[裁员 Lay off] 聊一聊lay offs的经历

|只看干货
Everseen | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (492)

4% (24)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
看到这里大家在职场上比较辛苦和操心,想分享一下职场终极体验被多次裁员的过程。

请大家不要乱猜是哪个厂,没有必要。

如果你不想看长文,这里是摘要。
楼主是多年工作的老码农,在不少公司和地点工作过,但没被裁员过,但是在近几年,在两年内在湾区连续被裁员两次,然后都又找到工作,现在还在湾区工作。

希望大家加米。鼓励楼主继续发文以及不用每天签到答题还扣分。

我是正文分割线

楼主已经工作很多年了,以前在一个大公司很清闲,赚的也不多,感觉比较享受,就是感觉收入不够多,被西雅图和湾区的朋友们的大包廖的心动,但并没有什么行动。然后刚好在湾区的一个朋友refer了一个湾区的公司,就去面了一下,就当去旅游了。说实话也没怎么刷过题。因为公司不大,所以面试并没有考太难的题,就拿到了offer,公司并没有上市,只有options,总包看着还行,犹豫了两天就接了。一个插曲是当时去面试在palo alto公司给定了一个hotel,周五晚的,还有机票,我发信给recruiter说想在湾区多呆一个周末,能不能把返回机票改到周一。结果公司直接给我改了机票不说,还多给定了两天hotel,阔绰的出售把小地方的我惊了一下。

然后就落户湾区了,工作了3年多吧,其间狗血事情无数,以后有空大概可以聊很多主题出来。这次先说layoff。在最后一年的时候,楼主其实已经感到了公司业绩下滑,而且对老板也不爽,就已经开始找工了,无奈没有刷题基础,屡屡碰壁,然后在繁忙工作至于在刷题,进度也不快。
然后某天sales部门就走了好些人,CEO还出来圆场说现在都是digital了,都靠digital marketing就好了,大家放心。楼主看着两年给自己升了两级,下属都没有任何变化的老板不太安定的样子,就感觉不是很对。于是加快了刷题进度。但是还是没想到靴子下来的比预想的快。某天突然收到邮件,说今天下午有个meeting,是hr发来的,就感觉不对,一问其他同事,大都收到了此邮件。当时反而感觉没有那么慌了,因为已经预感到要发生。
一个大会议室,大约来了4,5十人,新上任的CEO很是干脆,开门见山就说了你们都被let go,大家每人领个文件包,上交badge,就可以走人了。然后大约说了下package,也就是加州法定的60天左右的pay。还必须要签一个保密协议,才能给package,说完就走了,没有留下一句抱歉或者感谢。虽然楼主觉得不签也能按照法律拿60天pay,但还是签了。
然后跟着人流回到office,看到几个保安已经站到门口了,催促大家去拿了东西走人。环顾了一下四周,不仅team里而且大组里90%人都中招了吧,包括大组的头。大家都比较安静,互相说了道别的话。嗯,我那精明的老板还在,想和我说话,但我并没有理他。然后到了停车场。对,湾区大家都开车。本想再和几个关系不错的同事聊两句,结果保安说大家赶紧走,不要喧哗。额。
回到家才感觉到累呀。什么都不想想,休息了一天。
另外一个插曲是楼主虽然一直知道员工是搞不过公司的,所以一直都比较老实,嗯,应该是professional。但是在合法合规范围内,能多拿些钱也是不错的。楼主本来就想跳槽,所以年初的时候就把FSA加满了,大概是两三千的样子,被裁的时候是年中,所以只付了一半左右的钱,然后痛痛快快的把全部花掉了,也算是从公司多赚了1000刀。

