室友拿到offer请吃饭,该不该去

|只看干货 |聊聊

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
寝室一个室友和我都拿到offer,他表示要请寝室人吃饭。但是他是全奖,我是自费。楼主家里不是土豪,所以对于花家里的钱去读书还是蛮心疼的,不是很想在自己没有收入的情况下再多花家里的钱。老实说,虽然拿到录取是件好事,但是心里觉得没必要一定要请所有室友吃饭吧。
我的观念可能是,如果他请了吃饭,然后我也去了,从礼尚往来的角度来说,我也是应该要请所有室友吃一次的。
所以楼主心里不是很想去,但请吃饭的室友不太高兴,改了一个日期说再请。别的室友也劝说寝室一起吃饭机会不多。楼主也是一时嘴着急,说AA的话就去吧。出国的室友直接说从来没见过请吃饭不乐意去的。

可能楼主的观念有些攀比或是过时的成分,也觉得蛮尴尬的,这个处境不知道怎么处理好。希望大家帮我出出招!谢谢!(这个号是之前朋友买的,然后借我发帖)

补充内容 (2016-5-5 10:22):
楼主的决定在47垅。后面看帖的朋友也许会有很多想要吐槽的地方,前面回帖的朋友也说得很明白了。之前做事确有不妥,也已经意识到了。希望这件事能妥善结束!由于楼主也有自己的生活要忙,就不再回帖了。感谢关注!
joke男 2016-5-5 00:46:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (44)

6% (3)    👎
it will not take several hundreds to have a lunch/dinner for just 4-5 roommates, even in Shanghai...average comsumption is 50 per person in a relatively good resteraunt...wondering where you are
you mention you got AD not offer, then it means even several hundreds RMB as you say are small amount compared with tens of thousands USD you will pay for your tuition, right?
the point is not how much you spend inviting them but that you do invite them
actually it's a way to strengthen the relation with your roommates or friends
remember they are all your networks and may help you someday
choose a place not costing you much and enjoy happy time with your friends, why not do that?

评分

jacksterling + 5
363853746 + 10 +++
wyyg + 10

363853746 2016-5-5 02:02:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (920)

1% (18)    👎
dish_821 发表于 2016-5-5 01:55
是的,可能我之前的想法都比较幼稚些,交朋友都是出自合不合得来。性格也比较内向,并没有想过要刻意去扩 ...

再说一句,我的意思不是让你改变自己。最重要的就是:想去就去,不想去就不去。

社交这些东西,都是选自己最舒服的最喜欢的,不要强迫自己。有人爱交际,社交广,但是花时间和精力;有人不爱社交,不想浪费时间和精力,有事也不想去麻烦别人。两种人都有,没有哪个好哪个不好。选自己最喜欢的那个。

dgswh 2016-5-5 00:32:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (113)

14% (19)    👎
就是看不管他嘚瑟那样儿  ——lz内心独白

Sin 2016-5-5 00:18:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (101)

12% (15)    👎
这个没啥吧,大家拿到录取或者找到工作都会请吃个饭的,很正常。

楼主| dish_821 2016-5-5 00:24:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Sin 发表于 2016-5-5 00:18
这个没啥吧,大家拿到录取或者找到工作都会请吃个饭的,很正常。

对,但是楼主还是学生一枚,可能是小时候家里教育的观念是这样,总觉得如果他请了,那同样拿到offer的自己也应该请所有室友吃一次饭才比较好。如果跟家里人说这个情况,家里人肯定是让我去请,以免显得自己小气。但是楼主平心而论,自己还没有稳定收入,以后留学又会花家里一大笔钱,现在在外面兼职深知赚钱的不易,所以不是很想再去花好几百去请客了。

上里巴人 2016-5-5 00:26:04 | 显示全部楼层

100% (2)   👎
全局: 👍   98% (268)

1% (3)    👎
这个问题也真是清新脱俗。礼尚往来请吃饭又怎么了,量力而行,我不信你一顿简餐都请不起。你这种行为失去的友谊和请客吃饭的钱,你自己衡量吧...

qwerty940828 2016-5-5 00:29:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1494)

17% (324)    👎
大家现在都是花父母的钱,该请同学朋友去吃饭都会请啊,有什么喜事请宿舍吃一顿很正常吧,真的没见过谁一顿饭都舍不得请。。。说实话你要是这样将来怎么办。。。。人际关系怎么处

Sin 2016-5-5 00:32:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (101)

12% (15)    👎
dish_821 发表于 2016-5-4 11:24
对,但是楼主还是学生一枚,可能是小时候家里教育的观念是这样,总觉得如果他请了,那同样拿到offer的自 ...

他请一顿,你请一顿,这样和AA有什么区别吗?

楼主| dish_821 2016-5-5 00:32:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
上里巴人 发表于 2016-5-5 00:26
这个问题也真是清新脱俗。礼尚往来请吃饭又怎么了,量力而行,我不信你一顿简餐都请不起。你这种行为失去的 ...

您可能不清楚情况,我周围的人包括这位室友请客去好一点饭店都是几百,不是我不愿意去出这个钱,只是我觉得友谊可以有别的方式,也不一定非要现在去花家里的钱。(可能是我想到花后面要花家里一大笔钱去留学,所以现在对金钱看得比较重吧,如果您观点不同,也感谢您的意见,只是不要去吐槽我的问题和情况好吗?)

楼主| dish_821 2016-5-5 00:37:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
qwerty940828 发表于 2016-5-5 00:29
大家现在都是花父母的钱,该请同学朋友去吃饭都会请啊,有什么喜事请宿舍吃一顿很正常吧,真的没见过谁一顿 ...

我从来没有吝啬过请周围的同学吃饭,正是因为大学期间,父母对于人际交往方面给的金钱支持都充裕,我一直很感谢家里。现在出国留学没有拿到奖学金,后面要花家里的钱,所以现在自己对金钱该不该花上面看得比较重。从成年人的角度看,我非常希望能早日金钱上相对独立,不那么依赖家里。
您可能看的角度是我不愿意去请,但是我是想说自己不太愿意用父母的钱。

wxhuann 2016-5-5 00:37:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (18)

18% (4)    👎
一个寝室不过几个人,你就是吃人均几百的也不会把你家吃穷了。
但是反过来想,你室友以后帮到你的地方,又何止几百呢?你们的交情连一顿饭都不值吗?
我理解你的压力,但是做这种选择要想的更远一点。你爸妈会让你这么做不是没道理的
(然而,我到现在也没请室友吃饭。。

补充内容 (2016-5-5 00:38):
我觉得不急于一时。一两年以后找到工作再还家里的钱不迟。现在没必要搞得这么紧张