从牛人身上学什么?+ disagree agreeably

|只看干货
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (12576)

5% (682)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
看见讨论牛人贴,想起来当年“7年奋斗”那个mm,当时首先贴在华人,还设置魅力明确的说了不让转载,还是顷刻就被到处转贴,然后呢,一些人就跳出来人肉人家,然后大家开始争论这个人到底算不算牛,然后N个人出来显自己的同学比她更牛,然后气氛越来越不友好。而原贴里面很多对普通人其实非常有用的技巧,在不友好中,被忽略了。

又何必气人有,笑人无呢?不光对发贴人是种不敬,对自己来说,更是损失。

有人愿意出来分享自己奋斗的经历,何必一定要知道人家生辰八字祖籍哪里啥的呢?英雄不问出处吧,只要别人分享的经历里还有值得学的地方,就去学习呗。

如果觉得别人的观点的跟自己的意见不一样,欢迎拿出来,平心静气的讨论。每个人看问题方式不一样,有分歧自然是难免。只要不要人身攻击,甚至吵架谩骂,有分歧其实是好事,可以帮助所有人看问题看的更全面。

如果实在觉得自己很牛,完全看不到别人的分享里面有任何值得自己学习的东西,这种情况当然也是存在的。没有最牛,只有更牛么。如果愿意拿出自己更牛的经验跟大家分析,大家一定也非常感激。但是呢,自己不愿意说,又不喜欢看见“不如自己的人”被大家夸奖,这又何必。

谁说只有最大的大牛才能出来分享经验呢?普通人的成功,才更可以复制。

从别人的话里面挑错,很容易。愿意、并有能力拿出自己的经验来帮助别人,这个不容易。不信的,完全亲自可以试试看。
========================================================================
这个bbs相对年轻,气氛一直也比较友好,希望大家讨论问题的时候能多和和气气的讨论,对事而不对人。
友好的气氛也需要大家一起来维护,才有可能保持下去。

看问题有不同意见,其实是很好的事情,多讨论才看的全面。

但是请不要转而议论对方的人品,或者攻击对方的性格有缺陷等等。

请从自己首先做起,let's all try to disagree agreeably.
========================================================================
另外也再次推荐版里的精华文章常见逻辑谬误 (转自译言,翻译 by zouxiand)

评分

afaris + 10 留美七年是篇很好的文章,要真下决心做一件.

上一篇:加班闲的蛋疼8一下big bang里面raj的caste猜测
下一篇:出去逛了两周一圈收获“颇丰”
nzu 2011-3-23 06:48:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
‘然后N个人出来显自己的同学比她更牛’
很bs这种人,其实就是心理不平衡。

Saber 2011-3-23 11:32:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (25)

7% (2)    👎
人肉然后爆出来的确不好。

RehsuR 2011-3-23 11:50:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (397)

1% (5)    👎
‘然后N个人出来显自己的同学比她更牛’
很bs这种人,其实就是心理不平衡。
nzu 发表于 2011-3-22 16:48

这种人很搞笑啊...说来说去也是他们的"同学"比人家牛, 也不是他们自己牛啊...有什么好显摆的呢?...

liuzxiao 2011-3-23 11:55:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (621)

4% (32)    👎
回复 6# RehsuR

确实很多人这样说,他同学他朋友怎样怎样。。。搞笑!

playboylc 2011-3-23 12:34:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (87)

7% (7)    👎
这种人很搞笑啊...说来说去也是他们的"同学"比人家牛, 也不是他们自己牛啊...有什么好显摆的呢?...
RehsuR 发表于 2011-3-23 11:50

就算是自己比人家牛,何必那样无视人家的努力呢。

人家从一个不高的起点开始奋斗,然后到了一个超过平均的高度,我觉得这就非常难得了,得付出很努力,就算最后高度没有自己的高,我们也要懂得欣赏。总归有值得自己学习的地方

joshua.cong 2011-3-23 12:41:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (220)

1% (4)    👎
问题不在于拿自己朋友同学出来说吧。。。在于他比了吧。。

楼主| modifiedname 2011-3-23 22:46:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (12576)

5% (682)    👎
内心的insecurity被大牛的成功激发了吧

有句话叫做argue for your weakness and your own it.

看见别人做的很高明的地方,不是想自己是否也可以效仿,而是马上觉得别人的成功,
要么断定是假的(如此牛人必然不存在),
要么急于安慰自己别人其实不够被Label为牛(我隔壁邻居的表哥的老婆的堂妹的同学比TA更牛都没出来说呢),
要么安慰自己必然有不可抗拒因素让自己无法效仿(我女朋友很demanding所以我不可能花那么多时间去投简历所以才没找到牛人那么多个工作机会的,不是我不努力,是我女朋友太漂亮了,or 你能认得大牛老师就是天生的优势,我周围没有大牛老师来跟我套瓷啊所以我不认得他们不是我的错)。

人生百态啊。

James1991 2011-3-23 23:07:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (97)

1% (1)    👎
回复 6# RehsuR
我感觉他们这是自我安慰。类似于精神胜利法

James1991 2011-3-23 23:08:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (97)

1% (1)    👎
回复 10# 小K
也许是嫉妒吧,我感觉每个人或多或少都有一点