<

[转CS-申请] 33岁,电网工作,考虑转码

chuck3777 | 显示全部楼层
本楼:   👍  23
92%
8%
2   👎
全局:   68
97%
3%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
大家好,地里新人,想征求下转码的建议。 ..

本人男,本科土木,硕士中部985经济硕,电力行业搞投资咨询工作满5年,目前在电网下属研究院,无任何cs背景和相关经验(就自己搞过简单的爬虫,数据地图这些,可忽略不计)。老婆校友,电气硕,同电力行业工作满5年。老婆已申请到美国power方向的PHD,我打算一起,目前无小孩。我们两个年纪不小了,现在选择离开很多人确实不能理解,认为放弃太多,但是我们觉得我们可能收获更多自己在乎的东西。

背景:我暂时没考托福、GRE,但是英语还可以,打算12月搞定,托福100,GRE315应该不难。本科绩点3.2,数学学了全套,全部90+;研究生绩点3.6。然后因为我有多次转专业经历,认为学习和兴趣都不是问题。.1point3acres

.1point3acres我现在的问题有:
(1)国内还有房贷,肯定要读书找工作,但是是否要转码,特别是今年这形势,是否有其他专业可选择(优先考虑就业留美)?
(2)转码的话,因为老婆在田纳西,Gatech的OMSCS是我目前考虑的最优选项,先线上读一年,然后申请转线下上4+1两学期,省钱有opt,但是我面临的问题没有cpt。想咨询大家有没有更好的学校选择?

希望大家能多给我提提建议,谢谢大家了。

补充内容 (2022-11-25 15:51 +8:00):.
我认真看了每个回复,衷心感谢大家给我们的建议,不管是支持我们的还是善良劝阻的。因为我相信这都是基于你们个人或者身边人的经历总结出的宝贵的信息。
我尽量对每个帖子进行了回复,部分没有回复的可能是漏了(我看不不出来哪个帖子回复过,需要一个个翻),还有就是有的是我回复了一半发现自己其实不知道该怎么回复,请各位见谅。

评分

Kailin_007 + 1 赞一个
小亩_7782a26 + 1 赞一个
JkunAisiteru + 1 赞一个

上一篇:hkust-telecom(电信学) // hku-idt(工业设计与创新)
下一篇:到底该以什么姿势上岸(纯吐槽)
szgsx 2022-11-23 18:49:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  64
98%
2%
1   👎
全局:   265
88%
12%
多少人想进电网,比公务员要求都高,润出去为了啥?

dadadoo 2022-11-23 21:28:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  32
97%
3%
1   👎
全局:   531
97%
3%
chuck3777 发表于 2022-11-23 04:26:12
首先非常感谢您的认真回复,其实你说的很多问题我们也是我们认真考虑过的问题,我们想了初略的风险应对措施或者说是“退出机制”。我说下我的想法吧。

(0)我现在在的是南网总部下面的三大院之一,不是省公
看你出国的理由,感觉很符合不少国内朋友的想象。加班,房价,小孩教育这些,至少湾区和几个主要城市的的码农一样面对。刚入行的码农凭什么躺平呢,靠什么买房呢,能接受孩子不卷去上个社区大学吗。而且cs行业今年以来肉眼可见的性价比降低,找工作难度陡增。. check 1point3acres for more.
至于自由,太虚了。身份,生活质量,职业发展,家庭计划,这些可能都要实际去算一下,能解决了才有自由。
总之,明白lz一定都想过这些了,劝lz再想想,所谓三思。. 1point3acres

评分

小亩_9075a18 + 1 赞一个
zenith + 1 给你点个赞!
concessions + 1 楼主/层主请继续!
nunuh89 + 1 给你点个赞!
U.S.A + 1 在理

楼主| chuck3777 2022-11-23 20:26:12 | 显示全部楼层
本楼:   👍  28
100%
0%
0   👎
97%
3%
Ericman2013 发表于 2022-11-23 18:55
好奇楼主是电科院,经研院吗?放弃这种工作要三思啊
. 1point 3 acres我先给你来个心理建设,把坏的情况想一遍
1. 五年内不 ...

