[跳槽] 普通人的2022年夏跳槽记录

|只看干货
匿名用户-38C  | 添加认证 | 2022-10-2 02:16:00 |阅读模式
本楼: 👍   97% (36)

2% (1)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
昨天刚刚查了h1b的transfer情况终于批准了,过两个礼拜就入职新的工作,觉得是时候写下今年跳槽的总结。. From 1point 3acres bbs

先上时间线:

- 6/14 第一个hm call
- 6/19 开刷第一道leetcode题目
- 6/29 第一个店面
- 7/19 第一个vo. Χ
- 8/8 第一个verbal offer
- 8月底9月初谈offer确定去的公司,h1b transfer

下面是一些面试的数据:
- 店面了30+公司(其中只有3家上市公司)
- onsite了~20家公司 (面经会慢慢总结发出来,有的已经匿名发了)
- offer 5.5 个(半个是因为发offer以后hc没有了)
- 刷了200道题(真的不多不少) ..
- 充值了lc三个月的会员
- 买了alex xu网站一年的会员
-baidu 1point3acres
我自己:
- 经验4~5年
- target mid-senior (原公司已经senior)
- 后端和大数据处理方向. Χ
- 机会90%来自linkedin(open to work就可以了)
- tc 应该1.8 x了,18万->34万 (现在公司股票太拉垮)

现在的公司我毕业以后第一份全职工作,还是很有感情的。经历了ipo到被股市血洗,组内人员来来去去,政治斗争,公司裁员然后内部转组冻结各种各样的事情以后终于下定决心走了。

发在这里是想告诉大家虽然市场不是很好,但是努力总会有希望,我在第一个hm call之前都四年多没有改简历,刷题也是磕磕绊绊,到了后面刷题还有学习系统设计这些也找到了比现在收入高得多的工作。对于普通人来说,只要尝试足够多,目标不需要放很高,肯定可以跳槽成功的。拿到的是降级offer,但是薪水比我现在多很多已经很满足了,之前失败的各种面试对我来说就是功课,一步一步完善。我记得我被问到关于归并排序的题至少三次,第一次没答好,然后去利扣上把相关的题目再刷了一遍,第二次和第三次都秒杀,后面还有20分钟和面试官聊天。系统设计也是,这是我准备最差的一项,我第一次senior的系统设计面试都没有答完全,后来面得多了琢磨出一些套路,加上参加一些mock interview,后期的面试基本没挂过系统设计,但挂在其他地方,此处不表。

我从地里的帖子受益良多,也希望这个帖子能给大家一些帮助,面经我后面会匿名慢慢发,有用请加米!

补充内容 (2022-10-30 01:36 +8:00):
后面又补充了刷题和系统设计的心得,还有当年ng的找工的经历

评分

yybyyyby + 1 赞一个
CCJ666 + 1 赞一个
andy968 + 1 给你点个赞!
xiao12345 + 1 赞一个
老狗识途 + 1 给你点个赞!

上一篇:人为刀俎 我为鱼肉 码农就是这个处境
下一篇:小保险公司offer要接吗
king_flames 2022-10-2 09:15:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (99)

3% (4)    👎
LZ怎么做到20多个onsite没被老板发现的🤣

评分

sevengrain + 1 赞一个

xiaokeishaobo35 2022-10-2 02:29:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (544)

2% (13)    👎
楼主好厉害,好流弊,好励志。和楼主同一时间准备面试,没有拿到任何offer,菜是原罪。

地里匿名用户
匿名用户-38C  | 添加认证 | 2022-10-3 02:06:00
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-10-1 23:27.google  и
楼主是这次跳槽以前也刷过题吗?可以讲讲刷题经验吗

就只有之前找实习还有毕业找全职刷了,然后就四年多没刷过了。. ----
我第一次刷题就是硬刷,不做简单的,直接中等难度,然后按照题号硬刷,这样效率确实比较低,我不推荐。 ..
现在工作了,就是每天做固定的类型刷,比如今天做归并排序,明天做哈希表的,两个礼拜就基本上把各个类型的基础题刷得差不多了。论坛有很多总结好的列表,blind75,notion表都不错。然后我就参加周赛,发现自己能一个半小时做三道题就自我感觉还不错,就不再按照主题而是自己总结弱点然后每天刷几道保持手感。难题做不出来的就看油管视频,很多讲解得非常好。基本上一个月medium题都可以做出来,hard题需要一段时间想想或者提示。

当然出hard题的公司我都挂了,像空气床还有门冲这些。我也不那么纠结,毕竟我知道自己并不擅长这个。而我后面拿到offer的公司也是有运气成分的,比如有的题虽然是难题但我之前面过,有的公司也不考hard题,像databricks,stripe还有square这些都不需要刷题。

评分

xiao12345 + 1 赞一个
hkzy2001 + 1 很有用的信息!

