人在小厂躺平一年,终于迎来了pip,现在很慌

|只看干货
本楼: 👍   72% (8)

27% (3)   👎
全局: 👍   95% (526)

4% (22)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
如题。
lz所在的小厂属于某政府部门的非牟利机构的软件部门。Remote。
lz转专业刚上岸,技术不扎实,学东西有点慢,东西经常拖着做。长期处于被放养状态,和tech lead也没怎么沟通,而且还没mentor。组里的人也是忽隐忽现的。感觉大家都很躺平。之前老板给feedback也很模糊,自己也很被动,也没motivation啥的。反正就是上班很lonely ,表现就越来越差 开始社恐 恶性循环。

就快引来入职一周年,被pip了。说是60天。理由主要是做事情太慢,没做好沟通,导致task没按时完成。信上写道很有意向想帮助我提高performance,也设定好了biweekly follow up,还要我定期写好工作计划。老板还帮我换了project 跟了个年轻给力的techlead兼mentor,一周过来感觉我的干劲又回来了。

我没在大厂待过所以不知道我所描述的小厂pip有什么不一样。现在环境不好,YoE1 换工作也挺难的,貌似只有蕉厂在招人。比起去年的招聘市场真的大不同了。
. Χ
小厂的pip也是解雇你的前奏吗?还是真的想improve你 把你拉回正轨?谢谢各位意见 ..

补充内容 (2022-09-25 13:47 +08:00):
公司其实是直属政府部门,email是gov。 所以都是老美,丝毫不卷,当然钱也不多。总部,包括大部分同事都在某农村大镇,都是wlb崇拜者。 所以我还是侥幸想这个pip 跟大厂不一样,真的有可能打算在调教我,而不是解雇我。 当然前提是我这两个月表现要好,尤其是和新tech lead的关系

补充内容 (2022-09-25 14:10 +08:00):
pip是以email方式的。目测没HR参与。是hiring manager 发动的, 他还提前一周告诉我将会被pip,他还要draft improvement事项,还列出一些我在的project 的techlead feedback。基本上说的都是事实,实锤我学得太慢,沟通不足,project要off baord我。 整个流程有点像老师把你叫去办公室的感觉。心里慌,但也知道自己干了什么错事。

评分

heatherwang39 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-FA9  2022-9-25 12:03:17
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎

这个真的不是每个公司pip都一样。
公司给了你两个月,还给你找了个tech lead。那如果你基础不是太差的话感觉有挽回的余地。
因为很多公司真想开除你不会给你两个月的。
比如我在snap的时候,pip是经理给你4周,而且一周check你几次如果第一周发现你做得太慢估计4周内无法完成那基本第一周就可以让你走人。
而且snap会给你平时你level其他员工3倍的工作量。就是要整整你。让你做不完。
你想想如果给你2倍工作量,你第一周速度只是平时的1.5倍,那你经理也可以说你4周肯定完不成所有任务,立马启动离职程序。.
所以像snap那种就是硬逼你走。而且snap有的人onboarding完了以后没过一个月就立马被经理提醒pip了。
而我听说你经理竟然给了你两个月!!而且你还划水一年。你如果真的想留下那你努力干不再划水你真的很有机会。这就是我自己的职场观察。不一定对。只是给楼主个建议。感觉你公司已经对你很仁慈了。你不信来snap试试,你onboard ing干的慢第三个月你还不能996按时完成项目,你就等着HR在你和经理1:1的时候突然进来读PIP文档吧。

补充内容 (2022-09-25 12:06 +8:00):
你竟然还能划水一年。我真佩服你。你应该早点儿就努力干。不过年轻总会走弯路。现在一点儿也不晚。努力就是了。

评分

admin + 10 很有用的信息!

llah 2022-9-25 10:06:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (7887)

5% (441)    👎
我就提醒一句话:pip是法律要求走的,合法开除必需流程。
公司要帮助你提高,何必通过pip?

better2022 2022-9-25 06:23:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   87% (7)

12% (1)   👎
全局: 👍   93% (218)

6% (16)    👎
不要相信资本家,即便他说真帮你improve 你敢信吗?开除你也就十秒的事。该刷题还是刷起来,工作找起来,拿绿卡前就不能松懈时刻警觉

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
海外公司的职场模式不太懂,但我相信本质都是一样的,有pip倾向就说明已经不受信任、或者说被钉上了一个“不靠谱”的标签。

如果是我,我会先思考这个评价是否客观,是不是真得没有把工作干好,属实自己的原因?还是说对方“欲加之罪何患无词”?
.
任何时候都要有两手准备,避免在真正被裁时的被动。

因此,一方面重视岗位职责,把工作干到他们无可挑剔(或者不容易挑刺儿),另一方面在业余提升自己的价值,“骑驴找马”吧。

楼主| 微信用户_0ez2y 2022-9-25 13:34:56 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名用户 发表于 2022-09-24 21:03:17. .и
这个真的不是每个公司pip都一样。
公司给了你两个月,还给你找了个tech lead。那如果你基础不是太差的话感觉有挽回的余地。
因为很多公司真想开除你不会给你两个月的。
谢谢大佬指点。 虽说划水一年,但每天都很内疚。每周都怕standup,都怕有同事突然找我。越怕越划得慢,简直就是精神内耗。 可能是大龄转码有这种想法吧,总觉得学习能力已经下滑,而且周边同龄的码农都senior了,有种无力往前追那种挫败吧。 公司真的很仁慈了,我这两周也深刻意识到自己的错误,也很乐意改正。希望如你所说,公司真的在给我机会吧。 公司都是老美,不少是military背景和大龄转码的码农,当时面试也没coding,都是笑着聊天那种,所以我才幻想这里的pip跟大厂不一样。

楼主| 微信用户_0ez2y 2022-9-25 13:37:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

塞尔达传说 发表于 2022-09-24 16:35:47
. Χ海外公司的职场模式不太懂,但我相信本质都是一样的,有pip倾向就说明已经不受信任、或者说被钉上了一个“不靠谱”的标签。

如果是我,我会先思考这个评价是否客观,是不是真得没有把工作干好,属实自己的原因
谢谢分享。是的。目前打算重拾干劲 好好干活,也开始重新刷题。 说实话, 不好好上班 完全没有动力刷题。感觉划水摸鱼内耗真的什么都没得到。得到的只有焦虑

地里匿名用户
匿名用户-FA9  2022-9-25 13:46:31

0% (0)   👎
微信用户_0ez2y 发表于 2022-9-24 21:34.1point3acres
谢谢大佬指点。 虽说划水一年,但每天都很内疚。每周都怕standup,都怕有同事突然找我。越怕越划得慢,简 ...

这个好好干应该没问题。但以后别犯这个错误了。

pottermarkken 2022-9-25 15:52:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (152)

9% (16)    👎
谢谢LZ分享,小弟学习了!

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (23)

30% (10)    👎
pip 都是从传统行业学的,现在国内大厂也开始了。打工人想活着很难