. 1point3acres

补充内容 (2021-10-24 13:08 +8:00):
后面还有,今天先休息一下。

补充内容 (2021-10-25 03:30 +8:00):
第二天感觉就好多了。
然后仔细看了看“package”,pay一直到几周后,大约60天,刚刚卡在法律要求线上那种,记得加州法律是要求至少60天通知,但公司提前付了钱然员工走人。医疗保险记不太清了,好像会一直到60天后的月末。然后是options,有3个月时间决定是否要vest已经granted的部分。还有一个layoff的说明文档,可以用于去申请失业救济。其他就都是冠冕堂皇的协议内容了,如果不想和公司怼就不是很相关了。layoff的官方用词是termination,感觉很有电影的意境。
万幸的是楼主已经在这个公司拿到了绿卡,并没有身份之忧。楼主仔细思考了一下生计的问题,pay加上存款,能存活几年没有问题,稍微安定了些。虽然楼主在裁员前一直没有找到新工作,但个人感觉只是骑驴找马,不是特别努力,而且只投了好公司。楼主对自己的能力还有些自信。在度过了开始的几天的慌乱和躺平期后,已经逐渐恢复了生机。
楼主相当的努力在找工,感觉比工作累多了,每天能投十几个公司,和几个recruiter聊天,并还能店面一两家。然后很快一个月左右就进入了集中面试期。细节就不讲了,反正就是很拼,也很有效率。这里还是关注layoff把。很快就拿到了一个三线大厂offer,没有犹豫就接了,包裹竟然比原来还大些,股票很少,但相比没有任何收益的options,还是好很多了。另一个重要原因是原来公司实在很心累,想找个大厂躺平一段时间。
回首总结一下这一段工作以及被裁经历,感觉是过往云烟,过来后当时感觉种种不爽的经历也不那么重要了,而且从结果来看,其实是收益良多。(这里是在这个公司工作的整个过程的感悟,不仅包括裁员,也包括其他公司日常。有空再讲那些奇葩事)
在经济上,不仅年收入增加了,而且由于多拿了layoff的包和新公司的signon,反而导致当年收入hike了一下。
在这种公司呆过,反而有不少同事成了好朋友,大家可以一起在吃饭时笑谈公司的种种奇葩事情。而且经历过这些事情后,对各种奇葩同事,老板,公司都有了免疫力,能够从容应对。心态的提升也很令人愉悦,能够从funny的角度理解公司发生的种种事件,包括裁员。
一个插曲是整个大组只有几个人没有被裁,一个同事幸存了,因为他在做一个和其他组相关的项目,我老板也幸存了,不知道为什么,有另一个女同事还在怀孕请假期间,也被裁了。

补充内容 (2021-10-29 14:02 +8:00):
新公司是个大厂,在湾区有好几个office location,我去的部门是一个刚刚被收购的小公司,还保持着原先小公司的氛围,技术也比较新,但有大厂的资金支持,福利非常好。location在半岛downtown,距离我家也比较近,每天可以caltrain坐几站过去,很方便。其实停车公司也包,但能做caltrain还是很爽的。
重点是工作也很轻松,两周才一次standup,也没有oncall,秒杀大半湾区公司。你一定想不到午饭晚饭可以每天downtown下馆子,公司都报,还有下午咖啡奶茶也包,太爽了。
不过只爽了半年就又感觉不对了,福利在逐步减少,先是吃饭有了额度限制,然后逐渐改成了waiter叫外卖,最后竟然整个location office关了,office改到了总部,在san jose,离我家太远了,所以就基本在家工作了,一共也没去超过5次。一个插曲就是还趁冬天在tahoe住了一周,每天上午滑雪,下午工作。
另外一点就是牛人慢慢都走了,我这个躺平的竟然要管整个项目了,也没有promotion。这情形估计大家也都看出苗头不对,楼主再经历上一次之后,心态好了很多,继续躺平,并没有找工作。因为感觉工作真爽,不舍得走。唯一感觉不好的就是牛人都走了,工作上没意思。
大约在入职后一年半左右,终于一天收到meeting,是从未谋面的部门大头发来的,还有其他两个人一起。看到这个,似曾相识的感觉就有了,不由得稍微多想了几分钟。不过楼主照常的是在家工作,并没有去office,meeting是电话加入的。总老板表达了谢意,客套一番后告诉我们,我们已经被裁了,pay会发到大约2.5个月后,没有详细说包裹,只是让我去公司交还电脑,badge,然后拿包裹文档。楼主并不着急,告诉总老板说过两天吧,office太远,不方便去,记得要请我喝咖啡,总老板竟然高高兴兴的答应了。

