<

从父母身上看到,人生关键几步做错,后果可以很可怕

匿名用户-UEBML  2024-2-15 10:58:01
😢 10
😩 2
🤗 22
🥺 109
😔 21
🌺 77
💪 35
本楼:   👍  538
99%
1%
6   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

父母的日子一直过得不怎么样,过节的机会近距离接触了他们,更清楚地看到了问题。已经回来一天了,心里还是很沉。

他们当然是出生在了不走运的时代,历史原因没有机会读书,造就了很难讲理的他们。人到中年被下岗淘汰,时代已经碾过他们远去了。
然后就是个人的选择,老爸管钱,当年不去买房而去炒A股,之后就再也买不起房了,房价也碾过了他们远去。
再后来,他们落魄到要寄人篱下,狭小的房间里是他们的一切起居饮食。老爸眼神变得空洞,喜怒无常,会突然因为一点小事暴怒起来。那其实可能是他已经不能适应这个社会的深深恐惧。

终于在前不久,我帮他们申请的廉租房通过审核了,我妈脸上出现了久违的笑容。我看望他们的时候,房间里满是大大小小的箱子,那天下雨我妈把小心翼翼包了好几层的雨伞拿出来给我用,我出门打开之后才发现雨伞已经烂了。这满屋子代表了他们六十多年生活的“资产”,其实要不是破铜烂铁,就是pdd上砍来的塑料。

原来这么容易就会活得一败涂地,你只需在人生几个关键的节点上倒霉或者做错误的决定。

讽刺的是我妈坚守着十年如一日的起早贪黑照顾家务,能省即省,能花一分钱决不花一块钱,她的字典里没有“生活”。
记得很久之前陪妈去看病,她研究了半天坚持要转三趟公交最便宜。结果看病下来奔波的太疲累,我后来一个人坐火车回家之后打车输入错了地址,因为在车上睡着了快到才发现,花了三倍的车钱再打车才回到家。我绝对不敢跟她说这些。

他们很用力生活,但是力气花在了不应该花的地方。

不过不能怪他们,他们什么都不懂。 我出来城市工作之前也是什么都不懂。吓人的是,之前和父母一起生活十几年都没有意识到的问题,现在回家一趟触目惊心。这可是我以前每天的生活啊。

回看自己的人生,也有点害怕。在我妈眼里,我能在大城市扎根,是家族的骄傲。但她不知道,我只是个所谓社畜,每天夹起尾巴看老板脸色,提心吊胆公司要裁员。作为大龄未婚的我,好几个人生节点迎面而来,我能做对决定吗?做不好我的人生会变成成怎样?

和爸妈临别的一顿饭,一家人在一堆箱子的簇拥下,吃着我妈花了很多心思但明显舍不得放肉的饭菜,讲着我小时候闹的一些笑话,大家笑得很开心。我不知道这是不是他们发明的技能,靠回忆度日,能够忘记眼前的痛苦,那个还是孩子的我,是他们快乐的源泉。

评分

AppleFans + 2 给你点个赞!
louis1point + 1 赞一个
库尔提拉斯教士 + 1 赞一个
insomniadog + 1 赞一个
JohnsonHu + 1 给你点个赞!

上一篇:说说你家里的奇葩亲戚
下一篇:【亲密关系】大家怎么平衡对父母和队友的付出
strtsoia1983 2024-2-15 11:38:47 | 显示全部楼层
🤗 68
本楼:   👍  560
100%
0%
0   👎
全局:   1732
88%
12%
你的爸妈没有因为不走运而自暴自弃,还是在努力的活着,虽然没有给下一代什么财富, 但是也小心翼翼的不要给你添加负担.楼主的父母其实很不错了.

评分

cecilianxf + 1 赞一个
wolegequ + 1 赞一个
Miaaaaa + 1 赞一个
User1name + 1 赞一个
Huaqwe + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-HKVJU  2024-2-15 13:40:11
👏 125
🤗 16
🎯 5
👋 1
💯 60
🌺 4
🥳 1
💪 15
本楼:   👍  361
99%
1%
3   👎
楼主有这种感叹没有错,但我想分享一点想法,很多时候看问题的角度可以换一换,也许会有一些不一样的感受 😊

楼主所说的这种生活,我很小的时候过过,我的一些祖辈过过,我也目睹过我的一些同学过过,我一直都持有一个观点,就是很多人以一种自己没有意识到的坚韧在生活着,而这种坚韧是一个人或迟或早在一个人生阶段所需要的品质。

现在由于包括对多年来价值观有失偏颇的内宣的反弹、消费主义的盛行、新自的接受度提高等多种思潮的交织,很多人对这一类讨论有一种本能的反感,一讨论,就会有人觉得是在歌颂苦难,不想继续听。我不认同对任何形式的苦难或者逆来顺受的歌颂,但是我认为我们不应该放弃学习在物质条件客观有限的前提下把日子过好、规划好的心态。

比如即使是这么短的帖子,我也能看到坚韧,尤其是来自你的母亲,她起早贪黑省吃俭用,用拼夕夕,坐车算钱,还有把雨伞包好等等,无不透露着在物质条件有限的前提下过好日子的努力。