首先非常感谢您的认真回复,其实你说的很多问题我们也是我们认真考虑过的问题,我们想了初略的风险应对措施或者说是“退出机制”。我说下我的想法吧。. Χ

(0)我现在在的是南网总部下面的三大院之一,不是省公司下面的院,但我并不喜欢这里的工作。我老婆干的更不开心,她虽然想换地方但是国内女性职场太难了,不生完二胎基本没机会换地方,所以之前也一直希望她考虑读博去高校。不过这次去美国应该会依靠老师的资源去业界,至于以后是否能够拿到去高校的机会随缘吧,不强求。

(1)关于小孩,我们计划明年就怀了,老婆31了,读博5年,这期间不怀来不及了,她这个老师人还不错,这个应该还好,当然博士期间生娃肯定会更辛苦。

(2)关于工作被比自己年轻很多的领导吊,这点应该是无法避免了,忍忍吧。.--

(3)朋友圈这事,应该是个问题,,这个还没到那时候,还没法想象有多寂寞。不过我们在国内也算相对简单,可能落差没那么大。
. check 1point3acres for more.
(4)我们不是喜欢攀比的人,物欲也还行。车房等基本的肯定要。

(5)关于风险应对,我们广州有套房子,老婆读博的五年内实在熬着困难,可以考虑出售。至于5年之后,我们了解了下,她留美工作如果还是选择去电力行业应该有保障。. 1point3acres.com
..
最后,关于为什么要出去:1)希望能有生活,现在天天加班加点,为了工作而工作,觉得没有意义;. .и
2)现在一线城市房价太贵了,虽然我们的收入算挺高的了,但是被压得喘不过气来,住着几十平米的80年代的老楼,开着十来万的车,每天停车还得到处躲着交警。3)其实主要是考虑小孩教育,国外小孩太卷了,我们两个农村读书出来的,深知有多不容易,而且看看现在的小孩,哪里还有童年。4)就像你说的,自由。
.
补充内容 (2022-11-23 20:36 +8:00):
我们这次出去基本上也算是打算半躺平吧,找个普通的工作,平淡生活。

评分

Littlerob + 1 赞一个
nunuh89 + 10 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

楼主| chuck3777 2022-11-23 17:19:26 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
97%
3%
补充:(3)因为申请时间上的问题,我可能先拿f2签证过去,然后申请on campus后再去墨西哥转f1,这条路是否有风险?

Ericman2013 2022-11-23 18:55:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  17
85%
15%
3   👎
全局:   1940
96%
4%
好奇楼主是电科院,经研院吗?放弃这种工作要三思啊
我先给你来个心理建设,把坏的情况想一遍. check 1point3acres for more.
1. 五年内不生小孩,因为你们一个读书工作一个读博,五年内不一定有时间
2. 工作是要和小年轻竞争,领导年纪可能比你小很多,被吊的时候脸皮得厚一点
3. 交朋友可能交不到一块去了,你不一定愿意和小年轻出去玩桌游喝酒蹦迪,也不一定愿意和你同龄人聊育儿经或者工作经,因为你两样都没啥好聊的
4. 你老婆可能会问你,为啥另一个中国人,年龄和你差不多,已经是staff了,赚的是你好多倍
5. 万一covid25,fed加息之类的黑天鹅发生了,你找不到工作咋办

好的情况,-baidu 1point3acres
1. 更自由?
2. 没人约束?好像和上一条类似?. 1point3acres.com

评分

nunuh89 + 6 给你点个赞!

qlxf 2022-11-23 19:23:18 | 显示全部楼层
本楼:   👍  13
100%
0%
0   👎
全局:   44400
97%
3%
这属于非常好的体制内工作,真的想不通为什么要出来。

cxks大可 2022-11-23 19:26:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  9
100%
0%
0   👎
全局:   2612
96%
4%
同样表示不理解。

楼主| chuck3777 2022-11-23 20:27:30 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
97%
3%
qlxf 发表于 2022-11-23 19:23. 1point 3 acres
这属于非常好的体制内工作,真的想不通为什么要出来。
.1point3acres
其实感觉很多东西都是个围城,里面看稀巴烂,外面看挺光亮。

楼主| chuck3777 2022-11-23 20:28:40 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
97%
3%
szgsx 发表于 2022-11-23 18:49
多少人想进电网,比公务员要求都高,润出去为了啥?

算是想给自己一次从新选赛道的机会吧

本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   4866
97%
3%
Grass is always greener on the other side……只能说慎重