[职场感言] 预测一下下半年的硅谷就业情况

|只看干货
匿名用户-71F  2022-7-5 05:38:20 |阅读模式
本楼: 👍   73% (131)

26% (47)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
去年十月股市新高的时候,我发帖提醒了可能出现的危机:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-806928-1-1.html

老实说,当时虽然有种不好的感觉,但是经济高烧的时候,也只能说有一些捕风捉影的迹象,并没有什么石锤。这也导致自己在执行力上不够坚决,不敢相信自己的判断,导致在最高位的时候没有坚决的去杠杆而损失惨重。说是辛辛苦苦七八年,一夜回到解放前也不为过。

事已至此,不妨也随口对下半年的硅谷就业形势给一个预测,也算是抛砖引玉。
. ----
首先,衰退一定会来,而且大概率我们已经处在事实的衰退中。虽然统计数字还没有证明衰退,周围很多人还处在歌照唱舞照跳的状态下,但是下跌的股市和各种宏观经济数字是不会骗人的。所以这一点上我不会抱有幻想。. 1point 3 acres

第二,硅谷就业来说会面临极大的挑战。我猜测大约7月 Q2 ER季后,大厂都会至少进入hiring freeze,并且8月后纷纷开始裁员或者变相裁员。最近蜥蜴人的发言已经给出了很明确的信号。中小厂会纷纷进行第二轮、第三轮裁员。比较可怕的是,由于FED去杠杆造成的衰退和经济危机,是定向打击硅谷大量依靠负债换取增长的公司,所以裁员发生后,很可能陷入“无司可去,无槽可跳”的窘境。可以参考国内互联网行业去年开始的裁员 - 被优化掉的员工在六个月内重新上岗的比例非常低。很多人将不得不考虑职业发展上的降级。

第三,下半年会看到instacart的流血上市,会看到大量打折并购(在币圈已经开始发生)。流血上市和打折并购会进一步推进裁员。R&D会成为开销源头而不是人才资源。-baidu 1point3acres
.--
第四,我不觉得这一波大浪存在一批可以置身事外的公司,或者职位。如果一定要说的话,大厂总体来说要比中小厂裁员大浪要来的晚一些,有稳定盈利和现金流的比亏损的要晚一些,盈利来源多样化不太依赖于广告和SMB的会比完全依赖于广告和SMB的要晚一些(100%依赖广告和SMB的基本只能死了)。职位来说,赚钱的部门和绝对核心绝对不能挂的产品的部门(ads,feed, search)总体来说会比边缘业务、创新业务来的要晚一些。但是具体裁员真正开始后,还是case by case。没有什么组或者公司是绝对安全的,或者安全系数明显好于其他家的。覆巢之下无完卵。.1point3acres

第五,有没有个别例外?我觉得有。比如做网络安全的公司。但是现在是否还能去,去了是不是一定就没有风险,我觉得也不尽然。另外字节其实可以待议。一方面从业务和增长来看,字节在海外开启屠刀的可能性不大,另一方面字节在国内确是动作不断。
. check 1point3acres for more.
说了这么多,应该怎么办?我比较悲观,我觉得事已至此,手上的牌基本已经敲定了,能做的事情其实很少。如果这个时间点要在已有仓位上降低杠杆或者一键清仓,可操作的空间其实已经不大了。之前囤的cash,现在也不可能一夜之间突然增加。如果不能开源就要节流,但实际上靠在吃喝拉撒上省是省不出多少钱的。除了调整心态,可能也只有不停的给自己打预防针,确保最坏时态真的到来的时候心态不能崩。当然,这也是我个人的想法,权当抛砖引玉。. 1point3acres.com

经济危机会持续多久?我也很悲观。这次的经济危机,是过去许多年一直隐而不发的债务危机,撞上因为各种原因造成的大通胀所逼出的FED激进去杠杆的叠加,是可以载入史册的一次经济危机,甚至很有可能造成社会动荡。去年底的时候,我觉得这次危机规模会比2018年大,但是不太至于变成第二个2000或2008。现在看来是我天真了。如果这次危机最后仅仅是2000的行业调整,那么可以说谢天谢地了。 ..

