<

[旅游] 如果你曾经到过巴黎......

👏 8
本楼:   👍  54
95%
5%
3   👎
全局:   369
83%
17%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

在去巴黎之前,我问我自己一个问题:“你这种只在巴黎戴高乐机场转过机,呆了不到三个小时的陌生人,对巴黎到底知道多少?”我紧锁眉头,想了半天回答道:“大概只有埃菲尔铁塔和卢浮宫吧,要不就是香榭丽舍大街和凯旋门。”一般跟团游的中国旅客来巴黎无非就是去看看铁塔,沿着塞纳河畔左岸走一走,然后旅程结束前去巴黎春天与旁边的老佛爷购个物,然后别人问他们对巴黎的印象,潦草而模糊地给出两个字:“浪漫。”其实巴黎的地下空间也蛮浪漫的,除了纵横交错的地铁,还有数不尽的尸骸和头骨,有黑死病死的,也有战争战死的,总之天然的人间地狱嘛。

我其实去巴黎的目的简单到不可思议,就是为了乘个火车回意大利米兰。因为之前在欧洲其他国家和城市浪荡了若干天,行李很明显超过10Kg了,而且还买了一些液体制品,上飞机是极其不方便的。左思右想还不如买张便宜的火车票,坐个7,8个小时也可以回到意大利。而且一路风景,自北向南,中途也不用转车,倒也不错。想着想着便订了从北部敦刻尔克到巴黎的汽车票,坐了大约5个小时到达巴黎里昂火车站(这个火车站在巴黎,只是名字叫“里昂”)。

到达巴黎大约是10月26日晚上六点半,我一出汽车,一股新鲜的空气顿时让我感到神清气爽。我背着小包拖着拉杆箱,穿过一个城市公园,看见附近的居民带着孩子在这里散步,说着我听不懂的法语。还有包着头巾的阿拉伯妇女与壮硕的黑人阿姨,她们似乎有的刚刚来到这个城市,有的已经在这里很久了。当然我无一例外地看到一群中国同胞,大致是准备上车去另外一个城市,或者刚刚到巴黎,像我一样。我们都是l’étranger(异乡人),在巴黎这个偌大的城市中,因为各种原因偶然遇见,然而大多都是擦肩而过。

跟着欧洲旅游神器Moovit(一种欧洲广泛使用的导航软件),我毫不费力地找到了我在Airbnb上瞎订的青年旅舍。为何说是瞎订呢?因为我当时是看哪个价格低我就订哪家,反正最后几天,没有必要住的太好。何况我这种喜欢广泛交友的,也乐于住在世界青年混居的地方。一个人在巴黎也无事可干,多个陌生人还能讲讲话,扯扯事。接待我的是一位华人阿姨,她领我进了混合宿舍,结果我的床铺还没有铺好,我这种自由浪子也无所谓,对她摆摆手说:“没关系,我现在出去觅食,你可以慢慢铺。”

我住的这条街位于巴黎第十一区,共和广场这一块,出门就看到一大群黑哥哥、黑姐姐们。有的在理发店前推来推去,嘻嘻哈哈;有的贴着墙忧郁地抽着烟,飘忽不定的眼神充满着迷惘和惆怅。刚刚在中国福建人开的日料店里吃完一份加紫菜的韩国拌饭,我觉得异常搞笑,于是摸摸鼓出来的肚子,思索着接下来要去哪里。我查了谷歌地图店铺开门时间,发现大多七点半就关门了,只有这家世界著名的巴黎莎士比亚书店开到十点。我欣喜不已,早就因为初中同桌推荐的《爱在日落黄昏前》这部电影对这个书店无比向往,因为里面的男主就是十年后成为著名作家时,来到这家书店做了个读者见面会,并因此重逢在维也纳共游一天的女主的。

可是,我突然犯了路盲综合症,竟然找不到正确的车站,当时看着指针即将指向八点,我真急得如同热锅上的蚂蚁。突然望见站在一边玩手机的黑哥哥,看着虽然穿得邋遢了些,倒也不像是坏人,便礼貌地对他说了声:“Bonsoir.(晚上好。)”接着用英语问哪里可以乘车去La Notre Dame(巴黎圣母院),他叽里咕噜说了些带浓浓黑人口音的法语,我一句也没有听懂,他通过我的表情发现我确实不理解他的意思。后来,无奈地叹了口气,便亲自领我去了那个正确的车站,我万分感激,忘记自己现是在法国,竟然说了一句:“Grazie mille e buona serata!(万分感谢,祝你夜晚愉快!)”他可能是听明白了吧,笑着对我露出一口整齐的白牙,活像黑人牙膏上的黑人画像,然后摆摆手说了句我唯一能听懂的法语:“Au revoir!(再见!)”应该是不会再见了吧,但这个善良的身影永远印刻在我的脑海里。

