[职场感言] 我为啥还呆在亚麻 - Engineering Manager跳槽的感想

|只看干货
匿名用户-D26  发表于 2022-1-22 07:56:15 |阅读模式
本楼: 👍   95% (119)

4% (5)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近一段时间互联网公司的就业情况一片大好,大中小厂,startup纷纷抛出大包裹四处抢人。本人也看着纷纷大包跃跃欲试,想去试试看。但是经历了几个月的找工作,谈offer,最终还是选择继续留在亚麻一段时间。所以想抛砖引玉,分享一下跳槽都考虑什么了,为什么留下。供大家参考。发这个帖子是冒着被狂踩的心理预期的,毕竟亚麻已经成为敏感词汇,正面的dp分享有时也被认为是为亚麻洗白,精神资本家什么的。

个人背景
国内本硕,211 大学(不属于高材生),工作快13年了。呆过两家公司(前一家是国内小公司),亚麻是第二家。从IC做起,转到Engineer manager,目前L7,promote没几个月. 过去大半年,没有全职找工作,但也间歇性的聊了各种公司(大厂,start up,中国公司美国分部,国内大厂)。最高的offer比我当时工资高50%左右。但最终都还是放弃了,继续在亚麻打工一段时间,然后边走边看。当然我本人是不太轻易换公司的,性格和风险偏好所致。

国内大厂-baidu 1point3acres
和很多国人朋友一样,也经常纠结于要不要海龟,然后又有各种猎头发出橄榄枝让聊聊。国内的面试周期很长,而且都是抱着试试看的心态,就没有准备过,就是硬聊自己做过的项目。面试更像聊天,不像考核。最终放弃的原因是感觉国内公司不是很重视engineer manager的职业发展,或者说这个不是最重要的地方。国内的感觉还是更偏向技术大拿有个附加属性去带人,而不是一个人真的适合做管理工作也擅长。所以在国外面试中常见的people management/project execution/conflict handling/hiring这些mgr的skill基本没人问,也没人考察。虽然各种诚意(级别和package都很好),最后还是放弃了,感觉去了更多的是要发挥自己过去的项目经验,而不是成长自己未来的管理经验。

Start up
看到各种公司startup(snowflake, coinbase, etc)上市,财富自由的神话,心理也很酸,想着为啥不去试试。也聊了几家,拿了些offer。聊的都是C轮后的,感觉那样更安全,其中有一家本来就打算去了,整天计算着如果市值3X,5X,10X自己分别会有多少💰,越想越开心。。。
但真的辞职的时候,和老板聊了几次,还是放弃了。按照我目前的风险偏好和机会成本(当时还是L6),还是觉得在未来两年应该谨慎些,继续在大厂呆着更安全。
Job security。首先我感觉级别越高,job security越低。我目前在亚麻发展的还不错,老板关照,团队给力。除了钱没有什么特别不满意的地方(表明立场,对亚麻pip和comp制度及其不满意)。出去一圈,这个坑还在么,如果L7 mgr坑被其他人占上了,就是原来老板想要我,也得有这个位置才行。. 1point3acres
整体经济情况。目前整体经济是要进入紧缩的周期,startup要是已经赚钱还好,如果还再烧钱,市值真的会这么一直涨么。那么多fintech(抱歉举了这个例子),都能上市么,他们之间互相竞争么,会不会最终还是要合并,有人成为巨头,有人成为亡魂,那我眼光和运气能好到选中走向巨头的公司么。我能承受最坏情况么,比如像wish,lyft(又没忍住举例子了)。我不能。。。 我更愿意选择稳妥点的大厂。有人可能觉得大不了回大厂,但是如果经济真的衰退很严重,连工作都不好找的时候,大厂还是真的想回就能回的去的么。毕竟我这上有老下有小的年纪。当然也可能我老板灌输了我过去二十年经济危机中,连个工作都没有的生活(我老板很厉害都能在经济危机中丢工作),时时敲响警钟,自己是否有退路,能接受的最坏状况是什么。.1point3acres

其他大厂FANG
我觉得我不爱卷,不然就选择国内机会了。但是同时我也不觉得完全躺平就快乐了。每天八小时工作时间其实也带来了很多乐趣,社交属性,个人成长,做出项目的成就感等等。虽然经常说去startup搏一把就躺平,但是仔细想想,躺平干啥呢,没什么特别的兴趣爱好,既不爱也不会炒股买房,也没有什么远大理想要实现,更没有崇高境界去致力于人类福祉的事情。 所以上班充实点不是挺好的。所以我会想在亚麻和买它这样的快节奏(和国内没法比,在国内干过好多年)公司工作,受虐倾向。。。还是希望自己能继续保持学校,不要被时代的洪流给摔下。
那我这种刚promote的L7,面试过M2还有很高风险的,如果是M1,那不是再走职业的回头路,即使钱多一点。

