[其他] 27岁了职场岔路口想折腾一下,MBA?转码?转行?

|只看干货
Yqsl_wsry | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎

2022(7-9月)-MFE/Fin/FinMath本科+3-5年 | 网上海投|美国其他地区 Other全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主刚过27岁生日,已婚,有身份,无娃,想在生孩子前再折腾一下,想来听取一下大家的意见。
本科学的是会计和金融,本科毕业直接四大开始工作(有CPA)。工作了三年多,初受不了四大的工作压力,跳槽到了一家医疗公司做M&A+FP&A。

因为本科毕业就入职了,没有更高的学位,所以一直想再读个什么。之前给自己定位的是part-time MBA。我不太想读全职,觉得机会成本太高了。最近打算开始准备申请了,但又开始犹豫了。没想好读完mba的出路是什么。我主要就是想多挣钱。但对自己未来职场规划很模糊,不知道以后怎么发展比较好。看地里的大厂包裹自己很心动,觉着现在除了转码好像其他工作的包裹都有点低。所以在犹豫要不要申请mba.做corporate finance也可以,但是就是薪资一般般。特别纠结!!

上一篇:recruiter万年不回邮件
下一篇:亚麻phone interview冷冻期
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (5952)

10% (684)    👎
生娃,有了娃够你折腾的

xli1234 2021-10-17 16:04:27 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (782)

0% (5)    👎
几年前面临跟楼主同样的选择。也是本科毕业去了四大,觉得自己学历不够想再读个什么。当时很不喜欢四大的工作环境(加班+天天跑客户),工作内容也不认同(做咨询的经常还要编东西讨好客户)。当时ba/ds炒的比较火,就萌生了读一个ds master的想法。当时也想过读mba,但是看了mba毕业生好像基本都去咨询公司、投行和大厂做pm。这里面唯一吸引我的可能就是大厂pm,因为咨询公司和投行还是避免不了加班的命运。然而我自认为不能handle全职工作加part time mba,想读全职mba,但是top全职mba好难申呀,我肯定不想去个差学校。然后又发现ds项目收gmat的好少呀。。。gre要背好多单词我觉得肯定搞不定。阴差阳错申了一个收gmat的mis项目,然后就录了。读着读着发现对ds没啥兴趣,还不如写码,于是最后一学期就转了码。毕业刷题上岸了。现在觉得还是写码适合我!很快乐!
不知道我的经历会不会给楼主一些启发。反正我觉得多尝试总没错,试着试着可能就找到更适合自己的发展方向了!不试的话就也没什么改变,可能会一直不甘心。

wangjianze 2021-10-19 13:25:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
结合我的经历回答。

首先想赚钱这个想法可以是一个很强的动机, 但多强取决于你自己。 建议做任何重大决定必须要在精神和物质上做好准备,转码从零开始至少投资2年,这两年你在其他人眼中就是透明人,只能闷头磨剑, 以前的一切成果相当于归零, 然后再加入到熙熙攘攘的求职队伍中去。
. From 1point 3acres bbs
来美国读书的转码选手大部分不是为了学东西,而是为了身份和工作。所以只要不是太差,哪个学校其实不是很重要。

你想想看当年的三年在四大感觉到的压力是不是来自自己的经验不足,回头看以前的工作内容是不是觉得会比当时轻松,你愿意再来一次吗?

楼主| Yqsl_wsry 2021-10-17 05:07:08 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
噼里啪啦梆梆响 发表于 2021-10-16 13:06:49
生娃,有了娃够你折腾的
Hmm 想先在职场折腾一下😹

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (281)

0% (0)    👎
看你自己的职业规划。学会计金融的如果不想做corp finance,一般就是去银行做risk或者front office,投行做investment banking,或者做asset management,或者VC/PE。从career path的角度,在行业待过的可以考虑做VC/PE,因为你有M&A以及行业经验,比很多搞金融的但是没有行业经验的有优势。可以在职读一个finance的master。还有另一种就是去做investment/asset management,这个一般是finance的master+CFA。如果不想在金融,比较容易转的是data analytics,这个就看你愿不愿意学SQL and/or python,如果很喜欢搞技术,也可以往ML/DS方向走,这个方向在医疗行业现在很热门,因为医疗在这方面走得挺慢的。
总之就是不建议直接上MBA,还是有一个方向比较好。
LZ如果感兴趣,可以私信我,我们可以多交流。我也在医疗行业。

xiaxuetian 2021-10-17 13:51:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1292)

4% (66)    👎
无论选择哪个,
都建议在国内就做好非常充分的准备,

什么叫充分呢,就是说你还没踏上美国前,就已经具备了拿到美国公司offer的能力,因为那边大公司的timeline基本如此,也就是说,你不能仅仅局限在做准备申个好学校上了。

楼主| Yqsl_wsry 2021-10-17 21:52:54 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xiaxuetian 发表于 2021-10-16 22:51:10
无论选择哪个,
都建议在国内就做好非常充分的准备,
我已经在美国了啊

楼主| Yqsl_wsry 2021-10-17 21:55:21 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xli1234 发表于 2021-10-17 01:04:27
几年前面临跟楼主同样的选择。也是本科毕业去了四大,觉得自己学历不够想再读个什么。当时很不喜欢四大的工作环境(加班+天天跑客户),工作内容也不认同(做咨询的经常还要编东西讨好客户)。当时ba/ds炒的比
谢谢谢谢!请问你是怎么发现对写码感兴趣的呢?是通过mis的课程嘛

楼主| Yqsl_wsry 2021-10-17 22:02:42 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
staypositive534 发表于 2021-10-16 18:09:47
看你自己的职业规划。学会计金融的如果不想做corp finance,一般就是去银行做risk或者front office,投行做investment banking,或者做asset manageme
谢谢!我感觉工作了四年还是不知道自己想往哪个方向走。还是得先把这想清楚

xli1234 2021-10-17 22:06:28 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (782)

0% (5)    👎
Yqsl_wsry 发表于 2021-10-17 06:55:21
谢谢谢谢!请问你是怎么发现对写码感兴趣的呢?是通过mis的课程嘛
就是通过上课。之前觉得写码比ds难,但是可能我数学不行,machine learning学得太费劲了,还不如写java project,而且写码总感觉是做了一点东西,有成就感。不像以前咨询很多时候都是编故事哄客户,并没做出什么有影响力的东西。而且码农薪水平均还比ds高,转码就很自然了。