我在巴黎的巴士上选了一个靠窗的位置,望着外面那一幢幢清晰又模糊的建筑,感慨万千。怪不得出生在瑞士的柯布西耶自从来了巴黎就不想离去,海明威经常在小酒馆里喝喝小酒,萧邦和乔治.桑同居在这里创作出许多名曲,还有那位于圣日耳曼德佩大区花神咖啡馆的杜拉斯身影。巴黎为什么是个有故事的地方,我觉得不是这个城市本身就很有故事,本来也只不过是个西岱岛而已,凯撒在公元前52年把它攻占了,这才逐渐罗马化。而是这座诚城市的人物使它千年不衰,永葆生机。如果一个著名的人说巴黎很好,那么千千万万个有理想的青年都会到这里来,逐渐就形成了一个文化交融的大圈子,其中分割出无数个小圈子。有的人比如诗人兰波十五、六岁就踏着青青草地,像吉普赛人一样来到了巴黎,可是最后却满心失意地去了印度和非洲。而出生自都柏林的王尔德却被埋葬在巴黎拉雪兹神父墓园,他的墓碑上都是各国少女(少年)的口红印(尽管现在已经禁止亲吻了...)。所以真的在这里,什么人都有可能见到,什么事都有可能发生,因为这是一个被无数次庸俗地定义为“浪漫”的城市。我理解的“浪漫”无非就是瞬息万变的事件与偶然相遇的见面。

大约八点四十我才抵达巴黎圣母院旁的莎士比亚书店,一路沿着小街,经过莎士比亚咖啡馆,转了一个弯才望见依旧灯火通明的书店。我推开门进去,被眼前那股古旧和经典的气味给诱惑住了,而且里面很安静,到了夜晚这个点也就顶多三五个人。我对着收银台的小哥一笑,他却对我轻声说了一句:“Good evening.”我来回转了几圈,发现上面排列的都是世界各地的英文书籍,我在最里面的小房间里还找到了《爱在日落黄昏前》的台词本。接着我小心翼翼地爬上了古旧的楼梯,刚到二楼我就发现有一整个书柜摆放的都是各个国家英文(译)版的诗集,也是我异常感兴趣的一点。

我来回走动,翻来翻去,看到我最爱的诗人兰波的诗集,可竟然是英文翻译版,我心想今后要买也要买法语版的,谁知若干天之后真有人在我犹豫不决的时候,干脆送了我一本完整版的兰波法语诗集。后来我左思右想,还是选择了一本聂鲁达的西班牙语-英语双语诗集,我也不知道为什么喜欢他,可能是因为这个人在平淡的语句中,总能使人洞察出其最深刻的情感与思想吧。读着这些语句,平淡而唯美,简单而深刻,如同一些日常的信件一般,虽写来写去也就那么几句,但读着就是回味无穷,真挚情感就是其核心。

那个对我用英语说“晚上好”的小哥给我在书上盖了一个大大的印章,我抚摸着封皮,觉得在巴黎的第一晚真是美好,尽管只是问了路、买了本书而已。就在准备出门的时候,这时突然进来一个穿着灰黑色羊毛风衣,系着棕色格纹围巾,背着黑色大号剑桥包的亚洲男孩。他一句话也没说,只是缓缓走了进来,然后我不经意看见他在翻摆在最前面的《巴黎圣母院》英文版,翻了一会又转向其他的书籍。我其实非常好奇最终他会买下什么书,于是干脆就拿着纸袋子继续在里面逛了一会。

我走向他的对面,隔着书架的缝隙小心观察着他。可是他看了十分钟依旧什么书都没有选中,我也没有耐心继续呆在书店里面了,一看手机也已经九点四十分了,还差二十分钟就要关门了。于是便一个人走了出来,站在离书店不远处的地方观察着在夜幕中依旧闪光的巴黎圣母院。我望着这个庞然大物,竟然觉得其实它也是普通的人建造的普通的教堂而已,唯一的不普通就是它在巴黎,还有屹立这么多年也没有倒塌,经历了二战也没被轰炸掉,这已经很不容易了。突然,我有点改变之前对它轻视的看法了,也许它不单单是一座教堂,更是见证了无数时代变迁的幸存者。(我写下这段话时巴黎圣母院还没发生火灾,不胜唏嘘!)

