[申请总结] 【11申请总结】一个普通小本的申博泣血总结

|只看干货 |申请总结, 研究生申请

waq1129 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
随着2011fall申请已经接近尾声,昨天刚刚拿到i20,很是高兴,应w大之邀来地里写申请总结。其实一直以来就想要写一个总结,不但对学弟学妹们,对自己也是很好的交待。但是无奈笔者甚懒,拖到现在。关于申请的信息地里已经很详尽了,我只是把自己的经验写一下,做一参考吧,也许不会对每个人都适合。废话不多说,上背景:

hit,ee小本,专业方向是电子信息工程,本科科研方向data mining和machine learning,偏cs,所以申请的时候是ee和cs混申的。rank 3/96, gpa专业=91.5,toefl=104(sp23),gre=530+800+3.5,美赛二等奖,实验室经历多半年(算到现在一年多了),申请的时候一篇水会二作发表,一篇好杂志4作收录,其他还有一些会议和杂志再投((*^__^*) 嘻嘻……)。无牛腿,无实习~~背景比较普通,没有什么特别的亮点,但是也没有特别的短板吧。都可以借鉴和参考。

hit一直以来出国申请的人不多,去年有zach,10thousandyears等等写过总结,介绍了一些经验。所以觉得应该一些东西,留给学弟学妹们,尤其是hit ee的学弟学妹们供以参考和借鉴。有同学,尤其是hit的同学,有关于hit ee专业或是学校的问题的话都可以问我,呵呵,我会耐心解答的~~(攒rp)

其实我的申请结果整体来说不算特别理想,只是比较幸运而已能去上自己想去的学校,申请结果大致如下:. 1point3acres

phd offer:usc cs(2个,一个是RA,一个是fellow,最终从fellow)
phd AD:osu ee, tamu ee(教授要帮忙争取ta或fellow,么钱的说),ufl ee(AA小奖),ncsu ee
phd rej:umich ee,gatech ee,austin cs,rpi ee,uw ee,upenn ee,dartmouth cs,ucr cs
ms ad:wustl cs,usc ee
ms rej:ucb ee,uiuc ee
各种pending中:ucb ms ee,utoronto ms ee,港科 phd cs,西北 phd ee,umn phd cs,usc phd ee。

从结果可以看到offer不是很多,20左右的录取也都是一些平时就比较愿意给ad的学校。tamu今年貌似很牛,好像也是因为套到了一个愿意要我的教授才录取我的。前十的学校都是拒信,没有得到冲刺的效果,这点是比较遗憾的。ps:这里的建议都是针对普通非牛的,大牛们看了的话一笑而过吧,也不用一定要说应该是怎么怎么样,不应该怎么怎么样,申请的东西因人而异,变数很大,选择适合自己的就是了\(^o^)/~。

经验总结:
1、gpa:无论怎么样,本科生申请,gpa和rank还是主要的评价标准,面试的时候,有说到gpa高被impress到。所以无论怎么样,大一到大三都要以gpa为中心,当然每个人有每个人学习的方法,并不是说一定要每天都在学习专业课,而是说gpa是最重要的,在能够保证gpa的前提下进行一切非专业课的活动。至于说gpa多少够用,需要看你申请的档次和申请的学位,这个很难定论,越高越好吧。

2、GT:GT不是很重要,这点在申请中有比较深刻的体会,但是比如usc就会比较要求t是100+。所以无论怎么样还是要以G1300+,作文3.5+,t100+,各项小分20+,为基本要求和目标吧,这样不会令你因为成绩不够而不能申请。至于复习方法,各有各的习惯和要求,这里就不赘述了。

3、科研:唯一的建议就是趁早,越早越好。越早进到实验室,就有越多的时间充实科研经历,也越有可能发论文。这里想要说明一下,从个人的角度来讲,发论文什么的无关紧要,教授真正看的是你的科研经历是否相关,是否充实,是否深入,等等。只要把科研做得扎实了,就不怕没得写,也不怕没人要。

4、推荐信:无牛腿,无感想,暂不赘述。

5、ps&cv:很多反套的情况都是教授看到了你的这两个材料,才会想要和你联系。所以可见把它们写好有多重要。我这里说的写好,只是说内容的合理安排,至于措辞,表达等等,这里不赘述。对于有一定科研经历的本科生,建议ps以科研经历为主,至于你高中是不是优秀学生,竞赛有没有获奖,都不重要。当然我是面对要申phd的同学说的,如果是申请ms,我建议也要以科研为主,附加课外活动,这样可能会显示说我一个可以申phd的人还要申请你们家的ms,你难道还不要我么(O(∩_∩)O~,纯属个人yy~~)。关于科研的内容要尽量充实饱满,但绝不能过于细致,要字里行间体现出你的贡献、兴趣和成长过程,让教授看到你的能力,而不是告诉他你的算法原理是什么。cv的话,简洁凝练就好。至于相关的很多内容在地里或网上都能搜索到很多建议,可以依旧个人需求选择采纳意见。不赘述。

