父母在大厂家长群里横插一脚增加焦虑?

|只看干货
匿名用户-IVQRK  2023-1-27 02:13:57 来自APP |阅读模式
本楼: 👍   98% (139)

1% (2)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
母亲前阵子给我发了个截图,我才知道她在一个xx(弯曲某大厂)的家长群里,里面标注了儿女的职业,性别和年龄。 有个男生的父亲私信我母亲向她显示他家在弯曲有房,在他嘴里三十多的宝贝儿子事业有成,兴趣广泛,很有魅力,并且一直向我母亲询问我的工资和财产状况,想要相亲

可怕的是,我是有男友的,是在弯曲长大,也见过他父母,之前在一个ipo 做营销,在lay off大潮中受波及,但是也在努力投简历找工作。但是他不是传统上的学霸,也不是一个工程师。

自此我母亲就开始说我男友不上进,阴阳怪气说“选择在你手里” ,为什么不找个faang 的人,话都给你说在这了

前阵子她有个世交的女儿从华为离职向她哭诉女生在职场不易,我母亲就在家庭群里对我说“女生确实不适合在职场上生存,太辛苦了,还是要个稳定的避风港”。我读了七八年书,也在male dominant 的职场里打拼了三四年,有过困难有过辛苦有过轻松但总体还是觉得辛苦的时候大家都辛苦不分男女,难道家庭主妇就不辛苦?

这个群组还会传播一些裁员的消息,前阵子发了个blind 的click bait post , 我母亲一大早起来就跟我说: 你们公司裁员了啊! 裁了这么多啊? 你被裁了吗? 被裁的都是不努力的

从小母亲就控制极端,她本身是有热爱的事业的,但是二十多相亲就找了我爸,生了孩子后放弃了职业,我小时候她一直觉得为了我放弃职业,我就得做最好,稍微不符合她的想法就会冷战让我求她,求到最后得被打耳光发誓自己不再犯错。我父亲为了更好的薪资选择出差型工作,一年回家一两次,完全丧偶式育儿

我高中时期自尊心一下子爆棚开始很努力,开始考很好,母亲很少打我了,但是会想zs的事,大学在父亲的支持下为了逃离家里去美国上学工作,非常努力,并自此开始看心理医生看了五六年了。

但是母亲还是试图在我这里寻找控制感,并常常散播焦虑,有时候我想,我真的逃离了吗? 为什么有时候还是感觉抑郁难过?

评分

applelegend + 1 抱抱楼主
Purpleman233 + 1 赞一个
daijun74 + 1 赞一个
crescendoo + 1 赞一个
ronaflx + 1 赞一个

上一篇:讲讲我认为的父母子女矛盾的根源
下一篇:全湾区可能再也没有父母欠了几十万要还的吧
地里匿名用户
匿名用户-OLMPH  2023-1-27 04:57:40 来自APP
本楼: 👍   100% (177)

0% (0)   👎
我妈不但有大厂群(大厂群里面还细分各种公司群),湾区群,西雅图群,还有各种分类小区(相亲,爬山,买房中介等等)什么湾区的各种打折活动/湾区八卦/回国信息她一个来了湾区半年的人比我还清楚。人家房子买了多少钱,装修多少钱,用的什么agents,agent什么风格她每天都能叭叭叭。听得我耳朵痛。谁家闺女儿子没对象,还让我帮着介绍(我倒是很愿意牵线搭桥,但是不太愿意介绍自己不了解的人)
像我妈这种人就是control freak,典型的fomo的老阿姨。但是没办法自己亲妈啊。现在她说什么我基本耳边风,问就是对对对好好好,反正就是做语言的巨人,行动的矮子就是了。
哦对了,听我妈说貌似她还有一亩三分地的账号,每天刷积分,可能大米比我都多。
妈,你要是看到了,求你放过一亩三分地好吗?

