[其他] 有没有人了解台湾地区的大学招收和录取大陆学生的情况

|只看干货
Neowiseq | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   40% (8)

60% (12)   👎
全局: 👍   75% (678)

24% (216)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
据说现在两岸关系和疫情的影响,暂时停止陆生招生了。但未必会一直如此。目前在台湾就读的大陆学生也可以继续完成学业。
有没有人了解台湾高校招收和录取大陆学生的情况?

比如招收和录取方法?学费,奖学金和生活费是怎么样的?
zealous331 2021-12-3 04:42:32 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (69)

13% (11)   👎
全局: 👍   95% (679)

4% (33)    👎
身边有人去读的本科和硕士,刚才写了一个长回答,结果不小心删了。有时间补吧,总之就是,台湾是一个体验和性价比很低的留学项目。有同级别的,请考虑其他的。

不接受反驳,反正不是我读。. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2021-12-03 05:24 +08:00):. 1point3acres
现在正好有时间,这个贴会不定期更新,想到哪写到哪。

第一,台湾的zz环境很不好。这个不需要展开了吧。
第二,你留学的目的是什么?回国就业,在台湾就业,还是拿台湾作为跳板留学。这点我在下面会展开说。
第三,关于台湾学校的水平和录取情况,台湾学校总体来说,台大属于中上985,C9之下是肯定的。清大和交大属于20名~30名的985。其余是211水平。而他们这些学校一年只录取个位数的大陆人。而超短裙效应导致录取的大陆人往往水平会比大学水平本身高。这还不算上台湾的大学学风普遍很一般。换句话说,你如果录取了,相当于是花了1000块买了价值500块的东西。
第四,台湾的大学最好的专业不对大陆招生。我听到的多是文科生,理工类几乎是0。所以一般会考虑台湾的一般是文科生,理工几乎没见到过。不招生也就算了,台湾所谓的好专业,譬如医科,其实也是那群南波湾名嘴们自己吹的。台大的水平我觉得至少北医协和湘雅同济华西这些都能碾压的。(一个号称自己亚洲第一的健保结果连一个新冠疫苗都搞不定,全世界独此一份。)还有半导体,其实也就那么回事,你能在台湾获得的,大陆一样有,而且质量会更好。注意,我这里指的是专业,台积电这些是另一码事,别杠这个。但是台湾的名嘴确实厉害,这个我很服,冈比亚要是有台湾名嘴的一半水平估计早就征服欧美了。
第五,如果你是文科生,那你要注意,台湾的文科和大陆的文科环境不同的,这个只要是出国的,几乎所有文科生都会面临这个情况。我在就业部分放一起讲。
第六,就业问题,你总是要毕业就业或者升学的。升学的话台湾的学校不会在申请的时候给你有任何加分,香港的那三所到是有一点。不过也仅此而已。就业,在台湾就业的话...那我只能祝你好运。正常的台湾政策,大陆人是不准在台湾就业的。你可以先考虑嫁娶台湾人当个陆配,这样就行了。回大陆就业,那就面临HR怎么看你了,given第一条,你觉得HR会怎么考虑?当然你自己的能力在就业方面当然比学校光环更重要。
第七,总体来说,在台湾留学是一个性价比和体验感都很低的选择。我个人认为去台湾留学,台湾的情况应该等同于马来西亚泰国越南这一类。当然你觉得台湾南波湾,那你就把台湾和英美日本放一起。这是你的价值判断和我无关。
第八,台湾健保,大陆生是被排除的,你最好祈祷你读书的这几年没得个什么病(包括新冠). From 1point 3acres bbs

以上是我和我的朋友们过往聊天综合出来的结果。如果你不同意不需要杠,我只提供我的视角,视角不同得出来的结果不一样很正常。我也不接受任何反驳,我觉得你可以自己花两年到四年亲自实践一下,证明我是错的你是对的。因为:又不是我去,关我屁事。

补充内容 (2021-12-03 17:30 +08:00):
大家讨论台湾问题的时候要承认一个事实,目前现实状况是台湾人和大陆人是不一样的。(当然我不是支持td,但是喊口号和基于实际情况给予客观分析是两码事)在基于当下的情况下大家要区别以下几个概念,然后再杠:
台湾人在台湾上学vs大陆人在台湾上学vs台湾人在大陆上学vs大陆人在大陆上学。
40年前的台湾人vs现在的台湾人
40年前的大陆人vs现在的大陆人
40年前的台湾经济和社会情况vs现在的台湾经济和社会情况
40年前的大陆人看台湾vs现在大陆人看台湾vs40年前台湾人看大陆vs现在台湾人看大陆
40年前台湾的国际地位vs现在台湾的国际地位
. check 1point3acres for more.
如果你们觉得以上这些毫无区别或者和择校毫无关系,就请把我说的这些当作废话。我个人认为一个大学再厉害也无法脱离当下社会的情况,社会现实和社会需求。尤其是在考虑大陆之外学校的时候。当然如果不觉得,那就不觉得好了。🤷‍♂️不过我上面的都是点到为止,每一条展开都可以无休止说下去,而且还有很多。我说的有所保留,所以也不要刨根问底了。我只是贡献一个dp。仅此而已。

