🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[职场感言] 那些加入pre-ipo公司的员工后来都走上人生巅峰了嘛?

|只看干货
本楼: 👍   87% (21)

12% (3)   👎
全局: 👍   92% (36)

7% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
大家好,我是地里的新人,感谢大家分享的各种经验和内容!地里码农很多,估计有很多人有类似的经历,所以想听听大家或者身边的朋友都是什么样的体验。顺便求大家加点米,好多帖子我还不能看,我也是才学到,原来给别人帖子加米不需要消耗自己的米。。。. 1point 3acres
好了言归正传,先从我自己说起吧。我几年前毕业的时候没有拿到很好的offer,只有一家名不见经传的小公司愿意收留我,于是就以身相许开始了我收入微薄(相比地里平均水平)的码农生涯。后来也算是瞎猫碰上死耗子吧,公司发展的不错被收购了两次,于是我就拿了两次分红虽然钱很少。又过了一年就听到了ipo消息,此时我已经蠢蠢欲动准备跳槽了,但是懒惰加上不切实际的幻想着ipo之后的财务自由,我就选择了原地待命。又过了一年成功ipo,之前许下的纸钱终于能兑现了。我是一个底层小屁民,也跟其他同事非常casual的聊过一点点,毕竟我也不好意思问,人家也不一定愿意告诉我,总之我没有太多被人数据的可参考性。. Waral dи,
. 1point3acres
简单来讲,我被许了rsu和stock option,按ipo价格看的话大概价值50k左右,分4年给清,2年cliff之后vest 50%再之后每个月vest。自ipo之后的两年股价在ipo价格的2-4倍之间游走,所以理论上讲我virtually拥有过价值100k-200k的公司股票。现在又两年过去了(我在公司就职合计五年),打算正式走人了,此时能带走的股票价值65k左右。我理解现在经济下行股市行情不好,即使很快能反弹回峰值,我也不过是带走了100k股票。

忽然意识到和幻想中的飞黄腾达财富自由好像差了很远哎,完全不是别人描述中加入preipo公司之后该有的状态。如果两年前离职加入一个大厂,offer的rsu也差不多这个数甚至更多。我就有点费解所谓的加入preipo之后财富自由的故事到底应该是什么样的的呢?是不是一定要加入非常非常有前景的startup,比如Tesla,就是那种ipo以后股价一年翻十倍的那种才有可能?还是说那些员工被许给的rsu更多只是我的太少了?希望听听大家的故事。谢谢!

. ----

补充内容 (2022-05-22 19:30 +08:00):
谢谢大家的热心分享!学到了不少!我想补充一点评论区提出的问题:
. ----
我加入公司的时候是一个纯private company,自给自足,一直是盈利的。公司没有任何上市的计划,所以我的offer是没有股票/option或者任何这种承诺的,也谈不上哪一轮加入的。纯粹是迫于生计😂只是后来被收购易主,新的CEO雄图大志就一鼓作气IPO了。我拿到的grant感觉也就是公司一拍脑门给了我个数,不知道是怎么算出来的。

我司一直是盈利的,所以我其实对于公司业务和市场前景还是比较看好的,发展应该会稳中有增,我愿意长期持有股票。但是我作为老员工实在没必要再耗下去了,个人的机会成本得不偿失。

评分

instant_dev + 10 给你点个赞!
kkklllddd + 1 精彩的话题,支持一下
unclewillie + 1 赞一个

上一篇:地里四大顶流
下一篇:公司用TEAM, 请问你看到很多人的TEAM一直是红色的,工作无从下手啊吗
 楼主| iloveturtles 2022-5-21 04:18:44 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (36)

7% (3)    👎
匿名用户 发表于 2022-05-20 12:44:28
个人感兴趣:每次被收购的时候,一般会给员工多少分红啊?
取决于就职时长以及当时被许诺的fake stock(我实在不知道专业术语是啥)数量吧。. check 1point3acres for more.
第一次收购我入职不久,<$2000 所以基本忽略不计了吧。
第二次是按fake stock算的,公司通知你一个价值(也不知道人家怎么算的)比如$5/share,然后我可能被grant一共5000shares(来的比我久以及level高的人大概几万share,我不太清楚),收购时把vest的一次给清,没有vest的只要继续在职就陆续给清。
但我觉得这个是case by case,看两个公司怎么达成的协议。

zoevelynne 2022-5-21 05:12:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (806)