评分

Janiceqiu + 1 赞一个
thuxx + 1 赞一个
daijun74 + 1 赞一个
皮卡丘不想刷题 + 1 赞一个
小亩_9075a18 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-OLMPH  2023-1-27 06:23:32 来自APP
本楼: 👍   100% (70)

0% (0)   👎
微信用户_ca1bl 发表于 2023-01-26 13:50:53
父母首先好显摆,喜欢相互吹捧,攀比。我听父母说,有家长经常将自己的私事比如拍的片片或是孩子的日常活动发出来与人共享.什么雪山,南极抑或城市风光甚至孩子交友信息,听说还有名不见经传的人总发心灵鸡汤呢!都
说到这个我因为sharing photos的事情跟父母吵了很多次。他们经常不经允许随意在各种群里面分享我小孩的照片/video什么的。神tm烦。跟他们说了很多次,小孩也有肖像权,不要随意分享给公共场合。现在黑科技很多,可能会有不好的事情。完全不听劝告。md,我又不能起诉他们侵犯肖像权。
妈,如果今天你刷一亩三分地看到了,别背着我到处乱发你grandchild的照片可以吗?发到朋友圈已经够烦人了。还在各种大群里面发发发。全湾区中国大爷大妈都知道你有后代了,你可tm太牛逼了行了吧?别发了求求你了。

地里匿名用户
匿名用户-CGXTY  2023-1-27 02:31:35
本楼: 👍   100% (116)

0% (0)   👎
这都是一帮什么父母啊,真是活久见了。
还有这种群魔乱舞的群,尤其是那个什么30多岁还称宝贝儿子的。

Bowenhelloworld 2023-1-27 02:48:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (87)

1% (1)   👎
全局: 👍   86% (991)

13% (150)    👎
我爸妈也听说大厂裁员, 直接问我 需要钱不? 我说暂时安全,就跟我拜拜了

评分

linunix + 1 别人家的父母
lyz812831228 + 1 赞一个

ChloeCCC 2023-1-27 02:22:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (35)

16% (7)    👎
特别能理解!坚持自己就好

柳随风 2023-1-27 02:33:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
太窒息了 抱抱楼主

licro 2023-1-27 02:35:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (3090)

6% (227)    👎
Narcissistic Personality Disorder,自恋型人格障碍。你母亲的表现太明显了。

yolonana 2023-1-27 02:35:23 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
Be yourself.. 楼主..孩子不应该是父母的附属品…
怎么办..相对之下我爸妈一问三不知…什么情报都没有…

zoevelynne 2023-1-27 02:35:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (6061)

1% (110)    👎
真正的逃离是你自己能够让自己的情绪不受别人的控制,自己的选择不理会别人的影响
路很长,但是慢慢来吧

bubbler 2023-1-27 02:40:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (991)

3% (41)    👎
楼主,你母亲的这些行为对你造成了很大的影响和压力

如果你想要把自己从这些影响和压力拉出来,一个方式是心理上设置 boundary,设置合适的boundary这件事情其实不是很容易,所以如果你想要尝试、进行,我目前找到的比较好的一些resources有:

1)在网上搜一些how to set up boundary的英文信息,英文里面这个topic被讨论的比较多
2)找个心理咨询师,和心理师说,你想要work on的topic是和母亲set up boundary, 如果找的心理咨询师合适(见了一段时间以后,能建立起深度的信任),在心理咨询师的帮助下,慢慢可以建立起这个boundary,会缓解你现在经历的痛苦和压力

另外,你母亲那边,在没有外力的情况下是不会变的,但是在你和她的关系中,当你和她互动的行为开始有了变化(设置boundary),她回应你的行为很可能也能见到变化

Hope this helps.

评分

dandelionmc + 1 给你点个赞!
vic0524 + 1 赞一个
cmonday + 1 赞一个

shawnzhao 2023-1-27 02:47:54 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (2789)

0% (21)    👎
“既然选择在我手里,那跟你有什么关系!”

补充内容 (2023-01-27 02:50 +08:00):
面对一些道德绑架或者类似道德绑架的价值观问题,没有道德就是最好的武器

评分

王高铁 + 1 赞一个