就在沉思的时候,我转头再次望向莎士比亚书店,那个被我观察的男孩这时正好推门而出,我猜测他最终应该是什么书都没买吧。他很快来到了书店门口的明信片架子旁,并开始随意挑选明信片,就在这时,我拿出手机给他偷拍了一张照片。三秒过后,他似乎是感知到有人在看他,于是随着我的目光看了过来。我和他大约只有不到5米的距离,可是我却觉得比50000公里还要远。这个有着大眼睛的男孩左手拿着明信片,又近又远地对我迷离地微笑,我不知道他这种笑的含义是什么,但不觉一阵恍惚,也许被巴黎的夜晚迷住了吧。这美丽的笑容持续了可能有10秒的样子吧,他竟然干脆把明信片放回架子上。

我无法猜测他下一步会干什么,但很明显他有可能朝我走过来。他往前刚迈一步,我就不知道握着手机的手往哪里放,于是干脆就双手插进口袋里,回头转身就是潇洒地离开(虽然也小跑了一段,可是跑着跑着觉得没什么必要了)。我都不想回头往后看,因为讨厌这种被人发现的感觉。而且浪漫浪漫,最重要的是浪而漫,如果我真的等他走过来,那就一点意思也没有了。

在巴黎没有什么是永恒的,只有瞬间是永恒的。我和这个不知名的男孩再也没有见过,就像是我刚买了一张巴洛克时期的地图,就诡异地被风刮走,从此再也找不到一样。熟悉我的朋友都觉得我是个极其浪漫主义的人,却总以理性主义当借口,往往做的事和下的决定都令人匪夷所思。刚刚在巴黎过世的老佛爷卡尔.拉格菲尔德曾说:“我只想做一个与众不同的人,为什么要和别人一样呢?”我只想因为热情做事与生活,无法接受逼迫自己去热爱这类违心的尝试。

这晚我漫无目的地走了回去,一路上看尽巴黎的深夜街景与依旧熠熠光辉的小酒馆,心里想着:这真是个经历很多事的美好夜晚!也只有在巴黎这种地方才能够发生这么多不可思议的奇怪浪漫之事。可是走了一大圈,我仍然是那个浪迹于尘世与心灵的人,巴黎于我而言唯一的变化就是由于我来到了这里。

而巴黎的美只有慢慢走在大街上才能感受得到,不跟团,不打卡,不从众,享受你自己独一无二的巴黎生活。之后我去了巴黎超过15次,每一次我都觉得自己的心境与前一次有所不同。也许巴黎依旧是那个巴黎,而我再也不是之前的我了。

(最后一图是抓拍的莎士比亚书店男孩)

评分

northgrum + 1 很有用的信息!
JupiterAndSun + 1 赞一个
XIAOZHA5566 + 1 给你点个赞!
lupeijia + 1 赞一个!
Mr.Hantato + 1 很有用的信息!

上一篇:走trail有没有可能晚上住店
下一篇:马上离开美国,求问2月份美国好的自驾路线
 楼主| 意大利搞时尚的 2023-12-1 06:45:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  10
100%
0%
0   👎
83%
17%
红A 发表于 2023-11-30 14:22:33
感觉西雅图和巴黎真是两个生活,在忙碌的工作中看到一篇清流。

我这周oncall,写这个回复的时候时间是西雅图下午2点,一会有4个会,一直开到6点,刚刚结束和一个客户的talk,又有新的featu
这是我第一次去巴黎写的文章,数年之后归纳整理再加上新的感悟就得出了这篇文。当时的我才18/19岁,对世界一切充满着好奇,在本科放假的间隙,揣着一颗年轻的心决定拿上拉杆箱一个人去欧洲旅游。多年之后回顾当时的自己,觉得感谢那个莽撞大胆的自己。那时我不知道什么是烦恼,也不知道心动后该怎么办,唯一想到的答案就是逃。我觉得有些旅行必须要趁年轻的时候去体验,特别当是一张白纸的时候。虽然你在西雅图过着异常忙碌的生活,但如果你拥有一颗傍晚听着浪漫音乐的心,和会发现美好的眼睛,你的生活将充满色彩。

