[其他] 高龄同志的转码疑虑

|只看干货
匿名用户-599  发表于 2021-11-30 15:03:31 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
现在是美东时间凌晨一点半,睡不着, 把这里当成树洞吐吐槽吧,顺便希望各位大侠指点一二。

题目有点奇怪,没错,楼主35岁的大龄同性恋,今天遇到了人生最大的坎吧?楼主目前在美国一所前30的学校读社科类的PhD,明年就毕业了, 正在找工作。但是几个小时前收到了系里通知,要被开除(dismiss),给了一个月的宽限离境,几个月准备工作的精力、金钱通通打水漂了。楼主高龄读博的重要原因大概就是逃避,不想跟女生结婚害人家。这样的结果其实也不意外,读博的几年来也一直觉得自己不太适合念博士,还有系里比较小,没有自己喜欢的方向,所以只能怪自己。本来想着混毕业留在美国找一份糊口的业界工作(lz早放弃学术界的梦想了),谁曾想如今打成这样一副烂牌,念了几年就收获了当年通过资格考的一个master学位。

为啥说是楼主人生最大坎呢?楼主一路国内985念过来也算是顺风顺水,但是性格的缺点就是对自己不敢兴趣的东西一点都不想碰,所以几年来跟导师沟通一直成问题,磕磕绊绊。我想得过且过混毕业,奈何导师比较严厉。其实按照系里标准,可能我去年就应该被dismiss,当时跟导师说了不少好话才继续留下来。

所以lz现在的局面很尴尬。首先,留在美国找工作不可能了,还有1个多月就要滚回国。之前也完全没想找国内的工作,首先是害怕国内催婚、996等,还有就是楼主的年龄因素。对了,楼主明天有一场面试,国内一家做短视频的。当时通过内推投了一下,可能看楼主学校背景不错,HR马上联系。但是楼主当时在面试其他的,所以一直忽略人家。现在厚着脸皮回去找人家,没想到HR小姐姐马上安排了明天的面试。楼主想的就是先试一试吧,但不是楼主目前优先的选项。. From 1point 3acres bbs
. 1point3acres

我目前还是希望留在美国,结合自己的背景和兴趣,貌似转码是比较符合我的兴趣吧。虽然lz是社科专业,但是做的东西还是偏数理,平时也学了不少机器学习的网课。在求职过程中也学了python,也用python刷了100多道题吧,也感受到了刷题的乐趣。求职过程中最大感受就是,SDE找工作容易多了吧?搜一下职位,满屏的都是SDE。

但是我申请明年秋季入学的应该来不及了,想听下各位意见,申请2023春或秋的如何?我的背景没有计算机相关课程,仔细想了下,还是大三修过一门很水的C++,但是数学、统计这些修了不少,有些课程甚至是数学系和统计系研究生的课。所以总结下,我打算用本科学位、博士资格考通过后的硕士学位来申请CS master。我也自知自己有诸多劣势,也不垂涎名校名项目,只希望有学上,上学期间多刷题,能在美国找个工作。

所以想请各位指点一二,有啥资源推荐、背景提升建议等。到现在脑袋还是有点懵,前言不搭后语,拍砖、泼冷水的也欢迎。

. check 1point3acres for more.
补充内容 (2021-12-01 02:15 +8:00):
-----------------------
谢谢朋友们留言。要是有类似转码经历的大侠也欢迎带带我(捂脸

补充内容 (2021-12-01 04:31 +8:00):
-----------------------
有朋友说可以考虑一些non-profit 组织,可以sponsor身份,不知道有朋友了解吗?

评分

sx910604 + 1 赞一个

上一篇:积累的亚麻OA经验【求大米】2022NG
下一篇:USC CS37的选课政策是怎样的
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (143)

0% (0)    👎
我感觉楼主说不是逃避,实际上是对困难能躲就躲,选一条看起来没什么困难的路,你这个 phd dismiss 就是很好的例子,短期逃避了就觉得问题不在了,但是迟早有一天问题还是会出现。

我给楼主的建议是,回国就不要考虑技术岗,基本不可能拼得过CS科班出身,而且你现在根本不是一副不怕卷的状态,带着能躲就躲的心态在国内技术岗只会被吊打,另外你学的这些靠网课学来的ML基础和coding,在科班面前真的不值一提,因为我自己转专业读全日制DS,online和onsite 都看过,网课的深度真的远达不到行业要求,即使读一个全日制master,出来找工作依然困难很多,更别说你只是有所涉及,并没有系统深入;性向方面,你要清楚这就是你的现状,你自己要想办法解决,国内并没有歧视到定罪打压,即使在美国,你的自由多半来自远离家人,美国本国LGBTQ出柜一样有大量现实压力,不要自欺欺人认为环境和你过不去,自己鼓起勇气去面对和接受,起码对于近亲,你很难隐瞒一辈子,我国内很多同性恋朋友,基本或早或晚都出柜了,最终的结局都挺好。