补充内容 (2021-10-29 14:04 +8:00):
然后约了下一周,楼主开车大约一小时去了office,badge竟然还有用,另一个插曲是楼主去office管理还电脑时顺便说我被layoff了,能申领一个mac充电器,一个ipad回家用吗,答曰可以。
然后和总老板喝了会咖啡,尬聊了一会,发现我们部门20多人基本都挂了,包括我老板,director,只留了两个maintain服务器的,敢情没人知道code怎么搞了,我心想这个总老板是玩脱了么,不过也轮不到我操心。
被裁的大多是被收购的原小公司的,还有像我这样后来招的。过了几天,原小公司职员组织了聚会,到了3,4十人吧,有一大半都是以前的员工,我都没见过。碰到了中招的老板和director,获悉了更多内幕,原来我们部门管的项目被整个卖掉了,然后大家就都被layoff了。老美确实喜欢酒吧,这种事情也来bar,还是挤满人那种,搞到很晚。

评分

xyzhangj + 1 赞一个
codemonk + 1 赞一个
天择 + 1 赞一个
wukong + 1 赞一个
yyviolin + 1 赞一个!
zy286502773 + 1 给你点个赞!
黎明之前 + 1 赞一个
wxy666 + 1 赞一个

上一篇:码农从湾区搬去西雅图会跳槽的机会会少很多吗?
下一篇:内推成功申请了公司的一个岗位,面试中,可以申请另一个吗
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (8243)

11% (1103)    👎
赞分享
FSA这个羊毛必须薅

楼主| Everseen 2021-10-25 12:42:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (492)

4% (24)    👎
美飘怕的东西太多,绿卡只是其中一小步。房贷怎么还,各种bills怎么交,家长知道怎么解释,会不会一直找不到工。被裁后各种担忧一起袭来,不由得不慌,我也自诩遇事淡定,但碰到这种事情,慌一下才正常吧。

地里的匿名用户
匿名用户-DC4  发表于 2021-10-24 11:59:23
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
经历过了layoff之后大概也就没啥了
我当年刚毕业加入一家公司经历并购到裁员,没见过这种场面真的焦虑的不行,办公室也是死一般的沉寂
不过起码不是个人的问题,跟后面被**老板PUA相比根本不算什么。

sfmnrmnv 2021-10-24 07:37:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (7371)

3% (231)    👎
你这么多年工作经验,不用慌

地里的匿名用户
匿名用户-2FA  发表于 2021-10-24 09:22:05
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
问一下如何年初就把hsa存满,不是一般都是按月给你从工资里面扣吗

misialin 2021-10-24 10:21:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (73)

7% (6)    👎
我好像猜到是什么公司了

sabre80 2021-10-24 10:40:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (2095)

10% (251)    👎
layoff是不是一般都可以从公司业绩,manager对你态度感觉出来呢?

6am 2021-10-24 10:50:33 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
什么样的情况会给你比较明显的直觉呢?

夏日柠檬红茶 2021-10-24 11:40:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (244)

0% (2)    👎
本想再和几个关系不错的同事聊两句,结果保安说大家赶紧走,不要喧哗。额。
回到家才感觉到累呀。
. check 1point3acres for more.
—— 隔着屏幕都能感觉到公司的冷漠

bazingaa 2021-10-24 12:37:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (5087)

6% (361)    👎
misialin 发表于 2021-10-23 19:21
我好像猜到是什么公司了

麻烦来点信号?