我祖父的老家的隔壁,有一个老人,她大约从70岁左右就开始一个人过活,她的子女都只是逢年过节会去看望一下她,93岁时去世。小时候我也会不定期去她家串串门,因为每次去,她都会笑吟吟地掏出一小袋费列罗巧克力给我,3个装的那种。那时候的费列罗绝对是巧克力皇,又贵又好吃,我自己家很少会买。我听我祖父说,她自己一个人,就靠一个月2000的退休金生活,每天都会出门买菜、散步,自己做菜。她那一袋费列罗,每隔一段时间就会买来备着,因为她知道我会去找她玩。

我最后一次去看望她时,已经是个高中生,那时候我才突然惊觉,她家是一个歪歪扭扭的小阁楼,楼梯又高又窄,她那么大年纪,到底是怎么每天若无其事地穿行上下的?那么多年,她有没有过不小心失足摔了扭了?她会自己坐在那喘口气,然后再继续爬吗?别说其他的生活细节,光是想到这一点,在那窄窄的楼梯间,我就感觉有点窒息。

她还有一个非常老非常破的小掌机,那是一个中式特色的山寨掌机,只有一个游戏,就是俄罗斯方块。小时候我去找她玩,她把巧克力塞给我之后,就会自己一个人坐在那边玩俄罗斯方块。我从来没有想玩它,只是有一次看了一眼,她就说要把掌机送给我,并且笑眯眯地告诉我,是在一个地摊上淘来的,人家要卖5块,被她还价到1块2拿下。她又捏了捏身上穿的红色羽绒小马甲,说,这个是4块,一起打包买的。

能够看到这个帖子的人,绝大多数都没有经历过这样的日子,因此可能会对自己能够穿越同样的艰难有着洋溢的自信。我想,物质上的困难可能现在没有太多人经历过类似的,但是精神上的会有一些。

大家有没有过因为例如Due、工作签抽签、绿卡、面试等等担忧,坐在那啥事都不想干然后小手控制不住地打开抖音小红书一亩三分地,一刷就是一下午一晚上的日子?

当你面对巨大的压力、担忧的时候,还有没有把日程表规划好,并且按部就班去做的习惯?

当你心情很不好的时候,你的朋友家人与你说话,你大洋彼岸的亲人打来视频,你会不会接?

我绝对不是说,在心情不好、压力很大的时候,你必须、应该如何如何,而是说,即使没有物质上的挑战,你也可以感受到自己在生活的重压之下,具不具备在狭小空间内自如地闪转腾挪的良好心态。

相比之下,在投资和人生策略上的踏空,并不是自己可以完全控制的东西。

评分

pampelmus + 1 赞一个
AmyFBKX + 1 赞一个
YahooZhang + 1 赞一个
五彩斑斓的黑 + 1 赞一个
ItWasAGift + 1 赞一个

desperado721 2024-2-15 11:59:15 | 显示全部楼层
🤗 12
本楼:   👍  94
100%
0%
0   👎
全局:   172
89%
11%

我觉得楼主过于悲观了,人生重要的选择有很多,互相影响,并不是说一个做错了就全盘皆输,比如张兰,她不也做错了一些非常重要的决定,俏江南也因此没了。而且如果按照世俗的标准,她婚姻也挺不顺利的,儿子不争气,老公离婚了?她也没有完成世俗意义的成功对吗?但她不也没有特别惨,还在努力卖麻六记?虽然不比从前?还有新东方?俞敏洪被北大开除,然后做了当时是正确的决定,创办新东方,现在看不也是错的吗?我觉得更多的是心态,和观念吧。很多人不可能在每个重大的决定上都做对,也不大可能每个都做错,它们互相影响。顺应时代很重要,不要自闭于自己以前的观点,以及不被打倒的勇气也很重要。而这才是最稀缺的品质

wpihbo35hpokm 2024-2-15 11:31:38 | 显示全部楼层
本楼:   👍  83
100%
0%
0   👎
全局:   805
80%
20%
在时代裹挟下的人生,有时候很难会有什么所谓人生抉择的,大部分都是被滚滚洪流推着,前面什么样,底层的都无缘看见

地里匿名用户
匿名用户-USPNS  2024-2-15 11:35:29 来自APP
本楼:   👍  9
90%
10%
1   👎
非常感人。

评分

cfmei26 + 1 赞一个

dagozi 2024-2-15 11:38:09 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  18
100%
0%
0   👎
全局:   409
99%
1%
wpihbo35hpokm 发表于 2024-02-14 19:31:38
在时代裹挟下的人生,有时候很难会有什么所谓人生抉择的,大部分都是被滚滚洪流推着,前面什么样,底层的都无缘看见
与此同时,中层的是看见了也改变不了什么,大概率看见的时候已经晚了,或者一开始有苗头就看见了,但是没有足够的资源/手段去改变。

kafkaSWE 2024-2-15 11:44:42 | 显示全部楼层
本楼:   👍  13
87%
13%
2   👎
全局:   3241
84%
16%
不能怪个人吧 金字塔型 vs 橄榄型   你在中国想过得好

评分

JerryLi + 2 中国早就消灭了贫困人口💅

xingg070 2024-2-15 11:54:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  33
100%
0%
0   👎
全局:   1452
92%
8%
LZ已经帮爸妈申请到了廉租房,至少爸妈老了有栖身之地了,爸妈能靠回忆过去活在快乐里,是很乐观的人呀,祝福你们!

lizhaojing1985 2024-2-15 11:56:45 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   789
96%
4%
写得很好

iunknown 2024-2-15 12:00:34 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   218
98%
2%
谢谢楼主,很感人