如果想留在美国,或者准确来说是苟在美国逃避一些现实问题,那你的目标就是绿卡,不要想着用OPT甚至H1B找到工作就可以万事大吉,没有绿卡永居,你认为回国要面对的问题一样还是会出现。那么你就要做好充分准备,永远不要指望老美把你当自己人看,对遇到的所有疑似的歧视,不要去抱怨,即使没有歧视,你也很难融入本土社区,这就是很现实的文化隔阂,好好刷题找份能sponsor的工作,做好自己本职工作,让老美看到自己作为工具人的价值,做好未来十年都为了绿卡而隐忍的准备,等拿到了绿卡,你说的很多问题应该就能解决了。

最后补充一句,逃离幸存者偏差给自己带来的错误判断,有人转码成功不代表大多数成功,有人拿到大包裹不代表整个行业人人大包裹,永远把自己放在bell shape的最中间,不要想什么路来得更简单,而是要想在最困难的情况下,自己该怎么计划去解决。
. 1point3acres
楼主加油,人生本就是艰难的旅程,到沿途风景之绚丽,值得为之坚持和奋斗。

评分

yurj20 + 1 楼主/层主请继续!
unclewillie + 1 赞一个

meow1234 2021-12-1 05:06:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (79)

0% (0)    👎
加油!
如果真的觉得想试试转行,就试试转行,不行又不是没有其他出路。反正找工作也要花时间,找了后还会跳槽。

我要挺lz下,
1. 人家没有读出来40。人家今年35. 就算读出来40又怎么样。他花了时间再研究他喜欢的学科上。他乐意。
2。不是所有人在逃避现实,不是所有人读书就为了赚钱,不是所有人都一样。
3.是没有基本物质,人很难生存。也不是所有人都为了包裹转码。
4. 社科类研究偏统计计算的,绝对秒很多ds,好吗。

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (2412)

6% (165)    👎
人生就是在一堆破选择中选不那么差的一个。能接受回国就回去,不能就转码,貌似你也没别的路。

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (3630)

4% (187)    👎
你要是数学统计很厉害可以试试做mle或者ds instead of general sde 毕竟sde还是要刷够题

地里的匿名用户
匿名用户-599  发表于 2021-11-30 15:34:25

0% (0)   👎
左青龙右白虎胸前纹个米老鼠 发表于 2021-11-30 02:25
1. 读出来都40了
2. 如你所说,不感兴趣的东西不想碰,转码肯定是死路
3. 每个试图逃避就业的小伙伴最终都 ...

我也不是逃避就业,一直都在美国找,虽然不是码农,也有几家面试,今天还有一家大信用卡公司主动联系我。但是突然被dismiss掉,只能回国找,落差略大。

第二点没看明白,为啥转码是死路?我也想了下,读博士读不下去最大的原因就是不相信这套东西,太玄学不实用。所以在主业之外我也搞了机器学习这些副业准备转industry,在博士论文上也向机器学习上靠一靠。转码大概也是一样的逻辑吧,可以做一些实际的东西。大概是结合年龄因素后我能想到比较好的了。. 1point3acres

地里的匿名用户
匿名用户-599  发表于 2021-11-30 15:39:43

0% (0)   👎
这里是我马甲呀 发表于 2021-11-30 02:33
你要是数学统计很厉害可以试试做mle或者ds instead of general sde 毕竟sde还是要刷够题

不瞒您说,我目前就是主要在找DS。回国找应该希望不大了,应届生招聘基本过了,而且有年龄线。

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (3630)

4% (187)    👎
匿名用户 发表于 2021-11-29 23:39:43
不瞒您说,我目前就是主要在找DS。回国找应该希望不大了,应届生招聘基本过了,而且有年龄线。
加油 基础好没问题的 面试都看眼缘

songhy7 2021-11-30 16:15:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (114)

0% (0)    👎
既然有基础,想转,就行动吧。内耗最费时间。找工作,申CS硕,同时试试呢,无论哪个,都可留美工作或学习。
若只为CS硕的学历,英硕一年时间短,也可考虑。

地里的匿名用户
匿名用户-599  发表于 2021-11-30 16:19:20

0% (0)   👎
songhy7 发表于 2021-11-30 03:15
既然有基础,想转,就行动吧。内耗最费时间。找工作,申CS硕,同时试试呢,无论哪个,都可留美工作或学习。 ...

谢谢您的建议,英硕我之前倒没想过

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (3766)

7% (285)    👎
楼主来欧洲版看下FAQ,人生就明朗了!