[找工就业] 发个FB的找工心得吧

|只看干货
wjxzj | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (154)

4% (7)    👎

2021(10-12月)-CE硕士+3-5年 | 猎头| 码农类General全职@Facebook

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本人在养老场西部Office苟了4年,除了工资不涨,其他都在狂涨,实在苟不下去了。上半年开始休闲式准备,进度一般,实在没有动力。9月被FB recruiter找上门,当时FB的PERM还有问题,想着虽然想去,但是今年去会影响绿卡,不如拿来练手。有了面试,准备的效率高了很多。

店面是白人小哥,他强调了见过的题要跟他说,他换题。搞笑的是我因为刷题少,还真没见过(其实都是高频题)。. check 1point3acres for more.
店面结束感觉一般般,准备松口气继续长线准备。结果当天就接到电话通知进入下一轮VO。

VO给了我三周时间准备。其中我有两周时间要oncall,平时oncall都不忙的,结果偏偏那两周后院起火,忙的不行。临近面试发邮件给Recruiter求情看能不能多给两周,10月底再面试,直接被怼回来,只好硬着头皮上。我当时还在地里发了个帖子问是不是被他PUA了。
第一轮product design。国人小姐姐。感觉跟distributed system design的区别是更加强调对product的思考,对构架要求不高?
第二轮Behavior,国人小姐姐。我Behavior就是对着常见题准备的,虽然问法不同,但其实就是变着法儿的问你那几个核心quality,手册上都有。正好我前几天oncall救火,天降素材,外加这两年身边陆续走人,不得不逼自己扛一些ownership,感觉答得还行。
第三轮coding,ABC小哥,第一题见到过,但是没写过,现想的。第二题高频,第一种方法秒,第二种方法没写完,但是小哥说我知道你想干嘛了,被问了些基本概念
第四轮coding,国人小哥,第一题基础题,感觉写的一般。第二题见过但是没写过,磕磕巴巴写完了,心态很崩,面试官最后问我有啥问题我都没心情问。

面完感觉比店面还差,感觉可以下一家了。正好当天晚上还有个找上门的初期startup CEO想跟我聊聊,聊完觉得很开心,还跟我现在部门有点渊源,立马约了下一周跟Engineering side聊,当时基本是放弃FB了。

第二题FB Recruiter来了邮件,问我面试体验怎么样,后一天约个时间电话。当时心情真的特别复杂,一方面觉得自己准备的一般,面的也一般,希望渺茫,但是都到这一步了还是想听到点好消息的。四处查邮件里Discuss next steps代表啥,查了半天也没啥结论。搞得晚上都没睡好。第二天电话感觉就是走了个流程,说是等一天给我结果。我问我应该期待好消息么,他说他们被要求不给signal。之后一天本来约的下午4点video chat,结果recruiter中午一个短信问我5分钟后能聊不?当时我就感觉不得了,天上要掉offer了。结果真的给了个,而且还不差,当场就接了。

下面是一些心得:
0. 干准备是没有动力的。简历投起来,从不太想去的公司开始投起,有了面试才有刷题的动力。
1. 找不到工作先不要怀疑自己实力,可能就是时运未到。要是当时recruiter真的给我拖到20号之后面,我真的不知道还能不能拿到offer了,毕竟那时候FB Perm缓和的消息应该满天飞了,竞争会激烈很多。
2. 交流真的很重要,除了最后一轮心态崩掉了,我基本都尽量think out loud。就算是很直接的题目也没有直接拎起来就写,给面试官解释清楚为什么这个方法合适再开始写。

. From 1point 3acres bbs3. recruiter的邮件不要过度解读。如果有遇到愿意给你一些signal的那最好,不愿意的话耐心等就好了,不要上网到处查,除了把心态搞崩啥用没有。
4. 包裹还是可以negotiate一下的。我当时想着包裹还不错,自己也没得compete,就接了。其实说不定牙膏挤一挤还是有的。只要别瞎搞把offer搞丢,试一下还是值得的。

面筋我就不提供了,利用好Leetcode。面试手册里的题目没啥用,列出来的topic看下基本概念。包裹的话就是E4标准包,没啥特别的。
祝大家好运。

评分

xiao110 + 1 赞一个
shawnchangsdu + 2 给你点个赞!
Cocakola + 1 赞一个
2019GO + 2 给你点个赞!
lattelatte + 1 给你点个赞!
BUBBLEmmm + 15 给你点个赞!
sanmao0715 + 1 赞一个
R402 + 1 给你点个赞!

上一篇:有关okta的手机账单报销
下一篇:【求职】求Industrial Designer有关的full-time或intern内推
bazingaa 2021-10-24 14:17:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (5090)

6% (362)    👎

感觉应该是这么多国人组成的panel说好话了 4轮面试3个国人 debrif的时候应该都说了好话的 恭喜楼主 楼主这是直接接了 也不面其他了么?

楼主| wjxzj 2021-10-24 23:53:36 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

4% (7)    👎
ua9399 发表于 2021-10-24 08:52:11
请问手册是什么啊?
你开始面试之后会有个网站,上面有准备资料。

评分

mouchunyang + 1 赞一个

扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

ua9399 2021-10-24 23:52:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   70% (14)

30% (6)    👎
请问手册是什么啊?

楼主| wjxzj 2021-10-24 14:30:44 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
bazingaa 发表于 2021-10-23 23:17:04
感觉应该是这么多国人组成的panel说好话了 4轮面试3个国人 debrif的时候应该都说了好话的 恭喜楼主 楼主这是直接接了 也不面其他了么?
哈哈哈,看破别说破嘛。我也很识趣的把运气放在很前面的位置。嗯,直接接了,在养老厂养不下去了。

评分

bazingaa + 1 给你点个赞!

xiaozhuxiaozhu 2021-10-24 15:52:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (4676)

10% (534)    👎
fb bar已经变高了么

ma791778711 2021-10-24 19:39:46 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (116)

0% (0)    👎
楼主面的是前端吗? 想问下product design 那轮大概都问了什么啊

楼主| wjxzj 2021-10-24 23:20:50 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
不敢说。其实因为PERM issue bar有变化也只是臆测。我看很多帖子之前(perm解决之前)都说感觉面的轮轮都是秒,最后悲剧了。perm导致竞争变得不是很激烈是肯定的,毕竟很多人因为这个问题撕offer。内部也听说因为这个走人导致他们多招人。

楼主| wjxzj 2021-10-24 23:26:38 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

4% (7)    👎
ma791778711 发表于 2021-10-24 04:39:46
楼主面的是前端吗? 想问下product design 那轮大概都问了什么啊
不是前端。面的product side general software engineer。相对的有infra side,会面偏向分布式的sys design。面的内容的话,我面的题面筋里没见过,网上也没答案。我自我感觉面的一般,评级给的4,所以也不就给怎么答的建议了。
. 1point3acres
感觉你要是能把system design interview和scott shi的视频看完吃透,外加个Grokking,应该会答得比我好。

补充内容 (2021-10-24 23:34 +08:00):
Design 面的好的话可能会给4升到5。你可以看看地理有没有那样的post,他们的经验比我的更值得学习。

inter1908 2021-10-24 23:39:32 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (310)

6% (23)    👎
恭喜楼主 有总比没有好