补充内容 (2022-07-06 02:22 +8:00):. .и
欢迎大家踊跃讨论。也看到很多人不以为然的。

首先说说最高楼的”只有结论,没有证据“。其实可以有,但没必要。首先预测宏观经济,任何人都是摇骰子。任何的分析过程以及支撑证据,其实都是非常片面的,别人可以选择相信,也可以选择嗤之以鼻。就比如有的人认为俄乌冲突和油价是原罪,而我认为08年以来的持续大放水导致的潜在债务危机才是原罪。每个人都有自己愿意相信的一套原因,所以没必要长篇大论一堆在别人看来似是而非的事情。既然都是主观推测,直接跳入结论即可。

然后说说楼里的一些反对声音。如果你有不同意见,欢迎发表。如果你只是来抬杠说我只是说了一件大家都知道的事,也没人规定大家都知道所以就不能说,对吧。而且我看楼里的一些回复,很明显很多人还不知道,还觉得”安心工作,努力攒钱“就可以熬过寒冬,这不是自欺欺人么。不过我也不打算和杠精对线。对待杠精我就七个字:“话放这,懂的都懂”。

评分

ysstone123 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
znzju + 2 赞一个!
kaid1 + 1 很有用的信息!
好好学习12138 + 1 赞一个
slx3013 + 2 给你点个赞!
天空之星2 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
monster_gump + 1 赞一个
flyingforce + 1 给你点个赞!

上一篇:在亚麻感觉升职无望,如何规划下一步
下一篇:转码找到工作后该如何提升自己

本帖被以下淘专辑推荐:

• · life|主题: 66, 订阅: 3
地里的匿名用户
匿名用户-A5B  2022-7-5 14:47:30
本楼: 👍   99% (132)

0% (1)   👎
楼主之所以收获这么多踩,是因为只说了opinion,没说论据论证,其实等于没说,抒发并搅动了一下大家的情绪罢了。.google  и

无数经济学家用科学的方法研究并预测宏观经济学,结果基本都是脸被打稀烂,lz如果只是靠感觉的话,那和摇色子差不多。

我说说我的opinion加上点论据吧。
先抛出我的结论:俄乌战争的走势会决定石油价格,而石油价格是决定这次美国经济动荡规模的最大因子。宏观经济里面的变量太多,我就讨论几个影响因子最大的变量吧:流动性(印钱),通胀,石油价格。

1. 美国科技公司效益好不好招不招人,最大的影响因子是流动性,也就是能不能搞到钱(零或者极低利率的债务/投资/贷款),在我有限的YOE里,湾区几次大规模工资上调都是靠QE,各大小公司都拿到大量流动性,大公司回购自家股票,提高RSU价值,小公司拿到融资,然后纷纷进入招人抢人加薪的正反馈,工资上一个台阶。 而每次加息缩表则是负反馈,但工资也不会回调。. Χ
2. 流动性是美联储说了算,疫情期间投放了天量流动性的市场,三月以来为了压制通胀猛的加息,美国最怕的是高通胀。 而高通胀的源头是什么? 很多人说是因为疫情期间印钱和疫情破坏供应链,把印的钱收回去就行了,同时等疫情完全过去供应链恢复。 我不同完全同意,我认为通胀最大源头不是货币,而是石油价格。 我的结论来着这两个图,CPI[1] 和 国际油价[2],CPI在疫情期间并不是特别猛,但和石油价格非常同步,尤其今年初一起抬头并飙升。所以我认为石油价格对CPI的贡献远远大于疫情和美联储印钱,这就是为什么美联储加息没法压下通胀。
3. 而石油价格飙升的最大决定因素是什么?从时间线来看就是俄乌战争,这场战争不是局部战争,俄国和西方集团彻底撕破脸基本就是二战后世界格局(联合国五常当家)的崩塌,是一个乱纪元的开始。 . check 1point3acres for more.
如果战争平息(比如欧美选择绥靖),石油价格大概率会下降-> CPI 下降 -> 重新进入降息通道 ->科技公司重获流动性 -> 跳槽刷题拿大包走向人生巅峰;
如果战争升级(比如中美欧都被拉下水走向三战边缘),完全走反向,那就没底了。。。

最后说一句,我认为宏观经济学有点像中医,非常玄学,全当路口大爷打屁好了~. 1point3acres

[1] https://zh.tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi
[2] https://www.dailyfxasia.com/crude-oil

补充内容 (2022-07-06 04:27 +8:00):
楼主提到:“每个人都有自己愿意相信的一套原因,所以没必要长篇大论一堆在别人看来似是而非的事情。既然都是主观推测,直接跳入结论即可。”

