<

今天是母亲节,但却不想和妈妈联系

匿名用户-SQTYU  2024-5-12 12:38:08 来自APP
本楼:   👍  30
100%
0%
0   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
过去这半年,起初因为工作burnout开始了我的自助式心理治愈之旅,在这个过程中我慢慢意识到,我长期的焦虑和抑郁在于我从未得到过来自原生家庭的无条件的爱。高标准的母亲只会以你取得的成绩来定义你,不管我承受多大的工作压力,在她眼里,只要这份工作让她有面子,能满足她的虚荣,我的感受从来不重要。就如同小时候她总是要把我不喜欢吃的菜塞进我碗里,逼我穿上她买的我不喜欢的衣服,为了讨好亲戚家的孩子随意赠送我的物品。
再我彻底接受她并没有多爱我这个事实后,我感觉到前所未有的和自己的和解,现在也只想和她保持适当的距离。不知道还要有多少东亚人深陷母女关系的泥潭,但无论如何停止讨好永远不可能无条件爱你的妈妈,才是成为自己的第一步。

上一篇:我天天在家刷题父母以为我天天在家玩,老是嫌弃我找不到工作怎么办好?
下一篇:很多东西做不成是不是天在帮你?
地里匿名用户
匿名用户-SHTXS  2024-5-12 17:22:35
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
是我没错了,从小是奶奶养大,在我眼里奶奶才是我的妈妈。今天还要我说好话,我回的话非常苛刻🤣

地里匿名用户
匿名用户-SQTYU  2024-5-13 07:42:02
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
小亩_2iiw95u 发表于 2024-5-12 16:30
大家的妈妈知道孩子对自己的这些感情和态度吗?是不是可以告诉妈妈,然后沟通 改善?

很遗憾,NPD(自恋型人格障碍)是一种无法治愈的心理疾病。

地里匿名用户
匿名用户-EWBGE  2024-5-13 02:34:31
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
一样的 感觉我就是她的名牌包
每周视频都自己在那一个人往我这倒垃圾 每次都假惺惺的关系但只是想强化她的观点和满足她的表达欲
看别人干啥了她也想要 也不看看人家家里什么水平 自己家里什么水平

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   164
96%
4%
嗯,我这边也有类似经历。不过是母子关系。说明这个问题男女都比较普遍。

本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   214
100%
0%
哎 我也不想联系我妈妈

地里匿名用户
匿名用户-JSRDW  2024-5-13 01:39:07 来自APP
100%
0%
0   👎
我和你略有不同,我妈是爱我的,但是究极掌控而且迷信+固执。上周才吵完架。不过看着节日还是给她发了节日快乐。但是多的我真的一个字都不想说。

地里匿名用户
匿名用户-MGQ0R  2024-5-13 01:43:00
100%
0%
0   👎
我也是,空顶着一个独生子女的名头,没有得到任何的爱。一点都不想在母亲节联系她。

ilikesoccer 2024-5-13 02:37:00 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   195
91%
9%
如果这辈子能不再和我爸妈有联系
我宁愿少活十年

地里匿名用户
匿名用户-BPL7A  2024-5-13 03:13:04 来自APP
100%
0%
0   👎
认清现实、接受现实是一道坎儿,未迈过时人生灰暗,迈过去后海阔天空。不是所有人都足够幸运遇到好父母,就如同很多人终生无法找到理想的爱情。爱情后天努力还能搏一搏,亲情就没得选了。改变人比选择人难上万倍。和不喜欢的人、甚至总尝试伤害自己的又躲不开的人相处是门学问。调整好心态,把跟恶婆婆相处的逻辑拿来应付对自己不怎么好的母亲可能比较合适。面子功夫做足但从不深交,遇到不爽适当敲打以得到良性反馈,心里保持距离,维系住面子上的和谐足矣。

地里匿名用户
匿名用户-K8AUW  2024-5-13 04:25:00
100%
0%
0   👎
+1
从小放养式成长,童年由上一辈老人养大,成年以前从来没有得到适当的来自父母的关爱的小镇做题家
并不会讨厌父母,只是对父母没有太强烈的感情,回避依恋型人格
其实,也可以尝试抛开因果关系,不要被童年跟父母亲的关系确实影响。像阿德勒心理学那样子说的,认为决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予它的意义。过去经历对我们的影响不重要,重要的是我们对事件的看法和态度。我们也可以选择一个积极的态度,过上向上的生活,只是我一直做不到抛开过往的经历。
整个人焦虑抑郁内卷,在有毒卷厂很难顺利愉快开展工作与同事关系, 也很难像其他人一样正常过好自己生活