评分

zenith + 1 赞一个

xeRtuFts 2023-12-2 03:57:40 | 显示全部楼层
本楼:   👍  8
89%
11%
1   👎
全局:   581
98%
2%
嗯,我以巴冲突前,开会去的巴黎,提供几个视角吧
1. 出行不便 —— 整个交通系统,甚至整个城市,对出行有障碍的人来说,简直是灾难。我带着娃一起去的,每天驮着stroller上下地铁和各种设施。为什么不坐电梯?因为很多地方没有电梯,很多有电梯的地方也已经坏了。举例说明,我在卢浮宫转了15分钟,找到4,5个电梯,然并卵每一个是工作的,最后还是老老实实的扛着stroller吧
2. 设施落后 —— 地铁没空调,餐馆没空调,哪哪儿你都可以默认是没空调的。
3. 生活气息 —— 国内早就消失不见的胡同口的小卖部,水果店,等等local small buisness比比皆是。
4. 游烟到处 —— 个人巨不适应,比没空调更加让人恼火,尤其是吃饭的时候,餐馆里面很难完全避免有人抽烟。
5. 假日馆子 —— 会场旁边有好几个亚洲馆子,日餐统治地位,然而应该都是中国人做的,一样的菜单,一样的不好吃
6. 吃用便宜 —— 目测比美国大城市,至少能便宜个20% - 40%,还不用给小费,简直是爽歪歪。

评分

芒果啊啊 + 1 赞一个
欢迎大家润欧洲 + 15 给你点个赞!

donnice 2023-12-3 06:44:22 | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   16413
94%
6%
红A 发表于 2023-12-1 06:22

我这周oncall,写这个回复的时候时间是西 ...

如果西雅图能剩下不多的钱,在巴黎你恐怕需要举债才能达到接近的生活品质了(巴黎乃至法国最顶尖的理工学校X,号称欧洲的MIT,毕业生的平均工资为5万欧元(税前),房租和西雅图差不多。不过好处是哪怕是垃圾学校毕业的,只要能找到工作,工资也差不了多少)。巴黎的美是为游客和富豪准备的,不是在那里讨生活的狗苟蝇营的普通人

红A 2023-12-1 06:11:42 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   6850
92%
8%
文笔不错,建议写专栏。

楼主| 意大利搞时尚的 2023-12-1 06:12:49 来自APP | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
83%
17%
红A 发表于 2023-11-30 14:11:42
文笔不错,建议写专栏。
谢谢~到时候再看吧哈哈

红A 2023-12-1 06:22:33 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   6850
92%
8%

我这周oncall,写这个回复的时候时间是西雅图下午2点,一会有4个会,一直开到6点,刚刚结束和一个客户的talk,又有新的feature request,push back半天不管用,昨天service又蹦了搞了好多ticket还没清空,同事的deesign doc还没review,明天Q4 checkin,各个组都在org大会互相撕。

以上的是西雅图的生活,and it will always keep like this.

能看到楼主这样的文章,发现生活style真是不一样,我从来没想过这么多的事情,每天9点起床开始开会一天很快就忙完了。
可能西雅图工作的意义就剩下不多的钱了吧。

评分

欢迎大家润欧洲 + 5 给你点个赞!

momo1025 2023-12-1 07:01:05 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   11
100%
0%
住了7年对巴黎已经ptsd了... >_<

vanlambert 2023-12-1 09:04:48 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2798
91%
9%
momo1025 发表于 2023-11-30 15:01
住了7年对巴黎已经ptsd了... >_

发生了啥😧

lyj87372517 2023-12-1 14:18:03 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   3457
92%
8%
红A 发表于 2023-11-30 14:22

我也是住在西雅图五年多的码农,自以为去过的国家和城市还不少,今年夏天去巴黎玩了一圈之后发现真的和西雅图或者说美国西海岸就是两个世界。美国西海岸包括西雅图,湾区都是大部分码农,每天都在写ticket和开会中度过,出去吃饭聊天全是代码股票房子,但巴黎那边的人都有总松弛感,下午两三点就有很多人下班了,站在街上抽烟,在咖啡店喝咖啡喝下午茶,别人那个才是生活

评分

欢迎大家润欧洲 + 4 给你点个赞!

小亩_4ff614d 2023-12-1 14:19:59 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   1988
90%
10%
红A 发表于 2023-11-30 17:22

一个是去玩,一个是工作能一样?

哗啦啦 2023-12-1 14:22:54 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   286
100%
0%
文字充满了对巴黎的独特感悟和情感体验,以及对浪漫、奇遇的追求。你描述巴黎的夜晚、街头巷尾、书店的氛围,带入了一个充满诗意和冥想的境地。

在你的叙述中,巴黎不再只是旅行的目的地,更是一个让人内心泛起涟漪、不断变化的场所。巴黎对你而言不仅是一座城市,更是一种精神的寄托,一种与众不同的生活方式。巴黎变成了一个充满魅力和奇迹的地方,而你自己也成为这个城市中一个独特的存在。

羡慕

评分

欢迎大家润欧洲 + 2 给你点个赞!