6、陶瓷:我个人体会自己的陶瓷不是很成功,写了50-60封信,回复率不是高,且没有套来什么奖学金。所有的面试都是反套,不知道算不算人品好,嗨。但是陶瓷还是必须的,起码我身边还是有很多成功的案例的。我的意见是,不用太早,10月份左右开始就好,一直持续到你确定去了某所学校,期间要一直坚持不懈。早些时候写信可以不用太细致,但是绝对不能模板,信中还是要有学术套的意思。后逐渐根据教授情况,录取情况,调整战术。我是针对自己比较熟悉,感兴趣的教授很用力地写了很多学术相关的内容,至于结果好不好前面已经说了,但是不做就一定会感到遗憾,因为没有频繁骚扰,所以应该没有负面作用吧,呵呵O(∩_∩)O~。

7、面试:前面说了,我的所有面试都是反套,应该是自己幸运,正好有教授看到你,又需要你的相关背景,所以愿意与你联系联系。我总共经历了三个面试吧,两个都是usc cs的,没有学术面,态度都很nice,而且最后都给了奖学金了,所以猜想还是比较有缘分吧。后期有一个西北的面试,超级学术面,与专业和科研方向都不相关,面完就觉得衰了。估计这也是西北到现在都给我pending的原因。由于成功的面试大都不是学术面,这里就没什么重要的经验可以介绍了。重要一点就是,努力准备,放平心态吧。

8、结果:最后能够拿到理想的学校非常高兴,申请也算圆满结束了。因为一直以来从论坛和w大的博客上得到了很多的帮助,所以想要回报一下一亩三分地。零零散散地写了自己的体会,希望有人能从里面得到一些帮助或建议,哪怕是反面的也好(*^__^*)。最后鸣谢一下吧,感谢w大、zach师兄以及地里的兄弟姐妹们,还有许许多多帮助过我、支持过我的朋友们,一路有你们,一点都不孤单O(∩_∩)O~~~~~~希望所有人都能实现飞跃梦想,在美利坚再见吧~~!

评分

duanmupeiyi + 100
Warald + 135

上一篇:【11申请总结】一个名校控的自白——针对美国EE硕士申请
下一篇:【11Fall申请总结】EE转遥感经验总结
wwtpcsuper 2011-5-12 15:50:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1472)

3% (49)    👎
这个也叫泣血。。。

让没有offer的人情何以堪。。。

楼主| waq1129 2011-5-12 16:03:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 2# wwtpcsuper

泣血的意思,就是。。。。。手打字打累了~~~

wwtpcsuper 2011-5-12 16:05:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1472)

3% (49)    👎
唔。。。全搞ML去鸟~~~

我也来抢饭碗,哈哈哈哈

champoier 2011-5-12 17:29:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (6)

14% (1)    👎
有科研经历的牛……

downing 2011-5-12 20:03:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
膜拜每一个能拿offer的牛人啊,祝福祝福!

Warald 2011-5-13 02:20:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14697)

4% (712)    👎
随着2011fall申请已经接近尾声,昨天刚刚拿到i20,很是高兴,应w大之邀来地里写申请总结。其实一直以来就想要写一个总结,不但对学弟学妹们,对自己也是很好的交待。但是无奈笔者甚懒,拖到现在。关于申请的信息地里已经很详尽了,我只是把自己的经验写一下,做一参考吧,也许不会对每个人都适合。废话不多说,上背景:

hit,ee小本,专业方向是电子信息工程,本科科研方向data mining和machine learning,偏cs,所以申请的时候是ee和cs混申的。rank 3/96, gpa专业=91.5,toefl=104(sp23),gre=530+800+3.5,美赛二等奖,实验室经历多半 ...
waq1129 发表于 2011-5-12 15:46
. check 1point3acres for more.

申请结果很好,总结也写的很好!

Warald 2011-5-13 02:20:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14697)

4% (712)    👎
唔。。。全搞ML去鸟~~~

我也来抢饭碗,哈哈哈哈
wwtpcsuper 发表于 2011-5-12 16:05

现在ML, DM, CV这类方向,是最卧虎藏龙的。。。。

楼主| waq1129 2011-5-13 10:14:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 7# Warald

谢谢w大肯定,(*^__^*) 嘻嘻……

zhangjunce 2011-5-13 10:32:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
LZ背景很不错,能USC的offer也不稀奇,祝LZ好运。。。