🎁 迎长周末 & 六一,VIP通行证6个月立减$50,蓝莓立减$25 🎁
<

亲密关系中如何处理原生家庭带来的不被爱的绝望感

本楼:   👍  63
80%
20%
16   👎
全局:   75
82%
18%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主是今年毕业刚上岸的29岁大龄ng,有一个在一起快一年半的稳定男友,他在大厂工作了5年左右。楼主来自一个毫无原生家庭支持的破碎抓马家庭,家人会一直不理解并质疑我对自己未来的规划,并力所能及地阻挠,比如在我办出国签证的时候不给我户口本之类的。今年lz能读硕士转码上岸,全靠自己拿了奖学金和做了三段美国实习,加上省吃俭用0社交,才填住两年学费加生活费的窟窿。最近上岸之后用工资买了一辆代步车,才勉强结束了在加州没有腿,每天行动受限的生活。

Lz 的男朋友来自一个家庭成员互相支持的完整家庭,他在我挣扎着赚钱付学费和找工作的过程中给了我精神上的动力,比如会在我emo的时候带我出去吃好吃的,或者带我出去溜一圈,我也会给他回报情绪价值,我们之间是还蛮对等互相尊重的,因为我从来没有索要他经济或者专业上的支持。

生活中的一切似乎都稳中向好地发展,最黑暗的长夜也刚看到了曙光。楼主心态崩了的起因是,昨天男友闲聊时跟我说,最近他妹要买车,但他妹的收入相对她看上的的车不高,所以他给妹妹打了一万刀。后来妹妹发现她的房贷利率比车贷利率高,所以先用这笔钱还了房贷,妹妹的房子是父母规划买的,首付也是父母给的。

我实在是太羡慕了,男友妹妹跟我同岁,家里父母哥哥所有人都想着她,即使自己赚的不多,但是能跟爱着自己父母住在一起,有车有房。反观我呢,我想要的任何东西都要自己谋划,要all in做拿自己的未来做赌注,然后如履薄冰地不敢出错。从准备出国疫情那几年,加上转码这两年,就像毫无保护措施地走了一条很长很长的高空钢丝,其中的迷茫崩溃自我怀疑心酸痛苦失眠不足为外人道也。

说到这里,似乎所有内心纠结都来源于对自己的顾影自怜,为什么我迄今为止的全部人生是拼命持续逃离的29年,从没有过什么真正静好的岁月。这也让我默认了别人不帮助我是理所当然的,我应该用平等交换的方式去获取。不知道这是不是一种不被爱的惯性,因为爱只会流向不缺爱的人。还是说是我自己已经在长期的黑夜里,退化掉了光和热的受体,只会习得性无助地蜷缩在自己的角落里。

在加州我买不起车的很长的日子里,我很想买一辆车,只是三四千刀的车就能结束我没有腿的日子。我上岸之前有向他提过我在考虑要不要买一辆小破车但我有经济压力,我知道作为男朋友这并不是他的义务,所以也从来没有提出过能不能在经济上帮助一下我。而帮助妹妹买车也是他的钱他的支配自由与我完全无关,但即使明白了这么多道理我感性上还是很失落。我不知道是不是自己处于习得性无助而向外界索要很少,导致自己像一辆维护成本和油耗都很低的车,其实我只是在很艰难地发动自己的同时没有亮起黄色警告灯,但是我的背地里磨损其实一直很严重。

事情的触发点是他妹妹的事,但根源在于我自己一直不被爱的绝望感。楼主有想尝试向男友沟通为什么这两天心情特别低落,但我不知道从何说起才能逻辑自洽地表达出这不是钱的问题。我似乎在通过他愿不愿意主动花钱在我最需要的时候给我买车来衡量他的在乎,也在通过我家人是否愿意把钱投资在我的未来来衡量家人爱不爱我这个逻辑,才得出了自己不被爱的结论。但是在这些我最需要钱的时刻,我只是向他们表达了我想做这件事但钱不够的事实,然后默默接受了对方没有提出可以帮忙的事实,楼主从来没有说如果你不给我就是不爱我这样的话。其实我以前也从来没感觉到任何不妥,直到昨天男友告诉我妹妹的事,才让我意识到待遇真的差好多哈哈。

我不知道是不是应该分手,因为我的习得性绝望也没办法去索要让别人更爱我一些,为我付出多一些,这听起来有点捞。如果要很费力才能获得的爱,我就宁愿不要了。

评分

follow_ur_brain + 2 patpat
littledonkey15 + 1 赞一个
warmwood + 1 赞一个
quanthmm + 1 给你点个赞!
LianneVivid + 1 赞一个

