个Expedia 直接fire / let go的DP
地里的匿名用户
匿名用户-814  发表于 2021-10-9 01:34:18
本楼: 👍   100% (77)

0% (0)   👎
almondwang 发表于 2021-10-8 10:11
老外叫不出中国人常用名,难道不是因为你们不用,却起英文名吗?
大家都用中文名,老外自然就叫得出了啊。 ...

said by someone named Almond Wang

评分

leong + 1 赞一个
indigoice + 1 赞一个

syk0607 2021-10-9 00:59:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (579)

0% (2)    👎
gdojd 发表于 2021-10-8 09:33
除了不能分辨性别,还有些个别例子:如诗婷等,你喜欢用啥都没所谓。
William Gates还叫Bill Gates呢,本名 ...

他叫Bill是因为所有叫William的小名都是Will/ Willy/ Bill/ Billy,不是他自己选的

almondwang 2021-10-9 02:29:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (1267)

18% (294)    👎
匿名者 发表于 2021-10-8 10:34
said by someone named Almond Wang

我不是英文名叫这个。现实中你见过叫这个名字的嘛。

是因为喜欢吃美国大杏仁,就起用户名 大杏仁王, king of almond.

评分

zhan1252 + 1 赞一个
aaronyu + 1 赞一个

yuxiaonao 2021-10-9 00:34:32 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (465)

0% (3)    👎
X开头的对于他们来讲都非常的困难。我的也是,我每次都觉得他们特想叫我cross但又不好意思...英文名便利多了。

评分

longjia + 1 对,我也是x开头,根本听不懂是叫我

pedelford 2021-10-9 00:37:43 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (188)

1% (2)    👎
或者换个思路,说你preferred name是你的姓。一个字应该比两个字好念🐶

syuca 2021-10-9 00:46:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (35)

5% (2)    👎
拼音名不好念,可以让他们适应我们。法语名字用英文也不好念,但法国人有多少用英文名字的?

shmoo的马甲 2021-10-9 00:58:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (368)

1% (6)    👎
我的名字xue 被各种叫错 最扯的是发音成zoo 最后我屈服了 起了个英文名

大西洋的兔子 2021-10-9 01:00:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
如担心不便于同事记忆或发音,可以用首字母。同X开头的拼音,我在公司用名+姓首字母拼音,同事们普遍反映很酷。自己开心很重要

astroboy 2021-10-9 01:02:01 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (74)

0% (0)    👎
哈~我同事可能都不知道我中文名叫什么……我让他们叫我英文名因为他们发音不大对,不过要是名字是两个字的,大概能猜出来。但是,我中文名就一个字,他们都读成 yo……以前在学校就 hi, yo~我也不知道他们是不是在叫我……唱生日歌就happy birthday to you yo,他们一边唱一边笑。然后我就放弃了……

评分

CY皮皮鱼 + 1 哈哈哈哈哈
flywei0228LRZG + 1 有被笑到😂
mniu + 1 太有才了!
EvanLiang + 1 赞一个
indigoice + 1 赞一个

DJyang 2021-10-9 01:02:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
个人经历是用中文名完全OK,我自己跟别人介绍完都加一句“but I always go by  my family name”因为杨比较好念,混熟的也会直接尝试叫我名字。我们组里也有很多非英语母语人群比如老印,他们的名字用英文也很难发音,也没太大麻烦,因为大家不知道怎么发音的话都会礼貌的先问一句要怎么称呼这样。