[职场感言] 公司去年上市,报税季,收到w2的我哭了…

|只看干货
本楼: 👍   95% (63)

4% (3)   👎
全局: 👍   97% (121)

2% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主前两年加入某pre ipo公司,去年成功上市…
当时对公司充满信心,ipo vest选择了22%的tax withhold… ..
结果…接下来几个月比ipo价格跌了6-70%… 需要补交的15%的税已经相当于现在价格的40%+的税
还好当时卖掉了一部分的股票…要不100块的股票80块都用来交税了(vest时候的withhold加上这次补的)
血的教训…以后如果还有机会,我会选择37%
最后求大米求安慰

评分

cyclexuxu + 1 给你点个赞!
fangliang + 1 赞一个
616970645 + 1 赞一个
jscw + 2 给你点个赞!
天择 + 1 赞一个
小猪脚 + 1 很有用的信息!
singer82 + 2 很有用的信息!
bryanjhy + 10 给你点个赞!

上一篇:黑车perm还受裁员影响吗?
下一篇:大家在跟国内公司接触时会把级别往上说吗
ghost2004 2022-1-27 00:33:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (131)

0% (0)   👎
全局: 👍   65% (390)

34% (203)    👎
匿名者 发表于 2022-1-26 06:04
没看懂 有科普下吗? 跌了还多缴税?

主要就是楼主当时比较贪心,withhold实在太少了。

假设楼主股票vest的时候$10, vest了1000股,那么他的w2收入是1万,我们假设他这个档次的税率是33%,那么楼主理应纳税$3300,实际他withhold是22%,只纳税$2200,这时候欠IRS $1100,楼主实际拿到手股票是780股。. 1point 3acres

现在要报税了,楼主股票跌到$4了,那么楼主手上剩余780股价值只有$3120了,而楼主还欠IRS $1100,也就是说他实际手上剩余价值只有$2020。如果他当时vest的时候withhold是33%,那么他vest到手670股,现在他现在手上的税后股票收入是$2680,不欠税。这中间就是差距。当时楼主没料到的就是这样相对极端的情况。 ..

反正股票市场么,和赌博区别不大,这中间$10->$4的损失可以报capital loss,但是一年只有$3000

评分

Zhaoshenqi + 1 给你点个赞!
stowe + 1 赞一个
Aliendo + 1 给你点个赞!
brian1868 + 1 赞一个
dulacz + 1 赞一个
xiahdyna + 1 给你点个赞!
fmusk + 1 赞一个
proverbs + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

一呆一 2022-1-26 22:21:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (49)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (62)

6% (4)    👎
匿名用户 发表于 2022-01-26 06:04:31
税没有变多,只是lz在vest股票时候选择用少量股票交税,之后手里的股票大幅贬值,再补交税就亏了,如果股票后来大幅升职,lz应该现在就是发帖提前财富自由了,现在人生该怎么办?
. From 1point 3acres bbs
补充内容 (2022-01-27 00:19 +08:00):
点赞的同学顺手给个大米呗,太穷了没米下锅,啥也干不了😂

评分

Zhaoshenqi + 1 给你点个赞!
FFCcc + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
linglingnvnv + 1 赞一个
qu3990 + 1 赞一个
flying_lion + 1 赞一个
Mark6 + 1 你这从0开始积分不容易啊
SteveH + 1 赞一个!
qiqileeee + 1 赞一个

楼主| gfansty 2022-1-26 16:37:45 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎

2% (3)    👎
TLDR 加入startup/preipo需要好好考虑报税的问题
不然真的有可能破产💸
当然还是祝大家发财致富早日财务自由

评分

admin + 3 给你点个赞!

alexxela 2022-1-26 17:27:23 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (566)

4% (24)    👎
很有用 谢谢分享

alexxela 2022-1-26 17:28:52 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (566)

4% (24)    👎
这种算capital loss不 可以抵税吗

评分

jjjjdddd + 1 赞一个

楼主| gfansty 2022-1-26 17:36:35 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (3)    👎
alexxela 发表于 2022-01-26 01:28:52 ..
这种算capital loss不 可以抵税吗
不行的这个应该是income tax,而且 cap loss一年最多用3000 🥲

地里的匿名用户
匿名用户-54C  发表于 2022-1-26 17:38:08
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
哈哈哈一看就是robinhood 🥲

评分

TinyBOYSH + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-633  发表于 2022-1-26 21:06:23
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-26 01:38:08.
哈哈哈一看就是robinhood
纯好奇,rh已经跌破两年前(2020年初)估值了吗

地里的匿名用户
匿名用户-633  发表于 2022-1-26 21:24:16
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-01-26 01:38:08
哈哈哈一看就是robinhood
好奇查了一下要不然lz不是rh要不然lz在哭穷。rh 2020may估值才8billion,ipo是30多个billion。现在10billion,明明还是有赚啊,没暴富罢了

地里的匿名用户
匿名用户-763  发表于 2022-1-26 22:04:31

0% (0)   👎

Ben_Zz 2022-1-26 22:19:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1129)

1% (15)    👎
匿名者 发表于 2022-1-26 09:04. 1point3acres
. check 1point3acres for more.
vest股票交的是收入税,withold少了就得补税,按照vest价值来计算,跟股票实际价值无关