上一篇:[ZT]我姐 34 了没结婚,我爸已经要疯了
下一篇:结婚了就真的不一样了?
地里匿名用户
匿名用户-B4B4X  2024-4-15 19:11:26
本楼:   👍  83
99%
1%
1   👎
希望lz做一个强者,心态上能更多的给予,少一些索取。
不要自怜,而是要喜乐。
除了自己,任何其他人,都是外人,生活是自己的,也得靠自己挣。
能生活在美国,物质、环境方面已经好过世界上绝大部分人了,还有很多生活在战乱、饥荒地区的人。
29,人生才刚开始。

评分

ch8728487 + 1 赞一个
Kun. + 1 赞一个
RhimmeiYum + 1 赞一个
littledonkey15 + 1 赞一个
梦想家510 + 1 赞一个

本楼:   👍  59
97%
3%
2   👎
全局:   4575
95%
5%
我建议楼主不要因为这件事去和男友沟通。你自己分析都觉得不能逻辑自洽,说出来效果只会更差。 这件事自己消化吧,其实男女朋友也不是什么都能说的。另外,同意其他楼主的建议。
其实往好的地方想,你虽然这29年走得很艰辛,但是你的抗压能力应该好于大多数人。 虽然平时可能不顶什么大用,但是真的遇到事情,你应该也能冷静应对。

评分

ktmud + 1 赞一个
JxuGtVpKcEoQsLm + 1 赞一个

本楼:   👍  58
97%
3%
2   👎
全局:   481
92%
8%
你做的很好,记住吃人家嘴软,拿人家手短。想人格独立就不要牵扯太多金钱。他和妹妹是有血缘的关系,和你没任何血缘,分手就是陌路

地里匿名用户
匿名用户-UNM63  2024-4-15 15:28:19 来自APP
本楼:   👍  12
100%
0%
0   👎
会谈婚论嫁吗,会的话,买车就直接说钱不够能不能帮忙,不会的话,当然另说。家里人有条件给支持不是很常见,以后互相帮衬更多,他父母给妹妹的支持也以后比你多。话都要挑明了说,说明并解决问题

Guts成功 2024-4-15 15:34:45 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   11
100%
0%
对,其实蛮赞同2楼的话,看你们到了哪个阶段,提钱并不是一个可耻的事情,更不要让其成为自己的一个所谓的无形的“心结“

评分

YouyouH + 1 赞一个

楼主| 苹果用户_cr09a 2024-4-15 15:35:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
82%
18%
匿名用户 发表于 2024-04-15 00:28:19
会谈婚论嫁吗,会的话,买车就直接说钱不够能不能帮忙,不会的话,当然另说。家里人有条件给支持不是很常见,以后互相帮衬更多,他父母给妹妹的支持也以后比你多。话都要挑
确实,是我自己感觉不好意思没开口,然后现在回过神来纠结吧啦的内耗

楼主| 苹果用户_cr09a 2024-4-15 15:43:27 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
82%
18%
Guts成功 发表于 2024-04-15 00:34:45
对,其实蛮赞同2楼的话,看你们到了哪个阶段,提钱并不是一个可耻的事情,更不要让其成为自己的一个所谓的无形的“心结“
嗯嗯!会尝试沟通经营更良性的关系 谢谢你

评分

Evelyn8381 + 1 赞一个

本楼:   👍  10
100%
0%
0   👎
全局:   481
92%
8%
他确实没义务,在美国生活久的人都习惯婚前各自经济独立

一个小桶 2024-4-15 17:07:48 | 显示全部楼层
本楼:   👍  39
100%
0%
0   👎
全局:   60
100%
0%
可以体会楼主的失落,但人生本就如此,也无所谓公平可言。你可以一步步从破碎的家庭爬出来走到今天,真的已经很棒很棒了。You should be proud of yourself!

作为男女朋友,对方确实没有义务主动给予你金钱帮助,且并不代表不爱你。但同意2楼说的,如果你觉得需要帮助,可以直接说明需求寻求帮助。

未来可期,你也值得一切的美好,学会和自己和解,和原生家庭和解很关键

评分

RhimmeiYum + 1 赞一个
ktmud + 1 赞一个
S.W. + 1 赞一个
cosyyyyll + 1 赞一个