🎁 黑五活动已开始: VIP通行证1年立减$55 蓝莓最高减$25 🎁

[职场感言] 心情非常沮丧抑郁,请大家出出主意帮帮忙

|只看干货
匿名用户-DE2  | 添加认证 | 2022-9-20 21:52:53 |阅读模式
本楼: 👍   95% (20)

4% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

地理的兄弟姐妹,大家好。我最近遇到了生活中非常大的问题,请大家帮我答疑解惑。或许很多人会骂我,无论如何,任何批评和建议我都接受,先谢谢大家。. ----

之前在欧洲读博士,生物民工一个。2016年9月来美国东部一家著名研究所做博后,2020年底开始找工作,奈何博后文章当时还没有发表,加上绿卡还在排期,所以找了几个工业界的工作都没有回音。因为朋友介绍,2021年初来到了波士顿另外一家研究所做scientist。实验室钱很多,对于scientist 的payment在生物里面也还可以(跟IT比起来肯定是差远了)。2021年四月份博后文章接收了,算是领域内的顶级期刊。
在新的实验室做scientist主要是带一个team跟药厂合作,药厂出钱,我们实验室有平台有技术,我带着team做。Team里三四个人,都是本科刚毕业的学生,比我小个十五六岁的样子,看着都很nice.
平时我就是带着大家做实验,然后和公司还有自己的老板开开会,汇报合作进展。本人计划着在这里干个两三年,等拿到绿卡,就去工业界。结果2021年9月份忽然接到研究所HR的电话,说有人举报我,说我平时在和同事讨论问题的过程中与人坐得太近了(应该是女生举报的)。我顿时意识到可能在和team里的人并排坐着看笔记本电脑上的数据时,我有时候看不清楚,身体会笔记本方向凑一下,可能让旁边的组员觉得不舒服。我说我知道了,以后肯定注意。HR 说这次算是提醒我一下。从那以后,我每次和组里的人讨论都是面对面坐着,把电脑投影到墙上的显示器上面。时间转眼到了今年8月,中间工作做的不错,老板给升职加薪了。今年8月我得了新冠,在家里隔离,隔离了一个星期后,为了赶实验进度,我觉得该去实验室做点实验了。所以8月中旬某一天我就去了一趟实验室化了两个细胞,然后就回家了。结果第二天收到了HR的邮件,说我违反了研究所的行为规定。我顿时懵逼了,这又是怎么了?一开始以为是在实验室新冠咳嗽,让大家不爽,才举报我了,我在细胞房一共就呆了半个小时,而且全程一个人在做实验,也没和任何同事交流或者接触。结果等了几天后,HR给我电话说他们经过调查,觉得我确实违反了研究所的行为准则,要给我一个月后解除合同。我当时顿时感觉天塌下来了。第一,这次我感觉完全被诬陷了,第二,他们调查的这一个星期,完全没有和我说一句话,就最后通知了我结果。第三,接触合同也没有跟我说原因。难道是我在细胞房里走路时和谁离得太近被举报了。我当时瞬间觉得腿都软了。和老板约谈,老板说他也不知道什么原因,HR也没有跟他说,他说感觉very sorry。. 1point 3 acres
我经过一两天和朋友诉说调整了一下心情后,觉得当务之急是留住在美国的合法身份。我就开始和朋友联系。朋友在一个出名的大老板下面做博后,我提交了简历,大老板一开始没有回复,觉得我的简历很好,不明白为什么要做第二轮博后。我毕竟也不想把这个复杂的事情说出来,就说这边做的不开心,还是想再发一篇文章做学术。后来又发了一遍,结果这个大老板让我月底面试。与此同时,因为我心情过于焦虑和压抑,也申请了好几个其他实验室的博后,还有一个start up小公司。Start up小公司给了我onsite 面试,也说支持我O1签证。但O1签证毕竟有风险,我和公司说了我也面试了其他研究所的scientist 职位。 我现在的计划是先让小公司帮忙加急申请O1,可能需要几个星期时间。朋友大老板那边面试完了之后,我问问大老板可以给我多久时间等待我的回复,毕竟我确实也还有好几个其他实验室的面试,但内心里可能更倾向于去start up公司和朋友的实验室这里。如果O1签证过了,我就去start up. 如果O1签证没过,而且朋友老板给我offer,我就去朋友老板那里做,工资虽然比start up肯定低,但是毕竟也是出名的研究所,做两三年如果能发篇好文章再拿到绿卡也可以再去工业界。
朋友让我找律师起诉现在研究所,我知道可能要花很多钱,甚至咨询费可能都要花很多。就觉得这次自己是被陷害解雇了,甚至都不知道什么原因。美国的这个情况也确实很恶心。自己的情况也和博后还有博士老板说了一下,毕竟找公司和别的实验室都要推荐信的。两位老板也都理解我的心情和境遇,说会给我写推荐信。希望自己能够挺过这段艰难的时光。我的H1b到十月初就到期了,加上两个的缓冲期,应该是到12月8号。关键现在回国又很难,机票很贵而且不好买。为了不会在美国留下非法滞留记录,我现在在申请加拿大签证,以防万一可以去加拿大过渡一下。朋友介绍的律师说也可以做身份转换来延缓自己的居留。.1point3acres
心情非常糟糕,感觉最近洗澡头发大把的掉,心率血压也不齐。把自己这一个月来发生的记录下来,也算是和地里的兄弟姐妹们倾诉一下。希望能得到大家的支持和鼓励。 ..
. Waral dи,
补充内容 (2022-09-20 23:39 +8:00):. 1point3acres
不知道现在这个layoff 的离职合同要不要签字,如果不签字,可能里面的各种补偿金等等都拿不到了。如果签了字,是不是就代表我默认了所有,以后找律师起诉可能就没有优势了?