关于亚麻. From 1point 3acres bbs
亚麻是个很大的公司,虽然伤痕文学那么多,但是确实还是有可以生存的组织。只是被误伤的同学基数众多,比例又高,也就成为了主流观点,似乎亚麻就没法呆了,连亚麻老板就都不是好人了。亚麻老板也只是打工人的一部分。
从公司大方向上,retail,AWS,现在加上ads都还是有挺宽的护城河的,未来两三年应该还不会倒吧,就算个人用户习惯改变(retail),企业用户开始转向其他云厂商崛起(AWS),也需要一段时间。公司的盈利模式更多还是看business,和我这种小兵关系不大。
从小团队看,我的老板还有我的核心团队都还在亚麻,老板还是一如既往的大力支持。队员还是那么的给力,我还想帮他们promote到L5/L6/L7呢。维持着这一份稳定和谐的合作关系才是我更在意和重视的职业资产。

最后补充
我在亚麻应该算混的比较好的(***了),其他帖子里面匿名回复过,L5到L6三年,中间转了mgr,L6到L7两年半。工资也从涨到了三年前的3X。我依然相信如果条件允许的情况下,我的老板和上级们还是会给我最好的机会让我继续成长,给我更好的亚麻内部comp,我也有机会去扩大scope从30+人到50+人。所以也就坦然的接受比外面大包低的事实了。毕竟职业是长跑,而不是短跑。毕竟能拿大包和能拿多久大包也是个tradeoff。凭运气拿到的大包会不会凭实力弄丢。哪个跑道更适合我继续前进,我会优先选择那里。

. Waral dи,

评分

youneverknow + 1 赞一个
askmedude + 1 很有用的信息!
白色污点a + 2 很有用的信息!
gringotts + 1 给你点个赞!
dataengr + 1 赞一个
您的大腿暂 + 1 赞一个
wq911206 + 2 感谢分享!
wolf452 + 1 很有用的信息!

上一篇:亚麻还是硬币基地
下一篇:PhD后两年是否可以part-time?经济学PhD找SWE或SDE后续opt,h1b,绿卡是否会出问题?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Career|主题: 32, 订阅: 1
地里的匿名用户
匿名用户-D26  发表于 2022-1-22 11:30:15
本楼: 👍   100% (40)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-21 17:14:14
不是怼楼主 但是我想问 亚麻的manager平时在干啥?我的老板 除了追着几个小组长问问进度 弄个表排下时间给上面交差 真的不知道在干嘛 当然我知道那么多人1:1也花时间 写升职文档开会也花时间 但是
SDM主要有几个方向的工作要做.
1. product roadmap和vision,理解自己的service的定位,怎样更好的服务于business,和product建立好backlog,plan和执行
2. project lifecycle. 从PRD,到milestone,到development,到测试上线。做plan,执行,identify risk,control risk,set expectation,保持stakeholder on same page.
3. people management,招人,retain人,培养人,成就人。下属的成功就是manager最大的成功
4. operation excellence. 保持team的oe的健康性. Waral dи,

这四个方面都需要做好。但最关键的是people management。SDM是个自由人,哪里着火管哪里,哪里需要就关注哪里,同样,如果哪里没有人,SDM就得自己上。如果SDM有能力在各方面都有delegate并且这些人也愿意跟着他干,同时对于上级,peer的各种问题都能说清楚,那是可以比较轻松。但是build这样团队本来就是很难的事情。
啥也不懂的,甩锅的老板,他的上级也会不满意
亚麻有大大小小的会ops meeting,project planning,op1/op2,outage,LSE,SDM作为service owner代表自己的团队,如果都是一问三不知,或者都是general的措辞,又或者说的不对,反复改口,那这个manager被pip也就不远了. From 1point 3acres bbs
所以首先看你mgr是不是high performer,如果不是,那就没啥可说的。如果是,这个mgr可能有自己的途径掌握这些信息. ----

评分

开心宝宝 + 1 赞一个
kamisama + 1 赞一个
lynnlululu + 1 赞一个!
siasd + 1 赞一个
guy011 + 1 赞一个
彭东强 + 1 赞一个
jk2021 + 1 很有用的信息!
admin + 30 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-D26  发表于 2022-1-22 11:40:00
本楼: 👍   100% (50)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-21 17:41:09.--
嗐,L7的人不用把地里的话太当回事,首先地里大部分人都没你级别高,见得多
谢谢🙏
我在地里一直潜水,很少发言。但是确实网络舆论还是会影响到团队。我过去一直以为网络的言论不会太过影响身边的同事,我这里其实默认了大家都有很全面的分析能力,而我自己又代入了我的经历和想法。但是很多NG L4/L5的信息来自于网络,他们的观点会被潜移默化的影响。我自己组员,NG,做的很不错,在1-1中问我,他会被p么。我非常纳闷,何出此言,是recognition不够,还是对role的认知有问题。结果是这个小朋友说网上都说了NG被p概率30%,而且随机,他很担心自己被p。我只能跟他说我向你保证,如果有一天你的perf确实不达标了,我给你三个月时间去刷题准备,internal和external换工作。这样这个小伙伴才安心了

评分

wanglei595959 + 1 赞一个
voylex + 1 赞一个
xjbTalk + 2 给你点个赞!
alanljw + 1 赞一个
reply2012 + 1 赞一个
kamia + 1 赞一个
admin + 6 给你点个赞!