我可以讲讲我怎么得出自己结论的,其实上面这些东西是我的日记,闲来无事想给自己做个短中期的事业生活投资规划,于是尝试着复盘一下过去,并理性非主观地推演一下未来,希望自己的决策不要在大方向上错了就行。我的思路是抓大放小,也就是理清主要脉络,在connect dot的时候找主要矛盾,用时间线和相关程度来找最主要的因果关系。
我看到美联储不惜搞烂股市都要压通胀,说明通胀是命门,虽然我不太理解为什么。。。. 1point3acres.com
然后我尝试找美国CPI的最大contributor的时候,我并没有先入为主,而是去找一些大的指标的走势图,找来找去,我发现相关程度最高的是石油价格,再找石油价格的影响因子,发现是俄乌战争。 得出的结论是我自己也没想到的。
.google  и
我自认为我的推测不是主观的,我只是做逻辑推演,但我承认这个过程太粗放,而且非常难量化,我也没做全面的研究,毕竟我不是智库没时间没资源,我写个日记撑死两小时而已...
anyway,最后我觉得结论本身不重要,我其实更在乎这个分析方法本身有没有问题,适不适用。

评分

sjlqoiw2nz + 1 太有才了!
derickshi07 + 1 赞一个
月上云霄 + 1 赞一个
Minsj2016 + 1 给你点个赞!
hwpu0818 + 2 很有用的信息!
Doris0411 + 1 赞一个
tCommander + 2 给你点个赞!
rqtswimes + 1 很有用的信息!

本楼: 👍   100% (35)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2081)

7% (159)    👎
这次更像2000 2008有黑天鹅雷曼暴雷 这次美国国内看不到这样的大雷 楼主预测的大方向我比较同意 recession一定会来而且我认为宏观上看是好事 只有recession才能真正抑制住通胀。。进入recession之后罗素2000能死一片 但是大银行和大科技比较健康 一时半会死不了 所以不太可能像2008 整体更像2000
. Χ
至于怎么走出来 跟当时就不一定一样了 宏观上市场对美联储和qe的认识跟当初不同 国际形势也不同 我认为剧本还是recession之后通胀下来 美联储结束qt 甚至开始qe 市场回暖 市场08年之后对于fed政策的适应性更强这是好事 但不好的一面是国际形势 战争的不确定性和全球主要国家的债务问题尤其是欧洲

我同意楼主预测的大方向 但没那么悲观 2000-2002再来一次肯定是一个冲击 但是头部大公司不会出现大规模裁员 而且单看美联储政策的话走出来的会更顺利 因为市场当时对美联储和qe的反应还很犹豫。。

评分

bearzx + 1 赞一个
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

lxxxxxxx 2022-7-5 08:44:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (121)

1% (2)   👎
全局: 👍   95% (7768)

4% (402)    👎
楼主我觉得虽然你是明白人 但是你可能太小瞧那些歌继续唱舞继续跳的人了 现在这种环境it行业的自家股票少说都30% 40%地跌 隔三差五裁员 谁还不知道recession已经年初就开始了 我们能知道华尔街能不知道 还能不price in在股票中么?关键就是我们除了存点钱瞎操心能干些什么呢?该没绿卡的愁几天美国政府也不会给你发绿卡,经济也不会一下就恢复你说是不是?在时代的洪流里我们这种小蚂蚁能做啥?既然啥也没法做那不如活得开心一点?08年也就一年多的衰退 但愿我们已经在衰退中了 那起码过个一年也就过去了 一年也挺快的 自疫情开始都已经两年多了不也是一转眼就过去了

评分

xzhang0980 + 1 赞一个
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
primbo + 2 给你点个赞!
dobbin + 2 给你点个赞!
instant_dev + 1 赞一个
lululucas2013 + 1 赞一个
rooooooo1 + 1 赞一个
unclewillie + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-88E  2022-7-5 06:55:45 来自APP
本楼: 👍   97% (66)

2% (2)   👎
你接受不了这个推断、处在denial的状态里是你的事,别动不动就说是xxx的软文
我觉得万一经济动荡了tiktok是第一个被整的,毕竟爹不亲娘不爱的。但lz别的论断都不无道理。你愿意把头埋在沙子里,没人会阻止你。但没必要冷嘲热讽扣帽子。

评分

时光啊时光 + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-124  2022-7-5 05:49:37 来自APP
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
lz一语点醒梦中人啊

评分

zoestella + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-659  2022-7-5 06:05:28 来自APP
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎

评分

加油星鹏 + 1 赞一个
陈家洛 + 1 赞一个

pc27149 2022-7-5 07:17:03 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (274)

6% (20)    👎
不能同意的更多

okhere191 2022-7-5 07:22:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (28)

3% (1)    👎
多存点钱吧,至少还有几个月,尽量多存点现金。

评分

reasonapp + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-E49  2022-7-5 07:48:33 来自APP

0% (0)   👎
难得有lz这样的明白人 👍

yuxiaonao 2022-7-5 07:55:00 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (552)

0% (3)    👎
经济危机引发的裁员对于H1B, 绿卡,和公民是否有不同影响呢?到时候会先裁H1B?还是说会一视同仁?