上一篇:转码上岸 NG Ramp up 什么都不会
下一篇:迷茫蕉厂打工人想请教如何尽快提升自己到senior
地里匿名用户
匿名用户-56D  | 添加认证 | 2022-9-20 23:34:25 来自APP
本楼: 👍   100% (39)

0% (0)   👎
虽然有点马后炮,但是我觉得第一次hr找你的时候,你说自己会注意就等于承认了,应该问hr怎么界定这个近的距离,1ft,2ft? 你从没有做过inappropriate的举动,不理解为什么会有这样的complaint,你觉得自己被误解了,这样让你很depressed,你需要休息,这才是人正常的面对误解的反应呀

评分

Lisa20220412 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2826)

4% (123)    👎
强烈建议你找律师,你现在不搞清楚到底是怎么个“违规”,就这样沉默接受,难道不是吃了个哑巴亏?往严重了说还是吃了个“sexual harassment”的亏。你以后去科研院所或者大学教书,有个这样的记录我觉得非常不好。
扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

地里匿名用户
匿名用户-FC2  | 添加认证 | 2022-9-20 22:19:52
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
他们只是告诉你违反了规定,但是没有告诉你违反了什么规定?
这个要问清楚啊,要不然真是死都不知道怎么死的。

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (7837)

2% (211)    👎
到底是违反了啥? 心痛一下。我觉得是被整的。说不定是老板。 如果是有人举报 最后咋决定会和老板沟通。感觉是授意hr办你

地里匿名用户
匿名用户-DE2  | 添加认证 | 2022-9-20 22:26:10
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

是的,HR说这次和上次的提醒类似。我说我那天没有和任何人坐在一起,也没有说话,就一个人去了细胞房做实验,怎么可能和别人有近距离接触。除非是穿着实验服经过别人身旁让别人觉得不爽把我举报了 。而且HR说还有目击者。我瞬间觉得这就是一个妥妥的诬陷。作为一个男的,内心里憋的太难受,憋了十几天后有一天在房间里自己流了一点眼泪。感觉哭出来会好受一点,可惜真的哭不出来。感觉这样下去身体都被整坏了。我如果作为被告,至少得有申辩的权利。可是到最后只有HR下达的解除合同的通知。老板中间说会和HR给我延长一点时间找工作,但是HR不允许。我觉得应该不是老板,因为举报后第二天老板家里举行夏季party,我因为这个事情没有去,另外几个女生也没有去,party照片里没有去的那两三个女生就是那天在细胞房里做实验的。但不是我team里的,是实验室里其他的本科生,平时都不交流的那种。

关么妞 2022-9-20 22:28:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (909)

7% (78)    👎
快找律师咨询。虽然一般offer双方有权力at will.
不说违反了什么这个太蹊跷了,就怕万一他还在记录里写上一笔。

地里匿名用户
匿名用户-DE2  | 添加认证 | 2022-9-20 22:31:30

0% (0)   👎
关么妞 发表于 2022-9-20 10:28
快找律师咨询。虽然一般offer双方有权力at will.
不说违反了什么这个太蹊跷了,就怕万一他还在记录里写上 ...
. 1point 3 acres
这个我问了HR, HR说我找下一份工作,他们只会告诉对方HR我的职位和入职离职时间,他们不会说任何其他的事情。而且给我的layoff 信里,也感觉写的像是正常layoff, 或者我自己走人的那种。我还没有签字

地里匿名用户
匿名用户-05E  | 添加认证 | 2022-9-20 22:46:33 来自APP
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
这也太恶心了吧,是那些本科生做的吗,这些本科生都是老美吗,他们为什么要这么做啊,损人不利己的。我也觉得楼主一边努力找工作,一边不能怂,告他们,实验室肯定有cctv之类的,不能对恶势力低头。

494383005 2022-9-20 22:50:06 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1131)

4% (56)    👎
感觉好玄学 都不说清楚原因 像是被谁做掉了一样

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
平时说话的时候有说过什么不该说的么?这太奇怪了,一定要问清楚,不然就找律师。

地里匿名用户
匿名用户-DE2  | 添加认证 | 2022-9-20 22:52:39

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-9-20 10:46
这也太恶心了吧,是那些本科生做的吗,这些本科生都是老美吗,他们为什么要这么做啊,损人不利己的。我也觉 ...

细胞房里应该可能不会有摄像头,我也不知道。因为HR告知我的第二天,就把我的门卡给停掉了,我从收到HR的信的那天开始,就进不去研究所了。我的东西都是lab manager帮我用箱子搬出来的