补充内容 (2021-12-10 06:24 +08:00):
补充一个qs排名的事情,地里居然还有人拿qs排名来说事的我还真的是第一次见,我以为只有没留过学的和中介才会拿qs这种东西来说话。毕竟qs排名里台大和常青藤的一些小规模学校排名也差不多,我想这两个应该学校应该不是一个level的吧?
至于读书,我还是那个问题,陆生到台湾读书读到最后不还是得回大陆来找工作吗?我还以为陆生到最后能在台湾一些好的台企里实习工作呢。而且,这么多对陆生明显的限制和歧视,就可以轻描淡写一笔带过,甚至觉得是一种台大乃至台湾高校的优势吗?留学中介都不会这么吹的吧?
见过精美精日,精蛙我是真的第一次见,还是这么画风清奇的角度。

补充内容 (2021-12-10 06:40 +08:00):
还有吹台湾医学很厉害的,我在前面写的很清楚了,你拿台湾和协和湘雅比还是拿台湾和某些末流卫生学校比?
当然我也是第一次知道原来和老百姓息息相关的covid的问题在某些人嘴里居然不能算医疗问题。这不就和之前美国发布的那个国家传染病防治排名一样吗?英国第一,美国第二,中国排的还不如一些南美国家。结果covid一来啪啪打脸。
当然我仍然支持有些人爱去就让他去,左不过就是自己浪费自己几年青春换回来个自己满意的事情。

补充内容 (2021-12-10 10:16 +08:00):
说到三限六不,你们猜猜第一个在台湾拿到博士学位的大陆人是在什么时候拿到的博士学位?2014年(具体专业忘了,只记得是个文科博士)魔幻不魔幻?

补充内容 (2021-12-11 02:27 +08:00):
突然想起来一件事,前年还是去年,大陆是不是停了台湾的自由行?后来也停了赴台读书的项目?这条信息不保真,因为是凭记忆的,但是时间过得太久了。如果是真的,那陆生彻底不用考虑了。不存在的东西不需要考虑。如果是假的,请忽视这条更新。

评分

鸦哥 + 1 楼主/层主请继续!
alpakaka + 1 赞一个
小亩_ah760rb + 1 赞一个
whdawn + 6 给你点个赞!
tangcb + 1 楼主/层主请继续!

wei_chen 2021-12-4 22:21:22 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (23)

4% (1)   👎
全局: 👍   95% (23)

4% (1)    👎
zealous331 发表于 2021-12-02 12:42:32
身边有人去读的本科和硕士,刚才写了一个长回答,结果不小心删了。有时间补吧,总之就是,台湾是一个体验和性价比很低的留学项目。有同级别的,请考虑其他的。

不接受反驳,反正不是我读。
提供一个数据点,我是台大毕业的陆生,电机院计算机系(资讯工程),这个算是台大最好的院,可能没有之一,所以不存在说好的学院不让陆生读的状况。
关于台大实力和排名,我本科来自中上游985,个人体验上,比较而言,台大给我带来的资源和视野明显高于我原本的院校,台大在各个ranking上也不至于只是中上游985,我个人觉得中下游C9应该是有的。
可能除台大之外的其它学校影响力比较弱一些,就我而言,台大的这段经历对我个人回国找工作是有认可度的,其在找海外工作的时候,影响力大大高于我本科学校。
我本人是十分感激在台大受教育的这段经验,在国内读书时,明显感觉到一些并非顶尖的资源竞争仍然十分激烈,而在台大时,这些非顶尖的好的机会感觉努力就能得到,仿佛我想做什么的时候,大学和社会都在帮助我,而不是担心自己会因竞争不过而得不到入场券,我所认识的台大陆生同学也都是和我一样想法,我见证了自己和他们在这里通过个人努力及学校资源实现了各自的目标,而他们在来台大前的起点都是很低的。
若没有中上C9 offer,我是十分推荐台大的,其它学校不了解不评价。
说说我所观察到的不利的方面,主要集中在实习就业上,实习还能在零星几个外企中找,工作是无法留在台湾工作,我身边没有同学留在台湾工作的,似乎是由于身份问题。台湾本土能提供的有竞争力的职位也不多,好的职位集中在半导体的台积电,联发科,研究院等这些陆生不能进入公司和行业。

评分

joshxie + 1 赞一个
豌豆尖尖 + 1 赞一个
unclewillie + 1 赞一个
wes8265 + 1 赞一个

iwantu 2021-12-2 10:54:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎

王悦扬 2021-12-2 12:25:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   40% (4)

60% (6)   👎
全局: 👍   76% (26)

23% (8)    👎
小心被当间谍抓起来。。。

ali2001 2021-12-2 13:11:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   95% (7269)

4% (349)    👎
我有个研究生同学是台湾的清华大学毕业的, 让我45度凝视… … 😄

楼主| Neowiseq 2021-12-3 03:23:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

iwantu 发表于 2021-12-1 18:54
https://rusen.stust.edu.tw/cpx/index.html

在台读书的一位陆生也告诉我了这个网站,但这个网站看得我一头雾水。

楼主| Neowiseq 2021-12-3 03:25:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

陆生到台湾上学不叫留学吧? 国外到台湾留学的也不少,一位youtuber曾是韩国人,到台湾留学后回韩国工作一段时间后,还是去了台湾,并且入了籍。

ken90242 2021-12-3 03:30:20 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   63% (7)

36% (4)   👎
全局: 👍   94% (73)

5% (4)    👎
不要這mean嘛

tm602502 2021-12-3 04:27:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   87% (574)

12% (82)    👎
Neowiseq 发表于 2021-12-2 11:25
陆生到台湾上学不叫留学吧? 国外到台湾留学的也不少,一位youtuber曾是韩国人,到台湾留学后回韩国工作 ...
. From 1point 3acres bbs
你说的那位韩国仁兄是“胃酸人”不?这个人不仅在韩国服过役,好像还在国军中服过役。超强。