地里匿名用户
匿名用户-F85  | 添加认证 | 2022-10-2 02:41:16
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
"alex xu网站一年的会员",除了能读那两本书,还有什么别的功能你用到了么?比如discord的channel和mock interview?

地里匿名用户
匿名用户-38C  | 添加认证 | 2022-10-2 04:32:29
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-10-1 11:41
"alex xu网站一年的会员",除了能读那两本书,还有什么别的功能你用到了么?比如discord的channel和mock in ...

我并没有参与很多discord的讨论的内容,如果看书的时候有疑问会上discord看看有没有人有类似的疑问。
参加mock interview是加入了一个维(wēi)心(xìn)群以后,每个礼拜都有。
我感觉帮助最大的是前10个onsite面试,因为我对每个onsite面试的系统设计都总结了失败的原因。以下是我自己列出来的,希望也对你有帮助

1. 有条理的组织,大框架->细节,论坛上有很多人总结模版了,我就不多说了。我最开始都组织不起来,谈论过多细节以至于有的甚至没有答完。
2. 数据库的选择,我自己工作上只用过两种数据库,所以每次回答也是这两种,但是还有别的数据库我并不知道,每当面试官问起来为什么选择x数据库,我给的解释有些勉强,要诀就是再回答选择之前谈论使用场景,尤其是各种场景的tradeoff,不要坚持sql或者nosql。. Waral dи,
3. 先简单后复杂。比如我一开始喜欢就用mq或者kafka削峰,就像很多面试视频里一样,但这样犯了大忌,所以后来我设计的时候都是用最简单的rpc call,等到讨论异步和同步处理的优劣还有削峰就加上kafka。并且back of envelope的计算也不需要特别多时间,有个大概就可以了
4. 了解面试官想了解什么内容。比如我一开始只自顾自地说,但可能遗落了面试官想知道的内容,所以有结构有条理地说然后问面试官对哪个地方需要更详细的说明,
. 1point 3 acres. ----
alex xu那本书还是有用的,尤其是后面的部分,但我经历的面试远没有那么难,像stock exchange那种业务逻辑真的太复杂了,四十分钟面试完全说不完,完全没看的章节是地理位置有关的章节,我也很幸运没有一次问到地理位置有关的章节。我觉得比较有用的是读他引用的blog还有wiki,尤其是payment这个章节,我被问到不下三次。然后我自己对他的书也做了总结,比如储存类的,业务逻辑类,P2P通信类的这些。

地里匿名用户
匿名用户-38C  | 添加认证 | 2022-10-2 04:33:09
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
xiaokeishaobo35 发表于 2022-10-1 11:29. Waral dи,
楼主好厉害,好流弊,好励志。和楼主同一时间准备面试,没有拿到任何offer,菜是原罪。

只要不挑尝试足够多就有offer,加油!

地里匿名用户
匿名用户-433  | 添加认证 | 2022-10-2 07:53:55
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
5年好好准备 应该能拿到senior offer

地里匿名用户
匿名用户-38C  | 添加认证 | 2022-10-2 09:59:29
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎
匿名用户 发表于 2022-10-1 16:53. 1point3acres.com
5年好好准备 应该能拿到senior offer

明年如果市场好会再试一次,这几年最后悔的就是之前市场好的时候没去探探底,今年跳槽准备得很匆忙

地里匿名用户
匿名用户-38C  | 添加认证 | 2022-10-2 10:03:06

0% (0)   👎
king_flames 发表于 2022-10-1 18:15
LZ怎么做到20多个onsite没被老板发现的🤣

我情况比较特殊,我和其他组员还有老板不是在一个时区,他们在欧洲我在美国,我这里白天做什么他们也不知道,另外就是最近公司里人事还有产品方向变动比较大基本没什么事情做,我也基本把疫情两年攒的想用来回国的探亲假PTO都用完了

评分

king_flames + 1 很有用的信息!

地里匿名用户
匿名用户-EA9  | 添加认证 | 2022-10-2 14:27:37

0% (0)   👎
楼主是这次跳槽以前也刷过题吗?可以讲讲刷题经验吗