Mark6 2022-1-22 13:53:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (14)

6% (1)   👎
全局: 👍   94% (3064)

5% (191)    👎
Bugmaker 发表于 2022-1-21 17:17. 1point3acres.com
L7+舒舒服服,掌握PIP大权,L4/L5战战兢兢,如履薄冰,总的来说结论还是一致的。. 1point3acres.com
(当然这个不是说lz,而 ...

楼主的意思应该是反过来。越往上越不稳,因为设计到政治斗争,L4/L5把活干了应该就没啥事,就算需要点情商,估计也不多,跟上面的斗争没得比。

评分

admin + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-D26  发表于 2022-1-22 14:20:38
本楼: 👍   96% (24)

4% (1)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-21 20:31:04. 1point 3acres
楼主英语肯定很厉害吧,亚麻是美国的第一份工作,越往上走交流沟通水平要求更高,lz还能升职这么快,楼主能够分享下是怎么提高英语沟通水平的吗?
然而并没有,我的英语和拉胯。六级刚过的水平。托福没考过,雅思六分水平。另外我不属于说话很多的人,能不说话就不说话😓

其实我觉得沟通的方式有很多,说的话要to the point,而不是很多。只要建立了trust,你发言的时候别人一般都会听。
. 1point3acres相反,对于那种话痨型的,好多mgr内心都在默默的吐槽,这家伙啥时候呱唧完毕呀,说了跟没说一样

评分

charlesorion + 1 赞一个
admin + 6 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-D26  发表于 2022-1-22 14:40:54
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
beckxu 发表于 2022-01-21 19:44:26
影响是挺大的 入职就被pip恐惧驱动着工作学习 哈哈

最近的新员工大包裹对内部员工士气影响非常大 楼主有什么信息可以分享?
哈哈,我知道的和大家一样多,一样的无奈。我认为甚至连我们director可做的也很少。年前我也交了个小作文,给我们内部员工加薪,director和hrbp都approve了,最后还是绝大部分被退回来了……
这种公司层面的policy不是我们能动摇的,也只能是向上反映民怨。然后尊重去拿大包离开的人,尽量给留下的同学更多的发挥空间,尽快升职
当然也希望Q1 review能有好消息,还有大半个月就知道了,是不是有新的range和comp的policy。

评分

wk2009gg + 1 赞一个
admin + 6 给你点个赞!

柯基101 2022-1-22 08:04:03 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (64)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (6482)

4% (296)    👎
亚麻伤痕文学啥时候主角是manager? em一向都是伤痕文学的反派🐶

评分

红A + 5 给你点个赞!
guori12321 + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-6F3  发表于 2022-1-22 08:03:49
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
楼主都亚麻L7了,在亚麻肯定不太可能遇到地里各种ng 4/5 遇到的血汗史呀,在亚麻肯定舒服

地里的匿名用户
匿名用户-414  发表于 2022-1-22 08:20:56
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
L7你都是olr给一众人打分的了。。肯定待在亚麻舒服

地里的匿名用户
匿名用户-E23  发表于 2022-1-22 08:35:04
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-21 16:03:49
楼主都亚麻L7了,在亚麻肯定不太可能遇到地里各种ng 4/5 遇到的血汗史呀,在亚麻肯定舒服
从new grad爬上来的说一句。L4到L5没啥变化,但去年从L5升到L6 SDE后,消息被回复的平均时间至少缩短了70%。以前找别的组问个事一周没回复太正常了,现在回复基本都以分钟和小时计,就算没法立马回复,也会跟我解释一下。简直感觉换了家公司…

评分

彭东强 + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-0F6  发表于 2022-1-22 08:35:35
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
两年半L7, 厉害啊👍,实力与运气兼备

大鼠 2022-1-22 08:40:19 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (129)

2% (3)    👎
麻了麻了,这6到7速度太火箭了
求大佬多分享一些职业发展的经验

地里的匿名用户
匿名用户-2CB  发表于 2022-1-22 08:59:15
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
楼主不具备代表性,不过身为前亚麻sde被烙印pip了的。真心希望亚麻多一些lz这样的级别高一点的中国人。

希望lz在亚麻多帮助中国人哈哈哈哈

个人感觉想做到更高级别,在一个公司深耕往往会更好,希望lz大佬继续努力,争取更大的scope然后升到L8 L10 什么的哈哈哈哈

liszt 2022-1-22 09:05:04 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1506)

3% (50)    👎
感谢分享,虽然我反而更想听听楼主在L4/5的时候的故事。