0% (8)    👎
以前拿过pre-ipo的offer,股票才给3000股,还有strike price,不管怎么算都得涨100倍才算发财。。。
现在它终于上市了,估价掉到strike price以下
幸亏我没去
-baidu 1point3acres
还有其他比较早期的offer能有20k share股票这种,但是我觉得我熬不到它上市,因此也没去。。。

vctrhao 2022-5-21 05:43:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (45)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (143)

0% (1)    👎
分享一下我的经历吧,,我加入公司时估值1B,被收购时估值差不多2.5B。基层+中层员工除非是特别早期加入(B轮之前),不然都没有暴富(定义为税前cash out $4-5M吧)。而B轮之前加入公司的员工现在仍然在职的也不超过10人。如果公司能够在被实际收购的基础上再x10到25B,可能有100人左右能够实现上述定义的暴富。

换成更有名的公司的话想暴富略等于2016年以前加入instacart或者2018年以前加入Doordash。一般来说普通打工人可能需要提前3-5年压中未来估值能够5-20x的公司才有希望

评分

yy318 + 1 赞一个
jscw + 2 给你点个赞!
queensberry + 2 很有用的信息!
luckpotato + 1 赞一个
ViviW. + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-9CB  发表于 2022-5-21 07:37:09
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
去”pre-ipo“的一般走不上人生巅峰。因为pre-ipo的定义基本上就是融到最后一轮等着上市了。上市后估值直接大涨的例子最近几年很少。当年的几个独角兽:uber,lyft,dropbox,pinterest,robinhood,wish,compass上市后都雷了。就算再早一点,snap上市后也是雷了。

当然,因为2020和2021的特殊情况,已知pre-ipo再加入能获得大收益的例子也不是没有,最经典的现成例子就是airbnb,早年一些的另一个例子是mongodb。其他的例子包括snowflake,roblox。但是除了airbnb,剩下的pre-ipo知名度都不高,而且mongodb和roblox上市前给的package也都是peanut。. 1point3acres

所以就算放在以前的经济环境下,加入preipo能成功的也很少。

地里的匿名用户
匿名用户-6CD  发表于 2022-5-21 12:48:13
本楼: 👍   100% (119)

0% (0)   👎
个人经历。12年毕业时候刷题不行,加入了一个start up,拉我去的人是当时的租房时候的邻居,他在湾区混了十几年,说这个startup的founder都很靠谱,实际上也是如此。算是第12个员工。三年后被亚麻收购,具体数额没有公布,但我一共拿到了1M多一点的股票,加入亚麻时候给了L6。一年后离职,跟着当时的founder又开始了新的startup。19年被Apple收购,大约收到1.3M的股票,现在一直还在Apple。

我觉得我的经历算是比较幸运了,至少没踩雷,但是也没大富大贵,前前后后因为startup被收购赚的钱刚好购买个房子。没运气到有IPO,所以不知道那是什么感受

评分

天择 + 1 赞一个
hmeng29 + 1 谢谢分享!
arriety + 1 赞一个
kyx + 1 给你点个赞!
x2012t + 1 赞一个
Chasedream.df + 1 赞一个
stony0408 + 1 赞一个

beyondcode 2022-5-21 23:15:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (88)

0% (0)    👎
财务自由的路径是这样的:. 1point 3 acres
加入startup并成为高管,几年之后等上市实现财务自由
加入巨头公司并成为高管,几年之后实现财务自由
“成为高管”才是财务自由的必要条件,“加入startup”并不是

评分

地里的匿名用户
匿名用户-385  发表于 2022-5-21 03:44:28
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
个人感兴趣:每次被收购的时候,一般会给员工多少分红啊?

地里的匿名用户
匿名用户-6B2  发表于 2022-5-21 04:47:46

0% (0)   👎
蹲一个回复,正琢磨着想去pre-ipo看看

地里的匿名用户
匿名用户-8D0  发表于 2022-5-21 05:01:14

0% (0)   👎
想请问楼主被许诺了多少share啊,以及入职的时候是$5 per share,那ipo后涨到了多少呢?
我之前也拿了个比较晚轮的小公司offer,许诺给我10+k share,每股7元,告诉我之后可以涨到30呵呵。最后还是没接,觉得这个饼不实在

地里的匿名用户
匿名用户-AAD  发表于 2022-5-21 05:27:49

0% (0)   👎
rsu/option太少了吧 公司估值也没番很多. 1point 3acres

具体多少钱你拿offer时候就得算的吧 然后自己估计前景和估值看值不值得

地里的匿名用户
匿名用户-D30  发表于 2022-5-21 06:05:24
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
去年加入某热门preipo,快走进人生低谷了。